所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンマンホールが埼玉県の所沢に設置されたとニュースで知り<br />行ってきました。<br />いつでも いけると行ったことのなかった航空公園 <br />新しくできたサクラタウンも<br />めぐってきました。<br />

ポケモンマンホール さいたま

2021/11/11 - 2021/11/11

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ

ゆみこ さん

行ってきました。
いつでも いけると行ったことのなかった航空公園
新しくできたサクラタウンも
めぐってきました。

西武線 航空公園駅

駅を降りると お出迎えの 飛行機

平日ですが 遠足の児童でしょうか、たくさんの子供たちがいました。

ポケモンマンホール ところざわ

航空発祥記念館に入ってみましょう。

所沢は 日本で初めて飛行場1911年(明治44年)4月に
    できた場所。

中には ヘリコプター 航空機 グライダーなどが 展示

吊り下げ展示機

子供が 学べるように アニメで 説明してくれます。
    フライトシュミレーターもあったのですが 子供達で いっぱいでした。

西武線・所沢駅

ポケモンマンホール ところざわ

西武線・所沢駅からバスに乗って 和田安松で降車。
    歩いて 10分はかからなかったと 思います。
    JR東所沢駅からのほうが 近いかも。
    (電車の乗り換えが面倒だったので バスで行きました)

所沢市観光情報物産館 YOY-TOKO

角川武蔵野ミュージアム

近代的な神社
    武蔵野坐令和神社

ミュージアムのエントランス

浮世絵劇場を 見学することにしました。

四方の壁や床 天井に 映し出される 浮世絵

文字も 映像と共に

最後は やっぱり 富士山でしょ!
    あかふじ 波間のふじ
    いろいろな場面の富士山が 映し出されてます。

予約制ですが 当日空いていれば 入場できます。

お土産
    航空発祥記念館で 買った 入間基地ブルーインパレスのエコバック
    小さめだったわ。(実物展示がなかったので 大きさがわからなかったです)

国内 その2

• gontaraさん 2021/12/16 19:54:14
    YS11の出迎え
    ポケモンは分からないけど、航空発祥記念館に興味津々!
    屋外にも古そうな展示機。これは公園の方になるのかな?
    いつか訪れてみたいです。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/12/17 09:45:35
    Re: YS11の出迎え
    ポケモンは知っているけど 航空機などは見るのが大好き。
    公園内の屋外に 数機 展示されていますよ。
    GONTARAさんにとって わくわくされるところでしょうね。
    訪問の際は 声をかけてくださーい、近くなので ご案内します。

ゆみこ さんのトラベラーページ