2023/03/24 - 2023/03/29
b_bさん
ご覧下さりありがとうございます(^^♪
今年は桜が早かった~
咲き始めた?と思ったら好天続きで一気に満開、その後は大雨になり、散ってしまうかも・・・と気を揉みましたが今年も無事に桜を見にいくことができました。
まずはミモザ。
大木になったミモザが近くの公園にあると聞いて見に行って来ました。 -
黄色い花は元気をもらえますね、菜の花もしかり。
白木蓮とのコラボ。
見る度うちの庭に植えたくなりますが、すごく枝が暴れると聞いて毎回諦めています(^^;
この日は朝食をこんなお洒落なカフェで。
メンズ2人が入れてくれる珈琲(マキアート)が美味しいと評判の店でした。 -
庭の花達も一斉に咲いてきました。
ヒヤシンス、チューリップ、ムスカリや水仙も。
ん?何かが動いてる~と思ったらカエルがぴょこんと跳んでいました。
臨江閣へ。
桜の時期に和装でウエディングフォトが理想的な場所です!(娘は昨年の秋にここで撮影しました)臨江閣 名所・史跡
椿もまだ咲いている~
と思って下を見たら落ちている椿も大量。
どれだけ花をつけたのでしょうか(^^; -
(曇りの日と晴れの日の画像が混ざっています)
今年も見事に咲きました。 -
この建物と桜のコラボはもうお見事としか言いようがありません。
竹の向こうにも桜が咲いています。
奥に見えているのは県庁庁舎。
花桃でしょうか、濃いピンクも可愛いです。
曇りの日と晴れの日は間に3日入っているのですがその間に桜も一層咲いていました。
アカヤシオも綺麗に咲いています。
県庁から見ていた昨年の桜。
今年は梅を見に行く時間がありませんでした(行けたときはほぼ散ってました( ;∀;)) -
桜が一杯で県庁が見えません(笑)
楽歩堂前橋公園 花見
親水公園の噴水が上がっているのを久しぶりにみました、お子さん達の歓声も嬉しい(^^♪
最初表紙にしようと思っていた画像、3日挟んだら一層咲いていたので差し替えました(笑)
公園内そこそこに賑やかですがそれでもこんな風に人を入れずに撮れるくらいの人混みです。
綺麗・・・
枝垂れ桜が追いかけて開花していました。
ここは前橋城跡の碑
この池は幸の池という名前なのですが、群馬県の形(鶴舞う形)となっていて、中央には鶴がいます、なんとも平和な風景に和みます。
晴れていてもまたさっと曇ったりするこの日、空の雲が流れていく様すら美しく見え・・・
もう幾度となく来ているここですが、毎年思わず歓声が上がります。
欄干も桜。
おめでたい紅白の桜(正しくは薄ピンクと濃ピンクですね(*^^*))。
何山?
方向的には榛名方面だと思うのですが・・ -
幹から直にぴょこんと咲いていた2輪。
生命力を感じます。 -
この日は散歩をしながら接種証明書を市役所にもらいに行きました、fuzzさん、ありがとうございます!めっちゃ参考にさせて頂きながら渡航準備してます(^^♪
はっと目を奪われた白椿。
こちらはまた別のお寺の見事な枝垂れ桜。
赤い橋も美しく。
この日は雨の中コッペパンを食べに朝からコッペ田島に行ってきました。
新しく出来たお店のよう・・・ -
惣菜コッペと甘いコッペとたくさんあって迷う~
珈琲はドトールとのコラボでした。 -
出来立てを出してくれるので少し待ち時間はかかりますが、いい匂い、そして美味しい(*´▽`*)
店内で食べました、朝からお腹いっぱい~ご馳走様でした! -
温かい日が続いて、花がどんどん咲いてきました、草むしりが間に合ってません。
後一月もしたら薔薇が咲くころになりますね(*´▽`*)
今年は薔薇の開花を見逃さないよう、5月は連休明けの旅行を計画せず、自宅で何年ぶりかのお茶会を開こうと考えています。
ご近所遊びは続く
前の旅行記
2022年夏から秋へ。冬の準備まで。
2022/07/10~
次の旅行記
続春爛漫、地元で桜を追いかけて、からのいよいよ(笑)白井屋ホテルに泊まりました!
2023/03/30~
前橋
2021年小さな秋みぃつけた・・・
2021/09/13~
前橋
伊香保河鹿橋の紅葉も真っ盛り、朝のソロドライブ~
2021/11/07~
伊香保温泉
ノスタルジックな街歩き、桐生。夫初体験の上毛電鉄、電車には自転車も乗車できます!
2021/11/14~
桐生
厳冬のように見える赤城自然園をぬくぬくと散歩、そして2年ぶりの前橋だるま市。
2022/01/09~
赤城山周辺
春への1歩、また1歩~♪
2022/01/20~
高崎
は~るよ来い、は~やく来い♪
2022/02/18~
前橋
2022春、ノスタルジックな街散歩。
2022/03/01~
2022、春の花の便り、梅から桜へ・・・
2022/03/05~
前橋
散りゆく桜、まだ蕾を持つ枝垂れ桜、そして旅立ち。
2022/04/08~
前橋
桜、菜の花、シャボン玉コラボな赤城の千本桜~♪
2022/04/09~
赤城山周辺
幻のガラスの花、サンカヨウを探しに。
2022/04/10~
赤城山周辺
2022年夏から秋へ。冬の準備まで。
2022/07/10~
前橋
春爛漫、地元で桜を追いかけて!
2023/03/24~
前橋
2023/03/30~
前橋
山の傾斜一面に満開の水仙を見に、ノルン水上へ。
2023/05/02~
水上温泉
20祝24 初めての足利フラワーパークイルミネーション♪
2024/01/03~
足利
久しぶりに近場でお出かけ、猿ヶ京温泉でイタリアン?!からの何十年ぶりかの苗場、そして法師温泉長寿館へ。
2024/01/27~
猿ヶ京温泉
花便り、2024春。桜開花まで(^^♪
2024/03/16~
前橋
地元で桜を追いかけて、2024春、そして、初めての地元4トラ女子会。
2024/04/09~
高崎
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2023/04/01 14:59:42
- 春爛漫
- b_bさん こんにちは。
春だ~!
と、叫びたくなるような春爛漫のお写真♪
やっぱり 色とりどりの花達を見ると、ワクワクしてきますね(^o^)
ミモザ、どなたかのお宅で咲いているのを見ると「いいな~」と
思うのですが、育てるとなると大変なのですね。
桜の花も あっという間に終盤を迎え、今週で終わりそう。
でも 緑の葉っぱが、みるみる育って 新緑の季節ですね。
雑草も育つ育つ(^▽^;)
b_bさんのお庭も これから薔薇が賑やかに咲く季節ですね。
また旅行記を通して お庭を見せて下さいね♪
ポテ
- b_bさん からの返信 2023/04/03 18:27:45
- お山の桜をもう1つお届けします!
- ポテさん、こんにちは。
返信遅くなりました<m(__)m>
春爛漫、いい気分になりますね、花が咲くエネルギーを分けてもらって長生きしましょう(笑)
ミモザ、欲しいですよね〜(´▽`*)やっぱり可愛いなーと毎年欲しくなります(^^;
桜も里は週末辺りでみんな散ってしまいました、新しい新緑の季節がやってくるのを感じました、群馬にはまだ山(笑)があるので、山方面の桜をもう少し見に行けるかなーと思っています。
今日も1時間くらい北上するドライブをしたのですが、あえて下道で移動して、名も無き桜の道を1人堪能しました。車を停める場所がないので私の目で見ただけですが、山と桜と緑と・・・素晴らしい光景でした。
今年は薔薇達が咲いて行くタイミングも逃さず見ようと思っています、またぼちぼち写真を撮って旅行記に載せていくつもりなので、よかったら眺めに来てくださいヽ(^o^)丿
いつもありがとうございます♡
b_b
- yumikenさん 2023/03/31 08:07:54
- 椿すごっ( ;∀;)
- おはようございます。。b_bさん♪
椿凄い!!
椿の敷絨毯と言うのかしら・・
良く見る落ち椿は緑の苔庭にポトって
数輪落ちているイメージだけれど・・
この椿の木はb_bさんの言われるように、
ホントどれだけお花を咲かせたのかしらって(^▽^;)
凄いのを見せて頂きました!!
そしてビタミンカラーのミモザもモフモフに咲いていて、
青空にとっても映えますね~♪
桜も同じ所に紅白の桜だなんて(*^^*)
梅の花はよく見るけれど、大きな桜の紅白は珍しいですよね~
群馬にも春の便りが届きましたね(*^^)v
総菜コッペ♪私は海老カツたまご一択~!!
yumiken
- b_bさん からの返信 2023/03/31 21:30:35
- ツナとちくわの磯場揚げ♪
- yumikenさん、こんばんは〜♪
ご覧頂き、コメントもありがとうございますヽ(^o^)丿
京都の梅を見た時に緑にぱらりと落ちている風景を見て、落ち椿♡と思っていたんですけど、この落ち方じゃ風情も何もないわよねと(笑)椿の木の根元を見て思わずパチリしちゃいました(^^;
すんごい花数ですよね、これ。また来年も観察してみます(笑)
お花が一気に咲き始めてきましたね!
桜も里は散り始めていますが、群馬には山がありますから、桜もまだまだ楽しめそうです、こればかりはお天気とタイミング次第というところ・・・
運よく、今年も見に行くことができました。今は春休みということもあって周辺賑わっていました(^.^)/
コッペパン、私はカニカマコールスローサラダと迷いに迷ってツナとちくわの磯部あげにしました。ちくわの磯部あげが揚げたてで美味しかったです、そう考えると揚げ物メニューは熱々で〇な気がするので、yumikenさんチョイスの海老カツも美味しいですね、きっと(*´▽`*)
お腹に余裕があれば、甘い方もトライしたかったのですが・・・(笑)
ヤバい!お腹空いてきた(≧▽≦)
_b_b
- ちーちゃんさん 2023/03/30 21:17:58
- 鶴舞う形の群馬県~♪
- こんばんは~(^O^)
週末の雨は凄かったですね!
せっかくの桜が可愛そうでした。
実は、17号に新しく出来た道の駅に行ったのですが、日本一を目指すと言っていた様ですが、
やはり川場には勝てなそうでした(^_^;)
その時に、前橋で桜を見ようと思ったのですが、
雨が凄くて帰って来ちゃいました。
なので、ベベさんに見せてもらえて嬉しー!
群馬型のお庭⁉︎(グリーンドームの所ですね)も
凄く綺麗に咲いていて、
この時期だけの華やかな景色ですね(*゚▽゚*)
臨江閣も桜との景色が素晴らしくて見事です!
雨が降っていても、見に行けば良かったなあ。
それよりも、ベベさんのお宅のお庭が花盛りで一日中見ていられるほど綺麗でしょうね♪
薔薇の時期にお茶会ステキな計画ですね!
薔薇の旅行記を今から首を長ーくして待ってます♪
- b_bさん からの返信 2023/03/31 21:12:26
- 道の駅!
- ちーちゃん、こんばんは!(^^)!
さすが早いですね、道の駅!
行こうかなーと思っていたのですが、混んでいるという噂を聞いて辿り着けずでした(^^;
結構長い事工事していたので、とんでもない施設になる?とか思っていたのですがそんな感じなんですね(笑)飲食店も結構出てると聞いていたのですが食事しませんでしたか?
この先、吉岡インターのところにジョイホンが、南モールに巨大ユニクロとイケアが・・・と大きく人の流れが変わりそう出店続きです〜
今日も車の中から前橋公園の桜が見えていましたが、まだ頑張っています、ぎりぎり週末ももつかもしれません♪
そーーーしーーーて、今はなんと言っても千本桜です!!昨日午後ちらっと覗いてきました(時間がなくてホントの駆け足(^^;)菜の花畑もすごいことになっていて、圧巻です!!週末早起きして是非ヽ(^o^)丿(うちは法事で行けないのです( ;∀;))
今年は薔薇も早いでしょうか、コロナ前は薔薇の時期に友人、知人を招いて、お茶やランチを楽しんでいました。今年はできそうかなーと思っているので、咲き具合を見ながらお誘いしてみようと思っています。
まぁ、ホントにみんなでお喋りするだけの会なんです(笑)
コメントありがとうぞございます♪お山の桜はまだまだ、楽しみましょう〜
(伊香保が5分咲きくらいのようです)
べべ
- チーママ散歩さん 2023/03/30 06:46:06
- 見事ですね
- 見事な桜ですね。
今満開なのに週末は雨だったから
じっくり見てないんだあ。
べべさんの旅行記で花見させていただきます^ ^
お庭のお花も綺麗ですね。
お茶会を開くの?
茶室もあるのが凄いですね。
海外への準備が進んでいるようですね。
でも、お茶会の旅行記が見たいなあ。笑
- b_bさん からの返信 2023/03/30 18:29:50
- 週末の雨は酷かった・・・(^^;
- チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!
ホント先週末のお天気は酷かったですよね、金曜日にパトロール(笑)に行った時は、露天とかも準備万端整っていたんです、気の毒なくらいの大雨でさすがにあの雨だと傘差して桜・・・とはなりませんでした(^^;
でも、なんとかもってくれて、今年も同じ場所で桜を眺めることができました(^^♪
楽しんで頂けたならよかったです。
お茶室なんてありません〜(笑)
ただうちでお茶飲むだけの会です。薔薇を眺めてお喋り、しばらくできていなかったので、大抵GW明けは旅行に行くのですが、今年はそれを止めて薔薇達とちゃんと遊ぼうと思っていますヽ(^o^)丿
4年ぶりに渡航する予定があるのですが、すっかり初心に戻った(そして、コロナの影響で必要な書類とかが増えてたり(^^;)感じでおろおろしつつ準備を始めました。
無事に帰ってこられたらそれだけで十分と思って行って参ります!
b_b
- さつまおごじょさん 2023/03/30 06:03:12
- ミモザ!
- おはようございます」(*^_^*)
ミモザ、少々暴れても広大なb_bガーデンなら、痛くも痒くもないはず( ´艸`)
私もミモザ植えたいな・・・と密かに思っていましたが、暴れるんですね?
なら、私こそ諦めよう(^^;)
色んな花が一斉に咲きほころび、綺麗ですね。
梅のリベンジ、はたせましたね(*^-^*)
やはり花は青空の元で撮りたいですよね。
仕事していると平日に見に行けないので、今年はちょっと危ういです。
b_bさんの桜で楽しませていただきました。
ありがとうございます(^_-)-☆
- b_bさん からの返信 2023/03/30 18:23:52
- 他の木を抜かないと無理ーなんです( ;∀;)
- さつまおごじょさん、こんばんは〜♪
コメントまでお寄せいただきありがとうございます(^^♪
ミモザ・・・丈が大きくなるだけじゃなくあちこちに枝を伸ばすので扱いに注意しないと大変なことになるらしいです(^^;でもあの黄色い花、春の象徴的な花でお庭に欲しいですよね♪
周辺に大きく空いている空間があれば大丈夫、それか大き目の鉢で植えてみるのもありかもしれません(うちはもうそれすら置き場所がありません(笑))
今年は梅がホントに残念だったので曇りの日もとりあえず出かけて行ってみてきました、その後大雨の週末が挟まってもうダメかな・・・と思ったのですが間に合いました(*´▽`*)
今週末もお山の桜がきっと綺麗だと思いますが、ちょっと用事があるので行けない予定で、ほんと花の満開を撮るのは難しいなぁと痛感したこの春でした。
今年の薔薇はどうかなーと毎日庭をうろちょろしてパトロールしています、また咲いたら見に来てくださいね〜♪
b_b
- b_bさん からの返信 2023/03/30 18:23:54
- 他の木を抜かないと無理ーなんです( ;∀;)
- さつまおごじょさん、こんばんは〜♪
コメントまでお寄せいただきありがとうございます(^^♪
b_b
- さつまおごじょさん からの返信 2023/03/30 22:02:04
- RE: 他の木を抜かないと無理ーなんです( ;∀;)
- > おごじょさんのお宅のモッコウバラもまた見せてくださいね〜ヽ(^o^)丿
モッコウバラの件、覚えていてくださったのですね(*^-^*)
今年は去年よりますますツルを伸ばしています。
そして、たっくさんの蕾がついています。
去年の写真と今年の写真を載せますので、その違いを比べてくださいね。
開花までにはもう少しかかりそうです。
b_bさんのバラの開花も楽しみに待っていますよ(^_-)-☆
- b_bさん からの返信 2023/03/31 21:21:06
- 楽しみですね!!
- さつまおごじょさん、こんばんは〜♪
もっちろん覚えています、可愛いモッコウバラ。
モッコウバラも意外に暴れます(笑)長いシュートを上手に扱うと綺麗に大きくできますよ。成長が楽しみですね♪
うちの白いモッコウバラもぎっしり蕾を付け始めています、一気に庭が緑(この間までクリスマスローズ以外はしーんと押し黙っていたのに(笑))になってきました、春の花達も続々と咲き始めて競演中。
これが終わるとお楽しみに薔薇の季節がやってきます!
再びのコメントありがとうございます!お陰様で薔薇のお手入れに力が入りそうです♡
前橋(群馬) の旅行記
旅行記グループ ご近所遊びは続く