浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と北海道に行ってきました。<br />秋の北海道は、日中はセーターを着ていれば上着を着なくても大丈夫でした。<br />ただ、店の中が暖房で暖かいので、セーターを着ていた私は少し暑かったです。<br />上着で調節したほうがよかったです><<br /><br />移動はすべてレンタカーです。<br />オリックスレンタカーを利用しました。<br />ガソリン満タン返しでしたが、レンタカーの営業所に給油所があるので、レンタカー返却時に給油・精算が出来たのでとても便利でした。

北海道 ~1日目・2日目~

2013/10/20 - 2013/10/23

ももんが

ももんがさん

両親と北海道に行ってきました。
上着で調節したほうがよかったです><

移動はすべてレンタカーです。
オリックスレンタカーを利用しました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関空12:15発、新千歳空港14:00着の飛行機で北海道へ。
    レンタカーを借り、ホテルにチェックインしてから支笏湖へ向かいました。
    支笏湖は、紅葉がはじまりきれいでした。
    支笏湖観光船に乗る予定でしたが、間に合いませんでした。
    この時期の最終は、16:10です。

暗くなる前に帰りたかったので、短時間の観光になってしまいました。
    支笏湖を出発したのが、16:40頃。
    天気も良くなかったので、すでに暗くなっていました。
    支笏湖からホテルまでの道は街灯が少なく、慣れない車でとても怖かったです。
    木々に囲まれたきれいな道だったので、明るい時間にドライブしたかったです><

1日目の宿泊は「ホテルグランテラス千歳」です。
    1名1室で予約していました。ツインルームを1人で利用だったので、広々と使わせてもらいました。
    古いホテルのようですが、掃除は行き届いていました。
    宿泊者には、ロビーにてコーヒーサービス・お茶漬けサービス・マッサージチェアーの無料利用のサービスがあります。
    コーヒーは、部屋に持って帰ることも出来るのでうれしかったです。
    新千歳空港から近いので、CAさんやパイロットの方も利用されていました。

新千歳空港 空港

夜ご飯は、ホテルのレストランでいただきました。
    宿泊者は、1,200円でいただけます。
    私は「鮭とイクラの親子丼セット」両親は「若鶏の唐揚げ&春巻き&揚げカニ爪セット」を食べました。
    ごはん・味噌汁・サラダは、バイキングでいただきます。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

朝ご飯は、バイキングです。
    和食・洋食、どちらもあります。
    品数も多めで、おいしくいただきました。
    朝食は、6時から利用出来ます。

ホテルをチェックアウトして、用事があったので様似に向かいました。
    ホテルから様似までは、3時間半ほどかかりました。

用事を済ませ、少し様似観光へ。
    JR様似駅へ行きました。

様似駅

ちょうど電車が入ってきました。
    ここは、日高本線の終着駅です。

お腹が空いたので「味方村」さんで昼ご飯をいただきました。

味方村 グルメ・レストラン

様似漁港

親子岩

様似を出発し、道の駅みついしへ。

道の駅 みついし 道の駅

特産品を売っているので、こちらで昆布を買いました。
    温泉等の施設もあるようです。

道の駅みついしの向かい側に、牧場がありました。
    北海道らしい景色を堪能しました。

道の駅 みついし 道の駅

2日目の宿泊は、「ホテル札幌ガーデンパレス」です。
    1名1室、シングルルームを利用させていただきました。
    部屋の中にラベンダーのポプリがあったり、ちょっとした気配りが嬉しかったです☆
    北海道庁旧本庁舎の前にあるホテルで、JR札幌駅・大通公園にも近くてとても便利でした。
    駐車場がホテル横の一方通行の道に面しているので、少しわかりにくかったです。
    駐車場の利用は、朝8時からでした。

JR札幌駅

札幌駅

JRタワー展望室T38からの夜景。
    写真ではなかなか伝わらないけど、とてもきれいな夜景でした。
    展望室に着いたので18時頃。
    空いていたので、ゆっくり夜景を見ることが出来ました。

ツアーに展望室への入場とワンドリンクのクーポンがついていたので、飲み物を飲みながら夜景観賞。

2日目の夜ご飯は「うおや一丁」でいただきました。
    海の幸を堪能でき、両親も大喜びしてました。

魚や一丁 札幌駅店 グルメ・レストラン

ラーメンサラダ。
    なかなかおいしかったです。

「たらこの天ぷら」です。
    初めて食べました。
    後を引くおいしさです。

〜3日目・4日目編へ続きます〜