2023/05/02 - 2023/05/02
b_bさん
ご覧頂きありがとうございます!
春にちーちゃんの旅行記で一面の水仙を見て「すごい水仙の写真見た、来年は絶対行く!」と友人に話したら「水上ならまだ見られるんじゃないかな」と教えてもらい、開花状況を眺めながら連休の合間に出かけてきました。
ちーちゃんの壮観水仙の旅行記こちら→https://4travel.jp/travelogue/11818762
その規模たるや~(*´▽`*)
単なる花日誌みたいなものなのでさらっと読み流してくださいませ♪
- 自家用車
この日の持ち時間は昼まで(笑)
午後は仕事なので、オープン時間には到着していたい!
ということで、家を早くに出てオープン時間前に余裕で着いてしまいました。
関越の水上インターからはすぐ!雪道だと憂鬱だろう、坂のくねくね道を上がってきました。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
冬の間はスキー場としてオープンしているノルン水上ですが、この季節はノルンみなかみフラワーガーデンとして営業しているようでした。
リフト券(片道)を買い、上っていきます。
オープンと同時に入ったのでまさに1番乗り!
沼田辺りから小雨が降り「今日は無理か・・・」とも思ったのですが、もうこの日しか動ける日もないと思っていたのでとにもかくにもやってきましたが、なんとか雨も止んだよう(^.^)/
リフトを止めて座席を拭いてもらってのスタートです♪
足元にも水仙が咲いています。 -
リフトを降りる寸前に羊?(笑)
ここからは山一面(リフトを挟んで左右の傾斜がすべて水仙のまさに水仙祭り状態(笑))見渡す限りの水仙です!
黄色い可愛いブランコあり、可愛いお嬢さんが乗っていてくれたら絵になるのにな(*^▽^*)
斜面を下まで見下ろしていますが、すべてが水仙!!
そして新緑の山々。
故郷、群馬らしい景色です。 -
さぁっと陽が差すと山が輝いて目を奪われっぱなし。
霧が出たりの山らしい変わりやすい天気でした。
黄色い水仙の一段下には白い水仙エリアが広がっています!
ちょうど咲いた頃の綺麗な花びらの水仙がこんなに~!!
リフトの下をくぐってまた違う一面の水仙の園へヾ(≧▽≦)ノ
朝早かったのでほとんど人は居ず。
GWは賑やかだったでしょうか(^^♪ -
これを一つずつ植えた?それとも球根だから植えっぱなし?雪が積もっても大丈夫なのかしらん・・・?
とにかくお見事! -
こちらにもちょっと出来過ぎ(大きくなり過ぎ)ふきのとうとそろそろ蕗になりかけの葉。
麓にはたくさんのチューリップが大きな鉢に植えられていました。
これはこれで綺麗~、そして、花の頃としてはばっちり(*'▽')
売店ではこんなソフトクリームがあるようですが、お店は10時オープンとのこと、帰宅が忙しくなりそうなので、オープンを待つ余裕がありませんでした(*_ _)
この辺でのんびりお茶飲んだり、山を眺めたりするのが気持ちよさそうです(この日は寒すぎて車に置いてあったホカロンを貼って歩きました(笑))。
こう見ると確かにスキー場っぽい作りです。
車は駐車場に置いたままにして、少しだけ散歩します。
私が車を停めた駐車場は第一駐車場でしたが、第二、第三駐車場の辺りに綺麗な花が咲いていたのを運転中に見つけていたのです。
(とりあえず雨が止んでいるうちに水仙を!と思って水仙を先に見ました) -
水仙が咲いていた山とは反対方向の山と桜。
スキー場になるくらいなので寒いエリアですからまだまだ見頃でした。
東北と同じくらいの陽気かな・・・とつい先日行ったばかりの旅のことを思い出しながら写真を見比べています。
一番下の駐車場まで下りて、先程の水仙の山を振り返ります。
写真を見返すとやはり曇っていますね。
ここから1時間と少し、無事に午前の内に帰宅出来て、午後からは仕事に励みました(笑)
最後までご覧頂きありがとうございます、ここからはおまけの画像が続きます。 -
庭の薔薇が今年も元気に咲き始めています。
真白の薔薇、いい香りがします。 -
こちらは玄関脇で咲いているので通る度いい香りで幸せ~
宿根草のアルメリア。
この薔薇が今年はすごく大きく咲きました。
旧家から持ってきて挿し木でついた薔薇。
アルバ系の薔薇、すぐ咲いてすぐ散る・・・
モッコウバラの後に咲き始めたこの子達、鮮やかなピンクが眩しい~
モヒートが飲みたくてミントも鉢植えで投入(笑)
レモンの花も今が花の盛り。
つい花に目がいくのですが、このグリーンがぎっしりの庭も大のお気に入り!
ここには目立つ花が咲く植物を植えないようにしています(あくまでもグリーンを楽しむ場所) -
連休前半は娘達が久しぶりに帰省しました。
工事中のイケアの隣に巨大なユニクロが出来たと聞いてちょこっと覗きにやってきました。 -
どーーーん!
ユニクロだるまが!
こちらはリユースができるスペース。
ユニクロカフェ~
賑やかでした、食べ物はおやつ程度。
ユニクロフラワーで少し花を買ってみました。
イケアの完成(2024年)も楽しみ!
群馬県内にコストコ2号店もできたようですね。 -
毎年行こう行こうと思っているのに季節ぴったりに行けない足利フラワーパークの藤。
一緒に行こうと約束していた友人には行ってもらいました。(花の時期が早まり過ぎて私はどうにも都合つかず)
もう1人行ってきた友達から送られてきた画像とまぜこぜでアップします(2人からは許可済み)あしかがフラワーパーク 公園・植物園
来年こそと誓って早数年・・・
来年こそ!(笑)この目で見てきたいと思っています。
最後の最後までお付き合い下さり、ありがとうございます(^^♪ -
庭の花の画像を追加!
こちらも今年こそ~とお茶会催しもなんとか開催しています。 -
この濃い紅色の薔薇も今年は一層鮮やかなような・・・
早くも紫陽花?(^^;
この薔薇も遅咲きなはずなのに揃って咲き始めました。
壁一面に咲く小さな花の薔薇達・・・
白、ピンク、濃いピンクで並んでいます。
玄関先にはよい香りのこの薄紫の薔薇。
ハッと足を止めてクンクン・・・(*´▽`*) -
ブーケットパルフェ。美味しそうな名前の薔薇ですね(笑)
今年こそゆっくり薔薇と向き合う季節・・・とはなかなか参りませんが、ひとときでもこうして、薔薇を愛でることができて幸せ~♪そして、元気に育ってくれる花達に感謝感謝の毎日です。
最後の最後までお付き合い下さり、ありがとうございます!
ご近所遊びは続く
前の旅行記
続春爛漫、地元で桜を追いかけて、からのいよいよ(笑)白井屋ホテルに泊まりました!
2023/03/30~
次の旅行記
20祝24 初めての足利フラワーパークイルミネーション♪
2024/01/03~
足利
2021年小さな秋みぃつけた・・・
2021/09/13~
前橋
伊香保河鹿橋の紅葉も真っ盛り、朝のソロドライブ~
2021/11/07~
伊香保温泉
ノスタルジックな街歩き、桐生。夫初体験の上毛電鉄、電車には自転車も乗車できます!
2021/11/14~
桐生
厳冬のように見える赤城自然園をぬくぬくと散歩、そして2年ぶりの前橋だるま市。
2022/01/09~
赤城山周辺
春への1歩、また1歩~♪
2022/01/20~
高崎
は~るよ来い、は~やく来い♪
2022/02/18~
前橋
2022春、ノスタルジックな街散歩。
2022/03/01~
2022、春の花の便り、梅から桜へ・・・
2022/03/05~
前橋
散りゆく桜、まだ蕾を持つ枝垂れ桜、そして旅立ち。
2022/04/08~
前橋
桜、菜の花、シャボン玉コラボな赤城の千本桜~♪
2022/04/09~
赤城山周辺
幻のガラスの花、サンカヨウを探しに。
2022/04/10~
赤城山周辺
2022年夏から秋へ。冬の準備まで。
2022/07/10~
前橋
春爛漫、地元で桜を追いかけて!
2023/03/24~
前橋
2023/03/30~
前橋
山の傾斜一面に満開の水仙を見に、ノルン水上へ。
2023/05/02~
水上温泉
20祝24 初めての足利フラワーパークイルミネーション♪
2024/01/03~
足利
久しぶりに近場でお出かけ、猿ヶ京温泉でイタリアン?!からの何十年ぶりかの苗場、そして法師温泉長寿館へ。
2024/01/27~
猿ヶ京温泉
花便り、2024春。桜開花まで(^^♪
2024/03/16~
前橋
地元で桜を追いかけて、2024春、そして、初めての地元4トラ女子会。
2024/04/09~
高崎
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2023/05/23 14:02:20
- 素敵!素敵!
- b_bさん、こんにちは!
早速あれから訪問させていただきました。
ノルン水上フラワーガーデンの水仙、良いですね~(^O^)/
こんなにいっぱいの水仙は見たことがありません。
淡路島にも水仙郷というところがありますが、規模が違います。
こういうところに午前中に行けて楽しめるのもいいですね(*^-^*)
そしておうちのローズガーデン、お紅茶でも頂くともうすっかりイギリスの貴族のお庭ですね。
色々な種類があって、画面からいい香りがしてきそうです。
実家に亡き父が植えた薔薇の樹があるのですが、挿し木で増やしてみようかな…と思いました。
素敵な旅行記ありがとうございます(*^^*)
パディントン
- b_bさん からの返信 2023/05/24 08:47:15
- 早速ご覧頂きありがとうございます!
- パディントンさん、おはようございます♪
水仙の旅行記、見て下さりありがとうございます(^.^)/
本当に山一面が水仙で圧倒的な景色でした。
高速のインターからすぐなので、スキーのときも便利な場所なんだなぁと体感してきました(とはいえ今からスキーはやりませんが(^^;)。
そして、誰もいない(笑)(朝小雨だった影響もあると思いますが)
地元の方に後から聞いたら冬の間は雪の下になってしまう水仙がこうして春になると出てくるので「せわない」(あんまりお手入れがいらない)ということで、二毛作的な使い方でなるほど!と納得しました(*_ _)
パディントンさんのご実家の薔薇、是非挿し木で増やしてみてください♪
花達が健気に咲く姿に心打たれ、私も段々と増やして今があります(笑)今以上増やさないように・・と思いつつ、ここまで来てしまいました(現在20数種)。
お手入れが出来る限り、この庭を楽しみたいと思っています。
どこでもドアがあったら4トラのお花好きの方達をご招待したいくらいです(≧▽≦)
コメントもありがとうございました(*^^)
b_b
- フォートラベルユーザーさん 2023/05/13 20:24:04
- ノルン♪︎
- こんばんは、b_bさん!!
ノルン水上、
とても響きが、素敵ですね、
なんか、スイスみたいです。
高度が高いので、まだ
水仙や、桜が見られるなんて、
群馬県の豊かな地形の多様性を、感じます(*^^*)
きれいですね、
きれいと言えば、
お友達が撮られた足利フラワーパークの
藤の花も、とても綺麗で、お見事!
やっぱり、b_bさんのお友達までも、
お写真上手仲間なんですね、さすが!
そして、さすが、
b_bさん'sガーデン、端整込めた
可愛い薔薇真っ盛り!
あのお庭を見ながらの、お茶会なんて、
素敵過ぎませんか?
モーヴカラーの薔薇が美しい…
群馬のお花便り、
ありがとうございました!!
コトラ
- b_bさん からの返信 2023/05/15 09:30:41
- やっぱりスイス♪
- コトラさん、おはようございます!!
返信遅くなりました、コメントもありがとうございます(^^♪
ノルンって響き、そして、水仙一面の山からの赤い屋根の建物・・・
ちょっとスイスっぽい、でも、スイスって書いてよいものか・・・(笑)と躊躇っていて書けずでした(^^;
スイスみたいなノルン水上でと書き換えちゃってよいかしら(^.^)/
水上の藤原という場所は犬ぞりとか乗れちゃう(イベント的に)くらいの雪の多い場所です。
ここノルンは水上インターからすぐなので、スキー場としても便利でよさそうでした。(雪道運転が嫌なのでこちら方面に冬は足が向きません(^^;)
足利の写真を送ってくれた友人2人もスマホ撮影仲間です(笑)
見事ですよね、夜のライトアップまで見せてもらえて観劇したのでシェアしようと思い、旅行記にアップさせてもらいました(*^^*)
週末の雨で花びらが随分散ってしまいましたが、今週もう1回お茶会開催です(ホントにお茶するだけです(笑))。
季節が巡ってまた同じ季節がやってきて、恒例で同じことができることが幸せだなぁと感じるお年頃になりました。
心を込めておもてなししたいと思います。
- miroさん 2023/05/12 14:27:17
- 花盛り
- b_bさん
こんにちは。
花いっぱいの旅行記、読ませていただいて幸せ気分に♪
5月になっても、水仙や桜の咲く水上って寒いんですねえ。
一面の水仙、黄色も白もとってもきれい。
そしてお友達の行かれた足利フラワーパークの藤、行きたいなあと思いつつ、なぜかタイムリーに行くことができず…見させていただき得した気分に。
お庭のグリーンやたくさんの種類のバラたちもとてもかわいいですね。
こんなすてきなお庭でお茶会だなんてすてきだわ( ◠‿◠ )
miro
- b_bさん からの返信 2023/05/12 21:27:29
- お花いいですよね🌸
- miroさん、こんばんは〜
早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます!
水上、車から降りて震え上がり、車内のどこかにあったホカロンをお腹と背中に貼り付けて外にでました(笑)寒い日でした・・・
本当に「まだ水仙?」「まだ桜?」って感じですよね、東北から戻ってすぐでしたから一層そう感じました(^^;
足利フラワーパーク、今年は「連休を待たずにお出かけください!!」と強力メッセージがHPにあがっていました、特別(観測史上)早い開花だったようです。
友人達から送られてきた写真が見事でうっとり・・・来年こそ!この目で見てこなければ・・・電車が目の前に停まるようになったので渋滞や駐車場のことを考えなくてよい電車で行こうと思っていました。
行ってきた友人によると「ベンチにも座れず、食事もできずで帰宅途中のハンバーガーが夕食」とのことで、混雑は相当のものだったようです(^^;
庭を見下ろしながら2階のリビングでお茶を飲んだりして楽しみました(*´▽`*)
恒例行事でしたがコロナ禍で開催できずでしたので・・・
いつも変わらず同じことができるってホントにありがたいことだわぁと改めて感じています♪
うちの花達まで丁寧に見て頂き、ありがとうございます!
- ちーちゃんさん 2023/05/12 07:57:56
- 圧巻!の水仙♪( ´▽`)
- おはよーございまーす!(*^▽^*)
私の名前と旅行記まで一緒にあげてもらえて、
とっても嬉しいです♪
ありがとうございまーす(^○^)
ノルンの水仙も凄く良いですねー!!
近くの山々と斜面いっぱいの水仙!
自然がいっぱい(⌒▽⌒)
まさに群馬の景色(笑)
朝一番の清々しい景色に、私も一緒にお散歩した気持ちになりました(^-^)
下にいる羊くん?可愛い志向ですね。
色々な所にいたら、面白そう(^。^)
私も見に行ってみたいなあ♪( ´▽`)
そして、バラ園の様なお庭の薔薇(((o(*゚▽゚*)o)))
本当に丹精込めて育てている様子が、
花を見ればわかります。
どれも生き生きとしていて、本当に綺麗!
香りが良いと書いてあった薄紫の薔薇、
私もクンクンしてみたーい!
それに、
白い色?薄ピンク?のプーケットパルフェが
とっても可愛らしいですね(^-^)
密かに毎年見せて貰えるのを楽しみにしています♪
あっ、
うちのレモンも花をつけました!
去年は全然ダメだったから、
今年に期待していまーす(^-^)
- b_bさん からの返信 2023/05/12 21:16:09
- ちーちゃんのおかげで!(^^)!
- ちーちゃん、こんばんは♪早速遊びに来て下さり、コメントもありがとうございます!
ちーちゃんの旅行記を見たおかげからの瓢箪から駒で、ノルンにたどりつくことができました。水上、寒かったです(^^;
ちーちゃんの水仙はそれはもう圧倒的でしたが、ノルンもなかなかのボリューム、群馬らしい景色にしばしぼーっと佇みました。
姉が東北に高い山があんまり見えないねと言っていた直後の水上でしたから一層群馬の山々に目を奪われました。
羊さんに黄色いブランコ、連休は小さなお子さん達も賑やかに遊んでいたかもしれませんね。
水仙アイスもほんとは食べたかったです(^^♪
ちーちゃんところもレモンが花盛りですね♪
実がなる木が自宅にあるの楽しみですよね。
薔薇は通る度いい匂いがするので、いつも足を止めてくんくん(*´▽`*)
それだけで随分癒されています〜
毎年ちゃーんと咲いてくれて「なんと健気なことだろう・・・」といつも感心しています。
たいした手入れもしていないのに・・・(笑)
また来年(笑)お見せできるようまた頑張りますヽ(^o^)丿
べべ