石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島から 石垣島へ<br />あいにくの雨ですが レンタカーを走らせ 平久保先灯台 マングローブ 米原ヤエヤマヤシ群生 <br />川平湾でグラスボードに乗りました。

梅雨入り沖縄 ④ 石垣島へ

2022/05/09 - 2022/05/10

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

沖縄本島から 石垣島へ
川平湾でグラスボードに乗りました。

那覇空港 8時20分発の飛行機
    ANA共同運航のソラシドエア

那覇から 1時間で 石垣空港に到着

土砂降りで 玉取埼展望台に行っても 何もみえないだろうな・・
    やーめた

石垣島最北端 平久保埼灯台
    雨は 小降りになってきました。

島の北部

こんな天気でも 肉眼で 海の色が美しいから
    晴れていたら すごく きれいだろうな

吹通川マングローブ群落

カヤックボートが 川岸に置いてあったから
    川を行ったりきたりされるのでしょうね。

米原のヤエヤマヤシ群落

イシガキとイリオモテに自生するヤシ

川平湾
    雨もあがりました

駐車場は 有料だけ。

川平公園

カビラガーデンで 石垣牛定食

川平マリーンサービスさんで チケットを購入

グラスボードのお客さんは 10名

サンゴや 魚

下ばかり向いていたら 気持ち悪くなって
    これじゃ ヤバい・・

食べてから乗ったから いいえ 船に 弱いのです。

外をみることに して グラスボードを覗き込むのは たまに・・

魚釣り しているのね

カメを 2匹 見ることができましたよ 嬉しいなあ。
    (人の顔がグラスボードのガラスに映りこんでしまっているので ハートで ぼかしてあります)

また 雨が降ってきたので 車をホテルへ向け 走らせました。

石垣島での 宿泊先は ベッセルホテル
    ANAのホームページから 予約
    駐車場 無料が いいね。
    離島ターミナルまでは 歩いて10分くらい
    チェックインし車を置いて 港方面へ

部屋は シテイビュー

広めの部屋でした

引き出しをあけたら パジャマと 洗濯ハンガーが 入っていました。

朝食会場に このパジャマ(部屋着?)を着てご飯を食べている方がいますが・・私は やりません。

石垣市公認 マスコット
    ぱいーぐる

石垣島出身の有名人といったら
    具志堅用高さん

元ボクサー 今はバラエティー番組でご活躍
    ちょっちゅね~

まぐろ まぐろ さしみ 食べれますという看板に つられて入店

のぞいてみたら 美味しいそうなので お買い上げ
    ビールも 飲んで いい気分

まぐろが食べれるお店の近くに
    ポケモンマンホール いしがき

夕食は コンビニで パンとゲンキカフェに なってしまいました。

6日目終了

国内 その2