浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の晴れの日、天気が良いので新冠から静内そして浦河と馬産地巡りに出かけました。浦河から様似、えりも、広尾にかけてとんがりロードと呼ばれているそうです。初めて知りました。そのとんがりロードで北海道らしい広大な風景とおいしい馬産地グルメをいただくドライブに行きました。

とんがりロードって知っていますか。景色もグルメも最高です。

2021/11/13 - 2021/11/14

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

2021/11/13

1万円未満
自家用車 徒歩

天気の良さに誘われてドライブに出かけました。どこに行こうか悩んだ末に浦川方面に行くことに。千歳を抜けて安平町に入ると、有名な社台ファームがあります。ここから、馬産地を巡ります。

最初に休憩したのは、むかわの道の駅。ここは、泊まったこともあります。

いろんな特産品も売っているのですが、最大の特徴は温泉があることです。宿泊客だけでなく日帰り入浴もできるのです。

しかも、朝5時から入浴ができるなんて、羨ましすぎます・

うん、入ろうか入るまいかと思ったが、帰りに泊まることにしようと、きょうは入浴を断念。

その代わり名物のハスカップジュースを買いました。こpのジュースに合わせるのが…

道の駅向かいにあるたいやき屋さんのたい焼きです。

ここのたい焼きの形は、鯛ではなくて恐竜。

そういえば、むかわは、鵡川竜の化石が出たところです。

インスタントラーメンにも恐竜エキスが入っているとのこと。恐竜エキス?何だろう。

恐竜焼きは、あんことクリームの2種類があります。この日はあんこにしました。さあ、行きましょう。

新冠、新ひだか町を通り浦河へ。広大な敷地に馬がいます。北海道らしい景色です。

浦河町と言えば5冠馬、シンザンですね。実物は見たことがありませんが話は、聞いたことがあります。あちこち見る前に、どこかでお昼にしましよう。

昼食はここ。馬産地らしく天馬という名前の食堂にしました。

ここは、旧幌別駅。

簡易郵便局もあります。

外には、駅のホームがあち、かつてここが駅だったことを物語っています。

台風で不通になり、改修されることなく廃線となった日高線の一部です。悲しくなりますね。せめて、最終列車がはしるイベントくらいしてあげたかったですね。

そうこうしているうちに注文していたものができました。

注文したのはマグロ漬け丼です。

ボリュームがありますね

マグロも厚くしっかりと味付けられた漬け丼でした。

食事の後は、馬事記念館などを見ることに。この門の奥に記念館があります。

門をくぐると船やら農機具なのかな?いろんなものがあります。

馬事記念館です。門はかっこよかったですが、肝心の記念館は少し古いです。この記念館を見ますが、この後は続きに。お楽しみお楽しみ。

旅するおばさん