横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜、横須賀港から「東京九州フェリー」で新門司港へ旅立ちます。<br />その前に横須賀と三崎港を歩いてみます。<br />午前中の猿島上陸に併せ、ここでは横須賀の街歩きです。<br /><br />  【2021/11/15(月)快晴】 全日程<br /> 07:00 横浜駅着。みさきまぐろきっぷ購入<br />★07:40 汐入駅着<br />★08:00 ドブ板通り通り抜け<br />★08:45 フェリーターミナル下見<br />★09:00 三笠公園<br /> 09:25 乗船券購入<br /> 09:30 猿島への渡し船乗船<br /> 09:40 猿島上陸<br /> 11:45 猿島発<br /> 12:15 横須賀海軍カレー本舗でランチ<br /> 12:52 横須賀中央駅発<br /> 13:25 三崎口駅着<br /> 13:35 バス乗車<br /> 14:00 三崎港バス停着<br /> 14:30 城ヶ島への渡し船乗船<br /> 14:35 城ヶ島着<br /> 16:00 城ヶ島発<br /> 16:30 三崎館別館「香花」でまぐろ丼<br /> 17:43 三崎口駅発<br />★18:25 汐入駅着<br />★18:30 ドブ板通り通り抜け<br /> 19:15 フェリーターミナル着<br /> 23:45 フェリー出港<br /><br />★がこの旅行記の範囲です

横須賀街歩き「ドブ板通り」「三笠公園」

2021/11/15 - 2021/11/20

実結樹

実結樹さん

その前に横須賀と三崎港を歩いてみます。
午前中の猿島上陸に併せ、ここでは横須賀の街歩きです。

【2021/11/15(月)快晴】 全日程
 07:00 横浜駅着。みさきまぐろきっぷ購入
★07:40 汐入駅着
★18:25 汐入駅着
★18:30 ドブ板通り通り抜け
 19:15 フェリーターミナル着
 23:45 フェリー出港

★がこの旅行記の範囲です

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今朝は
    07:40 「汐入駅」着。
    駅を降りて西側に行くと「ヴェルニー公園」や「横須賀軍港めぐり」が直ぐそこなのですが、4年前に行っているので今日はパス。
    今回は東側に歩を進めます。

汐入駅

08:00 前回、横須賀に来た時は「ドブ板通り」は通っていないので、一度は歩いてみたいと思い、敢えて「汐入駅」で降りました。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

駅前の「横須賀芸術劇場」を過ぎるとすぐ「ドブ板通り」の西端になります。
    路面が他の道路とは違う。
    以前はこの下にドブ川が流れていてその上に板が掛けられていたのでしょうか?

路面の石畳にはめ込まれていたプレート。
    左下には虎の絵柄が彫り込まれていますね。

ここはやはり夜の街?
    朝早いせいもあるのでしょうがまるでシャッター通りだし、人通りもなく、思っていた雰囲気と全然違う・・
    しかし、流石に絶えて久しくお目にかかれなかった ”ガイジンサン” の子供が店先から飛び出して来て学校に行く姿にも出くわしました。

事前に検索して今日の夕飯はここ「TSUNAMI」で横須賀ネイビーバーガーにしようと決めていました

TSUNAMI グルメ・レストラン

横須賀三大グルメの「チェリーチーズケーキ」やジュニアカレーマイスターが作る「海軍カレー」も食べられる隣の系列店。
    う~ん、でも何か違うかな (u_u)

マックのハンバーガーとは比べられないんでしょうが結構いい値段です

東の端近くの「横須賀ビール」。
    こっちの方が私好みの雰囲気かな?

横須賀ビール グルメ・レストラン

ここも安くはない値段設定ですが、地ビールの飲み比べセットもありますね。
    フェリーの出港は真夜中なので時間潰しには丁度いいお店かもしれない・・

ドブ板通りのモールには横須賀に馴染みのある有名人の手形レリーフが47枚埋め込まれています。
    これはその中の一つ、横浜ベイスターズの 田辺 学投手の手形。

08:15 寄り道しながらゆっくり歩いて15分で通り抜けられました。
    夜、もう一度来てみよう。
    きっと雰囲気は違う筈だ。

ドブ板通りは三崎街道でT字路に突き当たりおしまいです。
    ここで左折します。

東京環状道路沿いの三笠公園入口のアーチです。
    右の建物は神奈川歯科大学附属病院。
    ここに公園の門はあるけど、実際はここからまた暫く歩いたずっと先になります。

横須賀学院高校の生徒さんが大勢学校に向かう波に乗って歩いて行くと「めだかの学校」の歌碑がありました

三笠公園です。10月までは開園が
    08:00でしたが、今は
    09:00~なので未だ入園はできません

時間があるので「東京九州フェリー」の乗り場の下見に行っておこう

今夜乗るフェリーが遠くに見えます。
    200m超の船体なので近くに行ったのでは却って視界に収まり切りません。

公園から10分ほど歩きます。
    フェリーターミナルも新しくできたばかりで綺麗です。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

09:00 三笠公園に戻ります。
    入園は無料。
    この案内図で見ると、歌碑などが建っている公園柵外の道沿いの歩道部分も「公園」の一部なんですね。

「記念艦三笠」が展示されています。
    海に浮いているのではなく陸地に埋め込まれているんですね。

戦艦三笠をバックにした東郷平八郎の像。
    等身からして身長は160cmくらいだったのでしょうか?

D51は防災倉庫・貯水槽として設置されていました

野外ステージ

道路沿いに在った公園入口のと同じようなアーチ型のモニュメント。
    「平和のアーチ」の高さは18m。
    この奥にも、水と光と音をテーマにしたモニュメント「さざなみの階段」などが有ったみたいです。

午前中は逆光ですね

艦内の見学もできますがここも前回見ているので今日は入りません

猿島に渡る船が公園隣の「三笠桟橋」に停泊しています。
    09:30 本日の第1便に乗船して、

猿島には約2時間滞在。
    11:45発の船に乗って猿島から帰って来ました。

12:15 横須賀海軍カレー本舗で

「艦長の黒カレー」でランチです

その後、三崎漁港に行き、夕飯には海鮮丼を食べました

18:25 京急線「三崎口駅」から「汐入駅」に戻って来ました

18:30 夜のドブ板通りです。
    やっぱり開いていないお店が多くシャッター通りみたい・・
    もっと活気が有るのかと思っていました。
    コロナのせいなんですかね?

スカジャンの専門店が開いていました

横須賀ネイビーバーガーを食べようと思っていた「TSUNAMI」は鉄人28号が気を吐いていました。
    でも、何か入りたいオーラが感じられない・・

「横須賀ビール」

外から中を覗きましたが一階右側は醸造所になっています。
    余程入ろうかと思ったのですが、予定外に三崎漁港で海鮮丼を夕飯で食べてしまったのでもうお腹一杯です。
    ビールも満腹では美味しくないのでやっぱり入らないことにしました。

かなり早いのですがフェリーターミナルに行ってしまいましょう。
    途中のコンビニで今夜のビールを調達しました。

19:00 三笠公園の「戦艦三笠」のライトアップ。
    20:00まで開園しています。

23:45 東京九州フェリーで新門司港に向け横須賀港を出港します