高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎は神話の里です。その中でも、高千穂は特に、日本の始まりの逸話がたくさんあります。そのためあちこちにパワースポットがあるパワースポットの街です。そんな高千穂を歩きました。

町全体がパワースポット!高千穂巡り 其の一

2018/09/02 - 2018/09/07

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/02

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

宮崎から高千穂に向かいます。

まず最初に訪れたのは「高千穂駅」です。

こじんまりとはしていますが、手入れされた駅舎です。ここで鉄道に乗ります。

改札を通って、着いた先には…。

あれ?

あまてらす鉄道は、2005年の台風で廃線になった鉄道です。その後、地元の方々が、スーパーカートを作り観光列車として運行しています。

通過だけですが、あまのいわと駅も通ります。

絶景の連続です。

鉄橋には風力計が備え付けられています。風の強いときは渡れないそうです。

下を見るとこんな感じです。

廃線になっても地元の人により復活した、あまてらす鉄道。まさに奇跡の鉄道ですね。

高千穂駅には、昔の駅の資料館もあります。

以前は、このような電車が通っていたのですね。もう走ることはないのでしょうか。

次に訪れたのは、高千穂峡。断崖絶壁のの間に、幾筋のた気がある神秘のパワースポットです。

やはりここは、ボートに乗らなければ。

快適です。

神秘のエメラルドグリーン。その先に流れ落ちる幾筋の滝。

真名井の滝に近づくと、とても涼しいです。しかし、ボートよりカモの方が早い。

パワースポットのマイナスイオンでご利益倍増と言う感じです。

ボートを降りると水族館に…。

おんころ島

鬼八の力石を駆け足で見ました。お腹も減ったので食事をして、天安河原の方に行こうと思います。

旅するおばさん