上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立博物館での特別展ポンペイを 日時予約をしていたので見学してきました。<br />その後 上野の森美術館で 金魚絵師・深堀隆介氏の金魚鉢、地球鉢を見て 御徒町 秋葉原 お茶の水まで歩き<br />ニコライ堂、湯島聖堂、神田明神を めぐってきました。

博物館見学のあと 上野からお茶の水まで歩く

2022/01/21 - 2022/01/21

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

ニコライ堂、湯島聖堂、神田明神を めぐってきました。

上野の国立博物館で ポンペイ特別展が
    2022年1月14日から開催されるというので
    日時指定で やってきました。

体温チェックと手指消毒をして敷地に入ると
    左手には 東京国立博物館表慶館

東京国立博物館の建物&国宝室

ポンペイ展が開かれているのは 平成館です。

全作品写真撮影可能!

ヴェスヴィオ山噴火によって ポンペイ埋没。
    ポンペイの街、ポンペイの社会と人々の活躍、人々の仕事、
    ポンペイの繁栄の歴史、発掘のいまむかし と5つのテーマにわかれて 展示されています。

女性犠牲者の石膏像
    79年/1875年 ポンペイ出土

ブドウ摘みを表した小アンフォラ(通称 青の壺)
    1世紀前半

作品のうち 3か所撮影可能

絵画展のオープンの際にライブペインティングで描いた金魚

革命的絵画 2.5D Painting

透明樹脂にアクリル絵具で金魚を描く 独自の手法

吊り下がっている ビニール袋の金魚が 絵画。

上野の森の 西郷隆盛像

上野から スカイツリーも見えますね。

上野のお隣は アメ横

御徒町駅前の パンダ広場

秋葉原まで線路沿いの道を 歩いてきました。

秋葉原で ランチにしましょう。
    ヨドバシカメラの レストラン街へ

インドカレーダイニング
    お店のネーミングが コバラヘッタ

2種の カレー
    バターチキンと 豆とほうれん草のカレー
    バターチキン 私好みで 美味しかったなあ。

秋葉原駅の連絡通路に ファイナルファンタジーのカフェが ありましたよ~

秋葉原電気街

万世橋

この商業施設
    線路のすぐそばで 電車ビューのカフェがあるところ

昌平橋

東京復活大聖堂(ニコライ堂)

• 聖橋

聖橋

湯島聖堂

孔子銅像

神田明神の鳥居

神田明神の 随神門

神田明神 御神殿

聖橋の下は
    地下鉄・丸の内線 JR中央線 JR総武線が 走っているのが見えます。

上野から お茶の水まで 歩けるものですね。

国内 その2