2025/11/01 - 2025/11/02
車での移動
東北自動車道
車での移動
浦和インター
ずっと気になっていた割烹旅館に行ってみることにした。
私たち夫婦は静かでプライバシー重視の、お料理が美味しいお宿が好き。
癒しを求めて泊まりに行くのに、他の人に気を遣いたくないし、せっかく行くのだから自宅では食べられない美味しいお料理(それは贅沢なものというのではなく、地のものそのものの味を楽しめたり、丁寧に調理されたものだったり)を楽しみたい。
今回もそんな私たち夫婦の希望を叶えてくれるんじゃないか、と思うお宿に行ってみた。
今回のその3は、清風園で頂いた滋味深いお食事と、帰宅までの記録。
癒しの時間を求めて その1 農土の里でのランチと深谷ミニ観光
癒しの時間を求めて その2 割烹旅館清風園 施設編
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
旅の醍醐味の一つ。お宿のお食事!
私は食いしん坊なので、お宿のお食事は本当に楽しみ。
お食事だけじゃなく、地酒を楽しむのも大好き。
今回は群馬県に来ているので、群馬のお酒を頼んでみた。 -
お酒を選び終わってからお品書きを見る。笑
いつもはお料理とお酒のペアリング的に楽しみたいので、メニューを見てからお酒を選ぶことが多いのだけれど、今回は何故か地酒を先に選んでしまった。
お品書きはスタンダードプランのもの。
初めてのお宿は基本、スタンダードプランを選ぶ。割烹旅館 清風園 宿・ホテル
前菜
パッと見、繊細な美しさのお料理というより家庭料理みたい…というのが正直な気持ち。
ただ生花が添えられているのが、割烹らしい。 -
鰹のトマト煮
でも、丁寧に作られているお料理は、やはりプロの味。 -
秋刀魚有馬煮
有馬煮ってなんだろう?と調べたら。
甘辛く煮付けて、山椒を効かせるのだとか。 -
おでん
我が家は冬の時期に、温めるだけのおでんパックを頂くことが多い。
夫婦二人暮らしの共働きで、忙しい毎日を知っている親戚が、お歳暮に送ってくれるのだ。
それはすごく手軽で美味しくて重宝しているのだが、割烹の前菜におでんというのもほっこりしていいかも、と思った。 -
前菜を摘んでいたら、頼んだ地酒が切れていたことを知らされ、じゃあこれと代わりに頼んだ地酒が届いた。
酒造赤城山の花紫 特別純米酒。
お米の香りが良くて、飲みやすいお酒だった。 -
お椀
きのこ色々鍋 -
椀物に鍋って初めてかも?
かと言って和食や日本料理に詳しい訳でもなんでもなく、美味しければなんでもいい私なので、ありがたく頂く。
きのこ色々鍋という名前の通りきのこや、野菜がたっぷりの美味しいお鍋だった。 -
お造り
お刺身だ~い好き。
山の中の旅館でお刺身がでるのは…と、いろいろ言う人がいるらしいが、私は全く問題なし。むしろウェルカム。
マグロもえびもほたても鯛も、どれも美味しかった。 -
お酒を追加。
近藤酒造の赤城山 純米吟醸。
群馬のお酒も美味しいね。
夫と2人でお酒が進んだ。 -
焼物
秋鮭親子焼き はじかみ生姜 丹波黒枝豆
私は懐石料理の魚の焼物が正直あまり好きではない。
嫌いって訳じゃないけど、やった~焼物きた~!って感じではない。なぜかというと、魚がぱさぱさに焼かれていることが多いから。
大体、漬魚をやいてあったり、照り焼きだったりすることが多いと思うのだけれど、何故かしっとりした食感ではないのだ。それが苦手。
だけど、ここの秋鮭はしっとりしていて美味しかった。付け合わせの丹波黒枝豆もかなり良かった。 -
抱き合わせ
豚柔らか煮
角煮も旅館でよく出るメニューかと。味が濃すぎず他の野菜との調和が良かった。 -
食事
栗ご飯
美味しい栗ご飯。しば漬けもよく合った。 -
ご飯も出るのにお蕎麦も出る。
手打ち十割蕎麦
かなり美味しいお蕎麦で、夫がおかわりした~いと騒いでいたくらい。 -
デザート
自家製柔らかプリン
最後まで美味しくいただいた。 -
翌朝。
朝食は夕食と同じ、隣の客室を使わせてもらった。割烹旅館 清風園 宿・ホテル
いろいろおかずがあって、美味しそう。
旅館の朝ごはんの定番、海苔。
大根おろしにしらす。
私は大根おろしが大好きなのだ。
この組み合わせもばっちり。 -
野菜サラダにたまごサラダがのってる!
だし巻き卵。
割烹旅館のだし巻き卵は最高に美味しいよね。 -
鮎の甘露煮
焼き魚じゃなくて、甘露煮が出るところはたまにあるけど、この甘露煮、甘すぎないでよかった。 -
煮物にほっこり。
立派な黒豆と香の物、この茶色のはなんだっけ?
お味噌汁。
しっかり野菜が入ってる。 -
ごはんはお櫃で。
ぴかぴかごはん。
デザートにヨーグルト。
デザートその2はパイナップルにバナナに梨。
ご馳走さまでした! -
静かなお宿を清々しい気持ちでチェックアウト。
また来たいな~と話しながら、お宿から近くの梅田ふるさとセンターに寄ってみた。 -
ミニ道の駅みたいな施設で、この辺りのお土産物や野菜、果物が販売されていた。
食堂もあって、お蕎麦がおいしいとか。 -
帰りはいつも通り、東北自動車道の蓮田サービスエリアに寄って、夕飯になりそうなものを買って帰った。
Pasar蓮田SA (上り) 道の駅