前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br /><br />唐突に雪に見舞われたこの日。<br />ほんの数時間後には晴れ間が出て、すっかり解けて道路も乾くという不思議な1日。<br /><br />お散歩がてら、懐かしい物を探しに出かけてきました♪<br /><br />そして、日常にあるささやかな萌えをほんの少し(笑)

は~るよ来い、は~やく来い♪

2022/02/18 - 2022/02/28

旅行記グループ ご近所遊びは続く

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

唐突に雪に見舞われたこの日。

お散歩がてら、懐かしい物を探しに出かけてきました♪

そして、日常にあるささやかな萌えをほんの少し(笑)

自家用車 徒歩

• 早朝に出勤する夫を見送るときには薄っすら「雪かな?」くらいだったのですがこの後一気に一面の雪模様・・・(;&#39;∀&#39;)出勤時間と重なり、道路は大渋滞、事故多発、となったそう。<br /><br />私も久々にこんな景色の中を運転しました。

早朝に出勤する夫を見送るときには薄っすら「雪かな?」くらいだったのですがこの後一気に一面の雪模様・・・(;'∀')出勤時間と重なり、道路は大渋滞、事故多発、となったそう。

私も久々にこんな景色の中を運転しました。

そして、ほんの数時間後にはまさかの晴天、雪は溶け、お日様効果は絶大で道路も乾くという・・・

なので予定通りのここへ。臨江閣。

臨江閣 名所・史跡

開館中とは書いてありますが、正面の門が閉まっているのでもはや開いているとは誰も思うまい・・・という閉鎖的な開き方(笑)左側の小さな門から入っていきましょう。

臨江閣は近代和風の木造建築で、全体は本館・別館・茶室から成る、国指定の重要文化財です。(前橋市HPより)

この辺りは日陰なのでまだ少し雪が残っていました。

こちらも溶けてちょっとほっそりした(笑)雪だるま。

アンティーク風照明?
    どこまでが当時の物なのか不明です(^^;

お日様燦燦の休憩所。
    ここで読書とか気持ちよさそう・・・(多分そういうことしていても駄目とは言われなさそうな雰囲気ではありました)

欄間、こういうモダンな欄間なら自宅に欲しいな(*ノωノ)

この時どなたもいらっしゃらずで、のんびり館内探検を楽しみました。

長~い廊下。
    陽が差しているので気持ちのよい暖かさでした。それにしても長い長い、ここを雑巾がけしたら一気に足腰鍛えられそうな廊下です(笑)

お手入れされた庭木の美しさ。
    日本ならではの美しさですね。

さて、今日の目的はここ!
    お雛様がずらりと飾られているお部屋へ。

ここには寄贈された江戸時代、明治、大正、昭和のお雛様が飾られていました。

平成29年にはこんな対局が行われた場所だったよう、藤井さんの対局もあると聞いていましたがコロナ禍で中止になったそう。

で、お目当てはこれ。

御殿飾りの雛人形。

私には姉がいて、長女の姉は段飾りのお雛様を持っていたのですが、私は二女ということでこういうタイプのお雛様を飾っていました。
    これを誰かに説明しようとしても「??」と言われることが多く、自分の目でこれを確認したかったのです(多分旧実家の押し入れに今もしまわれている気がします)。

これを組み立てるのが大変(でも、自分でやってみたい(≧▽≦))で、毎年わーわー騒ぎながらお雛様飾りをやった遠い記憶を懐かしく思い出します(最近年のせいかそういうのばかり(笑))。

それぞれのお雛様にきっとそれぞれの物語があったのでしょうね、屏風の前に座るお内裏様とお雛様にそっと聞いてみたくなりました(*^▽^*)

その昔(笑)にはお雛様の他にこういうケースには入ったお人形もいて(親戚からのお祝い?)藤娘やほかのお人形も段々にして飾ってあり、更に私の御殿(笑)もあったので一間丸々潰して飾ってありました、今思えば飾るのも一仕事でしたよね(^^;

まぁるい顔したお雛様、着物の衿合わせがきちんと五重にもなっていて、その精巧さに萌えます(笑)

手に持つ器にはちゃんと金色のお宝が・・・

こういうお道具セットをおままごとに使って毎度毎度母に叱られるループ(笑)それも懐かしい思い出です。それにしてもよくできています、鏡なんてちゃんと写るし(^.^)/

段飾りの最上段に御殿があるタイプのお雛様も。

これは翁、媼。
    調べてみると結婚する若夫婦に送る・・・と書いてありますがこれ頂いたら困惑しそう(^^;ともに白髪の老夫婦になるまで仲睦まじくということのようですが。

これ、時代がちょうど親世代(製作時代)のお雛様ということでじっくりと眺めました。

お内裏様、お雛様
    三人官女
    五人囃子
    右大臣、左大臣
    三人上戸
    の順ですね。

それぞれ表情がすべて違っていて、しばらく時を忘れて眺めました。

年季を感じる階段。

広い和室が。

いつだったかここでお茶会をやった記憶があるのですが・・・

この廊下寒いなぁと思っていたら地面が見えている場所が(笑)
    こういう建物のお手入れって大変でしょうね・・・しかも入場料無料ですし(^^;

反対側の階段を登っていくと明るくて綺麗そうな広間が見えてきました。

いつだかどなたかがお姫様遊びをされていた場所・・・ヽ(^o^)丿
    私はぼっち旅でしたので足音潜めて探検のみ!(笑)

定員360!!ここで何するの~?(笑)

暇だったので畳を数えると12×13+板の間部分なので相当に広い。
    画像で見ると天井の細工も凝っていますね!

シンボルタワーの県庁を眺めて(笑)

この日も青い空が気持ちのよい日となりました(朝からは想像できないお天気です)。

そして雪が積もった山も見えています(雪がリアルタイムで降っているときは山に霧がかかったように見えます)。

長い時間、ずっとこの街にある大木、どれだけの営みを見守ってきてくれたのでしょうか。

夜になるとライトアップされます。

数時間後の夕刻に再び・・・

夜になるとライトアップされていることは知っていたのですが、なかなかじっくり見るチャンスもなく、間近で見ようと寄ってみることにします。

まだ夜になりかけの時間・・・

こちらがこの日昼間に入っていった側の入り口方向から。

反対側に回り、シンボルタワー(笑)県庁、幸の池をぱちり。

南側からの光景はなかなか雰囲気ありました。

大木が邪魔してなかなかうまく全体を撮れず移動・・

こちらが庭園側。

誰もいないので、じぃっと写真を撮るのに夢中になっていて通りがかったランニングマン(笑)にぎくっ\(◎o◎)/となりました(;'∀')

これが一番いい雰囲気に撮れたでしょうかヽ(^o^)丿

今のスマホって夜の景色が綺麗に撮れますよね♪

時間を巻き戻し・・・

折角ここまで来たので、隣にある遊園地へ。
    るなぱーくではなくるなぱあくなんですね(笑)

以前日本一安いと紹介されていた遊園地です。
    乗り物は50円、コインを入れるタイプの遊具は10円かな?(*^▽^*)
    乗り放題!してもワンコインで遊べるかも?(遊具がそんなにたくさんある訳ではないので(笑))

るなぱあく テーマパーク

定休日でもないのに人気(ひとけ)がないと思ったら朝の悪天候で休園とのこと。
    とは言え、園内には入れたので散歩しつつ眺めていきます。

懐かしの木馬館!!

半世紀以上前の写真発見して貼り付けてあります(笑)

おさるの電車。

古いままの滑り台。

1954年からということはもう少しで70歳ということですね、さすがに使えないよう、昔、よく遊んだ場所です。

この建物(トイレ等)の場所には以前は熊がいたはず。調べてみたら2008年頃に取り壊されたそう。

お猿の電車の内側を走るまめじどうしゃ。

一番新しい遊具、とことこ迷城。

メリーゴーランド。

だぁれもいない遊園地は不思議な空間でした。

黄色い何かが見える・・・と近づいてみるともう満開の菜の花が。

ビタミンカラーには元気をもらえますね。

日暮れの時間まで散歩を続けました。

川の岸には鳥達が休憩中。水が少なくて岸がよく見えていました。

旅行記の題目、は~るよ来い、は~やく来いはこの辺りにいたら偶然流れてきた歌でした。
    歩き始めたみいちゃんが赤い鼻緒のじょじょはいておんもへ出たいと待っている~♪
    懐かしい歌に足を止めてしばらく聞いていました(どこから流れてきていたのか・・・夢でも見ていたかな(笑))。

庭の花もはよ咲きたいと待っている・・・かもしれませんね♪

散歩中のスポット。

上野総社神社 寺・神社・教会

一列に並んだアヒルさん達。

手水舎の生花。

水を飲んでいるような角度に1人萌えました(笑)

だぁれもいなかった小さな公園。
    なんか最近こういうものに目が行きます。

滑り台の足元に隠れたようにあった小さな遊具・・・
    誰しも覚えがある遊具かな・・・

いよいよ花を咲かせた水耕栽培のムスカリ。
    小さい花がぎっしりがたまりません!!

最後までご覧頂きありがとうございます。

何年ぶりかに飾った娘のお雛様。
    引っ越し続きでで4度目に得た安住の地(笑)娘が今度は新潟へ持っていくと言い出したので我が家では最後のこの姿となりそうです。久しぶりに見ると慎ましやかで可愛くて、無事に行き先が決まってホッとしました♪

おまけ画像は・・・

あまりにも見事なのでご紹介します、誕生日のプレゼントとのことで、アイシングクッキー(こういうのを作っている方に依頼して作ってもらったそうです)赤いバラが大人っぽくて素敵、もったいなくていつになっても食べられそうにありません。

おまけのもう1枚はこちらも頂き物の薔薇の梅酒。
    薔薇のエキス入りということでとても美しく美味しいお酒でしたヽ(^o^)丿
    ナイトキャップにちびちび頂いています。
    それにしてもよくこれを探して送ってくれたなぁ・・・と(*'▽')

桜の開花がいつになるのか気になるこの頃・・・
    こんなドリンクが発売になっていました、桜がホントに咲いているかのよう・・・

世界の平和を祈ります・・・

ピンぼけ過ぎるおまけも1枚、
    最近やたら特集されている群馬!!

アド街ック天国にも出ていた
    シャンゴのパスタソースがレトルトで自販機で売られていました。
    高崎1位は少林山達磨寺!
    ブルーノ、タウトが2年間住んでいた洗心亭を見逃しています(^^;次回見つけてきます~(達磨寺境内東端に立つ。ドイツの建築工芸家・ブルーノ・タウトが昭和9年から2年3カ月間滞在した家。6畳・4畳半の2間をもつ木造平屋建で、当時のまま保存されている。)

マツコの知らない世界では群馬ラーメン特集、ラーメン芝浜さんが出ていました。

最後の最後までお付き合い下さりありがとうございます!

ご近所遊びは続く

• パディントンさん 2022/03/14 15:59:30
    お雛さまはやっぱりいいですね!
    b_bさん、こんにちは!

朝は雪が残り、でもいいお天気になって菜の花が満開!ムスカリも可愛いお花を咲かせていい香りがしてきそうです。

沢山の歴史が詰まったお雛様の数々、すてきですね! 建物自体も趣がありますね。
    b_bさんのお雛様は御殿飾りなのですね。
    何年か前に実家で私のと、娘のと二つ飾って以来(大人が何人もかかって一日仕事でした)出していなくて、最近はお内裏さまだけ飾っています。

関西は旧暦で飾るので、まだまだこれからで、ちょうど桜が満開の頃です。

お嬢様のお雛様もお衣裳の色がシックで素敵です(*^^*)

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/15 10:47:53
    大切に仕舞いました(^^♪
    パディントンさんおはようございます〜!

数日春らしくなって、もうコートなんて必要ないかも?と思わせる陽気ですね。
    雪がほぼなくなった軽井沢から昨晩戻ってきました(*^-^*)(軽井沢でも日中はコートがいりませんでした♪)

パディントンさんとお嬢様のお雛様を一緒に飾られたなんて素敵ですね。
    大人何人もで大変なお雛様・・・いつか飾られたら見せてくださいヽ(^o^)丿
    私のお雛様は旧実家(建物もそのままなので荷物もまだ少し残った状態です(^^;)にあるかもしれません・・・
    娘のお雛様は丁寧に仕舞って、お嫁入(娘の引っ越しにあわせて送ります)させる準備をしました。そしたらちょっと寂しくなって自分のお雛様(簡単に出せるような簡単なもの)が欲しくなりました(笑)

春の花が続々咲いてきていますね、地植えのチューリップやヒヤシンスなどが一気に芽吹いてきました。そして、もちろん薔薇達も!(^^)!

コメントありがとうございました、また軽井沢報告も致します♪

• 唐辛子婆さん 2022/03/09 22:40:38
    お雛様
    b-bさん、こんばんは♪

思いがけなくとてもゆかしい御殿飾りのお雛様を見られてうれしかったです。
    b-bさんの旅行記はほんわかしていていつも癒されてます。

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/10 20:45:33
    御殿飾りのお雛様♪
    唐辛子婆さん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます。

一緒に近くの山をお散歩してましたヽ(^o^)丿
    来月の半ば頃、サンカヨウを見に赤城自然園に行ってみようかなーと思っています(ご存じですか?ガラスのように透けるお花)。
    また見られたらご報告しまーす!
    こちらこそいつもありがとうございます。

おっと肝心のお雛様、御殿飾りのお雛様は私にとっては子供時代の思い出のお雛様、私も久しぶりに見られました。
    きらきらのお雛様も素敵ですが、こんな風に素朴なのもまた愛し。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/03/10 21:01:04
    RE: 御殿飾りのお雛様♪
    b-bさん

> 昨晩寝る直前に唐辛子婆さんのコメントを拝見して、「明日お返事しーましょ」と思いながら眠ったらなんと!唐辛子婆さんの夢を見ました(笑)
    > 一緒に近くの山をお散歩してましたヽ(^o^)丿

な・なんと!
    すんごい美人でしたか?
    お目にかかれる日が来たらものすんごくガッカリされちゃうかと思うと^^。

サンカヨウ知りませんでした。
    雨に濡れると透明になるお花って夢みたいですね。
    ワクワクとご報告お待ちします♪

• たらよろさん 2022/03/04 23:16:11
    お雛様
    こんばんは、b_bさん

お雛様、
    私も久しく見ていないお雛様。
    やっぱり、こうして旅行記で見ると、
    懐かしい遥か昔を思い出すなぁー。

今はもう90歳を超えた母と一緒に、
    7段飾りのお雛様の台座から組み立てて、
    お人形さんを飾ったことが懐かしい。
    もう母にはそんな体力はないけれど、
    毎年毎年この時期になると、あの箱を出してきて飾って閉まって…を繰り返した。
    そんな懐かしさを感じて、
    妙にセンチメンタルな気持ちになりました♪

春…、やっぱり気持ちも穏やかになって最高の季節ですねー。
    もう桜はそこまで来ていますね。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/05 21:29:11
    出してみたらしみじみ可愛かったです(^^♪
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

久しぶりに出してみたお雛様、たまたまいらしたお客様も皆さんじぃっとお雛様の前に正座して眺めて楽しんで下さるんです、みんないろいろお雛様の思い出を持っているのねとしみじみした春でした。
    段々飾りのお雛様(私は自分の持ち物ではなかったので一層の憧れを抱いています(笑))って飾るの結構大変でしたよね、楽しいけれどなかなか気が向かず(笑)とか。

たらよろさんのお母さまもお元気でしたら何よりです(^.^)/

ここ数日本当に暖かくなって春めいてきました。
    群馬は梅の便りが遅く、まだまだ・・・という感じでしたが今日ちょこっと実家に寄ったら庭の梅が満開になって玄関先で香っていました、いよいよ春の到来です。
    いろいろありますが、春の気分を楽しみたいと思います。

b_b
  • harurunさん 2022/03/04 15:57:49
    おかげでいろいろ思い出しました~(*´-`)
    b_bさん

昨日は雛祭りでしたね。
    私もいろいろ思い出しながら、ほっこりと読ませていただきました。

「富士娘」。懐かしい~。確かにうちにもありましたよ~。同年代ですね~でも、b_bさんは何でもよく覚えてらっしゃる(*_*)

御殿飾り、初めて見ました。
    こんな雛飾りがあるんですね。
    お姉さまは段飾り、b_bさんは御殿飾りをお持ちなんて、b_bさんは、どんだけなお嬢様だったのか。。。その方の想像も膨らんじゃいます(笑)

話は変わりますが、雛祭り前に夕方のテレビのニュースで最新のお雛様のことを話題にしていたのですが、そのお内裏様とお雛様が、マツエクしてるようなキラキラ目だったり、金髪に金色の装束だったり、アニマル柄だったり、もう目が… (*_*)
    「時代についていかないとと職人を説得するのが大変でした…」とお話されてましたが、こんな素敵なお雛様を見ると、その必要あるの?って思っちゃいました。

自分では、ちらし寿司を作ったくらいの雛祭りでしたが、なんか雛祭りを迎えた気分を楽しめました。

そして、最後になりましたが、
    お誕生日おめでとうございました!
    素敵なお誕生日で良かったですね(^ー^)

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/04 22:37:36
    最近なんだか昔のことを思い出してます(笑)
    harurunさん、こんばんは(^^♪
    コメントもありがとうございます~

ちらし寿司作られたんですね~素晴らしい!
    ちらし寿司とか海苔巻きとかひな祭りに相応しいお祝い膳です♪(うちは未だに母手作りの海苔巻きです(笑)

御殿飾りご覧になったことなかったですか?
    姉の雛段、私の御殿、誰からのプレゼントなんでしょうか?今度母に聞いてみます(^.^)/

私も観ました、きらっきらのお雛様達、まつエクばっちりのですよね?(笑)まぁ時期で流行り物はアリだとは思うのですが、こういう楚々としたお雛様の伝統が続くといいなぁと私も思いました。
    そして、来年今のお雛様がなくなると気付いたら自分のお雛様が欲しくなりました(笑)木目込みとかのほんの小さいので、ぽんと気軽に出せるような物をちょっと探してみようかな・・・♪

お祝いメッセージもありがとうございます、いよいよ還暦が迫ってきましたね(^^;雪のサプライズ付きの誕生日となりました、ケーキも頂いて、この日は母からのおはぎももらって、楽しいbirthdayでした~

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2022/03/03 23:18:58
    臨江閣のライトアップ
    こんばんは、b_bさん!

お雛様旅行記、
    まさにおひな祭りの日にアップされましたね。
    なんだか、
    ご自宅に飾られた素敵なお雛様達を、
    新婚のお嬢様のための、
    記念の旅行記かのように、
    感じてしまって、ホッコリしました。
    なんか、勝手にすみません(*´-`)

臨江閣、お雛様すごいですよ~
    昔の時代のものから、近年のものまでズラリ。
    廊下のお写真も、壮観ですね。
    雪が降ったあと、お日様でほっそりしちゃった
    雪だるまさんも、お内裏様に見えました。

ライトアップも、じっくり待って
    撮られましたね、本当に綺麗です。
    どんなに地元で、大切にされている建物か、
    伝わりました。

薔薇のクッキーなんて綺麗なの!
    皇族の引き出物みたいな(←知らないくせに)
    もったいないけど、もったいないから、
    絶対召し上がってね!
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/04 11:19:40
    最後のお飾り・・・
    コトラさん、おはようございます!
    コメントもありがとうございます〜♪

旅行記、ひな祭りに間に合いました(笑)
    もう何年も出していなかったお雛様、ふと出してみたらいろいろ思い出して感傷的になっています(^^;
    娘は嫁ぎましたがいまいち嫁がせてない(そもそも1人暮らしでしたし、お式もなければ入籍のみという簡易版でしたので今もまだ実感があるようなないような・・・という感じで)娘のものを片づけたり(もう少しで引っ越し予定)で、ようやく実感が沸いてきました(^^;

「久しぶりにお雛様出したよ〜」と言ったら私の両親まで来て眺めていきました(^^♪このお雛様を購入した母が「いいお雛様選んだねぇ」と自画自賛してました(笑)
    私もこうやって次の世代にバトンタッチできてホッとしました。

臨江閣、しみじみ眺めるととても綺麗なのですが、人影はありません(笑)
    ライトアップも「知ってるけどわざわざ見には行かない」人が多数なはず(^^;
    奥の展示室にあった戦後の焼け野原の写真を見て、今の平和をしみじみありがたいなぁと思ってみたり、もっと市民や他の方にも見て欲しいなぁとかいろいろ考えた散歩となりました。

この素敵過ぎるアイシングクッキー、真っ白なケーキ(例えばレアチーズとか生クリームとか)に乗せると映え!!なんだそうですがもったいなくてどうしようもできません。(娘の結婚のお祝いクッキーもうちの玄関にまだあります(笑))
    固く焼いてあるので、万が一のときの為に取っておく!のもおススメとのことですが(プレゼントしてくれた友人曰く)・・・
    もうしばらくは飾って楽しみます♪

• ちーちゃんさん 2022/03/03 12:48:43
    ベベさん、可愛い~(//∇//)
    こんにちは~(*^◯^*)

同じお雛様でも、撮る人によって全く違って
    見えるから不思議♪( ´▽`)
    あの上から撮ったお顔が可愛い(´∀`*)
    それにちゃんと中に入っていたんですね!
    全然気が付かなかった…
    私も建物からお庭を眺めれば良かったな。
    ステキな景色ですねえ(*゚▽゚*)

それに、あのライトアップ!
    凄く雰囲気が良いなあ♪
    私も見たかった…
    でも鳥目の駄作は夜の運転が嫌いだから、
    見せてもらえてよかったでーす!

ベベさんの可愛い白黒写真、きっとみんなから、
    べっぴんさん♪と言われていましたよね。(*´∀`)♪
    ホント可愛い~( ´ ▽ ` )!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/03/03 12:51:09
    Re: ベベさん、可愛い~(//∇//)
    あっ、お姫様遊びなんて、
    滅相も無い(^◇^;)
    わたくし、お付きの者ですから~!

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/04 11:05:49
    白黒写真・・・(笑)
    ちーちゃん、おはようございます〜♪
    私も行ってきました!コメントもありがとうございます!(^^)!

ですよね、私もちーちゃんの旅行記を読んで「めっちゃ違うとこ見てる〜」と驚きました(笑)
    お道具とか(日常でも家具とか)めっちゃ気になるんですよね〜お雛様のお道具っていちいち可愛くてよくできてるし。
    360人定員の部屋で「あー、ちーちゃんのお姫様ごっこここだぁ」って1人大興奮していました(笑)
    臨江閣、夜もいい感じですが、あの周辺道路が結構複雑で車が停め辛く、ついさぁっと通り過ぎます(^^;
    でも、とってもいい雰囲気で躓かないように気をつけつつ写真撮ってきました〜(夜動き回るとマジで躓いて転ぶので怖い(+_+))日中に偵察しておいたので、無事に行ってこられました、楽しんで頂けたようでよかったです!

ナチュラルに白黒写真が子供時代ってホントに時代を感じますよね(笑)
    祖父が写真が趣味だったのでびっくりするほどこういう写真があります!
    子供時代の写真を最近片付け始めているのですがどれも懐かしくてどうしようもなくて感傷に浸りまくってます(^^;
    バブルの頃の写真とか子供達に大笑いされますが、これもなかなか片付きません・・・

いつかあの部屋でみんなでお姫様ごっこしましょうねヽ(^o^)丿

b_b
  • チーママ散歩さん 2022/03/03 12:44:12
    こんにちは
    こんにちは
    ん?? どっかでみたことのある豪華な廊下。

そしてお雛様 これは先日どなたかがお姫様遊びをした場所ですね(#^^#)
    御殿のあるお雛様にもう一度会えて♡こんにちは。
    まん丸君もかわいいし。
    今日はなんだかうれしい日ですね。ソワソワ・・・
    べべさんちも思い出のお雛様と一緒にちらし寿司でしょうか?

何回拝見しても素敵な建物。
    360名のお座敷には本来一人座っているはずなんだけど・・・。
    さては先日の姫が連れ帰ったな~
    賢くかっこよく そしてやさしい殿方がおったはず(#^^#)

でもここで、4トラ温泉同好会やれそうですね(笑)
    べべさんとちーちゃんが踊るピンクレディーを早く見たい♪
    あれだけ広いから。姐さんと私も何か出し物を・・・。
    ねっ 姐さん♪
     ↑ 昔 鹿児島のきゅうりの下で開かれるはずだった
       女子会を思い出し。

クッキー凄いですね。ご主人様のサプライズですか?
    あの素敵なものを手配するご主人のやさしさったら♪
    ゴチソウサマ♡

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/04 10:55:04
    昨日は海苔巻きで・・・
    チーママ散歩さん、おはようございます!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

昨日は母作の海苔巻きでお祝いしました(^^;まだ母が作ったおはぎとかお赤飯とか食べてます(笑)

ちーちゃんが行ったあの場所へ〜!と張り切って出かけていきました(笑)お遊び相手がいたらお姫様ごっこが楽しそうな場所だったのですが、私は長い廊下を雑巾がけする姿とかを妄想しながら楽しみました(笑)

360人定員のあのお部屋だとみんなで集まってもノー密で遊べそうですねヽ(^o^)丿
    みんなで揃って10円の木馬にも乗りましょう〜
    ピンクレディやキャンディーズならきっと何も見ずに歌って踊れそうです(笑)
    チーママ散歩さんやおごじょさんはなにをお披露目・・・?(*^▽^*)練習励んでおかないと!

クッキー、すごいですよね♪
    友人が私の誕生日の為にオーダーして届けてくれました(^^♪娘の結婚の時にももらっているのですが、まったく違うイメージで作ってもらっていて・・・小さなアイシングクッキーの世界に芸術を発見しました!
    夫からのプレゼントは「欲しいものあったら買うから言ってね」(笑)なのでまだもらっていません(;'∀')

b_b
  • さつまおごじょさん 2022/03/03 08:49:40
    ライトアップに萌え(#^.^#)
    b_bさん、おはようございます♪
    ちーちゃんが最近『ベベさん』と書いていますが、『b_b』さんはどう読むのが正しいですか? 声に出して呼びかけることはないですが、時々悩んでいます(笑)
    バランスブルーが転じたとの事ですが、ならば『バーブー』さん?『ビービー』さん?

昼間の臨江閣も立派ですが、長い廊下とライトアップが特に素敵です。
    『閉館中』としてあれば、普通あきらめると思うのですが、何故それでも見れることが分かったのですか?そんな事が気になります。
    大きい字で『閉館中』と書いてあって、その隣に ちっちゃ~い字で『なんちゃって』って書いてあるとか・・・。地元民だけが知る事実ですね(#^^#)

TV番組で最近頻繁に流れる群馬のネタが気になるようになりました。
    b_bさんやちーちゃんのおかげで。
    それまでは無関心だったのに(ごめんなさい)

最新の携帯は性能がよく、おかげで一眼レフの売れ行きがバッタリだそうですよ。
    b_bさんの写真も時々ぼかしが効いてとても綺麗ですよ~(^^)/

あそこでお茶会なんて・・・b_bさんどれだけ多芸・多趣味なんですかっ。
    お邪魔いたしましたm(__)m

b_b

b_bさん からの返信 2022/03/04 10:43:05
    ぜひぜひ群馬まで〜♪
    さつまおごじょさん、おはようございます!(^^)!
    早速のコメントもありがとうございます!

私・・・・皆さんのこと、結構声出してお名前呼んでます(笑)
    さつまおごじょさんの毬の画像とか見て「えー、なにこれ〜可愛すぎ〜♪おごじょさーん」みたいな感じで(^^;
    ちーちゃんから頂いているべべの由来は恐れ多すぎて書けませんが、自分的にはビービーと思っています(^^♪元々はブランブルー(フランス語の白、青)なので「ブーブー」でも(笑)

臨江閣、大きい門を閉じていたので、「閉鎖中?」と思っていたのですが、HPを調べたら開館中と書いてあって恐る恐る近づいていったら開いてました(笑)
    お雛様が飾られている話は友人からも聞いていたので御殿探しに出かけてきましたヽ(^o^)丿

群馬特集、最近多いね〜と夫とも話しているのですが更に追い特集(笑)まであって、私達も知らないスポットがあるんだなぁと改めて驚いています、そして、知っているスポットがでると「なんだか嬉しい気分」になりますね(^^;
    さつまおごじょさんの運転テクがあれば群馬を縦横無尽に〜♪是非お出かけくださいヽ(^o^)丿臨江閣ならノー密で宴会出来そうです(笑)

スマホの機能は素晴らしいのですが、私の写真でぼけているのはただのぼけてるだけです〜(*_ _)
    電気屋さんに行くとデジカメを覗いて「おぉ、すごい!!」と思うのですがスマホの手軽さが重宝で・・・

昨日、習い事に出かけたら着物生地の可愛い毬があって(どなたから作られた作品)萌えまくりました、可愛いお人形さんもいて、手を出したくなります・・・
    習うなら作った人を紹介するよ〜と言われてもしかしたらあの毬が作れるようになるのかも?と夢見ているところです♪
    いつかもしも作れたら見てくださいね!(^^)!こうやって手を出してあれやこれやと増えていきます・・・(^^;

b_bさんのトラベラーページ