札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、訪れている北大の銀杏並木。今年はなかなかいけませんでした。やっと休みの行くことができまいたが、あいにくの雨。しかし、雨の日にしか見られない景色が楽しめました。人通りも少なくゆったりと散策しました。

雨の日もいいね、北大銀杏並木

2021/09/23 - 2021/09/23

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/23

徒歩

毎年、訪れている北大の銀杏並木。今年は、なかなか都合がつかず、結局雨の日の訪問になりました。

銀杏に紅葉は地面に敷き詰められています。天気の良い日は、カサカサしていますが、雨の日はしっとりしています。

人通りも少なく、ゆったりできます。これが雨の日もメリットの一つですね。

もう一つもメリットは、葉が生き生きとしている感じです。

木についている葉も、落ちて地面にある葉も美しい。

銀杏だけでなく、モミジの紅葉も美しい。

黄色と赤の競演です。

池にも葉が落ちて水面を彩っています。

美しい。

雨で道路は濡れています。

葉は水を得てさらに美しくなっていますね。

人が少ないので、博物館も見学しました。

北海道大学の歴史がつづられています。

北大と言えば、クラーク博士ですね。

北方圏の文化の展示もあります。ここらへんで、また外を散策します。

クラーク像の周りの木々も葉が落ちています。

クラーク博士。北大の四季を見つめます。

もうすぐ冬ですね。

紅葉ももう終わりですね。

古川講堂も雨に濡れています。

雨の日に北大の銀杏並木を見に来たのは初めてです。最初は、億劫でしたが、訪れると雨の日だからこその美しさに巡り合えました。

来年は、天気に左右されずに訪れようと思いました。

旅するおばさん