桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />この日の目的は桐生にある江戸っ子寿司、ちーちゃんから教えてもらって以前に1度お邪魔したことがありました。<br />その時は残念ながら自粛期間中でお酒が飲めず、リベンジを!と話している中で「電車で行けば2人共飲めるじゃん」となりまさかの電車移動が決定~<br />大人の遠足気分でお出かけしました。夫は初めての上毛電鉄体験!(笑)<br /><br />桐生の街は私にとっては思い出の街、私が幼い頃父が経営していた商店が桐生にもお店を出してその頃小学生だった私は1人で上毛電鉄に乗って父がいる店に訪ねていくと美味しいハンバーグを食べさせてくれて帰りは父の真黄色のビートルに乗って帰ってきたのでした。。。<br /><br />特段びっくりするような観光スポットはありません、田舎の街散歩気分でどうぞ・・・

ノスタルジックな街歩き、桐生。夫初体験の上毛電鉄、電車には自転車も乗車できます!

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ ご近所遊びは続く

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

JRローカル 私鉄

最近の夫はプライベートジムに通い筋肉をつけるトレーニング、この朝もジムへ出かけているので私は先発でスタート!

この旅行記に書いていた白井屋ホテルにブルーボトルコーヒー、更にパン屋さんまで加わったと聞いていたのでとりあえず見学(笑)

白井屋ホテル、インターナショナルトラベルアワードで日本ベストニューホテル2021に日本で唯一選ばれたとか、早いものでもう一周年ですね、県内在住者への40パーセントオフプランが出ているのですがなかなかポチれません(笑)

左側にブルーボトルコーヒー、真ん中にパン屋さん、右手にタルト屋さん(このときは工事中でした)。

• 前橋にブルーボトルコーヒー、何で?という感じですが聞いた話では次の出店が「金沢」の予定だったのに前橋に変更になったとかなんとか(信憑性はどれほどか?な話と思って読み流してください&lt;m(__)m&gt;)。<br /><br />この日は日曜日でしたがそれほど人は居ず・・・<br />買いに来るときはこのくらいの時間に来たらいいのねということは分かりました(笑)。

前橋にブルーボトルコーヒー、何で?という感じですが聞いた話では次の出店が「金沢」の予定だったのに前橋に変更になったとかなんとか(信憑性はどれほどか?な話と思って読み流してください<m(__)m>)。

この日は日曜日でしたがそれほど人は居ず・・・

夫とはここで待ち合わせ!

大阪万博の太陽の塔の鐘。

夫は初めて見るこの鐘に感激!

車移動以外ほぼなし、夫にとって群馬は住み慣れた地ではありますが、未だ群馬は未知の世界という感じのようです(もうすぐ都内への通勤が始まって20年になります(^^;)。

TAROの刻印が写っていました。

広瀬川沿いは桜も美しい通り、ベンチに座ってただ川の流れを見ているのも至福・・・

なんだかレトロな看板を発見!スナック街?(笑)

しゃれたコンクリート打ちっぱなしのお店を発見!このお寿司屋さんも美味しいと評判聞いたことがありました。

寿司龍 グルメ・レストラン

さて、ほどなく中央前橋駅に到着。

上毛電気鉄道株式会社(じょうもうでんきてつどう)は、群馬県において、中央前橋駅と西桐生駅を結ぶ鉄道路線である上毛線を運営する鉄道事業者である。通称は上毛電鉄(じょうもうでんてつ)、略称は上電(じょうでん)。wikiより。

中央前橋駅

中央前橋駅から西桐生まで(JRの駅は前橋駅、桐生駅)、春にはこんなのどかな風景が撮れるらしいです・・・(どこだろう・・・)
    夫が驚愕したのは駅の多さだそう、言われてみればそうかな(笑)途中で降りたことがなくて桐生まで行く電車としか認識がありませんでした(^^;

カップうどんまで売っている自販機を発見、お湯もどこかにあるのかしら・・・(笑)

駅ですがコンビニもないのでこんなスナック菓子も売っています。

上毛電鉄を使って都内へ便利に行く方法・・・
    そして交通費お安いんです(^^♪

群馬に住んでいても都内へのアクセス方法はそれぞれ・・・
    この中央前橋駅にはありませんでしたが途中の駅には無料駐車場がたくさんありました。

こんなにぎっしり自転車が乗ることはない(笑)と思いますが、この電車には自転車を載せてもよいのが特徴です。
    別料金もかかりません。

こんな密度で自分が自転車持ってないで乗ったら気まずそう・・・(^^;

切符にぱちんと切込みが入ります・・・

これをする道具、なんていうの?と調べたら「改札鋏」(かいさつばさみ、かいさつきょう)と言うそうで、通称は改札パンチとのことでした。懐かしい~あ、ちなみに料金はJRの方が少しお安いです。

夫は上電と記念撮影(笑)まさかのピース(≧▽≦)

もう一つのホームにこの電車が入ってきました、ぐんまちゃん列車。

さて、出発~

夫は電車がどこを通るのか興味津々の様子・・・

あっと言う間にこんな田園風景が外に広がります、進行方向から左手にずっと赤城山が見えていました。

赤城駅で東武東上線と待ち合わせ、全席指定でお手頃価格ならこの辺にお住まいの方は利用価値ありですね、私達は都内へはいつも高崎からの新幹線でとなってしまうのですが。

渡良瀬川を通過、こうなると到着間近かな。

去年の紅葉はこんな風に楽しんでいたようです・・・(両方とも渡良瀬渓谷がらみ旅行記です)。

実際の自転車がどういう風に乗っているかというとこの日はこんな風・・・
    右側は高齢の女性がお使い帰りの様子、左側は学生さん。

レースに出るような装備の方も見掛けました!

西桐生駅に到着!
    新鮮で楽しい電車旅でした。

この看板は右側から読むようですね・・・

参考までに桐生までのアクセス例。

江戸っ子寿司さんの予約時間まで少しまだ時間があるのでJR桐生駅に寄ってみました。

ALL RIGHT、オーライ。

桐生の銘仙をアップサイクルして作ったアパレルメーカーとのこと、駅に直結のイベント(この日1日のみ)で出店していたようです。

古い銘仙をほどいて洋服に・・・とのことで素敵な洋服がたくさんありました。

同じく銘仙から作ったぬいぐるみやチーフ等。
    夫はここでチーフをゲット!しました。シルクの手触りはやはりよいですよね。
    桐生は日本の機どころ、西の西陣東の桐生と呼ばれ、織物の町として栄えた町でした。旦那衆が遊ぶ店が多いので美味しいお店が多いと聞きます。

駅にあった交番、クラシックな風情のまま、素敵ですね。

桐生駅から歩いて数分、江戸っ子寿司に到着しました♪

江戸っ子寿司 グルメ・レストラン

カウンター席につきスタート。

お寿司は苦手と公言している私ですが美味しいお寿司(私基準(笑))は好きです。
    無理なお寿司だと食べ切れないのでお寿司屋さんへ行くことは滅多にありません。
    が、ちーちゃんに教えてもらったここには以前も1度来て、美味しかったので再訪です。夫は既にビールで始めています(前回のリベンジ!)これは私の蜂蜜ジンジャー割のお酒、弱めでお願いしています。

お刺身盛り合わせ。
    白エビ美味しかった~

店主さんが自ら豊洲市場まで行き、素材を仕入れていらっしゃるこだわりのラインアップとのことです。

白エビの唐揚げ。間違いなく美味しいやつ!(^^)!

茶碗蒸しは穴子いり、穴子が好物の私には嬉しいメニュー。あっつあつを頂きます♪

白子を揚げてお出汁に浸したもの(お好みメニューから選んでいます)?
    これまたうま~い!白子は苦手だけど、これなら美味しく食べられます。

あれやこれやとお話もしながら楽しいお寿司タイム~
    最後にあら汁を頂きご馳走様でした・・・

あー、美味しかった&満腹。大満足、お昼から贅沢をしました(GOTOEATを使用してお得にランチしてきました(*^-^*))。

食後は西桐生駅から桐生駅までの通り道にあったコーヒーショップに。
    ノリーズコーヒー。

アジア産のスペシャル珈琲を飲ませてもらえるそう(^^♪

ノリーズ コーヒー グルメ・レストラン

お店の中に入るとコーヒーのいい香り!

お隣のento
    こちらでノリーズコーヒーのコーヒーを飲んでよいとのことで夫がコーヒーがはいるのを待っている間に私は先に見学に入りました(^^♪
    こちらもレトロな感じでよい雰囲気。

本来はカレー等の食事も楽しめるお店のようですが現在はセレクト雑貨や全国から集めた美味しい物を置いてあるお店となっていました。

イートインスペースから見て奥の方が雑貨店となっています。

珈琲到着!

ん?(*ノωノ)ちょっとびっくりな美味しいコーヒー、私はカフェモカを頼んだのですが思わず「お?」と声が出るほどの美味しさでした。夫も「うまいな」と!(^^)!

綺麗に弧を書くラテ。

こちらのお店に置いてあった地球の歩き方桐生版、小冊子ですが何だか嬉しくて思わず頂いて帰りました。

雑貨コーナー、アロマオイルや梅干し等、ちょこっとお買い物。

夫はここから帰路へ・・・と目論んでいたようですが、私の説得に負け(お天気も良かったので)お散歩開始~♪

桐生観光情報センター。

シルクを使ったお土産品等が売っていました。

桐生の街中にはこんな古くて素敵な建物があちこちに残っています、お店として開いているところもあり、ぶらぶら歩くにはうってつけの街ですね。

立派な蔵がありました。

こちらは銀行の建物ですがステンドグラスが素敵~

桐生で美味しいお寿司の店を誰かに聞いたら「びきに」と言われ「ビキニ?」と思ったのですが美喜仁でびきにと読むんです~こちらも美味しいようです。

こんな佇まい・・・文化財とかになっているのかしらん・・・

三味線の音?・・・と音に惹かれて近づいていくと長唄三味線教授の看板がありました、まさにレッスン中のよう。。。耳を澄ませて三味線の音を聞かせて頂きました。なんかいいな~こういう通りをただ歩くお散歩。
    夫は多分こういうのが苦手で目的のところへ行って用が済んだら帰る、が大好きと思われます(笑)今日はなんとか付き合ってくれそうなのでのんびりと町歩きを楽しみます。

一部の葉が色づいていました。

しっかりと手入れをされている立派な松です。

こういうお店気になる~五十番。

五十番 グルメ・レストラン

私は実はこういうお店も好きなんです!夫は苦手なので多分入らないでしょうけど、美味しそうなたんめん食べてみたかったです、次回桐生はここかな♪
    桐生まで大抵は車移動なので、そうなるとこのお店のように駐車場が目の前にないとなると入る機会を逸してしまうんですよね。

ぶらぶらと歩いているとこのお店・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・ん?・・・・・・・・・・・
    子供のときハンバーグ食べていたのこのお店の気がする!!芭蕉発見!!懐かしい!(*´꒳`*)

チェックしておきたいのは、「芭蕉」には、棟方志功が描いた壁画があるってこと。

「芭蕉」の創業は1937年(昭和12年)。
    お店のデザインも手がけた、先代店主の小池魚心さんが棟方志功のファンだったそうで、お願いして描いてもらったのだそう。お二人の関係性としては友人の友人。念願叶って、お店に壁画が施されたのは1953年(昭和28年)のことでした。

ところが、魚心さん、

「このお店の雰囲気に合わない」

と、すぐに塗りつぶしてしまいました。
    その後、二代目の決断によって壁画の発掘作業が行われたのは2008年(平成20年)のこと。約55年の時を経て、また、この世に蘇ったのでした。

……という、壮大なエピソードをもつお店だったんです!
    ここで初めて食べたブロッコリー、当時見たこともない新しい野菜でした(笑)ほんのひと切れがすごく美味しい印象として残っています。半世紀ぶり?(^^;

この日はまだお腹も空いていないということで寄れず、で、思い出した通りの方へ歩いていきました。以前父がやっていた古いお店発見!もうまったく違う店舗になっていますが懐かしや~写真を撮り、帰宅してから父に見せておきました。

なんとなく美味しいおやつでもあればと街中をぶらぶら、
    美味しそうなエンジェルドール天使が舞い降りるあなたが魔法にかかる場所だそうです・・・開業が遅れているみたいでした。

こちらタピオカの店emma。
    シンプルにシェイクとソフトクリームを頂きました♪
    お腹に染み渡る~美味し♪

駅の方へ行きます、帰りはJRで、
    駅手前のところにあった自販機の安さにびっくりして思わずぱちり、50円って(+o+)

日が暮れていく駅に向かっていきます。

静かな改札。

桐生駅

両毛線は小山から桐生を通って前橋高崎方面まで。
    向こうから来る電車に乗ることにしましょう。

まさかのここで「10分の待ち合わせ」

ちょうど夕日が沈むのを見られそうです。。。

もう1度どこかの駅で10分停車、急いでいるときは気持ちが急くでしょうね・・・

今日は、私達にしてはとってもゆっくりペースで楽しむことができたような気がします。たまには車を使わずこういう旅を楽しむこともあってもよいのでは?と感じました。駆け足では見つけられない大切な物がまだあちこちにある気がしているから・・・夫もこういう旅の楽しさに目覚めてくれるといいな~

さて、両毛線で前橋駅に到着、最近ちょっと新しくなって大きな本屋さん酒屋さんカフェ等が入っていました。

前橋駅

群馬産の珍しいお酒!お正月に息子が帰ってくることになったら買いにくることにしましょう。

さて、お月様に道案内を頼んで我が家まで帰ることに致しましょう。

最後までご覧頂きありがとうございます!
    懐かしい桐生の街を歩いた貴重な経験のできた1日、夫にとってよい印象が残ってまた違う街歩きに行けるといいな。。。次はたんめん食べるぞー!(笑)

ご近所遊びは続く

• フォートラベルユーザーさん 2021/11/25 08:00:41
    行ってみたい桐生
    おはようございます!b_bさん、

素敵な街歩き。
    お父様とのビートルの思い出話も、良いなあ、
    実は桐生~足利一人旅の計画立てていたんです♡
    桐生本町、花パン、コロリンシュウマイ(笑)
    煉瓦のパン工房、芭蕉でご飯、
    夕方に足利へ、織姫神社で、夜景鑑賞、
    でも、織姫神社から、夜帰れなかったらどうしよう?
    等々考えるうちに、寒い時期になってしまい、
    頓挫( >Д<;)

なので、えー、桐生旅行記?b_bさん、神!!
    と、前のめりで拝読しましたわよ( ^∀^)
    嬉しかったです。
    ブルーボトルコーヒー、素敵なホテルと共に
    あるのですね、ちーちゃんご夫妻推しの
    江戸っ子寿司も、美味しいにちがいない!!
    こちらを読んで、ますます興味津々の私であります。
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/25 21:14:43
    桐生街歩き・・・
    コトラさん、こんばんは!(^^)!
    桐生へのお出掛け計画があったんですね〜びっくり(≧▽≦)
    浅草から近いのね〜と駅で看板を見つつ、「都内からのアクセス、方向によっては悪くないんだなぁ」と思っていました♪

花パン、煉瓦のパン工房、コロリンシュウマイ!!美味しそうな計画(笑)ですね(*ノωノ)コロリンシュウマイは私も未知の味なんです(同じ群馬でも桐生以外にはないのかも?焼きまんじゅうは各地にあります(笑))。桐生はひもかわうどんも有名な店があります(ふる川という店です、実物を見て欲しい(笑)1人前数本(数枚?(笑))。
    太田はじゃがいも入りの焼きそばが有名ですがこちらも私の住む街では見掛けません。

足利は微妙に遠いのでなかなか私でも足が向きません(^^;フラワーパークのイルミとか見てみたいと思いつつ、コトラさんと同様帰宅が心配で(笑)

白井屋ホテル、さっきちょっと一休.comで調べたらなんと北関東2位でした\(◎o◎)/!口コミ半端なくよいです!
    いつかこの辺りを歩くときは是非ご連絡ください!美味しいもの情報集めてお知らせします♪
    冬は空っ風強いので、是非春以降に(*^^*)

コメントもありがとうございます<m(__)m>

• ちーちゃんさん 2021/11/24 23:02:35
    ノスタルジックなお散歩(*´∀`)♪
    こんばんは~(*^▽^*)

桐生散歩、楽しまれましたか(*^o^*)

お寿司大丈夫で良かったです!
    生物が苦手と聞いていたので、
    ちょっとドキドキしてました(^_^*)

芭蕉さんに小さな頃行かれていたんですね。
    あのお店なんだか異空間(≧∀≦)

そして、ノリーズコーヒー、そしてブルーボトルコーヒー、美味しかったですか?
    今度行ってみたいなあ♪( ´▽`)

お父さんのお店を発見されたとか。
    どこだったのかな?
    黄色いワーゲンで帰るなんて、カッコいい!

中学で引っ越すまで、桐生で暮らし、
    そして、父が前橋で働いていた私は、
    全く反対に前橋に電車で行ってました!
    うちは帰りも電車でした。(笑)
    何故か女性しか入れないラーメン屋さんに、
    姉と入ったり、行列の出来る酒饅頭屋さん(確か片原まんじゅう?)でお土産を買ったりと、楽しい時間を過ごしたのを思い出しました。
    あの頃は、前橋も、桐生も活気がありましたね!

私も楽しいお散歩を一緒にさせて貰いました。
    ありがとうございまーす*\(^o^)/*

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/25 20:58:51
    お陰様で・・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
    朝晩冷えるようになってきましたね・・・

4トラのおかげ、ちーちゃんのおかげで桐生探索を楽しむことができました!
    お天気にも恵まれたので夫を街散歩に誘うこともできて、芭蕉も発見し、過去の店も発見できて充実の1日でした♪ありがとうございました。

芭蕉、まだやっているのか?という外観ですが、ネットで調べるとどうやら現役のよう、過去の店は場所の裏側でした。実はその前の散歩で通っていて気付かず、芭蕉経由で行ったら「あ!ここだ!」となったのですが夫にクールに「さっき通ってるよこの道」と突っ込まれました(ホントに方向音痴なんです(^^;)

ノリーズコーヒーちょっとびっくりな美味しさでした、思わず「お?」って感じ(^.^)/ブルーボトルコーヒーは白井屋のアートイルミネーションと一緒に楽しまれてはいかがでしょう?私も期間中に覗きに行ってみたいと思っています(^^♪

ちーちゃん、私と逆ルートだったんですね〜
    女性しか入れない店は「十五夜」でしょうか?私もよく土曜日(学校半ドン(笑))に行ってました、ソフトクリームも美味しかったんですよね?懐かしい〜
    片原饅頭もあのテキパキとした包装の風景を眺めているのが大好きでした、子供時代はあの辺りに住んでいたので(アーケードの上を走ってました(≧▽≦)。
    桐生の商店街もなかなかにシヤッターが下りていて(日曜日なのに)寂しさな否めず・・・前橋も勿論同様で(-_-)
    いろいろ再開発の話が出ているようですが、なかなか難しいのかな。

いつもいろんなヒントもらってます、ありがとうございます、コメントもとても嬉しかったです♪

b_bさんのトラベラーページ