伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />前日の新聞に伊香保の紅葉が見頃と出ていました。<br />翌日は日曜日、混むよなぁ・・・<br />でも週明けは雨の予報が出てる・・・<br /><br />うーーーん、なら日曜日の朝早く目が覚めたら出かけてみる?と早朝ドライブ。目が覚めて顔洗って歯磨きしただけ(笑)で出発しました~(夫は用事があるとのことでソロドライブー!)<br /><br />また写真がやたら多いので適当に読み流してくださいませ~(*_ _)

伊香保河鹿橋の紅葉も真っ盛り、朝のソロドライブ~

2021/11/07 - 2021/11/15

旅行記グループ ご近所遊びは続く

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

前日の新聞に伊香保の紅葉が見頃と出ていました。
翌日は日曜日、混むよなぁ・・・
でも週明けは雨の予報が出てる・・・

伊香保の石段街の駐車場はなにしろ台数が少ない、割といつも混んでいる、でもここに停めないと歩くの面倒・・・(笑)
    とかいういろんな事情で朝早くここまで来ることに。

日曜が休日のときには目覚ましかけてまで起きたくない・・・目が覚めたときに考えよう!と思っていましたがどうにか目が覚めて起きられて無事に車も停めて歩き始めることができました。

寒い朝、マスクをして眼鏡だと眼鏡が曇ってやばい~ヾ(≧▽≦)ノ
    階段からも湯気が上がっています。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

おぉ(^.^)/
    紅葉が盛りですね。
    前週の軽井沢の紅葉ですっかり紅葉に目覚めました(笑)

空が青~い!
    石段をコツコツと登っていきましょう。

アヒルさん達がたくさんいるスポット!
    でも、心なしかぎっしり度が下がっているような気がしないでもない・・・

謎の生物も発見!1匹だけ違う場所にいるアヒルさんも発見!

まだ夜の灯りが付いたまま・・・?

山も色とりどり・・・

階段の途中でこうしてお湯(温泉)の流れをみることもできます。

伊香保には時々出かけてきますが石段まで上がってくることは滅多になく、定点観察(知り合いの山の観察(笑))と日帰り温泉(コロナですっかりそれもなし( ;∀;))くらい。
    こういう脇道に逸れて遊ぶのが多分楽しい場所かな・・・
    そもそもこの周辺に泊まったことがありません。(地元の温泉旅館に泊まって外を歩くのは草津くらいです。大抵宿でだらついて終了(笑))

なんと肝心な神社の写真がありませんでした(^^;
    この階段を上がったところでお詣りを済ませ河鹿橋へ向かいました。

伊香保神社 寺・神社・教会

神社から振り返って。

苔むした灯篭。ここに紅葉が落ちてたら絵になるなぁ(笑)

傾斜の途中にあった建物、階下がどこまであるのでしょう\(◎o◎)/

朝日が当たって山が美しいこと♪
    朝早く来てよかった~

無人の河鹿橋を撮ることに成功!

ずらっと河鹿橋画像が続きます(笑)

新聞を読んで河鹿橋の記事を見なければ・・・
    4トラをやっていなければ・・・
    この日ここには来ていなかったと思われます。
    そういう意味では少なからず機動力になっている4トラ(*'▽')

いつもありがとうございます♪

河鹿橋 名所・史跡

周辺ざわざわとしてきたので更に足を先に進めます。
    振り返って1枚。

伊香保温泉飲泉所。

手でそっと掬ってごくり・・・
    少し酸っぱい&しょっぱい温泉の味・・・

源泉湧出口観覧所という名前がスポット情報にありました(笑)初めてそんな名前聞きました(^^;

源泉湧出口観覧所 名所・史跡

こちらは日帰り入浴ができる温泉、まだ閉まっていました。

調べてみると露天風呂のみとのこと、この時期紅葉見ながらの温泉を楽しめそうです。

ここにもベルツ博士の銅像が。

草津にとっての大恩人と思っていたらここ伊香保にとっても大恩人だったんですね、なるほど♪

紅葉を楽しみながら駐車場へ戻っていくことにしましょう。

雲一つない空。今年の11月は安定して好天続き。

急階段なので丁寧に降りていかないと!(^^;

神社の手水舎。

これも温泉でしょうか、かすかに湯気が上がっていました。

頭文字Dのマンホール?温泉入ってるんですね(笑)

まだ開いていないお饅頭店。

勝月堂。
    私はここかつぶあんのお饅頭の寿屋が好みかな。

勝月堂 グルメ・レストラン

湯気もうもうの中で作業中の方がたくさん(^^♪

伊香保の街ってすごく入り組んでいるんですよね、坂下にある温泉とか入口も狭い上に駐車場も狭いとか結構難関が多いです。(先日の草津も同様)

与謝野晶子さんの伊香保の詩。

ずっと急階段が続きます。

見上げると赤い葉がぎっしり。
    日本の秋の美しさに溜息・・・(息は弾んでます(笑))

積んだ石に咲く1輪の花。撫子かな。

イソギク。

山方面を眺めます。

こちらには旧ハワイ王国公使別邸があります。

毎年のハワイアンフェスティバルでは石段街でフラダンスの祭典が行われていました(コロナで中止)。

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

日本の秋を楽しむ朝の散歩に大満足!朝早く起きてここまで来た甲斐がありました♪

この後行った駐車場は満タン、私が行く下りは空いていましたが上りは朝から渋滞のようでした。

こちらはいつもの定点観察。

この森は大のお気に入り。
    ぐるっと歩いて安全点検。

こんなぎっしりの赤い実・・・
    なんだろう?と父に画像を見せると「へびの腰掛けだろう」とのこと。

近くの食の駅に寄り道。

ペヤングがたくさん売っていました。数年前には石段街に巨大ペヤングがあったのを懐かしく思い出しました。

さて、帰路・・・

昼までには帰宅したいこの日。
    もう少し寄り道できそう・・・

森の中へ・・・

渋川市総合公園 公園・植物園

父兄?らしき方が大勢・・・と思ったらマラソンをしているお子さん達が・・・頑張れ(*^^)v

テントを張っている方も見掛けました。
    のびのびできて良さそう(1組しかおらず)。バーベキューの片づけをしている係の方をみかけたので森の中でのバーベキューもできるみたい、温泉も近いし、よいかもしれません(^^♪

美しい紅葉を目に焼き付けまたドライブ再開~

あれー、また綺麗な景色が見えてきた!と思ったらここは!ヾ(≧▽≦)ノ

佛光山法水寺!

佛光山法水寺 寺・神社・教会

駐車場にちらっと車を停めて振り返っての1枚。
    手を合わせて出発~また来ま~す♪

最後までご覧頂きありがとうございました。
    こんな短時間のドライブでしたが存分に伊香保の紅葉を楽しむことができました♪
    この後はおまけ画像続きとなります(*_ _)

帰りがけに立ち寄った実家庭の野菜達。
    大根はこんな風に地から出て来たら収穫OK(^^♪

並んでいる野菜達は・・・

人参と

カブ、
    採りたては甘くて美味しい~

どでかい(笑)ブロッコリー

虫食いだけど安全なキャベツ。

たっぷりともらって無事帰宅しました!(^^)!

• 我が家のレモンこんなに色付きました(*&#39;▽&#39;)

我が家のレモンこんなに色付きました(*'▽')

この日は銀杏の紅葉を見にいくことにします。
    もう少しで真っ黄色になりそうですが・・・

この辺りは今が一番綺麗かも(^^♪

足元には銀杏がたくさん転がっていました。

以前銀杏を拾って土に埋めておいて実が溶けた頃に土から取り出して銀杏を食べればOKと聞いて庭に埋めたまま忘れ・・・
    翌年土からにょっきり銀杏の枝が生えて(笑)秋には銀杏の葉がそれぞれ数枚紅葉もしてびっくりしたものでした(^^;

散った葉にもリズムがありそう~

数枚残った赤い葉もぱちり。

場所を移動してまた銀杏観察。
    ここには祖父が銀杏拾いに来ていたと聞いています、

どこだ~?駐車場から黄色い葉を探しながら歩いていると発見!

足元に銀杏も転がっていました、ここに祖父も来ていたのかと思うと懐かしくて・・・

こう見たら公園?と思うような場所ですが父をよく連れてくる病院の庭なのでした・・・父の付き添いの時は上を見上げる余裕はないので・・・

最後に見事な黄葉を見上げてから出発~♪

この日は沼田へ向かいました。

途中リンゴ販売の店に寄ったところ、まさかの知り合いに偶然会いました(^.^)/で、こんなうどんをご馳走になりました~
    平べったいうどん、見た目は軽い~?と思いましたがまさかのお腹いっぱい(笑)

奥利根うどん本舗 グルメ・レストラン

沼田には完成品のバッグを取りに行き、少し時間があったのでこんな花を入れるカゴを編みました(中に細い瓶を入れています)。こんなカゴなら一人で作れるようにようやくなりました♪わーい(*^▽^*)

最後の最後のおまけ画像~

自宅レモンも試しに1つ収穫して蜂蜜を入れてみたら果汁がたっぷりでたのを確認して半分量位のレモンを採って蜂蜜に漬けました(画像で見るとレモンがしっかり切れてないように見える・・・・たくあんを切って持ち上げるとだだーんと繋がっていたりする切り方ですね(笑))

こんなところまでお付き合い頂いた皆様ありがとうございます!(*^^*)

プラスのおまけ
    最新作の葡萄つるバッグ・・・肩掛けタイプにしてみました、これは友人の依頼を受けて作った作品です。4つ畳みという編み方は軽くて使いやすそうで気に入っています(^^♪

ご近所遊びは続く

• yumikenさん 2021/11/20 11:06:07
    寄れなかった伊香保を堪能できました(*´▽`*)
    こんにちは~(^^♪

そうそう。。駐車場が満車で寄る事が出来なかった伊香保の階段と河鹿橋♪
    想像以上に綺麗で素敵ですねぇ~
    モミジが真っ赤で橋の欄干の朱色と絶妙な感じで(*^^*)
    この時期は沢山の人で賑わって橋も混雑していそうだけれど。。
    やっぱり早朝だと人も居なくてとっても良い感じで、のんびりと鑑賞できそう♪
    階段も静かで、サラサラと温泉の流れる音だけがしていそうで。。
    早起きは三文の徳と言いますけど、本当に静かな伊香保で紅葉鑑賞でしたね(^^♪

旧ハワイ王国公使別邸の真っ赤に燃える紅葉を下の通りから見上げていました(^^;
    その先の町営?駐車場も満車で。。とっても残念で榛名山へ向かいました。。
    でもb_bさんの旅行記で十分伊香保の秋色を堪能できたので良かったです(^^)v

ヘビの腰掛け。。って言うのですかぁ??
    赤城自然園で一本だけ所々に咲いていて。。
    でもなんかとっても不気味な感じの花?赤い実??だったので
    相方と何の花?って凄く気になっていたの(^^;
    スッキリしたけれど・・でもやっぱり不気味な感じの花。。

最後のバックとっても可愛いです♪ぶどうの蔓で作られたのですね~(#^^#)
    ちょっとしたお買い物やお散歩の時に良いですね!!
    b_bさんはとっても器用なのですねぇ!!ブキッチョな私には作れないなぁ~(笑)

伊香保の紅葉堪能できました(^^)v素敵な旅行記ありがとうございました♪

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/23 22:10:33
    こちらこそ行けなかった榛名を楽しませて頂きました♪
    yumikenさん、こんばんは!(^^)!

さきほど旅から帰宅しました、返信遅くなりごめんなさい<m(__)m>コメントありがとうございました!

伊香保周辺、水沢でうどんランチ→水沢観音→マツコ・デラックス(笑)→榛名湖からの伊香保温泉泊まりで翌日あの辺りで遊ぶがゆっくり遊びコースなのかもしれません。紅葉の頃のあの周辺は途中の道路も混んでいるので(来春新しい道が渋川から抜けるそうで渋滞緩和になるかもですが)河鹿橋辺りに行くならとりあえず朝一でそこに寄る!のがいいのかもしれません。普通の季節(笑)ならそんなに混んではいないのですが・・・
    旧ハワイ王国公使別邸当たりの赤!すごかったですよね、1人紅葉満喫でどきどきしながらぐるぐると写真を撮っていました(笑)
    yumikenさんの榛名の旅行記もとっても綺麗でまたもう1度行った気分で楽しませて頂きました、こちらこそありがとうございます(*_ _)続きも楽しみに待っていますね(*'▽')

蛇の腰掛け、花はちょっとカラーみたいで綺麗なんです、あの森のあちこちで見掛けてはいたのですがあの実は想像もしていない赤でびっくりして写真を撮って父に確認しました。森の中で異色を放っていますよね(^^;

葡萄のつるバッグ、ずーっと欲しくて探していたのですがさすがなお値段に手が出ず・・・(笑)ご縁があり、先生を紹介してもらえて、ここ2年程教わっています、下手は下手なりに味があるということで・・・(笑)使っているうちに艶がでていい色になってくるのでそれがとても楽しみです♪

b_b
  • パディントンさん 2021/11/19 21:54:48
    赤いもみじ、黄色い銀杏、緑色のお野菜、お空の青!自然のカラーが素敵です!
    b_bさん、こんばんは!

素敵なカラーの旅行記ですね。
    澄んだ空気が伝わって来ました!

ソロドライブですか!思い立ったら吉日ですもんね(^O^)/
    草津で拝見したベルツ博士、伊香保でも有名なのですね。

そして、そして「へびの腰掛け」立派な腰掛けですネ!
    これならへびも腰掛けられそうです。ハッと目を引く赤ですね。
    お名前を教えて頂いたこと、改めてお礼申し上げます(*^^*)

それと葡萄の蔓で編まれた籠やカバンにもびっくりです。
    使えば使うほど味が出てきそうですね。

ご実家のお野菜も立派ですね。私も時々親戚にお野菜をもらうことがあるのですが、最近こういったものを口にできるのが一番幸せなのでは…と思っています(*^^)v

来週から冷え込むようです。
    どうかご自愛下さいネ!

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/19 23:31:52
    鮮やかな色とりどり、山も葉も実も綺麗でした〜
    パディントンさん、こんばんは!(^^)!

コメントもありがとうございます♪
    伊香保温泉30−40分くらいで行けるので遠出ともならないくらいの距離なんです、でもだからこそ改めて行かない場所でした。でも、紅葉のニュースを見つけて「行けばきっと見事な紅葉が見られるのね」となって思い切って行ってきました、赤に黄に、緑も朝日を浴びて輝いていました。

ベルツ博士草津の恩人かと思い込んでいたら伊香保もお気に召して下さっていたみたい、群馬の恩人ということでしょうね!(^^)!

葡萄蔓のバック着物をお召しになる方は結構持っている方が多いように思います、長く憧れていた葡萄つるバック(私にとっては)をまさか自分の手で作れるようになるとは思っていなかったので日々少しずつですが編んで楽しんでいます、3年くらい使うと皮みたいにつるつるのぴかぴかになります☆

へびの腰掛け偶然お互い見つけていてびっくりでしたね、父の知識が役に立ってよかったです(*^^)v父にも伝えたら「おぉそれはよかった、喜んでもらえたんだな」と父も喜んでいました。

あっと言う間に11月も終盤ですね、雪の降る所にはなるべく近寄らないように(冬が苦手なので(^^;)しながら旅を続けていけたら嬉しいな・・・と思っています。パディントンさんもお身体ご自愛くださいますように・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡

• ちーちゃんさん 2021/11/17 23:22:15
    紅葉橋~♪
    こんばんは(*^▽^*)

朱色の河鹿橋に負けず劣らず、
    見事な紅葉のもみじ!(((o(*゚▽゚*)o)))
    今年は、早かったり、遅かったり、
    なかなか綺麗な紅葉が見られなかったので、群馬の綺麗な紅葉が見られて良かった!
    ありがとうございまーす(*^◯^*)
    早起きは三文の得と言いますが、それ以上の価値のある景色ですね。
    私も頑張って早起きしなくちゃ(^_^;)
    でも苦手なのよね…早起き…

レモンが良い色になってますね!
    とっても美味しそう♪( ´▽`)
    うちのレモンは今年は不出来なので、丸々としたb_bさんのお宅のレモンが羨ましい!
    蜂蜜レモンは、ホットでも冷たくても、
    美味しいですよね。
    うちも大きくならないかなあ( ´∀`)

私もb_bさんや皆さんと同じで、最近は4トラがあるからお出かけみたいな事もあり、
    新たな発見をしている感じです。
    これも楽しいですね!
    これからも宜しくお願いしまーす*\(^o^)/*

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/18 22:14:35
    早朝かどうか・・・微妙なところ(笑)
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

今日はなんだかとっても冷えた朝でした・・・
    冬がすぐそばまで来ていますね(^^;

土曜に見た新聞(新聞がニュースソースっていうのがもはや化石的?(笑))に河鹿橋の記事が出ていて「お天気もよさそうだしなー」と思いつつ寝て、起きた瞬間に「行けそう〜!」となってさっとお出かけしてきました。(何時に起きたかは秘密です(笑))
    普段は重い腰(笑)がなんとか持ち上がりました、冬になると一層布団から出たくなくなりますね(^^;

レモン半分くらい収穫後、どうしようか・・・と眺めて過ごしています。とりあえず収穫して冷蔵庫に保管かな・・・ドライにして楽しもうか・・・・とかまた決められていません。ちーちゃんのお宅は去年は鈴なりでしたもんね、やっぱり当たり年と外れ年みたいなのがあるのかもしれません、この冬は少し大きな鉢に植え替えようかと思っていて薔薇を移動させました!うちにも第二弾みたいにしてなった小さ目レモンも5個くらいあるんです、これは年明けまで待ってみようかな・・・でも瑞々しいうちに食べないとかも・・・玄関脇にあるので通る度ぐるぐると迷ってます(笑)

私も皆様のお陰でお出かけに拍車がかかっていると思います、ちーちゃんに教えてもらった江戸っ子寿司さんの旅行記もこの後書いていきますね♪

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願い致します〜<m(__)m>   b_b
  • 働きマンさん 2021/11/17 22:24:14
    紅葉!素敵ですね!
    b_bさん♪

こんばんわ!
    紅葉綺麗ですね!
    11月初旬でも結構紅葉が残っているのですね!?
    てっきり、もっと早いのかと思っていました。。。

それにソロドライブ!?
    ・・・意外です。。。ごめんなさい。b_bさんって一人で運転とかしない方かと思ってました(笑)(なんとなく・・・京都でもタクシーとかガンガン活用されていたし。。。)
    私・・運転が下手なもので・・・伊香保とかまでソロドライブとは・・・尊敬します♪

ランチのうどんはひもかわうどんですよね?
    あれ・・・我が家はみんな大好きです!
    スキーに行く時は必ず同じ店に立ち寄って食べるほどです♪
    美味しいですよね!

働きマン

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/18 22:05:22
    ほぼソロドライブ・・・
    働きマンさん、こんばんは!(^^)!
    コメントありがとうございます〜♪

今年はいいタイミングで紅葉を見られました!
    伊香保のあの辺りは多分絶好の紅葉日和だったと思われます、週明け雨の強い日があったので(^^;

ご近所遊びはほぼ(98パーセントくらいw)ソロドライブですよ〜(*'▽')
    コロナ禍になって友達を誘い辛くなり、私の仕事も不定期なのもあって約束してあーだこーだするより一人で行っちゃえ!となってまぁそれが快適で(笑)
    友人と旅行した先でのドライバーもOK、結構運転は使えます(適度な距離、田舎限定ですが(≧▽≦))
    今年の一番の遠出は、https://4travel.jp/travelogue/11690119これかなー、くねくね山道を延々と・・・が得意です(笑)
    京都は都内&道が狭い&駐車場が分からないのでタクシーを使いましたね、夫は飲みたいのでタクシー移動が大好き(笑)慣れている宮古島とかなら夫は昼にはビール投入で運転代わったりもしています。あと少しで無事故無違反40年(年がばれる〜(笑)なんです、とりあえずそこまで頑張ります♪

働きマンさんご家族ひもかわうどんお好きなんですね〜、お店はどこに行かれてますか?(今回沼田では初めてのひもかわうどんでした)桐生にめっちゃ有名なふる川さんという店があります、必見(味はともかく(笑))です。いつかお試しください〜♪

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2021/11/17 22:05:24
    伊香保の紅葉、素敵。
    こんばんは!b_bさん、

階段のある情緒いっぱいの伊香保温泉街、
    本当にかなりしばらく行けていませんが
    河鹿橋の紅葉は、素晴らしいですね!
    よくぞ早起きして、
    撮って来てくださったm(。-ω-。)m

美しい、
    修善寺の桂橋にも佇まいが似ているような
    いや、違うような、
    軽井沢も、良かったですが、此方も良いなあ、

b_bさんのお家の庭、花や、レモンが
    素晴らしい!実り豊か!

うちなんて、最近、屋上で、水耕栽培
    始めたのですよ!(主人が)スプラウト、的な、
    違い過ぎて、面白い((〃艸〃)

ありがとうございました!!

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/18 21:52:21
    紅葉の盛りをお届けできてよかったです♪
    コトラさん、こんばんは!(^^)!

伊香保温泉のこの階段、伊香保に泊まったからと言って行かない場所(私はあの周辺に泊まらないので)なので、紅葉だけを目指して行ったのが正解だったと思います。
    お褒め頂き天に舞い上がっております〜m(。-ω-。)m←顔文字真似てみました(笑)

修善寺・・・群馬からだと結構遠いのでイメージが湧きません。季節を追っての旅ってなかなか計画通りにいかないものですよね(今年桜が早かったように(^^;)。
    ホント軽井沢もよかったですが伊香保もなかなか、来年の紅葉見るスポットはもう決めた(笑)ので今から楽しみ(気が早いにもほどがあります(笑))です。

屋上あるお宅って憧れです〜しかも都内で!!
    月を屋上で眺めているコトラさんを妄想中・・・
    スプラウト!いいですよね、虫もつなかそうだし!(^^)!私も昨日父をホームセンターに連れていって私は水耕栽培コーナーで引っかかりました。でも、父に急かされ買えずじまい・・・うまく栽培できたらまた教えてください、私もやってみたい(≧▽≦)

いつもありがとうございます〜(*'▽')

• かずさんさん 2021/11/17 13:46:07
    紅葉!!
    b_bさん、こんにちは(^^)

見事な紅葉!素晴らしいですね♪
    やっぱり青空に映えますね~
    早起き、正解でしたね!

たしかに私もフォートラしてなかったらこんなにたくさん写真撮らないだろうな~って思ったりします。トラベラーの皆様と掲示板で交流させて頂いたり、人生に彩りが増えました。ありがたいです。

b_bさん、カゴを編めるとは素敵です。
    インテリアにカゴって良いんですよね。我が家、買ってきたカゴいっぱいあります(^^;

さいごの自家製ハチミツ檸檬美味しそう♪
    オシャレな雑誌のお写真みたい(*^^*)

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/17 20:31:51
    早起きは三文の徳(得)・・・
    かずさん、こんばんは!(^^)!
    コメントありがとうございます〜♪

夏以降ずっと忙しくて(旅行以外)外を眺める時間がなく紅葉のニュースも何だか耳に入って来ず(笑)この少し前に行った軽井沢からの草津の紅葉で「あ、今が紅葉の旬」と気付き、今回の伊香保行きとなりました、1時間掛からずに行ける場所なので「行こう」とさえ思えば行ける場所なのに、この季節に河鹿橋まで行ったのなんて何年振りか・・・という感じです。これも4トラがあってこそのお出掛けでした。
    誰かにお見せする前提がなければこんなに写真撮りませんよね?(^^;
    ホテルに入るととりあえず乱れる前(笑)とか着丼(笑)の瞬間に写真撮ったり、何とか忘れずに撮れるようになり、同行の夫もようやく慣れてきたようです(^^;
    おっしゃるように人生の彩、そして、きっといつかこの旅行記を自分で懐かしく思いながら読み返す時が来るのだろうと思っています。

カゴ編み、究極の暇つぶしだと思います(笑)
    夜の手持無沙汰を埋める楽しい趣味となりました(*'▽')
    中でも山葡萄のつるはなかなか手に入らない材料なので(特に国産のもの)ご縁があり、今の教室に通うようになり、いつか着物を来て葡萄のつるバッグを持つのを楽しみにしています(楽天とかで検索すると多分ものすごい値段のバッグがたくさんでてきます!)
    とは言えバッグばかり増えてどうするの?という心配もあるので今回は花を生けるカゴを編んでみました、これなら1時間くらいで完成でした(バッグはとてつもなく時間がかかります、1段2時間とか)。
    最新作画像の最後に足してみたのでよかったら見てみてください<m(__)m>

はちみつレモンお湯やソーダで割って飲み始めました、うま〜(*´з`)

b_b
  • さつまおごじょさん 2021/11/17 13:18:24
    b_bさん、ちょっといいですか・・・
    b_bさん、この前のあのセリフは何だったのですか?
    こんなにも綺麗な紅葉を撮られているじゃないですかヽ(`Д´)ノプンプン

『早朝』としてありますが、具体的な時間が書いてなかったので、今回は突っ込めませんでした(笑)
    でもこれだけの観光地に人がほとんど写っていないので、相当早い時間なのは感じました。
    表紙の写真が特に素晴らしいですね。
    最後のほうの銀杏も綺麗です。

『4トラをやっていなければ・・・
    この日ここには来ていなかったと思われます。』

これ私も同じです( ´艸`)
    生活が4トラを中心に回っている感じです(笑)

綺麗な紅葉見せていただきありがとうございましたm(__)m

b_b

b_bさん からの返信 2021/11/17 20:19:23
    「早」を入れるかどうかめっちゃ迷いました(笑)
    さつまおごじょさん、こんばんは♪
    早速ご覧下さり、コメントもありがとうございます。

「朝」にするか「早朝」にするかめっちゃ迷いました(笑)
    日曜の朝の観光地の紅葉・・・うまく人を入れずに撮れていますがそこそこ人がいました。それでも、突き当りの日帰りのお風呂から戻るときには周辺大混雑でしたので早起きして絶景を撮られている皆様を見習って早起きするといいことあるなぁと感心しきり(*^^*)
    遠くはない場所にまだ見ぬ絶景が待っていると思うのでまた朝からお出かけやってみます♪これも4トラあってこその学びです(^.^)/

銀杏の紅葉・・・
    実はおごじょさんの旅行記のコメントに「近くでは関東みたいに銀杏並木が見られない」と書いていらしたのを読み、「どこか近くに銀杏あったかな・・・」と考えてこの日のお出掛け前にちょこっと寄って撮ったのでした!なのでおごじょさんのお目に留まってとても嬉しいです(*ノωノ)
    いつも素敵な旅行記を読ませて頂いているので感謝の気持ち込で受け取って頂けたと勝手に思って舞い上がっております・・・(^^;

b_bさんのトラベラーページ