札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ではライラックが咲き始めました。初夏の訪れをつげるライラックの花の香りが札幌市内を包んでいます。その香りに誘われ、ライラックを見に出かけました。

リラ冷えの中、ライラックを見に行きました。

2026/05/24 - 2026/05/24

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

2026/05/24

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

大通公園でのんびり街歩きです。ライラックを見ながら歩くなんて北海道の初夏を満喫できます。

大通公園は多くの人がライラックを眺めています。近くにはワインや軽食をいただける店も出て札幌グルメが味わえます。

札幌駅からのんびり街歩きをしながら大通公園に来ました。札幌はライラックまつりが始まりました。

大通公園では白いライラックもあります。ことらの方は紫のライラックより花が咲くのが遅いのか、今が見頃です。札幌のライラックまつりは大通会場のほかに白石区の川下公園でも開かれています。そちらの方にもいってみましょう。

今年のライラックはいつもの年より早く咲いたような気がします。大通公園のライラックはすでにピークを過ぎたような感じです。それでもライラックの香りが町中に広がっています。そして大通公園では、この時期、全国のラーメンが味わえるラーメンショーが開かれていました。こちらも大人気です。すっかり北海道のグルメのイベントとして定着した感じです。

イロトヤさん。初めての店すが外まで魚介系のスープの香りいい雰囲気です。

相方にならいライスも注文しました。

魚介系のスープです。

魚介系のスープに麺が良く絡みます。

魚介系のスープにノリのトッピングが最高に会います。

チャーシューとご飯が合います。

あまりのおいしさにスープまで飲み干し完食です。

川下公園には200種類以上のライラックがあるそうです。ライラックってそんなに品種があるのですね。驚きました。

白石区の川下公園は今がライラック満開の時期です。

色んな種類があるんですね。こちらは小さな花が可憐ですね。

全体的に小ぶりなライラックもあります。こんなにたくさんの種類があるなんて驚きです。

濃い紫のライラック。情熱的な感じがしますね。

まだ、つぼみのライラックもあります。順番に咲いていくので川下公園のライラックは長く楽しめます。

紫と白のライラックの競演です。

川下公園のライラックは今が満開ですね。この日は気温が15度くらいと肌寒かったですが多くの人が来ていました。

家族ずれも多いです。いいですね。

美しいです。

いろいろな色、いろいろな種類のライラックがあります。

一つだけ策に囲われたライラックがありました。

囲われていたの「日本最古のライラック」です。

芝生ではサッカーを楽しむ親子もいます。良いですね。昔を思い出します。

こんなにライラックがあるなんて感動です。後で知ったのですが大通公園はライラックまつりが始まっていますが、川下公園や次の週末ということでした。来週も天気が良ければ行こうかななどと考えています。

美しいライラックを見た後は札幌市内に向かいホテルでゆっくりします。

いつもの札幌グランドホテルさんです。

お部屋はここです。

広いです。

バスルームも広いです。シャワーを浴びて一休みしたらまた札幌のグルメを味わいに行きましょう。

旅するおばさん