大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新門司港からフェリーに乗ることが目的で大阪にやって来ました。<br />ほぼ初めての大阪で先ず行きたかったのは「ユニバーサルスタジオジャパン」。<br />ちゅうかぁ、TDLに並び日本人として一度は行っておきたいテーマパークですよね。<br /><br />でも、「ミニオン」も「ハリポタ」も「鬼滅の刃」も「スーパーマリオ」も「スパイダーマン」も全く縁が無い日常を送っているので何が何やら分かりません。<br />事前の下調べもしないで、ただ行っただけなのであまり効率のいい廻り方ではないかもしれません。<br />また、もっと見るべき所も有ったのでしょうが見落としたところも沢山有ると思います。<br /><br />コロナで閉園時間も早く、「ユニバーサル・スペクタクル・ナイトパレード」なども休演でした。<br />今回の「下見」を参考にいつか計画的に時間を掛けてリベンジしたいと思います。

初めての大阪なら先ずは「USJ」 オバサン一人でフットワーク軽く 且つ 寂しく?廻って来ました

2021/11/15 - 2021/11/20

実結樹

実結樹さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅行4日目 2021/11/18(木)快晴
    08:52 フェリーターミナル駅発
    09:34 ユニバーサルシティ駅着

ユニバーサルシティ駅

09:50 今夜のお宿は駅直結の「THE SINGULARI HOTEL & SKYSPA at Universal Studios Japan」。
    フロントに荷物を預けます。

ザ シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル スタジオ ジャパン 宿・ホテル

自発的に事前精算にして貰います。
    「1デイ・スタジオ・パス付プラン(朝食あり)」は18,800円 + 宿泊税200円。
    スタジオパスはフロントで
    07:00~受け取ることができ、宿泊当日か翌日かを選べます。
    チケット売り場に並ばなくていいのでパス付プランを選択し、本日入場します。
    もっと早く朝一で入れる明日にしても良かったのですが・・

10:51 ホテルからは徒歩5分ほど

10:52 マリオがお出迎え

10:53 朝一でないのでそんなに混んではいません

10:55 チケット売り場。
    ネットで事前に購入したりもできるんでしょうね。
    良く調べれば割引なんかもあるのかもしれません。

一度購入したチケットはいかなる理由が有っても払い戻しはNGです。
    でも、(じゃらんから予約した)パス付ホテル宿泊プランだと、万が一キャンセルでも2日前までキャンセル料が掛からないので、そういった意味では安心を優先しました。

スタジオパス1日券の正規の値段は8,200円。
    8,200円分の元は取らねば!
    65歳以上はシニア割もあったんだ・・

木曜日の今日の開園時間は
    09:00~19:00
    日によって異なるようです。

10:57 検温と消毒、簡単な手荷物検査があります。
    手荷物検査のオジサマも居丈高ではなく、至ってソフトな人当たりです。
    飲食物の持ち込みは不可ですが、ペットボトル1本は大丈夫とか・・

11:00~の遅い入場では勿体ないかもしれません。
    でも、意外とこの時間からの入園者も多いんですね。
    エントランスはTDLと同じように大きな屋根が掛かっていますが視界の先にシンデレラ城はありません。

11:01 沿道のお土産屋さんを覗いてみます。
    買い物が好きな人は目移りしそうです。

11:05 何処に行こうかな?
    な~んも考えていません (u_u)

11:08 「グラマシーパーク」の大きなクリスマスツリー。
    USJもいつのまにか20周年なんですね。

11:11 エントランスから真っ直ぐ歩いて一番奥まった「New York エリア」の建物。
    この前で体操?のパフォーマンスが繰り広げられていて、100人くらいの人が一緒に体を動かしていました。
    でも、この建物は実際の建築物ではなく、絵に描いたモノなんですよね。

11:15 右に折れて町並みを宛てもなく・・

11:25 ミニオンも青空の下、元気そうです

11:26 簡単な露天ゲームが行われているみたいなエリアもありました

11:30 事前の下調べもしていないし取り敢えず行列のできている所に並びます。
    ここは「ミニオン・パーク」

11:45 建物の中で20分ほど並び、

11:47 最初は多分「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」に乗ったんだと思います。
    稼働中は撮影禁止です。

12:07 お土産は買わないのでお店を覗いただけです

12:16 「THE FRYING DINOSAUR(ダイナソー)」は

逆さにひっくり返ってうねりながら走行する屋外の絶叫系ジェットコースター。
    心臓麻痺を起こしかねないので、こういうのはパスすることに決めています。

本当はこういうのこそ大人が楽しむテーマパークのアトラクションの華なんでしょうけれどね・・

12:17 隣の「ジュラシックパーク」。
    「かなり濡れて面白い」の呼び込み文句に誘われて並びます。
    殆ど待たずに、

「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」のゴムボートに乗り込みます

坂道を上ると・・

この扉の向こうでは

次々と何頭もの恐竜のお出迎え

やっぱり暗闇急降下なんかが有って、最後は水しぶきを被ってビショビショ

皆さん笑っていました。
    初めからカッパを着て乗る方も居ましたね。

その後、人の流れに着いて行って「スーパー・ニンテンドー・ワールド」に入ろうと思ったら「JAWS」の前あたりで貰える整理券が必要とのこと。

12:41 なので「WATER WORLD」です

12:48 皆さん順番にサメの口に入って記念撮影をしていました。
    結局、時間に縛られる整理券は面倒なので諦めました。

近くで被り物のお土産が売られていましたが3,500円もするんですね。
    パークを出たら、被れないけれど・・

12:52 お腹も空いてきたし、遠くにお城の尖塔が見えたので、あそこがハリポタエリアだろうと行ってみます。
    イギリスの「ストーンヘンジ」をイメージしたエントランスでしょうか?

USJというと私は何といってもハリーポッターというイメージです。
    と、いうかぁ、それしか知らない・・
    このゲートを潜ると、

魔法使いたちが住む「ホグズミード村」が広がっています

5階建て?

蒸気機関車
    夕方は蒸気の白い煙を吐いていました。

雪が積もっています。
    停まっているのは BUTTER BEER の販売車?

煙突が林立

12:55 園内の飲食ガイドを見て一番そそられた「三本の箒」というレストランでランチにします。
    店外のメニューには値段が書かれていません。
    呼び込みの店員さんに声をかけると値段の入ったメニューを見せてくれます。

入口には箒が三本

ハリポタエリア唯一のレストラン「三本の箒」は、「ホグワーツ魔法魔術学校」の先生や生徒たちもお気に入りの “老舗パブ兼宿屋” がモチーフです。
    天井が高く、何かそれっぽい薄暗い雰囲気がいい味出してます。

外に行列は出来ていなかったので待たずに大丈夫かと思ったのですが、中に入ってから沢山の人が列を成していました。

結構いい値段が付いているメニュー

列の途中に陳列されているメニューサンプル。
    4人で取り分ける「クリスマス・フィースト」は、なんと8,500円!

これはローストビーフサンド 2,300円。

他に、
    ・ビーフシチュー 黒ビール煮込み 2,300円
    ・フィッシュ&チップス 1,750円
    ・シェパーズパイ&ガーデンサラダ 1,750円
    ・ポークリブ 2,000円
    ・ローストビーフ 2,900円
    ・名物のバタービールは 1,150円・・etc

13:09 注文は事前に決めてお会計。
    レシートを持って受け取りカウンターに並びます。

13:25 約30分待って料理を手にして、席は好きな所に。
    見上げると室内は、木製の階段やバルコニーが無造作に入り混じっています。

お城が見える屋外のテラス席もあります

私が選んだのは期間限定「クリスマスプレート」(税込2,400円)です。

●ローストチキン、チポラタソーセージ、ローストポテト、グリーンピース、ニンジン、芽キャベツ、クランベリーソース、グレービーソース
    ●ポロネギとポテトのスープ

でも~ (u_u)
    まず、お皿やカトラリーがプラスチックの使い捨て。
    予めオーダーを見越して作り置きしておいた付け合せ野菜。
    この値段でパンやお水さえも付いてきません。
    チキンは食べ応えありましたが、やっぱり遊園地値段だな~と思いました。

ちなみにこれはショーケースに並んでいたサンプル。
    何かちょっと違うよね~。

老婆心ながら・・骨付きのもも肉は食べるのが大変なのでデートの時は止めた方がいいなとオバサンは思いましたよ。
    小さな紙のおしぼりだけでは手がベトベトになりました (-_-;

14:00 食後、TDLのシンデレラ城に相当するUSJのシンボル「ホグワーツ城」へ

アトラクションは「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」。
    入口も堂々とした風格です。

ここにも人が吸い込まれて行くので、のこのこ着いて行きました。
    途中持ち物は全てロッカーに入れて進みます。
    「ヤバい! TDLでもう2度と乗るまいと思った暗闇系絶叫マシーンか?

でも、暗闇通路の中、

流れはどんどん進みます

15分ほどで乗車出来ました。
    稼働中は撮影禁止ですが、空駆けるハリポタに誘導されスリルたっぷりな飛行をしている最中に、突然急停止。
    周りは何も見えない靄の中。これ演出?

「ただ今、異常を知らせる表示が出たので、止まっております。急に動き出す可能性があるので御注意ください」のアナウンス。
    正直、この時が一番怖かった・・
    途中で止まってしまったので、再度最初から乗りたい人は優先的に列に並び直す事も出来ました。

私はもう十分過ぎるほど堪能です (ー ー;

14:43 絶叫系はもういいので、ソフトなお子ちゃま向けエリア「ワンダーランド」に向かいます

キティちゃんやスヌーピーが迎えてくれました。
    ホッとしますね。
    もう一人の赤いのは誰?

エリア一番奥の「エルモのバブルバブル」は少しだけ水の上を滑る乗り物。
    周りにはベビーカーが沢山並んでいました。
    これはホントに子供向けなので柵の外から見ただけです。

15:20 「フライング・スヌーピー」
    30分待ってやっと乗りました。
    次かな~と思っていると優先予約の親子連れが次々と別ルートでやって来てなかなか乗れません。
    乗車時間は1分半程度です。
    恥かしいのでお客さんの見ている所ではレバーを引いて高く飛びました。

15:31 「ハローキティのカップケーキ・ドリーム」
    この時は待ち時間は偶然?ありませんでした。
    躊躇して「一人で乗るのは恥ずかしい」と言うと、
    係のオネエサンは「そんなことありません。そういう方、大勢いらっしゃいます。どうぞどうぞ」と言葉巧みに誘ってくれました。

メリーゴーランドは流石にパス

15:34 「エルモのリトル・ドライブ」
    3歳の子供から一人で運転をしますが、あまり小さいとやはり無理みたいですね。
    もちろん見ただけです。

15:39 「モッピーのバルーン・トリップ」
    これも見ただけ。

15:45 「エルモのゴーゴー・スケートボード」
    10分ほど並んで乗りました

16:06 「ハローキティのリボンコレクション」

ハローキティのスタジオで記念撮影ができるのですが、皺が撮れるだけなので見るだけ~です

16:18 そろそろ暗くなりかけて来ました。
    水辺に行ってみると夕日が輝いていました。

16:22 皆さんベンチに座って夕景を楽しんでいます

16:24 「ルー・ワッサーマンの銅像」。
    ユニバーサル・スタジオの会長です。
    2002年、89歳で没しました。

スティーヴン・スピルバーグ氏を有名にしたのも、このワッサーマン。
    彼はスピルバーグ氏の才能を見事に見抜き、ジョーズをはじめとした大ヒット映画を次々と誕生させました。

16:32 夕暮れのお城は雰囲気あるだろうとハリポタエリアに戻ります。
    パーク内をざっと見ただけですがやはりUSJのメインスポットはハリポタエリアなんだと確信しました。

16:33 相変わらず人出は絶えません

16:48 昼間の青空を背景とした時とはまた違った感じがします

16:51 周りの建物やお店にも灯が入り始めます

16:52

16:30 水に映る逆さホグワーツ城です。

17:11

17:12 お堀に架かる通路のゲートです

17:13 窓に灯が入りましたが、全体的に外観をライトアップするような演出ではありません。
    でも、これはこれで自然でいい感じです。

17:14 魔法の杖を販売しているショップ

17:23 そろそろ真っ暗になってきました

17:27 時間を置いて煉瓦の煙突から火が噴き出します

17:34 メリーゴーランドのライトアップを見ました。
    この時は動いていませんでした。
    近くのスタッフの人に「イルミネーションパレードみたいのはやっていないのですか?」と確認すると、

「ユニバーサル・スペクタクル・ナイトパレード」今はコロナで休演中だとのこと。
    じゃあ、もう見るところは無いな~というので、
    17:39 出口に向かいます。

17:45 早めに退園です

18:00 ホテルチェックインです。
    こんなに早く引き上げるならパーク近辺の高いホテルでなくても良かったのかなと思います。
    つい、TDLの感覚で夜遅くまで遊び尽くすつもりでいたのですが・・

パーク内案内図です。
    今回、USJに来てみて、改めてTDLの凄さが分かりました。
    パーク内を一周するトレインや、運河を巡る船、頻繁なパレードにもお目にかかれませんでした。

また、園内のトイレがウォシュレットでなかったのには正直驚きました。
    (バリアフリートイレは洗浄式)。

コロナのせいで色々な制約があったと思います。
    平常時にもっと事前準備をして改めて訪れてみたいと思います。