香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の香取市に ポケモンマンホールが 2021年11月に設置されたので<br />行ってみました。<br />最寄り駅から JRを2回乗り継ぎ 佐原駅に到着。<br />レンタルサイクルで マンホールが設置された4か所と 佐原の観光を楽しみました。

2021/01/17 - 2021/01/17

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

行ってみました。
最寄り駅から JRを2回乗り継ぎ 佐原駅に到着。

JR成田駅で 成田線に乗り換え
    成田線は 電車の本数が 少ないので
    行き帰りの電車の時間はチェックしておかないと。

JR成田駅から5つ目のJR佐原駅に到着。

ポケモンマンホール かとり

駅近くの 観光案内所で レンタルサイクルを借りてスタート。

駅から8キロほど走ってきました。
    船で 12橋めぐりができるそうですが 冬なので やっていませんでした。

水郷佐原あやめパーク
    お花の時期でないから 休園中。

ポケモンマンホール かとり

パーク内には 子供が遊べる遊具も ありましたよ。

パークの奥に 県立中央博物館 大利根分館があるので行ってみたら
    休園でした。

次の目的地 あやめパーク方面からだと ちょうど利根川の対岸にあるのですが
    橋がないので
    来るときに渡った 水郷大橋を戻ります。

先ほどの橋を渡ったら
    川沿いの遊歩道を目的地に向かって走ってきました。
    あっ 見えてきました。

水辺交流センター

道の駅も併設
    花 食品 フードコート

お土産とイチゴを買いました。
    道の駅前で いちご狩り(さわらリバーファーム)ができるそうですが
    あいにく本日臨時休業。あー残念!
    ですので 道の駅で 買ったイチゴを食べました。

道の駅から 香取神宮へ
    参道土産店街

香取神宮 大鳥居

香取神宮 総門

• 拝殿<br />お参りさせて いただきました。

拝殿
    お参りさせて いただきました。

北総の小江戸 さわら

レンガの建物 三菱館

忠敬橋と小野川

伊能忠敬旧宅

見学無料です。

立派なお屋敷

江戸時代17年かけ日本全国を測量し 大日本沿海興地地図を完成させた 伊能忠敬。

• 樋橋

樋橋

伊能忠敬記念館の入口近く

樋橋のたもとから 小野川観光船が出ています。

• 酒蔵<br />お酒の香りが していました。<br /><br />

酒蔵
    お酒の香りが していました。

佐原での 観光を終えて
    JR成田駅へ

成田駅には 何十年 何十回と 通っていますが
    下車したのは はじめてです。
    成田は 成田空港へ行くため また空港から家路に急ぐため
    降りたことが ありません。
    今回 近くの佐原に行った折に 寄ってみることにしました。

駅前のタバコ屋さん

成田駅前から 表参道への道 賑わってます。

成田山新勝寺 総門

仁王門 大提灯(魚がし)

大本堂
    お参りさせて いただきました。

聖徳太子堂

三重塔、 大本堂