2025/02/08 - 2025/02/09
バスでの移動
車での移動
車での移動
飛行機での移動
以前青森に行った時に、弘前に雪灯籠祭りというものがあると映像で見ました。
それがあまりにもキレイだったのでぜひ一度行ってみたいと思い・・・
初の冬の青森に。
想像通り寒かったけど、日中は晴れていたので寒さもここちよい感じだったし、夜輝く雪灯籠はとてもキレイでした。
帰りは青森空港名物 ホワイトインパルスの活躍も見られて、ちょっとお得な気がした週末旅行でした。
- 友人
- JALグループ
朝いちの便で青森へ。
この時間でもほぼ満席でした。
ま、便数少ないしね・・羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
青森空港到着。
ここのステンドグラス、キレイで好きです。青森空港 空港
バスで青森まで行くんですが、ちょっと時間があったので展望テラスへ。
想像通り雪が積もっていたのでそばまでいってすぐ退散。青森空港 空港
まず向かったのは、青森駅すぐそばのねぶたの家ワ・ラッセ。
友達との待ち合わせまで2時間以上あったので観光案内所で催しているお散歩コースみたいなのに参加しようと思ったんですが、長いコースしか開催していないと聞いて・・・ロッカーに荷物だけ入れて隣のワ・ラッセに入ることにしました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
大きな施設ではないですが比較的新しいようですごくキレイ。
いろんなねぶたが展示されています。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ねぶたっていくつかある認識はあったんですが、青森県全般にいろんな形で残ってるんですね。
こんなにたくさんあるなんてびっくりでした。
大きかったらこじんまりしていたり様々です。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
いろんなストーリーがもとにあってそれを再現してる感じです。
どれもこれも迫力がすごい。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
会場には説明をしてくれる方がいて、いろいろ教えてくれました。
ねぶたで使われた紙を使ったしおりもいただいちゃいました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
一部をクローズアップして触れるコーナーも。
これとか手の部分ですが大迫力です。
でも紙なんですよね。すごい。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ねぶた自体にそれほど興味があったわけじゃないんですが、一度本物を見てみたいなって思いました。
ワ・ラッセの中には、食堂や売店もありました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
一通り見学した後は、お天気もよかったのでアスパムへ。
以前行ったことがあったんですけど、展望室までは行っていなかったので行ってみようーって思って。
歩いて行けるんですけど大通りを通らずに海沿いの道を歩いたため、途中で雪にがっつりはまり、真剣に危険を感じました・・・青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
展望室からの景色。
遠くまで見えて思ったよりいい景色でした。
アスパムではちょうど大学生による津軽三味線のミニコンサートもやっていました。ラッキー。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
山の頂上には雪がつもってキレイ。
泊まったのはドーミーイン。
なぜか部屋の写真が残っておらず(笑)
お風呂だけ撮りましたが、実際にお風呂は大浴場へ行ったので使ってません・・立地も設備も満足 by ぺんさん天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル
チェックインした後はくらくなるまでお散歩。
ホテルの裏にある青森銀行記念館に寄ってみました。青森銀行記念館 美術館・博物館
かっこいい洋館。
青森銀行記念館 美術館・博物館
中は弘前のいろんな洋館の説明や、内装についての説明。
青森銀行記念館 美術館・博物館
まだ外が明るいので弘前城すぐそばにある弘前市立観光館へ。
ねぶたの展示+お土産もの屋さんって感じです。弘前市立観光館 名所・史跡
金魚のねぶたがかわいい。
弘前市立観光館 名所・史跡
まだちょっと明るいですが、暗くなっていく過程を見るのもいいかなと思い、弘前城へ。
今回の旅の目的、雪灯籠祭りです。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
足元はすべりやすいので要注意。
この看板、ちょっとかわいい。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
道はある程度歩けるように雪かきしてあるけど、それでも危ないー
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
いろんな企業が参加して、雪像が飾られています。
さっぽろ雪まつりと違って手作り感満載弘前城雪燈籠まつり 祭り・イベント
道沿いにねぶたの絵(多分)が並びます。
灯りがともっているのでふんわりうかびあがってきれい。
もうちょっと暗くなるのを楽しみにまずはプロジェクションマッピングの場所まで進みます。弘前城雪燈籠まつり 祭り・イベント
いろんな絵がありましたが、どちらかというときれいな美人絵が多かったような。
弘前城雪燈籠まつり 祭り・イベント
暗くなってくると道に並べてある灯りがふんわり浮かび上がります。
弘前城雪燈籠まつり 祭り・イベント
初代弘前駅の大雪像でプロジェクションマッピング。
雪が降ってきたのに人がたくさんです。
キレイでした。弘前城雪燈籠まつり 祭り・イベント
弘前城。
足元ばっかり見てて気づいてなくてびっくりしました。
桜の季節はキレイだろうなー -
手持ちの灯篭を一つずつ渡してくれて好きな場所に置きます。
公園を出てお城のお堀。
ピンクに輝いて冬の桜・・・らしいです。
色が一定時間でどんどん変わっていきます。
ここでホテルに帰ります。もう寒くて寒くて・・・ -
夜は、ホテルからすぐそばのオステリア・エノテカ・ダ・サスィーノで。
スペシャルコース30000円ちょっと・・・だったかな?と思います。
お料理については詳細をほとんど覚えていないので、さらっと。
はじめにカリッと焼いたバゲットに瓶に入ったキャビアを載せていただきます。オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
お肉のカルパッチョ。
なんのカルパッチョだったかは不明。オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
ちっちゃなガレット的なものだったかな・・・
前菜の続き。
んー、全然覚えてないです。オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
前菜。
ディブルフラワーの載ったきれいな一皿です。
内容は・・・覚えてません。オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
小さなパスタ。
なんだったっけ・・・
なんか覚えてないんですが、トリュフをテーブルで削ってもらった記憶があります。オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
メインのお肉。
オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
デザートです。これはめっちゃ美味しかったの覚えてる!
全体的にキレイで凝っていて、とにかくトリュフとキャビアを使っていた印象。
なんとなく写真を撮っていないお皿があるかも?
お値段の割にラフでフレンドリーな接客でした。
ごちそうさまでした。オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
翌日は洋館巡り。
青森県で最初に開校した私立の学校だそうで、招かれた外国人教師が代々住んでいました。内部が見学できて、当時の様子がわかります。
中にはレストランもあります。旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
かわいらしいお部屋。
とってもフォトジェニック。旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
次は、ひときわ目立つ童話に出てくるような洋館は旧弘前市立図書館。
今は図書館としては使われてはおらず見学可能です。
平成になって移築されたそうで、お部屋もキレイに保存されています。旧弘前市立図書館 名所・史跡
早めのランチは大正浪漫喫茶室で。
ちょっと早めだったし真冬だし・・・と思いましたが、満席で20分弱待ったと思います。敷地内にお店があって津軽塗とかこぎん刺しをはじめ、いろんなものが売っていて目移りします。
私はアクセサsりーを購入しました。
喫茶室ではソーセージのピザ風ガレットを。量もちょうどよく味もおいしかったです。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
弘前はアップルパイの食べ歩きが有名ですが、パイじゃなくてリンゴを味わいたいなと思って、焼きリンゴをいただきました。
シナモンが強すぎず、私にはちょうどよかったです。甘めなのでシロップは使いませんでした。アイスあるし。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
テラス席で外を見ながらいただけます。雪景色がキレイです。
大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
お昼の後は空港へ。
雪かきはしてありますが両サイドが雪の壁になっていて、ミニ雪の回廊って感じでした。 -
雪が降っていて雪かきのため出発が遅延に。
青森空港名物ホワイトインパルスの出番です。青森空港 空港
空港内に、ホワイトインパルスが出動します!というアナウンスもあり、窓際に人が集まりました。
青森空港 空港
羽団空港に到着。
夕焼けの中に富士山が見えて美しいです。
お疲れ様でした。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港