前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />なんとも外出し辛かった2021年夏が終わろうとしています。<br />小さな秋を見つけました。(ささやかな日常で、所謂旅行記ではありません)<br /><br />(自粛中時期の旅行記となります。不快に感じられる方ここまででお願いします&lt;m(__)m&gt;)

2021年小さな秋みぃつけた・・・

2021/09/13 - 2021/09/27

旅行記グループ ご近所遊びは続く

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

なんとも外出し辛かった2021年夏が終わろうとしています。

(自粛中時期の旅行記となります。不快に感じられる方ここまででお願いします<m(__)m>)

地元のデパートに全国うまいもの展がやってくる~!

ちらしで見つけたのは京都の紗織・・・
    えー、まさか群馬で食べられるなんて・・・

空いていそうな時間に出かけてみました。
    行列の為のロープは長く用意してありましたがこの時は先客1組。
    とにかく(笑)モンブランソフト!(^^)!

細~く長~い栗ペーストが美しい~超楽しみです♪

こんなに美味しそうなモンブランソフトにはなかなかお目にかかれません。心して頂きました。さくっさくのメレンゲがよいアクセントでした。美味しかった~大満足!

ここからは日常の秋の一コマです~

今年は金木犀とほぼ同じ時期に咲いた銀木犀。
    甘い金木犀の香りとは違ってシトラスのようなクールな香りが大好きです、こちらは我が家の庭。この白い花がたくさんというのが個人的に萌えでもあります(笑)

こちらは実家の土手周辺の彼岸花・・・
    皆様の壮大な彼岸花画像とは比べ物にもならないささやかな花数ですが・・・(^^;

もうそろそろ無花果も食べられそう・・・(こちらも実家の庭)
    こういうのをいきなりもいで洗って食べるのが楽しいんです!(^^)!

実家に差し入れた栗おはぎとおやつ(大きな方はおはぎであんこ→もち米→栗あん、小さい方はあんこ→栗あん)。
    市販の栗のおやつって小さくて物足りない(笑)+甘いのでこちらはぎりぎりまで甘さ控えめの我が家の秋の味です。今年も無事に作れたことに感謝♪

巨大なポーポー。
    食べるのに躊躇っていましたが切って食べてみたらまずまずのお味。沖縄で買ってきて以来かな・・・それにしても大きい(笑)実家に頂き物とのことで台所に3つ転がっていました(^^;

こちらも栗のお菓子。栗と牛乳と蜂蜜で練っただけの代物です。

栗画像ばかり・・・
    連日栗剥きに勤しむ私・・・とがったところにばってんに切れ目を入れて圧力鍋で10分煮たら綺麗に剥けると娘に教えてもらいトライしてみたらいつもより綺麗に剥けた気がします。(備忘録に自分用( ..)φメモメモ)

栗ばっかりの栗ご飯~

車を購入したのでお詣りに。
    総社神社へ出かけていったので手水舎も見ていきましょう~

あひるちゃんがしっかりと並べられていました~♪

上野総社神社 寺・神社・教会

足元は薔薇が2色。

まだ夏の名残のお飾り・・・

この日は外食に出かけました。
    多分混んでいない場所を選んで出かけましたがまさかの貸し切り。
    雨に花というレストランへ。
    なんともお洒落な店構えです。

あちこちにたくさんのドライフラワーが飾られていました。

美味しい食事(写真なし(笑))を頂き、さくっと夕食終了。
    お手製アイスクリーム(すっごくたくさん種類がありました)でご馳走様でした♪

どっかーんと花火の音がしたので慌てて外に出て見ると季節外れの花火が!

10分程度でしたが行く夏を惜しむかのような花火に見惚れました。

この日は栗をお届けにルココンへ。

在宅勤務の夫を誘って出かけてきました。
    開店と同時に入れば(11時)ほぼどなたかと一緒になることはありません。

カフェ ル ココン グルメ・レストラン

フランスで修業されたというオーナーさんの作るガレットが大好物です。
    店内もいい雰囲気です(*^^*)

ランチのサラダ、いつ見ても美しいビジュアル。

冬瓜のスープ。

シンプルなチーズガレット。

甘い~蕎麦のブリュレまで頂きました(^^♪
    お昼から満腹の幸せ・・・

夫のシャーベット。
    こちらもさっぱりとして美味しかったそうです。

お店から出て青い空を見上げて。

この日は名物焼きまんじゅうを買いに出かけていきました。
    原嶋屋総本家。
    道路の拡張に合わせて曳家で移動した建物です。

原嶋屋総本家 グルメ・レストラン

本来は店内飲食もありですがコロナ禍なのでテイクアウトのみ。
    少し前に大型バスが停まっていていたのでちょっとした有名処なのかも(秘境プランみたいなバスツアーのようでした(笑))

この辺でお茶飲みながら熱々を頂きたいところです。

焼きまんじゅう、一本ずつ甘い味噌をつけながら焼いてくれるのを待ちます。
    (まんじゅうじゃないじゃん?と言われたりします(笑)中身はなにもありません、白いふわふわなおまんじゅうです)

焦げ目がついていい匂いがしてくる~
    お腹空いた(笑)

こんな風に包んでもらっていざ開封!

この焦げ目がなんとも美味しいんです、子供の頃の土曜日のお昼によく食べたのでたまに発作的に食べたくなりますが、夫は至ってクールな反応(笑)1本4個で、220円でした。
    お店によってはあんこ入りもあります。

ご近所散歩で見つけたザクロ。
    すんごく酸っぱそう・・・

この日は栗のスープができました!と栗を差し入れたレストランから連絡をもらい、またもや貸し切りでお邪魔しました。
    ラキュイジーヌフランセーズシキ。

豚肉のリエットと生ハム、カポナータ。
    パンにつけて頂くとうまうま~(*^^)

お酒は出ませんがピノノワールの甘くないノンアルでなんとなく雰囲気を楽しむことにします(^.^)/

鮑と奥にはじゃがいものグラタンのようなもの(正式名称忘れました(^^;)。

これが栗のポタージュ!
    泡々にシナモンが振ってあっていい香り、幸せ~
    両親へはパウチ入りでスープを用意して下さっていて、翌日届けました、気にかけて頂いてありがたいこと♪

活ホタテ(巨大な!)と鯛のお料理。。。
    最後にデザートも頂き、ご馳走様でした。
    大満腹(いっつも大満腹ばかり(笑))

家では絶対に作れない美味しい物を頂き幸せな気分を堪能しました。栗のスープボールいっぱい食べてみたい(笑)

今年最後の栗拾い。
    今年はよく拾ったなぁ・・・
    蚊取り線香を焚きながら必死の栗拾い(笑)

あんこを包んだ栗のお菓子、何度目か・・・

切るとこんな風にたっぷりあんこが入っています(*^^*)これだけ食べれば「甘いもの食べたい欲」が満たされます(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。

最後の写真は
    幻のオリンピックチケット。
    いつか見返して懐かしむために貼り付けます。
    テニス決勝戦が当たっていました。
    オリンピックははるかかなたのことのように感じます・・・

ご近所遊びは続く

• たらよろさん 2021/10/03 12:23:26
    栗の季節ですね
    こんにちは、b_bさん

へぇ~、沙織のモンブラン、勢いありますねー。
    関東まで進出してデパートで催事をしておられるとは。
    でも、そろそろ生搾りというか、
    あの細いタイプのモンブラン、、、
    飽きてきましたねー(笑)
    ちょっと大き過ぎて食べながら、もう無理だーってなりませんでしたか?

でも、どっちにしても栗の季節!
    美味しいよねー♪
    私もどこかで栗を食べに行かないと!
    宝泉さんの栗きんとんを食べてみたいの。

たらよろ

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/05 22:35:14
    〆は宝泉・・・!(^^)!
    たらよろさん、こんばんは(^^♪

返信遅くなり、ごめんなさい<m(__)m>
    先ほど京都より戻って参りました、最近の京都の〆は駅の宝泉でお茶となってます♪(まだ2回目(笑))栗のおやつもいくつか買って実家に届けてきました〜
    京都暑かったですーーー!(^^;

沙織さんのモンブラン、今コンサルとかの方面に伸びているそうで(byタクシーの運転手さん情報です)あちこちでモンブランのお店の出店をお手伝いしているとのことでした。
    群馬ではまたあのタイプは珍しいので新規出店でもいけるかもしれません(笑)私は1人であっと言う間に食べ終わってしまいました!(^^)!栗大好物なので〜♪

京都はROKUを1泊目でスタートして後半はソロ旅で楽しんで参りました、10月なのにプールに入れるような暑さでラッキーでした、のんびり書いていきます、お時間あるときにまた遊びにいらしてください♪コメントもありがとうございました(*^^*)

b_b

• yumikenさん 2021/10/03 08:50:06
    あっ!沙織のモンブラン!(^^)!
    おはようございます♪

群馬で沙織のモンブランが頂けたのですねぇ~(*'▽')
    味はもちろん見た目にも美しいですよねぇ~♪
    京都のお店は行列で断念してリベンジしようと思っていて。。。
    b_bさん羨ましいですよぉ~!!
    12月に行く予定なのでリベンジしてこようかなぁ(;^ω^)
    予告通りでウマウマな栗ご飯♪香りが伝わって来ましたよぉ~!!
    で・・とても惹かれるのは餡子を包んだ栗の和菓子!(^^)!
    これ絶対に美味しいですよね♪
    栗自体はそのままなのですか??何か味付け?してあるのでしょうか??
    季節に合った食べ物って良いですよねっ(^^♪
    あぁ~でもやっぱり・・沙織のモンブランが食べた~い(^O^)

yumiken

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/05 22:26:29
    京都行ってきました〜
    yumikenさん、こんばんは!(^^)!
    返信遅くなりごめんなさい<m(__)m>
    コメントありがとうございます♪
    やっぱり?沙織のモンブラン食べてみたいですよねぇ・・・♪とりあえず地元で食べられてラッキーでした!

実は先ほど京都から帰宅しました〜(沙織は行かずです(^^;)
    あっつあつで夏みたいな京都でした(笑)

餡子の和菓子みたいなのは栗には少し蜂蜜を加えて練ってあります、ほんの少しだけ甘みがあります(^.^)/これだときりなく食べられちゃうんですよね〜1つずつ丁寧にラップして冷凍してお楽しみおやつとして楽しんでます(^.^)/

今回の今日とは混雑を避けて、有名どころへは行かずとりあえず空いているとことでお茶やご飯を楽しんできました。
    後半は1人旅だったのですが最終日お泊まりがなんと館内1人という(^^;(そもそも3室の宿でしたが)。ゆっくり書いていきます、またよければお出かけください!

いつか沙織のモンブランを京都でも食べてみたいです♪

• 働きマンさん 2021/10/01 23:44:08
    えーーーーー!オリンピック!テニス決勝!?
    b_bさん♪

くり!素敵ですね!
    おいしそーー!でも栗のケーキ!大きすぎませんか!?(笑)
    ソフトはこじんまりしていますが、ケーキと比較して結構高い気がする・・・(笑)
    あと、栗のスープ!
    おいしそう!
    最近、4トラで群馬のグルメ旅行記を結構お見かけしますが、群馬ってご飯が美味しそうですよね♪

って読み進めていくと、最後に・・・
    b_bさん、オリンピックテニス決勝のチケット当たっていたんですね!?

今となっては幻ですが・・・
    すごーーーイ!すごい!!
    私もねーー!テニスめちゃくちゃ申し込んでいたんです!!
    ロジャー・フェデラーが来るって言うから(笑)
    大好きなんです!
    でも、コロナで無観客。しかもフェデラー手術するって来日しませんでしたしね。

なんか・・・盛り上がりましたが、幻ーーのオリンピックでしたよね。

そして今日から待ちに待った緊急事態宣言解除♪
    お互い、リフレッシュして楽しみましょうね♪

働きマン

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/02 05:47:39
    テニス決勝は男子女子ダブルスのすべてを見られるチケットでした・・・
    働きマンさんおはようございます。今日は早起きしてお出かけの準備中・・・
    気をつけながら遊んできまーす♪
    ご覧頂きコメントもありがとうございます!

栗、美味しかったなぁ(もう過去形(笑))。茹でてあったかいうちに食べるのが1番美味しいんですけど、とにかくたくさん採れるので工夫してあれこれ楽しみました♪栗のケーキ高いですよね・・・(^^;実家に届けにいこうか迷ったのですが諦めました(笑)栗のスープは絶品です!他のお料理も美味しいし、お手頃で楽しめます。関越インターから近いので是非寄り道してみてください(*_ _)

テニスってこれがあるとすべての決勝の試合を見られるのでどこから見ようか(すべてを見るガッツなし(-_-))とか妄想していたのがもはや懐かしいです。
    一応幻のチケットですが印刷できるようになったようで、息子が送ってもらって画像を思い出に保存しました。(そう言えば返金ってどうなったんだったかな?(笑)後で息子に聞いてみます(^^;)

b_b

• フォートラベルユーザーさん 2021/10/01 23:27:12
    栗、栗、ポーポー、時々フレンチ
    こんばんは!b_bさん、

なんだか、美味しそうな物が
    怒涛のようにあるので、
    深夜なのに、ヤバイですよ~
    どうしてくれるんですか~ヤバイ~夢に出る~

栗のご飯、手作りお菓子、ポーポー(響きが気に入り)
    なんと豊かな、食生活!!
    比べて、マメにやらないお母さん(私)の家族が
    なんだか気の毒です(;´_ゝ`)
    栗拾い、楽しそうだなあ、
    お手伝いに行きましょうか?
    かなり足手まといになりますが(;´∀`)テヘ

ありがとうございました!!

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/02 05:36:27
    いい夢見られましたか?(*^^*)
    フォートラベルユーザーさん、おはようございます(^^♪いい夢見られましたか〜?(笑)ご覧頂きコメントもありがとうございます!

秋には秋の美味しいものがありますね。
    栗拾い楽しいんですけど、量が半端ないのでこのときは4時間ノンストップのソロ活動(笑)でしたのでちょっと嫌になりました(^^;
    是非お手伝いいらしてください〜長靴履いて、栗の真ん中あたりをぎゅっと踏んでイガを割って、そこから実を取り出し、よいものを選別、それを持って帰り、ばけつに漬けて洗って、1つ1つ拭く・・・という作業も待っています(笑)
    でも、どんなに手間をかけてもあの美味しさには頑張るしかないですね♪来年ツアー組んで皆さんお越しください〜田舎の秋楽しめます♪

とにかくたくさん採れるのでなんとかしなくちゃならなくて(随分おすそ分けするのですが)せっせと調理しました。と言って栗は大好物なので簡単で適当にできるお菓子は楽しんで作ってます(^.^)/素朴な甘さが手作りならではです♪

• ちーちゃんさん 2021/10/01 22:29:36
    くり、栗、イガグリ!
    こんばんは♪

栗のおはぎが食べたーい!
    あんこの入ったもの、入らないもの、
    交互に食べたら、無限かも(⌒-⌒; )

栗ってなんであんなに美味しいんでしょうね。
    この前は、主人と2人で、黙々と茹でた栗を食べていたら、夕ご飯、いらなくなっちゃいました。

チーママちゃんも言っていますが、
    本当にマメですね。
    栗でも、ただ茹でるだけで無く、
    茶巾になった栗のお菓子や、あんこと栗のダブルのお菓子。なんて美味しそうなんでしょう♪( ´▽`)
    こっそりお邪魔して、作っているそばから、
    つまみ食いがしたいです!

ガレットも、栗のポタージュもみんな食べたい!
    私にとっての秋は、馬肥ゆる秋、ちー肥ゆる秋!
    ですね(#^.^#)

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/01 22:56:05
    今年は栗に始まり栗に終わった秋(まだ秋葉終わっていませんが(笑))♪
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪
    早速のコメントありがとうございます!

もう一人のちーも肥ゆる秋です、やばいやばい(≧▽≦)そしてコロナ禍で動かないからもっとやばい〜(-_-)最近は一年中やばいんですけど(笑)

栗ホントに美味しいですよねー、甘栗も美味しいし(笑)
    でも、夕ご飯の代わりにはなりません(^^;夕食後おもむろに栗剥き器を2つ新聞紙の上に並べて黙々と夫と剥きました、でも、夫はそのままの栗では食べないんです(ノД`)・゜・。お菓子のようにしてやっと1つくらい。作り甲斐ないんです〜

栗もしっかり濾してペースト状にしたらよいと思うのですが栗の小さな固まりも楽しみたいので鍋でただひたすらへらで潰して練るだけなので、他の台所仕事と並行でそんなに手間はかかりません。あんこも「食べたい」となったらレンチンでまずまずのところまで柔らかくしてしまえば後は少し鍋で煮るだけなので手間暇かけて!!というほどではありませんし、何より自分が食べたくて作っているので(^^♪

ガレット屋さん、最近たまーーーに朝やってるみたいなんです♪お店の前の通りがお散歩に最適なので朝活で寄ってみたら楽しいかもしれませんよ、そして、勿論美味しいです!是非是非ご主人と〜(*^^*)いつもありがとうございます♪

b_b
  • チーママ散歩さん 2021/10/01 20:39:55
    まめですね。
    こんばんは。
    b_bさんって本当にまめな方ですね。
    すごいな(o^^o)。
    梅も栗もb_bさんの手にかかると本当に美味しそうに♪
    おはぎも栗あんも食べたいわ♪
    ご主人は幸せですね。
    栗の皮のむき方はちょっと試してみます。
    私もマロングラッセをつくるのにできるだけきれいに向ける方法はないかといつも苦労していました。メモ共有させて頂きます(o^^o)
    ポーポーって何ですか? はじめてみました。
    どんな味がするのでしょうか。
    勉強になりました♪

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/01 22:16:41
    栗の皮の剥き方(^^♪
    チーママ散歩さん、こんばんは(^^♪
    早速のコメントありがとうございます!

圧力鍋で10分茹でた後、圧が抜けるまで放っておいて剥いたらうまくいきました(*^^)vなんか娘に教えてもらう日が来たことが嬉しいようななんかおもしろくないような(笑)複雑な気持ちになりました・・
    チーママ散歩さん、マロングラッセ作られるんですね〜すごい(*^^)v

ぽーぽーは果物で森のカスタードクリームと呼ばれているとか、昔は普通にそこら辺になっていたらしいです(笑)
    沖縄の道の駅で買って食べた記憶があります、マンゴーの方が私は好きです(≧▽≦)
    甘くてとろりとしててアイスクリームっぽいと思います♪

この秋は栗拾いと栗剥きばかりしていました(^^;夜な夜なそればかりで・・・
    見かねた夫が今年は栗剥きに参加してくれました!
    たくさん冷凍庫に眠っているのでまた何か作っておやつにしようと思います。

栗剥きが終わった(季節的に)のでこれからは夜はぶどうツルバッグ編みを再開します〜♪

b_bさんのトラベラーページ