大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は「東京九州フェリー」の新造船で横須賀から新門司港まで21時間の船旅自体が1番の目的。<br />戻りは別のフェリーでと思い「名門大洋フェリー」を使い、新門司港から大阪南港までやって来ました。<br />ここでは、後編として、4日目のUSJから「大阪周遊パス」を使った2泊3日の初めての大阪探訪をサラッと振り返ります。<br /><br />  旅の全日程<br />★★ 前編★★<br />【初日  2021/11/15(月)】<br />05:13自宅最寄駅発→横浜駅→汐入駅→ドブ板通り→三笠公園→猿島→横須賀海軍カレー本舗→三崎口駅→三崎港→城ヶ島灯台→三崎館別館「香花」でまぐろ丼→汐入駅→ドブ板通り→フェリーターミナル→23:45出港<br /><br />【2日目 11/16(火)】<br />船内で朝食→プラネタリウム→船上BBQ→夕食→21:00新門司港着→シャトルバスにてJR門司駅→JR門司港駅→プレミアホテル門司港泊<br /><br />【3日目 11/17(水)】<br />07:00ホテルにて朝食→ブルーウイングもじの跳ね橋→門司港レトロ展望台→関門海峡人道トンネル→赤間神宮→AKAMA布久亭→渡し船で門司港へ→旧門司三井倶楽部で焼きカレー→宜楼→JR門司駅→シャトルバス→19:50名門大洋フェリーで新門司港発→船内にて夕食<br /><br />【4日目 11/18(木)】<br />06:40船内にて朝食→08:30大阪南港着<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />★★ 後編★★<br />→USJ→ザ・シンギュラリホテル泊<br /><br />【5日目 11/19(金)】<br />06:45ホテルにて朝食→ホテル法華クラブ大阪に荷物を預ける→大阪城港からアクアライナー水上バス乗船→大阪城御座船乗船→大阪城天守閣→西の丸庭園→大阪歴史博物館→串かつだるま 新世界総本店→通天閣→法善寺横丁→グリコサイン→たこ焼道楽わなか千日前本店→道頓堀→御堂筋イルミネーション→ホテル法華クラブ大阪泊<br /><br />【6日目 11/20(土)】<br />06:30ホテルにて朝食→新大阪駅コインロッカー→天王寺駅→天王寺動物園→慶沢園→四天王寺病院→天王寺駅→新大阪駅→東京駅→自宅最寄駅

横須賀からフェリーで門司下関→大阪 5泊6日のひとり旅 総集編(後編:USJ & 大阪周遊パス)

2021/11/15 - 2021/11/20

→USJ→ザ・シンギュラリホテル泊

【5日目 11/19(金)】

【6日目 11/20(土)】

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
  • 前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11719780  に続き<br />旅行4日目からの後編です。<br /><br />11/15(月)に「東京九州フェリー」で横須賀港を発ち、<br />11/16(火)夜、新門司港着<br />11/17(水)下関・門司を観光し、夜「名門大洋フェリー」で、

前編
    https://4travel.jp/travelogue/11719780 に続き
    旅行4日目からの後編です。

11/15(月)に「東京九州フェリー」で横須賀港を発ち、
    11/16(火)夜、新門司港着

【4日目 2021/11/18(木)】
    08:30 「大阪南港」着。
    08:42 名門大洋フェリーターミナルです。
    ここから10分ほど高架の通路を歩いて、「大阪メトロ ニュートラム」を皮切りに乗り継いで、USJに向かいます。

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

08:52 フェリーターミナル駅発
    09:07 コスモスクエア駅
    09:19 弁天町駅
    09:29 西九条駅
    09:34 ユニバーサルシティ駅着、440円。

ユニバーサルシティ駅

駅直結の「ザ・シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」に荷物を預け事前支払。
    「1デイ・スタジオ・パス付プラン(朝食付き)」で
    18,800円 + 宿泊税200円。

明後日の新幹線の乗車券をリモート対人券売機で初めて購入

10:47 近くの「ホテル京阪ユニバーサル・タワー」で明日から使う「大阪周遊パス2日券」を3,600円で購入

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

10:57 簡単な荷物検査があって初めての「USJ」入場です。
    スタジオパス1日券の正規の値段は8,200円。

11:00~の遅い入場では勿体ないかもしれません。
    本日木曜日の開園時間は
    09:00~19:00までで、曜日によって異なります。

大きなクリスマスツリー。
    USJも20周年なんですね。

何せ、ミニヨンもハリポタも鬼滅の刃もスパイダーマンも全く知らないので何が何やら分かりません。
    一般常識としてここには一度は来ておかねばならないと思いやって来ましたが、事前の下調べもしていないし取り敢えず行列のできている所に並びます。

11:45 最初は多分「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」に乗ったんだと思います。
    稼働中は撮影禁止です。

12:15 次にジュラシックパークの「かなり濡れて面白い」の呼び込み文句に誘われて

「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」へ

やっぱり暗闇急降下なんかが有って、最後は水しぶきを被ってビショビショ。
    皆さん笑っていました。

次に「スーパー・ニンテンドー・ワールド」に入ろうと思ったら、このサメの前で整理券を貰ってくるよう言われたので諦めました。

お腹も空いてきたし、遠くにお城の尖塔が見えたので、ハリポタエリアだろうと行ってみます

魔法使い達が住むというホグズミード村が広がっています

12:55 園内の飲食ガイドを見て一番そそられた「三本の箒」というレストランでランチです。

天井が高く、何かそれっぽい薄暗い雰囲気がいい味出してます

店内で30分くらい並んで、事前注文&会計。
    13:25 配膳カウンターで期間限定「クリスマスプレート」(税込2,400円)を受け取ります。

●ローストチキン、チポラタソーセージ、ローストポテト、グリーンピース、ニンジン、芽キャベツ、クランベリーソース、グレービーソース
    ●ポロネギとポテトのスープ

まず、お皿やカトラリーがプラスチックの使い捨て。
    予めオーダーを見越して作り置きしておいた付け合せ野菜。
    この値段でパンやお水さえも付いてきません。
    チキンは食べ応えありましたが、やっぱり遊園地値段だな~と思いました。

三本の箒 グルメ・レストラン

TDLのシンデレラ城に相当する「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」のホグワーツ城。

ここにも人が吸い込まれて行くので、のこのこ着いて行きました。
    途中持ち物は全てロッカーに入れて進みます。
    「ヤバい! TDLでもう2度と乗るまいと思った暗闇系絶叫マシーンか?」
    でも、流れはどんどん進みます。

稼働中は撮影禁止ですが、空飛ぶハリポタに誘導され危険な飛行をしている最中に、突然急停止。
    周りは何も見えない靄の中。これ演出?
    「ただ今、異常を知らせる表示が出たので、止まっております。急に動き出す可能性があるので御注意ください」
    これが一番怖かった・・
    途中で止まってしまったので、再度乗りたい人は優先的に列に並び直す事も出来ました。

やっぱり、逆さにひっくり返ってうねりながら走行する屋外の絶叫系ジェットコースターこそ、メインの乗り物なんでしょうが・・心臓麻痺を起こしかねないので、

代わりにお子チャマ対象「ワンダーランド」へ。
    ・フライング・スヌーピー
    ・ハローキティのリボンコレクション
    ・ハローキティのカップケーキ・ドリーム
    ・エルモのゴーゴー・スケートボード 攻略

その後、園内を一周しましたが、

やっぱりメインはハリポタエリアでしょうね。
    16:30 夜景はまた違った表情だろうと思い再度見に来ました。
    水に映る逆さ城です。

17:15 夕闇に窓に灯が入りましたが、全体的に外観をライトアップするような演出ではありません。
    でも、これはこれで自然でいい感じです。

17:45 「ユニバーサル・スペクタクル・ナイトパレード」もコロナのせい?で休演だというので、早めに退園です。
    USJに来てみて、やっぱりTDLは凄いな~と思いました。

18:00 ホテルチェックインです。
    こんなに早く引き上げるならパーク近辺の高いホテルでなくても良かったのかなと思います。
    ついTDLの感覚で夜遅くまで遊び尽くすつもりでいたのですが・・

預けた荷物は部屋に届いていました。
    12階の部屋ですが景色はビルの谷間です。

部屋のユニットバスもありますが、
    18:30 最上階13階の大阪湾を見渡すスカイスパへ。
    USJの閉園後なら混むのかもしれませんが、この時は偶然?未だ誰も居ません。
    サウナや奥の扉の向こうには半露天風呂もあります。

【5日目 11/19(金)今日も又また晴れ】
    2階ロビー脇のレストランです。
    公式HPからの予約特典として
    06:30~食べられるそうですが、
    06:45頃に行ったら私は「じゃらん」からの予約なのに中に入れてくれました。
    ホントは
    07:00~だったんですけれどね・・

お皿はプラスチックのトレーです。
    修学旅行の中学生御一行様が
    07:00になったら大挙して流入してきたので、15分早い入店は大きかったかもしれません。
    税込2,200円だそうです。

08:00 チェックアウト

ザ シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル スタジオ ジャパン 宿・ホテル

08:30 JRで「大阪駅」着。
    大阪はほぼ初めてなんで右も左もよう分からへん!
    それに何や、地下街もゴチャゴチャしてるやないか!

大阪駅

08:55 飲み屋が連なる露地みたいな地上の道をスマホが案内するので、30分近く掛かって今夜の宿「ホテル法華クラブ大阪」着。
    荷物を預け、事前支払(朝食付き5,100円)して、大阪市内周遊開始です。
    ここまで来るには地下街の道の方が分かりやすいと地図を貰いました。

ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル

「大阪周遊パス」2日券は昨日用意してあります。
    大阪駅で買おうと思ったらきっと場所を探すのも大変そうでした。
    エリア内地下鉄が乗り放題に加え、40箇所近くの施設が(割引でなく!)無料で利用できます。
    1日券も2,800円であります。

大阪ド素人の私。
    まず定番中の定番、大阪城周辺です。
    09:40 地下鉄を乗り継いで「大阪ビジネスパーク駅」で下車。
    10:20 「大阪水上バス アクアライナー」乗船指定席券をゲット。
    11:00 「大阪城港」発第1便です。
    通常料金1,740円。
    時間まで近くの観光案内所でパンフレットなどを入手します。

水上バス アクアライナー (大阪城港のりば) 乗り物

大阪市役所の南まで行き、Uターンして来る40分のコースです。
    11:40 下船。

大阪市役所 名所・史跡

12:00 内濠の「御座船のりば」へセーフ!
    通常料金1,500円。
    約20分で内濠から石垣やお城を見上げます。

天下一の黄金の和船大阪城御座船 乗り物

自称 ”船長” さんのお話しも面白い

石垣にはめられた人面石や築城に携わった大名家の家紋が刻まれた石なども御座船に乗ってこそ

石垣とお濠とお城

内濠に架かる「極楽橋」で前撮りしているのはやっぱりニーハオ様カップル。
    新郎は新婦に背を向けそっぽ向いてますよ!

おお、流石に圧巻。
    入城通常料金600円。

大阪城 名所・史跡

最上階からの景色

「旧第四師団司令部庁舎」
    (現在はミライザ大阪城)

大阪城を借景とした日本庭園。
    逆さ城も池に映っています。

「蛸石」は高さ5.5m、横幅11.7m、重さ推定108トンともいわれる大阪城一番の巨石。
    重機も無い時代、どないして運んだんや?

「桜門」は天守閣を望む本丸の正面入口

西の丸庭園の「大阪迎賓館」。
    庭園入園料は通常料金200円。

大阪迎賓館 名所・史跡

14:10 大阪城南西角です。
    左側が「大阪歴史博物館」(通常600円)。
    右側があの武田真一アナが赴任した「NHK大阪放送局」。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

「大阪歴史博物館」最上階には難波宮の大極殿が原寸大で復原されています。
    各階に時代に添って大阪の歴史が刻まれた展示がありました。

最上階は大阪城が俯瞰できる必見のエリア。

15:10 地下鉄堺筋線「恵美須町駅」で下車。
    少し歩いて、
    15:20 「通天閣」近くの「串かつ だるま 新世界総本店」で遅めのランチです。
    串かつ元祖・発祥で検索して(諸説あるものの)一応ここみたいなので予め決めておきました。

元祖串かつ だるま 新世界総本店 グルメ・レストラン

大阪のソウルフード:串かつを元祖「串かつ だるま 新世界総本店」で by 実結樹さん

「総本店セット」はお任せ串カツ9本にどて焼きが付いて税別1,400円。
    珍しく生ビール中(540円)も頼みました。
    有名な「ニ度付け禁止」のソースはコロナで廃止になったそうです。
    お会計は税込2,134円。

お腹も満たされたので、第2の名所「通天閣」です。
    通常料金800円。

通天閣 名所・史跡

南東方面には「あべのハルカス」や「天王寺動物園」「大阪市立美術館」などが見えます。

その上の屋外「特別展望台」は別料金300円ですが、周遊パスがあると100円引きです。
    圧巻はガラスで地上がスケスケの・・

ここに出られること!
    是非、体験してみて下さい (^^;

その後、再び「恵美須町駅」から「日本橋駅」まで行き、

17:45 「法善寺横丁」や法善寺の水掛不動さん、

法善寺横丁 名所・史跡

観光客必見、「すしざんまい」道頓堀店の、あの有名な「くいだおれ人形」

すしざんまい 道頓堀店 グルメ・レストラン

道頓堀界隈を見て、

18:15 お決まりのグリコサインのある「戎橋」へ。
    凄い人出です。

19:00 「たこ焼道楽わなか千日前本店」へ。
    賑わっている道頓堀店で「ここは本店ですか?」と訊くと、千日前のこちらを教えてくれました。
    道頓堀から10分ほど歩きましたが ”やっぱり本店大好き派” の私はお腹を空かせてやって来ました。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

熱々のたこ焼き8個で税込500円。
    味付けはオーソドックスなソース味と釜炊き塩の半々にしてもらいました。
    店裏と二階でイートインも可能です。

19:45 その後、最寄りの地下鉄駅を探しながら「御堂筋」?を歩いてホテルに向かいましたが、道すがら予期せぬイルミネーションが豪華で綺麗でした。
    11/3~1/31まで点灯しているそうです。

20:30 ホテル法華クラブ大阪チェックイン。

ホテル法華クラブ大阪 宿・ホテル

預けておいた荷物は部屋には届いていませんでしたが・・

21:00 部屋にユニットバスもありますが最上階の浴場に行きます。
    カランは4つだけで、しかもコロナの人数制限でロッカーは4ヵ所しか使えないように制限されています。
    でも、足を伸ばして入れる大きな湯船は疲れが取れますね。

【6日目:最終日 11/20(土)今日も晴れ】
    06:30 一階朝食会場

宿泊料込み5,100円としては、過去最高の内容です。
    別料金だと1,320円だそうです。

お皿が陶器の小皿中心で盛り付けの味が混ざらず、見た目も綺麗。
    朝から串カツ・たこ焼き・どて焼きなど大阪のソウルフードも食べられます。
    手作り感満載の出来たての熱々のお料理の品数は多く、全制覇はNGでした。
    デザートも残念。もうお腹一杯で後ろ髪を引かれます。
    コーヒーは紙コップに入れて蓋をして部屋に持ち帰りも自由です。

07:55 チェックアウト

08:06 梅田駅から地下鉄で新大阪駅に向かいます。
    08:25 コインロッカーに荷物を預け、

09:00 地下鉄で天王寺駅着。
    今日は四天王寺(300円)→とんぼりリバークルーズ(1,000円)→大阪松竹座→上方浮世絵館(500円)→昼間の法善寺横丁→お好み焼 美津の→梅田スカイビル空中庭園展望台(1,500円)→HEP FIVE観覧車(600円)に行く予定です。→でした (-_-;

天王寺駅

四天王寺への道すがら「天王寺動物園」がありました。
    覗き見だけしようと思ったら時間制限予約制だとのことで断念。
    ここも500円ですが周遊パスで無料で入れます。

天王寺動物園 動物園・水族館

09:30 動物園直ぐ隣の「慶沢園(けいたくえん)」も150円のところ、周遊パスで無料で入れます。

住友家第15代吉左衛門の茶臼山本邸の庭園として造園されました。

施工は小川治兵衛。

09:55 隣接の「大阪市立美術館」も300円のところ、周遊パスで無料で入れます。
    でもやはり、時間制限予約制でした。

この辺りで、突然気分が悪くなり始めました (-_-;
    常々「旅行は、一に体調、二に天気」を信条としている私です。
    今回の旅は5泊6日の間、穏やかなピーカンに恵まれましたが、ここに来てまさかの体調不良。
    根っからの関東人の私には関西の水は合わなかったのでしょうか?

取り敢えず「四天王寺」にだけは行こうと思ったのですが、途中、交差点角に「四天王寺病院」を発見。
    もう、観光どころではなく思わず飛び込みましたが体調は快復しませんでした。
    もちろんその後の本日の観光は ALL キャンセルです (~_~;

大阪市立美術館 美術館・博物館

這うような思いで「天王寺駅」まで歩いて戻り、地下鉄御堂筋線で「新大阪駅」へ。
    14:48 新幹線ひかり号発。
    17:42 「東京駅」着で長かったこの旅を終えます。

新大阪駅

5泊6日の長丁場の旅ゆえ、総集編といえど二分割しても後編だけでも80枚の長~い旅行記、ここまで御覧いただきありがとうございました。

コロナ禍後、旅行社のツアーは2泊3日でも料金は軒並み6桁で、今までの倍の金額になってしまいました。
    パンフを開くと「こりゃあ海外旅行の金額かいな?」と
    見紛うばかり (ー ー;)

昨年のGOTO割引で味を占めてしまい、それに比べると正規の値段で行くのが何だか凄く損しているようにも思えるのですが、GOTO再開の見通しも立たないし、もう我慢も限界。
    個人で旅すると10万円未満で5泊6日のこれだけの旅が出来ます。

今回は最終日に体調不良で大阪を満喫できませんでした。
    でも、だからこそ、リベンジして遣ろうという闘志も湧いてきます。
    今まで京都には数十回も行っていますが、大阪は何となく敬遠していました。
    でも、元々大阪もとても1日や2日で廻り切れるものではありませんね。

右も左も、北も南も少しは分かったので近いうちに大阪再チャレンジしてみたいと思います。