淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から 徳島空港へ飛んで レンタカーで 淡路島へ<br />淡路島に設置されて ポケモンマンホールと 見どころをめぐってきました。<br />明石海峡大橋を眺め、 北淡震災記念公園で地震の爪痕、 伊弉諾神宮で参拝。

ポケモンマンホールの旅 淡路島

羽田空港から 徳島空港へ飛んで レンタカーで 淡路島へ

ANAで羽田空港を 出発

富士山 雪化粧

名古屋を通過
    あれは セントレア空港だぁ(海の中の人口島)

徳島空港に 到着
    レンタカーで 淡路島へ。
    神戸空港から 淡路島へ行くのも考えたのですが 徳島のあと
    よるところがあるので こちらの空港にしました。

鳴門ICから入って(ETCカードないので 松茂ETC専用からは 入れず)
    淡路ICで 降りて
    明石海峡大橋の たもと 道の駅 あわじに 来ました。
    橋のむこうは 兵庫県 舞子

ポケモンマンホール あわじ

左の建物のお店で ちょっと早めのランチを いただきます。

タイたまごつけ丼

道の駅で 淡路島の 玉ねぎや さつまいもなどが 販売されていましたので、
    お土産に 玉ねぎを お買い上げ

次の場所に行く途中 HELOO KITTY SMILE
    淡路島西海岸 に キティちゃんのカフェ&レストラン

北淡震災記念公園
    阪神淡路大震災の脅威を後世に伝え 防災の大切さを語り継ぐために建設された公園。
    保存館では 地震で出現した140mに及ぶ野島断層を ありのままに保存。

地震の爪痕

地面が こんなに ずれてるのが わかります。

パルシェ香りの館の 花畑

アイスで ブレイクタイム

ポケモンマンホール あわじ

温泉も あるんですね。

伊弉諾神宮の大鳥居

• 拝殿<br />伊弉諾尊 伊弉冉尊が 日本列島を生み出したという<br />国生み伝承と ゆかりがある日本最古の神社。

拝殿
    伊弉諾尊 伊弉冉尊が 日本列島を生み出したという
    国生み伝承と ゆかりがある日本最古の神社。

あっ これ ブラタモリで やっていた 場所ですね。
    陽の道しるべ

夫婦大楠

徳島での お泊りは グランヴィリオ
    駐車料金は 無料です。
    隣は 徳島県庁に なります。

ANA航空券とホテル(1泊)と レンタカーのセットで 購入しました。
    明日以降のホテルも セットで購入できたのですが
    ホテルポイントを貯めたいので 別に ホテルを手配しました。

ホテルの部屋

前の川に 船が 係留されていました。

徳島での 夕食は 東大本店で。

徳島ラーメン

新町橋から ふれあい橋の眺め
    ふれあい橋は ライトアップされていました。

国内 その2

• gontaraさん 2021/11/10 18:50:45
    野島断層
    GONTARAも一度だけ訪れたことが有ります、阪神淡路大震災の爪痕が痛々しいです。地震当初は淡路島はあまり被害について語られなかったところですが、地震の大きさを記憶に留める大事な場所です。
    淡路島も伊弉諾神宮など知らない場所が沢山有ります。
    徳島の県庁前のマリーナ。けんちょピアって言うんですよ。これホント!
    阿波踊りも揉めてるし、毎年恒例の阿波踊りヨットレースも変な雲行き。今年は参加してません。
    頑張れ阿波踊り!
    ポケモンは分からないので、メインから外れたコメですみません。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/10 20:40:43
    Re: 野島断層
    阪神淡路大震災の爪痕が くっきりと残っていて 地震の力の強さがわかりますね。
    いつおこるかわからない地震に 改めて 備えの点検をしなくちゃと 家に帰ってきて 思いました。

淡路島 おしゃれなカフェとかあったのですが 私のメインがポケモンマンホールのため 素通りでした。

徳島県庁前のマリーナは けんちょピアって いうのですね。
    知らないことを 教えてもらいましたよ。
    いつも コメント ありがとうございます。

ゆみこ さんのトラベラーページ