上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TV番組の世界ふしぎ発見!で エジプトを見て 博物館で 何か展示をしていないかなぁと検索したら<br />上野にある国立科学博物館で ミイラ展をやってるのを知り<br />博物館での 見学と ポケモンマンホールが 上野公園に設置されたので<br />あわせて 行ってきました。

ポケモンマンホール うえの & 博物館

2021/10/28 - 2021/10/28

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

上野にある国立科学博物館で ミイラ展をやってるのを知り
あわせて 行ってきました。

久しぶりの上野駅
    あれ~ 公園口を降りたら
    確か横断歩道があったと思ったけど・・
    2年ぶりに来たら 公園口の改札出たら
    そのまま上野恩賜公園に 行けるようになっていました。

大きなシロナガスクジラ
    実物大だそうです。

ここに ポケモンマンホールが ありました。

ポケモンマンホールは うえのに 2か所
    もう一つは 国立博物館のところに あるんですよ。

ポケモンマンホール うえの

マンホールの写真を撮ったので
    ミイラ展を 国立科学博物館に 見に行くこととしましょう。

博物館は 事前予約制。
    空きがあれば 当日券を買って入ることが可能ですが
    予約をしておきました。

CTデータをもとにした高精度の映像

食 健康 音楽 家族などのテーマに沿った展示物を交え

各ミイラ6つの 物語を展開

展示室内 撮影禁止

この ロゼッタストーンは レプリカなので
    撮影OKでした。

ツタンカーメンのレプリカも 写真OK

早めのランチを 博物館のレストランで いただきました。

レストランの窓から 展示物が見えます。
    ここの博物館には 特別展を見終わると出口に出てしまうので 常設展を 見たことが なかったのです。
    もったいないことを しました!
    こんなに いろんなものが 展示されていたとは・・
    ですので 地上1階から3階までの 展示を 見ることにしました。
    (実は 地下フロアーにも 展示物があるのですが 次の予約時間があるので 次回の宿題にということで)

常設展示してある建物の外にも 何かありました。
    何だ これ?

ロケットランチャー

東京都美術館

事前予約制 空きがあれば 当日 入れます。
    予約時間に なったので 中へ 入り見学をしてきました。

先ほどの ミイラ展より 混んでいました。

上野恩賜公園 噴水のあるあたり

上野動物園 入り口

中央に 分離帯を設けて 一方通行に歩くようにしているのかな?
    歩いている人が 同じ方向に進んでいました。

国内 その2

• gontaraさん 2021/11/02 16:33:44
    エジプト展
    大阪でミイラ展やってたので、行こう行こうと思いながら行きそびれてしまいました。
    上野は大英博物館からの出張展だったのですね。
    ロゼッタストーン、大英博物館の展示品も実は模造品だったりして?
    大英博物館、寄付金入れなかったので心が痛いです。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/03 11:30:56
    Re: エジプト展
    上野の展示品は 大英博物館所蔵のものでしたよ。
    大阪でも ミイラ展を やられていたんですね。
    行こうと思っていても 行きそびれること あります。

本物の大英博物館で 次回に どーんと 寄付すれば いいんじゃない。
    大英博物館のロゼッタストーン 本物展示?! 模造品?!

ゆみこ さんのトラベラーページ