2022/03/01 - 2022/03/15
b_bさん
お越しいただきありがとうございます!(^^)!
いつものぶらぶらご近所街歩き。
小さないくつかの街歩きをまとめてあげてみます。
世界に、心に平穏が来る日を祈って・・・
いつだったかの散歩でふと気付いた群馬会館食堂。
この看板になんだかとっても心惹かれ、予約をして出かけていきました。
創業昭和5年とのこと。こんな素敵レストランがこんなところにあったなんて灯台下暗し(笑))群馬会館 名所・史跡
この建物の中で音楽教室のピアノ発表会をやった半世紀前くらいの思い出(笑)
レストランへは階段を下りてアクセスします。
このクラッシックな雰囲気がなんとも言えない感じです。 -
昔っぽく(笑)天井が高くていい雰囲気です。
先客はお二組。 -
ついたてがこんなステンドグラス。
いろいろ懐かしい気配(笑) -
本日はランチセットを頂きます。
最初のお一口はプチシューの前菜。 -
こちらはサーモンの温かい前菜。
洋食屋さんに相応しい蟹クリームコロッケ!
今回は頼みませんでしたが、1品メニューを3つ頼めるコースがあり、エビフライや蟹クリームコロッケ、ハンバーグなど、懐かしい洋食メニューがずらりと並びます。クイックランチだとハヤシライス等もあり。 -
グリンピースのスープ、優しいお味。
サラダ。
魚のグリル。
これもなかなかのお味。
写真にはありませんが、熱々のパンも2つついていました。
ここで、こんな本格洋食が頂けるとは思ってもみなかったので目もお腹も大満足♪ -
最後にデザートとコーヒーor紅茶でご馳走様でした(^.^)/
配膳の係の方もクラシックな装い、優雅な気分でランチを堪能しました。
後日母にこのレストランで食事をした話をしたら「私も子供の頃に行ったことがある」とのこと。今度は誘って一緒に行ってみようかな。 -
建物の中もちょこっとだけ拝見。
赤い階段!!なんかこれ昭和な香り(笑) -
ドアの取っ手も何とも言えない味わいあり、鶴ですね~
催し物関係の方が中にいらしたので今回はこんなところで失礼しましょう・・・ -
お向かいにある県庁を目指していきます、食後のお散歩も兼ねて。
こんにちは、ぐんまちゃん♪
何度も書いていますが(笑)ニューイヤー駅伝出発の場所、群馬県庁です。
群馬県庁舎 名所・史跡
最上階までするする上がって、街を見下ろします。
久々にこんなところまで来ました(^.^)/ -
晴天でしたので、赤城山もよく見えていました。
こちらが榛名方面。
先日ライトアップされていた臨江閣。
臨江閣 名所・史跡
るなぱあくもスマホズームでぎりぎり見えていました。
るなぱあく テーマパーク
3月の末頃にはこの辺りは桜満開になって綺麗です、また来てみようかな、遥か遠くまで見えて気分爽快~♪
しばらく来なかった間(笑)にワーキングスペースが出来ていました(驚)。
こんなお洒落なカフェまで。
1階下りたレストランスペースには群馬県だるまもどどーんとありました。
26階にはジオラマがあるようでしたので寄ってみます。
陶器でできている群馬県のジオラマ。
写真真ん中の水色が多分榛名湖です。 -
こんなに山がいっぱい(笑)
いつになっても覚えられない山の名前・・・・(^^; -
県庁昭和庁舎へもちょこっと寄り道。
以前はパスポートセンターがあり、たまーには来ていましたが最近はさっぱり足を踏み入れていませんでした。群馬県庁昭和庁舎 (旧本庁舎) 名所・史跡
新しい庁舎を作るときに旧公舎も残して作ったのでこの庁舎も残っていますが有効活用・・・という感じではなさそう(笑)
こんなのを見つけたので(多分初めてここへ来ました)ちょこっとお邪魔してみます。
上州人宰相記念室とのことで群馬県が輩出した4人の総理大臣の歩みが見られるようになっていました。なるほど~大人になっても知らないことってたくさんありますね(笑)
こちらは名誉県民肖像画コーナー。
昭和3年に建てられた建物とのこと、こういう意匠が素敵です。
昭和初期の典型的な建物とのこと。テラスからはお向かいの群馬会館もよく見えていました。
外へ出て振り返って手前が旧庁舎、奥が新庁舎です。
さて、日付け変わって、敷島公園へ。
「いちにーさんしー」の掛け声が聞こえて来そうな準備体操中のおじさま達(笑)
密かにかんれきーずと呼んで応援してます(笑)(ときどきお散歩でこの辺りを歩くので) -
ふわりと飛んできた白鷺。
優雅に羽根を羽ばたかせてどこかへ消えていきました。
この日はたまたま真正面に県庁が見える交差点からこんな風景が見えて慌てて1枚(夫運転中)。毎日が平和に終わることも当たり前ではないことを痛感するこの頃です。
また日付変わってこの日は早目に仕事を終わらせてカフェタイム。
娘のようなお年頃のお嬢さんと一緒に初雪堂へお邪魔しました。
100年古民家とのこと。
住所が「赤城山」でしたのでどんな山かと思ったら随分と里の方で(笑)あっと言う間に到着!初雪堂 グルメ・レストラン
2階へ案内されこんな景色を眺めながらおやつタイム♪
番茶(小さなやかん入り!)とあんみつ。
ほっこりなおやつタイムでした。
陽が差して反射してなんだかとってもいい写真となりました。 -
山方面なので寒いかも?と思って出かけてきましたが、水仙までもが咲いている暖かさ・・・このまま山へ迎えばもしかしたら夕日が見られるかも?と思いつき、急ぎ
急勾配を登っていきます。
雪を心配しましたが道路はこのところの暖かさもあって積雪ゼロ。 -
わかさぎ釣りで有名な大沼。
湖面はこんな風に真白に凍っていましたが運転は楽々~大沼 自然・景勝地
雪の季節は怖いのでこの辺りまで来ることはなかったのですが、道路は楽々、でも湖面は凍っているという風景を見られてラッキー♪
狙い通り、夕暮れタイム~
赤い橋と共にぱちり。赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会
外は寒いので(笑)助手席の彼女に撮影を任せておさぼりで車内からの1枚。
この時にどうしても気になっていた達磨のライトアップを確認しに、軽井沢の帰りにここへ!(ちょうどここに日暮れ時に到着するよう時間を計りつつ出発してみたのですが帰宅ラッシュ時だったようで車が混んでいて到着したら既に日が暮れてました・・・(^^;)
まさかのだるま撤去・・・
↑旅行記表紙に並んでいた(多分)電気が通っていただるま達です・・・
仕方なく(笑)夜景でも撮ってみることにします(;'∀')少林山達磨寺 寺・神社・教会
前回咲いていなかった梅がこのところの暖かさで咲いていました。
ミモザも闇を照らすように咲いていました。
最後までご覧頂きありがとうございます。
3月の地震、否が応でも11年前を思い出します。
被害のあった場所にお住いの皆様に謹んでお見舞い申し上げます。。群馬も震度4とのことでずいぶんと揺れましたが、翌朝実家に電話をすると母が「眠くなる薬飲んでいるから気付かなかったよ」とのことで怖い思いをしなくてよかったのかなぁと自分を納得させています(^^;
ざわざわとした毎日が続きますが、新しい朝が無事に来ることに感謝しつつ、日常を過ごしていきたいと思います。
ご近所遊びは続く
2021年小さな秋みぃつけた・・・
2021/09/13~
前橋
伊香保河鹿橋の紅葉も真っ盛り、朝のソロドライブ~
2021/11/07~
伊香保温泉
ノスタルジックな街歩き、桐生。夫初体験の上毛電鉄、電車には自転車も乗車できます!
2021/11/14~
桐生
厳冬のように見える赤城自然園をぬくぬくと散歩、そして2年ぶりの前橋だるま市。
2022/01/09~
赤城山周辺
春への1歩、また1歩~♪
2022/01/20~
高崎
は~るよ来い、は~やく来い♪
2022/02/18~
前橋
2022春、ノスタルジックな街散歩。
2022/03/01~
2022、春の花の便り、梅から桜へ・・・
2022/03/05~
前橋
散りゆく桜、まだ蕾を持つ枝垂れ桜、そして旅立ち。
2022/04/08~
前橋
桜、菜の花、シャボン玉コラボな赤城の千本桜~♪
2022/04/09~
赤城山周辺
幻のガラスの花、サンカヨウを探しに。
2022/04/10~
赤城山周辺
2022年夏から秋へ。冬の準備まで。
2022/07/10~
前橋
春爛漫、地元で桜を追いかけて!
2023/03/24~
前橋
続春爛漫、地元で桜を追いかけて、からのいよいよ(笑)白井屋ホテルに泊まりました!
2023/03/30~
前橋
山の傾斜一面に満開の水仙を見に、ノルン水上へ。
2023/05/02~
水上温泉
20祝24 初めての足利フラワーパークイルミネーション♪
2024/01/03~
足利
久しぶりに近場でお出かけ、猿ヶ京温泉でイタリアン?!からの何十年ぶりかの苗場、そして法師温泉長寿館へ。
2024/01/27~
猿ヶ京温泉
花便り、2024春。桜開花まで(^^♪
2024/03/16~
前橋
地元で桜を追いかけて、2024春、そして、初めての地元4トラ女子会。
2024/04/09~
高崎
旅行記グループをもっと見る
- yokoさん 2022/03/22 07:17:19
- ノスタルジックな雰囲気の中で洋食♪
- b_bさん おはようございます(^^)
群馬の魅力は色々と伝えてもらっていますが、群馬会館食堂は昭和初期のノスタルジックな雰囲気の洋食屋さんなのですね。ステンドグラスは、結構私の“ツボ”だったりします。見ただけで美味しいのが伝わってきました!
県庁舎の最上階からの眺めも素晴らしいですね。桜の咲く頃は更に華やかさが加わって素敵でしょうね♪
古民家カフェ“初雪堂”で召し上がったヤカン入り番茶とあんみつは、雰囲気も相まってホッコリしそうです。キランと光る写真も良いですね(^_-)
大沼は湖面は凍っていても道路は大丈夫という、最高のコンディションだったのですね。私の住んでいる所では決して見ることのない景色が羨ましいです。夕暮れ時も良いですね~。次は花の便りが聞けるでしょうか?お待ちしています(^^)♪
yoko
- b_bさん からの返信 2022/03/22 21:44:27
- 実は・・・
- yokoさん、こんばんは!(^^)!
今日はまた冬に逆戻りしたような寒さでした、みぞれ交じりの雨が降り、赤城も多分積雪があったと思います、なので、この間の道は本当にこの季節の中ではラッキーだったと思われます♪
もし運転しないとなるとどうやって行けるのか?と調べてみたら一応バスはあるようです、こういう湖がいくつもあるのですが冬はやっぱり積雪も考えての移動となるのでなかなか難しいですね。(いつか目指す日があったらプラン一緒に考えさせてくださいヽ(^o^)丿)
今赤城自然園は水芭蕉の季節のようです。
以前金沢の旅行記でしいのき迎賓館をyokoさんが「好み!」とおっしゃってたので、その時に「いつか県庁の旧公舎や懐かしい群馬會館をご紹介したい」と思っていました(^^♪なのでコメントも頂きとても嬉しかったです!
群馬會館食堂は、懐かしいけれど、しっかりしたお味で、「ご馳走べた満足感」がありました。食器とかも今風でなくクラシックな雰囲気がなかなかでした。
私はインスタはさっぱりなのですがこのカフェは若いお嬢さんがインスタで見つけて「行きたい」と言ってくれたので、この日辿り着くことができました、もう閉店間際だったこともあって、2階は私達しか居ず、のんびりリラックスして過ごしました。ランチもいろいろあるのでまた行きたいなーと思っています。やかん番茶も可愛いですよね。
花の便りは続々画像は取り込んでいて、軽井沢の後編の後アップしようと思っています、またお時間あるときに見に来て頂けたら嬉しいです!
- ちーちゃんさん 2022/03/21 19:20:18
- 美味しそう~!
- こんばんは~(*^▽^*)
ご心配頂きましたが、さっき帰って来ましたー!
函館ダメ…からの伊豆(^^;;
慌ただしく行きましたが、
海を見られて大満足でした。
私も、1度は行ってみたいな♪と思っていたのです。
群馬會館のお食事に!
見たら余計に行きたくなって来ました。
近いうちに行かなくちゃ♪( ´▽`)
それに、大沼までの道は、
もう凍って無かったのですね。
うちの車はノーマルタイヤなので、凍ってると危ないから、冬の赤城山は行った事無かった…
でも大丈夫なら見てみたい!
良い事聞いちゃった(^_^*)
ダメなら引き返せば良いんですよね。
あー、楽しみが増えましたー!
- b_bさん からの返信 2022/03/21 22:40:17
- お出掛けできてよかったです〜(*^-^*)
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
お出掛け先にまでメッセージを送ってしまってごめんなさい、ご無事でお出かけできてなにより、そして「海」が見られてよかったですね♪
函館・・・残念でしたが、またリベンジですね♪
群馬會館食堂、ご存じでしたか?是非是非!
混雑しているって感じはなくゆったりとお食事できました(一応予約はしていきました)。熱々の蟹クリームコロッケ(絶対自分では作らないやつ(笑))が食べられて満足、ついでに県庁庁舎にも出かけてみてください、何かいい雰囲気になってました(グリーンいっぱいで気持ちよい空間でした)。私も桜の時期にまた行ってみたいと思っています。
大沼はカフェの周辺にまったく雪もなく「これなら日が暮れる前に頂上まで行って帰って来られるな」と判断して行ってみたら本当に楽々でびっくりしました(だめなら引き返そうねと連れとも話しながら向かったのです)。でも、湖面はカチカチに凍って盛り上がっていて、もう少し時間があったら乗ってみたかったので、ちーちゃん是非昼間に行って氷遊び?(笑)してみてください〜♪氷の厚みがすごいのが遠くからでもよく見えました。
「海」の旅行記も楽しみに待ってます♪
ベベ
- ポテのお散歩さん 2022/03/20 21:02:14
- 素敵な景色
- b_bさん こんばんは。
群馬会館食堂、もう看板からレトロでいい雰囲気ですね~。
当時の職人さんって、今の様に簡単に海外へ行くのは難しかったのに
細部にまで拘った建築物を、よく造られたなぁ。。。と感心します。
そんな建物の中でのお食事は特別ですね。
憧れるのは群馬県庁の最上階から見渡せる景色です。
盆地に住んでいる私は、閉塞感の無い 平野の開かれた景色が羨ましいのです。
赤城山がドド~ンと見えて、いいなぁ。
こんなにカチコチに凍った湖も見た事が無いです。
池に少し氷が張るだけでも嬉しいのに。
こんなに美しい景色が四季折々感じられるのですね♪
いつか見てみたいです(*^-^*)
ポテ
- b_bさん からの返信 2022/03/20 22:31:05
- 県庁展望台、景色最高でした♪
- ポテさん、こんばんは!(^^)!
コメントもありがとうございます!
群馬會舘(群馬会館)この會の字だけでもレトロでいい感じですよね。
階下にレストランなんて誰が思いついたのか(笑)昭和5年ならあと少しで100年ですものね、当時を偲べば妄想ばかりが膨らみます(*^^*)
県庁も用事がないので、なかなか中にまで入らないのですが、この日はふと気が向いて最上階まで上がってみました、そうしたらこの絶景(*'▽')群馬にいたら、山々はどこからも見えるのですがさすがに建物や電柱等で遮られるのでこんな風に四方見られるのはここしかないかもしれません。地元なのにまさに灯台下暗し・・・
時間の制限はあるもののまだ赤城ではワカサギ釣りができるようでした、この凍る湖面に乗る体験も1度私もしてみたいです、多分先日の暖かさからまた冷えて雪が降ったのじゃないかしら?道路の状況も見据えながらでタイミングが難しそうですがいつかトライしてまた旅行記に書けるといいな、ポテさんも是非〜♪
でも、おススメシーズンはやっぱり春、秋でしょうか。
ドライブ最適シーズンですから!
桜の時期にまた県庁最上階トライして花の便りが書けるといいなと思っています。いよいよ関東にも桜が咲き始めます♪
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2022/03/20 09:59:28
- レトロ散策、いいなあ!
- おはようございます!!b_bさん!!
群馬は、
観光地や温泉以外にも、
じっくり見たり、味わったり出来る
散策スポットが多いですね。
魅力的な建造物も、いっぱい。
ライトアップの臨江閣や、
群馬会館、群馬県庁、(旧庁舎も、素敵)
眺め、最高!!
なんか、自分でテーマを決めて
気持ちの赴くまま、コトラ散歩(←パクり)
してみたいな、ランチは、絶対
群馬会館の、洋食に、決まり。
でもテレビで、群馬パスタや、ラーメンやら、
見てしまうと、どれにしようか?
あらら、決めきれない( 。゚Д゚。)
魅力あふれるお散歩日記、
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2022/03/20 22:18:46
- コトラ散歩(笑)是非〜♪
- コトラさん、こんばんは!(^^)!
コメントもありがとうございます♪
最近やたら群馬テレビに出てますよね?誰か4トラでも読んで下さっているのかしら(笑)
群馬=温泉のイメージですが、のんびり街歩きも楽しいところがたくさんあります(と言って私もこんな風に街歩き楽しめるようになったのは4トラのお陰です)。以前お話した桐生もノスタルジー感満々ですし、温泉街も歩き回るといろいろ面白いスポットがあるんですよね〜
群馬で美味しい物って?と問われるとホントに迷うのですがシャンゴのスパゲッティはまぁ普通なので(笑)(私達にとっては懐かしい味なのですが(^.^)/)ならばこういう懐かしい洋食もありなのかもしれません、でも、桐生の朝ラーもおススメです!要は粉もの文化(うどんからの発生)が発展したということだと思われます。ひもかわうどんも見てみて欲しい!(と言っても地元の人はあんまり食べない・・・という(笑)←北海道の人がスープカレーあんまり食べないのと同じ?(^^;
温泉で自然を堪能、その後田舎の街で街歩き・・・なんて楽しいかもしれません。ようやく暖かくなって参りましたので、お散歩エリアも少し広げて歩いてみたいと思います(*^^*)
b_b
May Our Future Be Bright!心強いお言葉、日々大切に参りましょう〜(*'▽')
- みみこさん 2022/03/20 09:37:45
- 西洋料理
- b_bさん、おはようございます♪
西洋料理と看板に書いてあるのが、レトロ感を引き出してますね。
店内もシックでお料理のラインナップを女性が喜びそう。
ちょっと昔の建物って細かいところに凝っていて、レストランの取っ手とか県庁のアーチの彫刻なども芸術ですよね。
合理的とは無縁で、今のスタイリッシュな建築とは違う重厚さがあって好きです。
水面が凍った湖。
見たことがないです。
元々九州には湖と呼べるものが少ないので、そういう情景にはお目にかかれない。
地震、同じ3月というのがさらに記憶には辛いですね。
これ以上大きな地震がこないことを心から祈ります。
コロナ禍でのこういうのはキツイですよね。
b_bさんもお気をつけくださいませ。
みみこ
- b_bさん からの返信 2022/03/20 22:05:06
- ぐっと来ちゃいますよね、あの看板♪
- みみこさん、こんばんは(^^♪
街歩きをしていてもなんとなく通り過ぎてしまう時とふと目に入って「あっ!」ということがありますね、この看板の前は何度も通っているはずなのに全然目に入らずでした・・・そしてコロナ禍で「お休みしてるかも?」と思って調べてみたら営業している上に、ノスタルジーメニュー(笑)のオンパレード!!
今度はまた1人で行って、クイックランチもいいな♪などと夢見ています。4トラをやっていなかったらこんな風に自分の住む街を丁寧に歩くなんてなかったことだと思うと、そういう機会を下さった皆様には感謝しかありません(*_ _)
もう今となっては絶対に作らない意匠だったり、貴重なものが街のあちこちにあるんですよね、東京駅舎も残ってよかったなぁと思いますが(比べ物にはなりませんが(笑))群馬県の旧庁舎周辺も残ってよかったなぁと思う建物がたくさんあります(勿論建て替えになって素敵になった建物もあるのですが・・・)。
水面が凍った湖、冬に山の方に向えばきっと見られる光景なのですが、道が凍結するというリスクもありなかなか向かえずなので、この日は本当にラッキーでした。途中凍っていたら引き返すつもりでいたのですが道路にはまったく雪はなく湖まで楽勝で運転できました。九州に湖が少ない?目からうろこ!!(笑)でした。そう言われると群馬にはたくさん湖があります、四万ブルーとかいつかみみこさんに見て頂きたいです。
なかなか心晴れる日がありませんが、せめてここ(4トラ)だけでは楽しく旅の話をさせて頂いてしばしもやもやを忘れて過ごせることに感謝しています、コメントありがとうございました(*^^*)