天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くて雪の多い道北。豊富町や幌延町などをめぐりおいしいものを探しました。

寒いからおいしいものがある幌延・豊富グルメツアー。

2021/02/14 - 2021/02/16

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/14

自家用車 徒歩

サロベツ原野。夏は景色が良く訪れる人が多いのですが、冬は格段に人が少ないです。いわゆる物好きしか行かないのでしょうか。でも、おいしいものは冬にこそあるのですよ。

雪の多い幌延駅。ここのすぐ前にあるのが…。

民宿旅館サロベツさんです。ここは「令和構内食堂」というお食事処もあります。

ここでいただいたのが、ジンギスカン定食です。ご飯もジンギスカンもボリューム満点です。

熱々のジンギスカン。写メなのに湯気が映っていますね。自家製のたれが絶妙でした。

夜は、豊富温泉街にあるホテル豊富でいただきました。

毛ガニや

ホタテ。海の幸を堪能しました。

翌日の昼は、幌延のトナカイ牧場へ。

トナカイがいます。

いただいたのは、塩味の合鴨白湯ラーメン。

スープがおいしい。

幌延って合鴨が特産だったかな?でも、おいしい。寒い日だったので温まる一杯でした。

しかし、寒くてもアイスは食べたいもの。チーズ工房レティエさん。

チーズ工房ですがアイスもおいしいのです。「こんな雪の多い日に来たからサービス」と言ことで。特別に3種類のアイスをいただきました。

美しい。おいしい。この日はあたたかいラーメンと冷たいアイスをいただき宿に戻りました。

翌日の昼は、豊富町の松竹さんに行きました。

古風な名前ですけどラーメンにおソバ、カレーとなど何でもあります。ここでいただいたのが…。

チーズが入ったハンバーグ定食。

熱々で湯気で曇ります。

ハンバーグの中にチーズが入っています。さすが、酪農地帯のハンバーグ。とてもおいしくいただきました、3日間滞在しましたが、2キロ体重が増えていました。

旅するおばさん