鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大潮の日を選んで 渦潮クルーズに乗り 渦潮を船で <br />また 鳴門大橋の渦の道で 上から渦を見ました。<br />大塚国際美術館では 陶板名画を鑑賞。<br />徳島市を一望できる 眉山公園に 行きました。

徳島 渦潮クルーズと 大塚国際美術館

2021/11/05 - 2021/11/05

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

大潮の日を選んで 渦潮クルーズに乗り 渦潮を船で
また 鳴門大橋の渦の道で 上から渦を見ました。
大塚国際美術館では 陶板名画を鑑賞。
徳島市を一望できる 眉山公園に 行きました。

家族に頼まれたお土産を買いに マルナカスーパーに 立ち寄り。
    近くの建物には 大塚食品の ボンカレー 飲料水などが どーん!

橋が見えてきました。

渦潮クルーズ船は
    徳島県から 2つの場所から出航(うずしお汽船と うずしお観潮船)
    淡路島からも出ていますが(帆船) 乗船時間が1時間なので パス。
    船に酔いやすいので
    なるべく 乗船時間が少ないのを 選びました。

うずしお汽船 30分コース 1600円

乗船率 半分くらいでした。

出航です。

まもなく 鳴門大橋

渦がみえてきました。

渦潮船 渦のまわりを 囲い
    お互いにゆずりあって船をすすめていきました。

下からぼこっと大きな泡の渦
    渦を巻きながら 移動していく波
    次から次へと 変化していく渦。

動画では 渦を巻く様子が 撮れていますが
    動画をアップするには
    YouTubeにログインして その後ここにうつせばいいのかな?
    やったことがないので 二の足を 踏んでます。

淡路からのクルーズ船は 帆船。

車をちょこっと 走らせ 鳴門公園へ
    駐車料金 500円
    遠足の ちっびっこが いっぱい。

この先 鳴門

この先 鳴門大橋

大鳴門橋遊歩道
    渦の道 510円

この道を歩いて 見学できる場所まで 行きます。

ところどころに このように 下がみえます。

上からは  幅広く渦がみえます。

船が どのように 進むのかも よくわかります。

たくさんの人が のっています。

鳴門公園から 鳴門大橋

早めの お昼ご飯に しましょう。
    うず乃屋で 食べようと来ましたが お休みだったので
    近くの 潮風で

大塚国際美術館

大塚グループが
    創立75周年記念事業として設立した
    日本最大級の常設展示スペースを有する陶板名画美術館。

チケット 当日3300円

バチカンの システィーナ礼拝堂と同じ。
    システィーナホール

ここ ここ
    紅白歌合戦で
    米津玄師さんが レモンを 歌った場所ね

• 檸檬 <br />米津玄師さんは 徳島県の出身なのね。

檸檬
    米津玄師さんは 徳島県の出身なのね。

モネの睡蓮 展示は 屋外にあります。
    陶板は 色褪せないというので 屋外展示も可能なのね。

名画の数々を どうぞ

フェルメール 真珠の耳飾りの少女

ゴッホ ひまわり

ドラクロワ 民衆を導く自由の女神

ムンク 叫び

富嶽36景 葛飾北斎

レオナルドダヴィンチ モナリザ

眉山公園
    山道を くねくね車で あがってきました。
    駐車場の車を停め あー まだ 階段が あるのーー。

ケーブルカーでも あがってこれます。
    徳島市内を 一望。

JR徳島駅

夕食は 一鴻で (撮影は 翌日)

すだちビールと 鳴門わかめ
    お通しは おでん

骨付き阿波尾鶏
    皮は パリッと 中はジューシー

ホテルから 眉山が 見えました(翌日に撮影)
    ホテルの外観 写真撮り忘れ
    お泊りは アパホテル徳島駅前
    駐車料金は 700円かかります。

ホテルの部屋

国内 その2

• gontaraさん 2021/11/15 11:02:33
    大鳴門橋遊歩道
    行ったこと無いんですが、これ良さそうですね。
    立っ端があると、全体が見渡せて迫力ありますね。
    この渦潮、ヨットなど速力の遅い船からすると脅威なんですよ。
    自船が進むより早く流れるんだから!
    で、YouTubeですが、一旦アップして、そのURLをそのままコメント欄に張り付けると、サムネールじゃ無いけど画像スタートの画面んも勝手に追加されますので、お試しあれ。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/15 12:22:50
    Re: 大鳴門橋遊歩道
    クルーズはもちろん
    渦の道 これ いいですよ。
    上から 船がどのように渦を回避しながら お客さんに渦を見せているのかが
    よくわかります。
    船が進むより 早く流れているんですね!
    クルーズ船でも エンジン音がガーガー聞こえるんだから
    ヨットや小舟は 危険ですね。

YouTubeのアップの説明 ありがとうございます。
    試してみなくちゃね。

ゆみこ さんのトラベラーページ