琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、新型コロナウイルスの影響で神社の手水場が使えなくなりました。その手水場を花で埋める花手水の催しが、去年に続き今年も開催されました。感染対策をとって、花詣に出かけましょうか。

花詣に行く、花手水21・札幌西区

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

2021/07/24

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

札幌西区の発寒神社。ここは去年も訪れました。個人的には、ここの花手水が大好きです。理由はあとで言いますね。

鳥居をくぐると右側に手水場があります。

手水場はあるのですが石から水が出る竹が伸びているだけで、花を生けるようなスペースはありません。発寒神社の手水場で花手水は無理なのです。その代わり…。

手水場の横のくぼんだ石に花が生けられています。

アジサイをベースにした涼しげな花手水です。

中心部には、ガーベラでしょうか、黄色い花とピンクの花が生けられています。そしてよく見ると底には青のビー玉があります。こんなところにも、こだわりを持って作られているのですね。

上から見るとこんな感じです。

ところで、この花々、どこに生けられているかわかりますか?

花は、墳墓及環状列石、つまりストーンサークルに生けられているのです。

発寒神社の境内には、10世紀前後の古代遺跡があるのです。その墳墓及環状列石を利用して花手水を作ったのです。なんとロマンのある企画なのでしょう。

本堂には、飛沫防止対策としてビニールシートがかけられています。大変な時期に、伺わせていただきありがとうございます。

御朱印をいただく社務所には風車が掲げられています。

来年こそは、コロナがおさまりますように。しかし、花手水の催しは続けてくださいね。

発寒神社の花手水は、お花の美しさはもちろん、その土地の歴史も伝えるものでした。これが、大好きな理由です。

次に行ったのは、同じく札幌西区にある琴似神社です。

鳥居をくぐると「カラスに注意」の看板が…。その向こうに手水場があります。

カラスに襲われることなく無事、手水場に到着。

ありました。琴似神社の花手水。竹の枠に仕切られて花が生けられています。

龍を中心に右にヒマワリ、左にアジサイという対照的な花を活けています。

上から見るとこんな感じです。

手水場の花には、色のついたセロハンもあります。神秘的なおかつ、厳かな感じがします。

琴似は、早くから北海道開拓で屯田兵の第一陣が入植した地です。

神社の隣には、今は見られませんが琴似屯田兵屋もあります。

そして神社の左側には、菅原道真公をお祀りしている御門山琴似天満宮もあります。

ここの小さな手水場も花が活けられていました。

こちらは、花が手水場にびっしいりと活けられています。境内中が花で囲まれています。

花を龍が見守っている感じです。

花は、手水場以外にも。御朱印をいただくために立ち寄った社務所にも花が飾られていました。

御朱印が書きあがるまで、しばし見とれていました。

屯田兵の第一陣が入植した地、琴似の神社の花手水は、たくさんの個所が飾られたものでした。

旅するおばさん