キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の門司・下関・大阪の旅、最終泊で利用しました。<br />大阪駅からは地下街を10分ほど歩かねばならずちょっと遠いけど、ビジホとしては過去最高の朝食が美味しかったホテルです。<br />朝から、たこ焼き・串カツ・どて焼きなど、観光客には嬉しいできたての大阪名物も並びます。<br />最上階に展望?浴場も有って寛げるのも良かった。<br />5,100円という値段は破格の金額だと思います。

駅からはちょっと遠いけど、中浴場?も有ってビジホバイキングとしては過去最高の朝食が美味しかった「ホテル法華クラブ大阪」

2021/11/15 - 2021/11/20

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2021/11/20

5泊6日の門司・下関・大阪の旅、最終泊で利用しました。
最上階に展望?浴場も有って寛げるのも良かった。
5,100円という値段は破格の金額だと思います。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【旅行5日目 2021/11/19(金)晴れ】
    08:30 USJのホテルを後にして、大阪駅に降り立ちましたが右も左も北も南も全くトンチンカンな大阪ド初心者。
    地下は尚更分からないだろうと取り敢えず中央南口から地上に出ます。

ナビに案内させると飲み屋街の細い路地に連れて行かれたりして、結局30分近く掛かり、

大阪駅

09:00 今夜の宿泊先「ホテル法華クラブ大阪」に荷物を預けるために到着

ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル

フロントで駅からの道順地図を貰いました。
    地下街を通った方が遥かに分かりやすく、10分掛からずに来られる事がここで判明。

ホテルは大阪駅からも東梅田駅からも「泉の広場」を目指して来れば、そこから地上に出て数分です

11:00 先ず大定番の大阪城界隈→

大阪城 名所・史跡

15:00 通天閣→

通天閣 名所・史跡

18:00 道頓堀のグリコサインなどを廻り、

20:00 大阪周遊パスを使い地下鉄「東梅田駅」からホテルに戻りました。
    コンビニも道すがらにあります。

ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル

周りは歓楽街的環境ですが、ここだけは凛とした雰囲気は保たれています

朝食付き5,100円で事前精算にしました。
    預けておいた荷物はお部屋には届いていなくてここで受け取りました。

エレベーターは2基

• 廊下

廊下

私は11階の部屋です。
    12階には大浴場。

部屋はそんなに広くはないダブルを最安で検索。
    数日前まではじゃらんでシングル4,600円というのがあったのですが逃しました。

入口方面です。
    空気清浄機もありました。

ユニットバスは浴槽深めでしたが大浴場があるので使いませんでした

冷蔵庫、お茶セット、ドライヤー

二部式の部屋着は色もデザインもイマイチ。
    大浴場への行き帰りは部屋着&スリッパもOKですが、レストランへは当然ながら遠慮して下さいとの事。

先ずはお風呂です

女性浴室にはフロントで貰った暗証番号が必要

脱衣所

鍵付きロッカーは沢山あるのにコロナで4個しか使えないようになっています。
    一度に入れるのは4人まで。

自分でお湯張りをして、カーテンの外に水滴が飛び散らないように気を遣って入るユニットバスと違って、手足を伸ばして入れる大きな湯船はやっぱりいいですね。
    私にとって大浴場の有無はホテル選びの重要なポイントです。

「人工温泉 準天然 光明石温泉」だとか

洗い場は4つ

シャンプー類はポーラ。
    洗顔ソープもありました。

脱衣所の化粧品類

飲料の自販機は5、7、9階に有ります。
    値段も良心的。
    私様御用達「本搾り生グレープフルーツ」があるのはナイス。
    私が酎ハイで飲めるのはキリンの本搾りだけなのですが、コンビニでさえ置いてある所は滅多に無いんですよね。

9階にだけ自販機の脇に電子レンジと製氷機が設置されています

コインランドリーは3階に。

各社対応の携帯の充電器も机の中に有りました。
    でも今時、旅先に充電器持って来ない人って居るんですか?
    もしかしてUSB対応のコンセントが無かったのかな?

【旅行6日目 11/20(土)今日も晴れ】
    窓からの景色。
    外には出られないけれどベランダが巡らされているので窓拭きには便利かも・・

06:00 朝風呂開始。先着4名なので
    05:55に行ったのですが、暗証番号は作動してドアは開きました。
    狭い洗面所で顔を洗うより、ドボンと入れるお風呂で洗った方が手っ取り早くて気持ちもいい。

06:30 朝食です

会場は1階フロント向いの「ロータス」

一人客にも嬉しい窓際カウンター席。
    パーテーションで仕切られています。

予め盛り付けられた陶器の小皿のお惣菜が沢山並んでいます。
    かなり良さげなホテルでもプラスチックのトレーという所が多い中、味も混じらないし、見た目も綺麗でいいですね。

大阪名物の「どて焼き」

同じく「あなご茶碗蒸し」も熱々

「串カツ」は海老・ウズラ卵・レンコン・ウインナー。
    少しずつ揚げたてが運ばれてきます。

「たこ焼き」も温まっていました

朝ご飯だけで大阪名物が並びます。
    「お好み焼き」は無かったけれど・・

月替わりで日本各地の郷土料理もあります。
    今月は沖縄料理。

ドリンクやデザート・シリアルのコーナー

デザートも手作り感満載。
    缶詰でないフレッシュフルーツの小鉢。

アラジンの瞬間高熱高級トースター

ソフトドリンク飲み放題

お水のコップもガラス製。
    コーヒーは紙コップに入れて蓋をして自室に持ち帰れます。
    この朝食は別料金だと税込1,320円だそうです。

少しずつ取って来たのですが全制覇は出来なくて残念

08:30 チェックアウトです。

私的には駅からもう少し近ければ★★★★★のおすすめホテルです。