上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月15日から国立科学博物館の企画展 ポケモン化石博物館。<br />チケットが予約できたので 17日に行ってきました。<br />本物の化石とポケモンの比較、展示。<br />

ポケモン化石博物館

2022/03/17 - 2022/03/17

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

チケットが予約できたので 17日に行ってきました。
本物の化石とポケモンの比較、展示。

国立科学博物館 日本館の建物
    ここの1階で ポケモン化石博物館が開催。

企画展入口

入口入って ポケモン(ピカチュウと プテラ)が お出迎え。

古代の翼と ポケモン(アーケオス)との比較。
    化石博物館で登場するポケモンは
    化石から復元されたという設定になっている ポケモンです。

標本も展示されています。
    A4サイズくらいの 大きさ。

ポケモン(カブトプスとカブト)

カブトガニ

ポケモンの骨格と 古生物の骨格

国立科学博物館の日本館の中央吹き抜け
    建物は ルネサンス様式を基調。

日本館は 日本列島の自然と生い立ち
    そこに暮らす生き物たちの進化 日本人の形成過程
    そして 私たちの自然のかかわりの歴史を展示(館内ガイドより)
    また 地球館は 地球生命史と人類を 展示。

フタバスズキリュウ
    発見した 鈴木さんの名前がつけられました。

パネルや映像 標本の展示が多数あります。

ポケモン好きは もちろんですが
    館内見どころ満載の国立科学博物館です。

お土産

国内 その2