前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます(^^♪<br /><br />皆様の梅の旅行記につられ、もしかして「咲いているかも?」と梅の名所に行ってみるものの撃沈(笑)<br /><br />とのんびりしていると春麗な日が続き、時刻は夕刻となりましたが、梅の名所へと出かけて参りました。<br />今年の春は寒暖の差が激し目(笑)でなかなか時期が読めず・・・<br />桜も地元はまだまだと思っていたら、鎌倉からの帰り道に地元の桜が満開!に気付き、名もない桜も含めて焦って3日続けて桜探しに行って参りました。<br /><br />お楽しみ頂けましたら幸い・・・<br /><br />

2022、春の花の便り、梅から桜へ・・・

2022/03/05 - 2022/03/31

旅行記グループ ご近所遊びは続く

b_bさん

お越しいただきありがとうございます(^^♪

お楽しみ頂けましたら幸い・・・

自家用車

皆様の梅の旅行記をあちこちで見させて頂き、梅林へ行ってみるものの振られて(笑)梅はまだまだ~と思っていたらまさかの実家で梅が満開(^^♪
    これは小梅がたくさんなるので母が漬けてくれるのを待ちます(笑)

玄関脇にある梅なので玄関を通る度、ふんわりと香ります。

ならばもしかして河津桜も?と実家の帰り道に河津桜がいつも咲いている場所を訪ねるもまだまだ・・・という感じ。

気温も低目、しばらく開花には時間がかかりそうです・・・

• 沼田に習い事に出向いてみたらこんな可愛いうさぎさん達が飾ってありました。古い着物を使って小物を作っていらっしゃる方の作品。かわいい~(*&#39;ω&#39;*)<br />帯なんて絞りです!<br />「いつでも教えてあげるよ」と言われましたが他にもやりたいことがあり過ぎて・・・(笑)

沼田に習い事に出向いてみたらこんな可愛いうさぎさん達が飾ってありました。古い着物を使って小物を作っていらっしゃる方の作品。かわいい~(*'ω'*)
    帯なんて絞りです!

私の今年の課題?は茶箱リサイクル。
    これも素敵な着物地を使って作ってありました、これをいつかホームに暮らす時があったら宝物をたくさん入れて持って行く予定(笑)

この子は台座までしっかり作りこんでありました~!!

4日後の河津桜・・・いきなりの満開(*ノωノ)
    お天気もよく晴れて撮れてよかったです。
    やっぱり青い空に映えます。

この辺りはご近所散歩から。

大きな白木蓮。

自宅のヒヤシンスピンクも咲き始めました。

さて、この日は夕方まで仕事・・・
    雨の予報もあり、迷いましたがこの後ここまで来られそうな日もないので思い切ってドライブへ。
    夫も「行ってみたい」とのことで珍しく一緒です(笑)

箕郷梅林へ・・・
    昨年も同じところで見ています。(昨年に比べてずいぶん遅い開花ですね、今年は3月19日でした)

箕郷梅林 花見

背景が青空でないのが惜しいですが、花はなかなかな咲き具合でした。

枝垂れ

白い梅も・・・

この時散歩をしてふと思ったのですが、
    桜色も桃色もあるのに梅色ってないじゃんと・・・(笑)
    調べてみると紅梅色(赤い梅の花のような淡い紅色)というのはあるようですが・・・

足元には素敵な色のつつじ(ミツバツツジ?)。

昨年は河津桜と梅のコラボが見事でした(^^;

見晴らし台に登って眺めた河津桜と梅コラボ。

ぽつぽつと雨が降り始めたので撤収~

とここで車を停めて梅林全体を撮りに行きました。
    欄干に梅が・・・ここは梅が名物の場所、売店等で梅関連のお土産も購入できます(私が行った時間帯はお店閉店後でした)。

これこれ!やっぱりこの全体像が素敵な梅林。
    空が青ければ・・・(笑)

こちらは自宅のクリスマスローズ群。

水仙も見事に並んで咲き始めました。
    窓を開けていつまでも眺めていたい・・・(^^♪

春だわ~と思っていたらまた冬に逆戻り。
    車にこの雪の結晶のマークが付くと「今日は寒い日」と覚悟が決まります(笑)

3月も後半なのに雪が降りました。

さて、日付けは変わり、鎌倉から戻った翌日。
    地元の桜が一気に咲いたことに気付き慌てて桜を見に出向きます。

銀行への用足し帰りに奇跡の1枚、(所用時間3分くらい?)(笑)

こちらもまさに満開になっていました。

桜が咲いていそうな道を選んで買い物帰りにちょこっと寄り道。
    菜の花も満開♪

桜祭り(地元のお祭り?)なるものが開催されているようでした。

川沿いに枝垂れる桜に力強さを感じます。

この時に公園がよく見えることに気付いたのでまた県庁を訪れてみました。

楽歩堂前橋公園 花見

川沿いも綺麗に咲き揃いましたヽ(^o^)丿

ズームで露店が出ているのを確認できました。

先日行ってきた群馬會館を真下に見下ろして。

群馬會舘食堂 グルメ・レストラン

近くのカトリック教会を1枚ぱちり、青いドアが素敵~

また翌日、桜を追って3日目(笑)

この日は早朝に夫を送ったのでそのまま駐車場に車を停めて散歩スタート!(毎日この時間を有効に使えるかどうかが日々の肝となってます(笑))

臨江閣 名所・史跡

臨江閣から歩き始めました。

いい塩梅。

和な建物と桜が映えること(*^^*)

見事な桜並木。

利根川沿いの桜達・・・

こんな可愛い桜柄の欄干。

からの県庁(笑)

朝日が上がってきて気持ちよい朝でした。

朝日に輝く桜・・・4トラをやっていなかったらこうしてこの桜を見には来なかったかもと思います(^^;(いつもの散歩はただ黙々と歩くだけなので(笑))

赤花枝垂れ桜(BYグーグル先生)。

ピンクの桜とのコントラストが可愛い~♪

幸の池を見下ろす高台から。

最後にここでお詣りをして、日常へ戻っていきます。

東照宮 名所・史跡

この日の夕方またもや名も無き桜の名所で1枚。

最後までご覧頂きありがとうございます。

今年は江の島、鎌倉での桜、
    この後南房総でも桜を満喫致しました。

ご近所遊びは続く

• ポテのお散歩さん 2022/04/06 16:11:24
    梅も桜も満開♪
    b_bさん こんにちは。

表紙から、素晴らしい梅林が!
    一度は見てみたい 見渡す限りの花景色。

今年は開花時期が全く読めなかったですね。
    b_bさんのご実家の白梅が満開に。
    こんなに近くで咲いていたなんて(^^)
    小梅が生るのですね。

梅林の白梅と河津桜のコラボが素晴らしいです。
    いい香りがしたでしょうね。

染井吉野のマルっとした花の塊が可愛いですね。
    県庁から見下ろすと、何処でどんな風に咲いているかよくわかります。
    欄干の桜も可愛い♪
    『名も無き桜の名所』の桜も、その下で咲く色とりどりの花達も奇麗。

b_bさんのお庭の花達も元気に咲いていますね。
    これから続々と春の花が咲くんでしょうね。
    また見せて下さいね(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2022/04/06 22:08:23
    山々を眺めながらの梅林・・・
    ポテさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます〜♪

群馬っぽい梅林ですよねヽ(^o^)丿
    山が向こう側にたくさん見えていて・・・
    晴れていたらきっともっと鮮やかに見えたのだろうなぁとちょっと惜しかったですが、表紙の写真は「やっぱりこれ!」と選んでみました、お褒め頂きありがとうございます(*^^*)

今年は梅が本当になかなか咲かず、まさかの1番乗りの梅が実家・・・と言う(笑)
    虚を突かれました!
    しばらくすると小さな小梅が超酸っぱい梅干しになって登場します(母の暇つぶし(笑))。

県庁って用事がない(笑)ので滅多に行くこともないのですが、先日の群馬會館からの帰り道にふと寄ってみたら「これほど群馬が見渡せる場所ないなぁ」と気付き、桜の時期にまた寄ってきました。これはこれで穴場だなと、早朝の公園のお花見もすごく気持ちよくて・・・これも4トラのお陰と感謝しつつ、歩き回って参りました♪

今日水やりをしに庭に出たら本当に一気に春の花達が咲き始めていて慌てて写真を撮りました。薔薇もたくさん蕾をつけているので来月頃にはまたご紹介できるといいなと思っています(^.^)/

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2022/04/03 21:40:59
    どのお写真も素敵…
    こんばんは!b_bさん!!

日数をかけて
    たくさんたくさん、かわいい梅や桜を
    撮って来られましたね。
    本当に今年は、見頃をキャッチするの
    難しかったから、

時間をかけて、いろんな場所のお花に
    出逢えましたね。
    似ているようで、皆、違う表情です。

ウサギさんのお雛様も、本当に愛らしい。
    房総半島の桜も
    楽しみに待ってますよ\(^_^)/
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2022/04/04 21:04:01
    本当は・・・・
    コトラさん、こんばんは!(^^)!

コメントありがとうございます♪
    また冬に逆戻りの陽気ですね、この雨で随分と桜が散ったことでしょう(^^;

本当は梅の名所にもう一カ所行って(ライトアップしていると聞いたので)アップしようと思っていましたがお天気や都合で結局行けずじまいとなってしまい、結果だらだらと桜までまとめてアップとなりました(笑)

花の真っ盛りを目指しても、なかなかまさにその日!というのは難しいものですね、今年は一層そう感じる春でした。

房総はそういう意味では「温かいエリアだからもう散り気味?」と思いつつ行ってきましたがちょっと山方面で桜を見たからなのか、まさに満開を見ることができてラッキーでした、江の島、鎌倉に続いて房総の桜も書いてみます、またお時間のあるときにお出掛け頂ければ嬉しいです(^.^)/

b_b
  • チーママ散歩さん 2022/04/03 18:30:32
    花とゆめ
    こんにちは。べべさん。
    私もなんです。
    べべさんやちーちゃんと同じ。
    4トラで物をよく見るようになったと感じてます。
    どうしたら綺麗に見えるかとか。。。
    いい事ですよね。
    世界も知識も広がるし、感動できるもの。

ところでべべさん。
    習い事素敵な小物入れですね。
    ホームに持って行くって夢。笑
    早いよーそんな夢^o^
    皆んな同年代でしょう?
    コケまくっているわよ(๑>◡<๑)
    まだ30代だもの。
    ↑20代と図々しい事は言わない。

作品完成したら見せてくださいね。

b_b

b_bさん からの返信 2022/04/03 21:38:08
    うふふー、花とゆめ♪
    チーママさん、こんばんは!(^^)!
    コメントもありがとうございます♪

花の見方が変わったなぁと私も思います、旅行記に書くことを前提に写真を撮る(と言ってもいつものお手軽スマホ撮影ですが)ので、自分なりに工夫をするようになりました、これってパズルを解くとかと同じ効用があるのかも?と思ってみたりします(笑)チーママさんは更に動画や解説もめっちゃ詳しくて旅行記書くお手間は如何ほどか・・・といつも感心しています!そしていつも感動・・・

お茶箱の装飾、私達(一緒にします(笑))よりもだいぶお姉さま達の間で流行っています、大きなお茶箱から(写真のは珍しく小型タイプ)小さな物まで。
    これに大事な物を入れてホームに持って行くと宣言しておいたら家族も楽かなぁと思ったりして(笑)義母をホームに送るとき、母にとって何が大事かさっぱり分からなくてとても困ったことがあり、そういう意味でも大事な物はちゃんと分かるようにしておきたいなぁと思ったのです。小さなアルバムを作ってそれも持って行きたいな(^^♪とか。大きな箱は椅子にもなり、お客様をもてなすのにもぴったり!とか能天気な妄想しています(笑)
    気に入った布が見付かり次第始めます、手元にある着物をほぐす勇気はないので・・・(お姉さま方は手元にある着物や帯で作っている方が多いのです)
    今年中には完成させたい予定ですので、完成したら見てくださいね<m(__)m>

ベベ

• ちーちゃんさん 2022/04/03 18:00:05
    桜の花と梅の花♪( ´▽`)
    こんにちは~(*^◯^*)

この前の梅の花は、こちらだったのね!
    梅と桜の共演がすごく綺麗(//∇//)
    全体を見渡す景色が良いなあ♪
    枝垂れ梅、ホント可愛い。
    最近枝垂れてる花が凄く好きになってます(笑)

梅の花の良さは、花と一緒に、
    香りが楽しめる事ですね。
    あの香りが大好きです!

最初の可愛いうさぎさん、
    お着物を着て、おすまししてるみたい(^_^*)
    あんなに可愛いらしいお人形に、
    玄関でおかえりと言ってもらえたら、
    最高ですね(^-^)

それにしても、県庁からの景色、凄いです!

私も、4トラしてなかったら、
    こんなに花をじっくりと見る
    楽しみを知らなかったと思っています。
    ベベさんに、同感です(*^▽^*)

b_b

b_bさん からの返信 2022/04/03 21:27:47
    マスク越しでもよい香り・・・
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

梅の花はすっかり終わって桜も今日の冷たい雨でちょっと怪しい・・・
    花の季節が過ぎるのは早いです(^^;

梅のよいところはよい香りがするところ・・・これだけ梅が咲いていると度の通りを通ってもよい香りが漂っていて、思わずうっとり・・・夫も珍しく一緒だったので改めて梅の綺麗さに感心していました♪
    枝垂れいいですよね、大人になると分かる良さなんでしょうか(笑)

着物姿のうさぎさんシリーズもっとたくさん居たんです、可愛いのなんのって!!連れて帰る衝動を抑えるのが大変でした(^^;
    お雛様風に仕立てた子達もいて、もう少し暇ができたら習ってみたいなぁと思っています(布の手毬とかも作られている方だそう)。

県庁、先日久々に行って「桜の時期は綺麗だろうなー」と思っていたのです、なんとか時間を作れたので駆け足で行って駆け足で帰ってきました(^^;
    昨日は前橋公園付近車の大渋滞が起きていました。公園の駐車場、慣れないと結構入口が難しい駐車場なので私は朝日の上がる時間に眺めてきました。秋はどんな景色が見えるのでしょうか・・・ちーちゃんも是非お出かけしてみてください、最上階のカフェは大和屋さんのカフェでしたのでコーヒーブレイクもできそうでしたよ♪

ここからは山方向へ追って桜を見られますね、赤城千本桜にでも久々に行ってみようかなーとか考えていますがどうなることやら・・・

昨年や一昨年の花の旅行記と比べてやっぱり微妙に時期がずれているのねと改めて確認も出来て4トラっていいなと思ってもいます(備忘録的(笑))。

コメントいつもありがとうございます♪   ベベ

b_bさんのトラベラーページ