2021/01/01 - 2021/01/01
b_bさん
2021年、元旦。
いつもと同じようにニューイヤー駅伝スタートしました。
スタートは群馬県庁から。
久しぶりに自宅でお正月を迎えました。
元旦朝、テレビでニューイヤー駅伝のスタートを観ていました。
画像は元旦、実家に新年の挨拶に寄った後にいつも行く神社に向かう車の中から。
(今年は玄関先で挨拶のみ)
試しに寄ってみたらがらがらでお祓いも私達夫婦ともうお一方の3人のみ。
神主さんが「20数年のお正月でこんなのは初めてです」と私達にこぼされてました(^^;群馬県庁舎 名所・史跡
元旦の夕食は先日も行った白井屋へ出かけました。
このロゴは大昔(笑)からのロゴのまま(^^♪
私はぼーっとこの紙を眺めていたのですが夫が気付きました「今日って
2021年じゃない?」と(笑)ある意味レア物かも(去年12月にオープンしたばかりなので) -
オープンキッチンにコの字にカウンター席。
お隣とは空きもあり、カウンターもたっぷりなので安心して食事が出来そうでほっ(前回お邪魔したときにちょこっと確認していました)。
テキパキとしていたスタッフの方もほとんどが地元の方とのこと。
https://www.shiroiya.com/dining_and_foods/restraunt -
まずはコンソメからということでこんな器が運ばれてきました。
オープン!
お食事への期待が高まります!(^^)! -
山女魚とメニューに書いてあって運ばれてきた白いロールな物体(笑)
パンも運ばれてきました。 -
私はノンアルコールのペアリング、夫はアルコールペアリング。
ノンアルコールのペアリングがとっても楽しくて、最近ノンアルでもいいかーと思い始めました(宮古島の紺碧オールザスィートのノンアルペアリングも秀逸でした!)
白いロールの中に山女魚が包まれていました。 -
OKIRIKOMI
おきりこみ=https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%BF
赤いパスタがおきりこみのイメージ。舞茸の泡がかかっていました。 -
すっぽん白菜。
白菜の漬物(発酵させたもの)ですっぽんのミンチ状になったものがサンドされていました。 -
途中ででてきたお口直し的な飲み物。
スパイシーで美味しかったです。 -
農場より。
野菜の中にいくつもの野菜が隠れています。
ソースもすべてお野菜の味。
クリーム状の物からオイルまで形状が違うのが面白かったです。
奥に見えているのが大葉風味の飲み物。
夫のアルコールペアリングも地元の日本酒あり、ワインありで楽しそうでした。 -
メインディッシュのお肉。
赤城牛とのことでした。 -
焼き加減抜群、大豆(赤大豆)と味噌味のカリカリと上手に絡めて頂きました。
ゆずあじのムースとゼリー、最後にソースをかけて卓上で仕上げ。
焼きまんじゅうの色形にそっくりなデザート!とアイスクリーム。
いろいろな蘊蓄(笑)を聞くのが楽しい食事でした。
これ、県外の方から見たらどんな風なのかなー。
お泊りの方が2組いらしていて、宿泊の感想も聞いてみたかったです。
アート作品が館内にたくさんあるらしいのですが、宿泊者のみ見られるエリアとのこと・・・いつか宿泊?(^^; -
何故かこの時無人になったので1枚。
年末は父を励ましながらお蕎麦を打ってもらって。
美味しい年越し蕎麦にありつけました(*´з`)
なかなか旅行の計画が立て辛い2021年のスタートです。
とは言えあちこちへ出かける夢はたくさんあって(笑)
今年は何とか落ち着いてゆったりとした気持ちでお出かけがかないますように・・・
どうぞ今年もよろしくお願い致します。
- salsaladyさん 2021/01/17 15:02:14
- グルメ敬遠派でも宜しいの?
- ☆宮古島で優雅な年末をお過ごしになられて。。。新年は群馬の駅伝から~
☆salsaladyはグルメでは無いどころか、内臓志望(じゃなくて)脂肪を恐れて、運動に日々熱を上げているので、こちらのリッチなお食事系とかみ合うか否か心配ですが?
☆取り敢えず、follow頂き、感謝で~す。数年前までの記事を拾って戴けるなら、ちょっとだけ海外で愉しんだ片鱗が残っております。宜しく~
- b_bさん からの返信 2021/01/17 22:49:03
- salsaladyさん、こんばんは♪
- 再びのコメントありがとうございます♪
私も全然グルメではありません〜
脂肪は怖いけれど、出不精(でぶ症と夫は言う(笑))でお腹あたりがやばい感じ、salsaladyさんのように素敵なドレスを着られるようなんとかしなくてはいけません!(ハワイ島の記事にお邪魔して参りました♪ハワイ・・・今は本当に遠いところになってしまいました、今年宮古島リベンジ行きたいと思っておりますがそちらもかないますかどうか・・・salsaladyさんは宮古島はお気に召しましたか?(*^^*))
皆様の旅行記を拝見してしばしの妄想旅に出かけるのが今の楽しみ!どうぞよろしくお願い致します。
- 働きマンさん 2021/01/10 11:20:13
- わお!素敵!
- blanche_bleuさん!
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いしますね!
白井屋さん素敵ですね!
美味しそうなだけでなく、めっちゃお洒落ーーー!!
でもでも!!
お父様!手打ちそば!?
こっちの方が凄い!!
素敵です!
うちは息子がおそば大好きだから、じいじが手打ちそば打つとか言うと、ガンガン実家に一緒に帰ってくれそう(笑)
手つきも本格的!
美味しかったことでしょうね!
今年もblanche_bleuさんにとって素敵な年でありますように♪
働きマン
- b_bさん からの返信 2021/01/10 21:22:23
- 働きマンさん、こんばんはー♪
- こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します!(^^)!
父の手打ち蕎麦・・・
うちの子供達もじーちゃんの蕎麦は大好きです♪
働きマンさんもご家族お揃いで楽しい冬休みでしたね。
季節もですが春(コロナ禍をやり過ごす)が待ち遠しいです(^^♪
blanche_bleu
- 働きマンさん からの返信 2021/01/11 08:40:03
- RE: 働きマンさん、こんばんはー♪
- blanche_bleuさん!
> こちらこそ今年もどうぞよろしくお願い致します!(^^)!
> 白井屋さん、栄えてくれるとよいなーと思っています。是非お出かけください。(でも、群馬にいらっしゃるならやっぱりいい温泉のどこかへ〜と案内したくなります(笑))
> 父の手打ち蕎麦・・・
> ちゃんと振り返ってみたら姉の子供(甥現在35歳)が小さかった時あまりにも食が細くお蕎麦なら喜んで食べる・・・なら俺が打ってみると言い出したのが始まり。
> その時の父の年齢を数えたらなんと40代の出来ごとでした(笑)そりゃほんとのベテランじゃん!と。
> うちの子供達もじーちゃんの蕎麦は大好きです♪
なーんていいお父様なんですか!
お姉さまが食が細いから俺が蕎麦を打つ!だなんて!!
お孫さんも大喜びですよね!
おそば・・・アレルギーがあるひと以外は基本、みんな大好きですものね?
働きマン
- b_bさん からの返信 2021/01/11 17:33:39
- お褒め頂きありがとうございます!(^^)!
- 働きマンさん、こんにちは。
父に会ったらおだてておきます(笑)
姉の子供(父からしたら初孫)は低体重で生まれたので本当に食が細かったのです。なのでなんとか食べられるものを模索したところ、お蕎麦にたどりつき、ちょうど暇になりかけていた父の趣味となりました♪今思えば本当に美味しいお蕎麦をたくさん食べてきました(本当に粉と水だけ、超シンプル配合です)。
おだてついでに感謝の言葉も伝えてきます!(^^)!働きマンさんのおかげです
、ありがとうございます♪
- ちーちゃんさん 2021/01/04 00:04:26
- 明けましておめでとうございます♪
- 美味しそうな白井屋さんのお食事ですね!
この前から、blanche_bleuさん の旅行記で知って気になっていたので、良く分かって嬉しい(*^_^*)
でも、2020って…
うっかりにも程がある(^_−)−☆
笑いとる為?
でも1番美味しそうだったのは、
お父様のお蕎麦です!
綺麗に切りそろえてあるお蕎麦は、
さぞ美味しかったでしょう!
お父様の前掛け姿がとっても素敵ですね。
ゆっくりと年が明けましたね。
こんな時は、滅多に無いでしょうから、
この特別な時を楽しみましょう。
暮れには、今年のお正月は、大変だったよねと笑って話せる日となっているでしょうから。
(そうなって欲しい!)
これからも宜しくお願い致します。
- b_bさん からの返信 2021/01/04 16:38:56
- 今年もよろしくお願い致します!(^^)!
- ちーちゃんさん、ありがとうございます♪
白井屋さんはほんとにうっかりだったみたいで(^^;その後改めて2021年版を刷り直して持ってきてくれました、ただそのやりとりでその場が一気に和んだ感もあり、悪くはないアクシデントだったのかも?と思いました♪
お蕎麦、両親協力(母がこね、父がのす)の元出来上がるのです、おつゆも母の係(笑)一時は本格的にやっていて、弟子や孫弟子(笑)が大勢いるようです(^^♪
お蕎麦切るのとか私も何度かトライしていますがまったく揃えて切れません(笑)
鴨汁蕎麦が年末の恒例です、書いていたらお腹が空いてきましたー!
今年の暮れ・・・まったく想像がつかない未来ですが明るい未来が待っていると信じて頑張りましょう♪