蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから寿都に滞在することになりました。観光地的なところはありません。でも、おいしいものぞろいで、もう少し居たいと思える町でした。

おいしいものがいっぱい。初めての寿都旅行最高でした

2021/10/08 - 2021/10/10

旅行記グループ 旅するおばさん

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/08

自家用車 徒歩

札幌から寿都町に向かうと鰊番屋が見えてきます。かつて鰊で栄えた町です。

ここがお蕎麦屋さんになって言えるのです。

メニューはたくさん。

うん~。限定には弱い。

親子そばに落ち着きました。

鰊番屋でお蕎麦がいただけるなんて最高です。

いよいよ寿都の街中に。やっぱり寿都に来たら寿司。

えび寿しと言うくらいなのでお店の中にもエビがいます。

カウンターに座り…。

いろいろあります。

生チラシをいただくことに。

醤油を入れるお皿にもえび寿し。こちらのエビは、漢字の蝦です。

おいしいそうです。

おいしかったですね。

寿都町の道の駅。

ここには小さいけれど飲食ができるスペースがあります。

いろんなメニューがあります。最近はバジルに力を入れているようです。

おいしそうです。

道の駅には寿都名物のホッケ飯もあります。

寿都町の歌棄にある食堂では…

カツとじ定食をいただきました。

かっちり卵でとじられています。

まずまず、おいしかったです。

寿都で有名なシラスが味わえるしらす会館。

しらす会館でいただいたのは…。

ラーメンと…

生しらす丼です。

海をながめながらいただきます。

寿都町で唯一のパン屋さん。

町で唯一のパン屋さん。

ベーカリー寿さん

めったに寿都町に来ることはありませんが、近くを通ったら必ずよるパン屋さんです。

種類も豊富で新作メニューも多くあります。がんばっています。

かっぱさん。メインは寿司です。

おすすめは寿司ですね。そこで…。

迷います。

刺身定食にしました。それにしても蕎麦が大きい。

さすが寿都。お刺身が輝いています。大変おいしく、いただきました。

町で一番有名な大谷会館。いつも混んでいます。

本日のおすすめの一番上にあるのは「ほっけフライ定食」ならば、そのほっけフライ定食にしましょう。

雰囲気の良い席で…

ほっけフライ定食をいただきます。

このほっけの大きさ!感動ものです。サクサクした食感のフライで、中はしっとりとしたほっけの味がしました。

寿都町の中心部にある居酒屋辰巳さん。

たつ巳さんのほっけ定食に目が行きます。

10分ほどまってやってきました。ほっけ定食。シンプルなほっけ定食ですが…。

寿都島の弁慶岬にきました。

寿都は、弁慶岬があります。

弁慶一行が、ここ寿都町に渡り、同志の到着を待っていたという伝説が残る寿都町。

弁慶も寿都の、おいしいものを食べて居たのか気になりました。

旅するおばさん