小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島から 香川へ 移動<br />高松港から 高速船に乗り 小豆島へ渡りました。<br />島内は 電動自転車をレンタルして 土庄から池田まで 快適に走り<br />小豆島に設置された ポケモンマンホール2個を GETだぜ!<br />高松に戻り うどんを 食べました。

ポケモンマンホールの旅 小豆島

2021/11/06 - 2021/11/06

旅行記グループ 国内 その2

ゆみこ さん

徳島から 香川へ 移動
高松港から 高速船に乗り 小豆島へ渡りました。
小豆島に設置された ポケモンマンホール2個を GETだぜ!
高松に戻り うどんを 食べました。

徳島最終日
    朝ごはんは 7時からオープンする たかしまコーヒーへ
    宿泊しているほてるのすぐそばです。

昔ながらの 喫茶店

ホットサンドの種類が豊富
    スペシャルと コーヒーを いただきました。

朝食後 ホテルをチェックアウトして
    徳島ICから入り 高松中央ICで降り 高松港に来ました。
    車は 高松シンボルタワーの地下にある有料駐車場へ。
    このオブジェは
    LiminalAir core
    2010年の
    瀬戸内国際芸術祭が始まった年に
    設置された
    大巻信嗣氏が手がけた 現代アート作品。

島に渡る船 高速船とフェリー 乗り場が分かれています。
    切符売り場も その乗り場で

高速船
    30分で 島まで
    (フェリーだと1時間 料金も高速船の半分くらい)

土曜日 10時40分発
    三分の一ぐらいの 乗船率

海上を 行きかう船

土庄港は まもなく
    かどや製油って(ゴマ油)
    小豆島なんだ‥知らなかったです。

土庄港

船を降り
    レンタルサイクル電動を4時間1500円で 借りて
    島で 行きたい所をめぐりました。

妖怪美術館前を 走りぬけ

迷路まち
    路地が 入り組んでいます。

王子神社と西光寺

ポケモンマンホール とのしょう

気持ち良く走れます。
    山の上の方に
    お寺のような屋根が みえていました。

井上誠耕園
    オリーブ農家が手がける複合施設
    レストラン・ショップ・ワークショップなど
    中へ入りましたが 混んでいて
    ひとまわりして おしまい

もうすぐ 池田港

東洋オリーブ
    外観だけ

池田の桟敷

穏やかな 海

小豆島ふるさと村
    道の駅
    土庄から 自転車で 45分
    アップダウンが あるので 電動は 楽ですね

ビーチだぁ

ポケモンマンホール しょうどしま
    小豆島の ポケ蓋 2個制覇

手延べそうめん館

そうめん150gを いただきました。

走ってると あちこちで
    オリーブの木をみかけます。
    11月は オリーブの収穫時期

自転車を停めて パチリ

土庄に戻って
    この道を 進むと

鐘を鳴らすのねぇ?

海が きれい

エンジェルロード
    干潮になると 島に渡れます。

波の下に かくれる 砂の道

レンタサイクルの時間 あまっているけど
    高松へ 帰ることに します。
    小豆島は 広いので
    自転車では ポイントを おさえてまわることを
    おすすめします。
    レンタカーや マイカーで まわる方は
    小豆島の見どころが ほぼすべて
    まわれることでしょう。

高松港が 見えてきました。
    大きな建物は
    高松シンボルタワー(中央)と JRクレスメントホテル(左)

高松港に戻り
    レンタカーを 駐車場から出しました。
    香川県にきたからには
    うどん

車で 来ましたが 満車で
    入り口には 人が いっぱい並んでいたので
    いったん ホテルにチェックインしてから
    歩いて(10分) やってきました。

釜玉バターうどん小

卵を割って まぜまぜ

ホテルは 琴電 瓦町駅近く

アパホテル 高松瓦町
    2泊お世話になります。

駅から 歩いて4分
    駐車場 1泊 850円

うわーい!
    大当たり!!で 土曜日の宿泊代金キャッシュバック。
    はじめて 当たりましたよ。

土曜日は、割高だったので 戻り 嬉しいなぁ。
    お土産 いっぱい買っちゃおう。

部屋から 琴電が 見えます。
    踏切が近くて 夜は うるさいかなと心配しましたが
    終電 早いのかな・・(私が住んでいるところは 午前1時まで 走っているので)
    静かで 朝まで ぐっすり眠れました。

靴を脱ぐタイプの部屋

琴電 瓦町駅

うどんを 食べたあとなので 街をぶらぶら

ポケモンマンホール たかまつ

夕食は 20時オープンの 鶴丸へ
    ホテルから 歩いて6分
    オープン前から ずらーっと 行列。

カレーうどん
    スープまで 飲み干せる カレーうどんでした。

食べ終わって 出てきても
    まだまだ 行列

国内 その2

• けんいちさん 2021/11/22 06:35:55
    ニアミスです!
    こんにちは、初めまして!

11月6日に小豆島に行かれていたのですね。私も同じ日に小豆島を旅していましたので、あ!同じ日だ!と思いコメントさせてもらいました。

エンジェルロードや西光寺にも午前中行きました。
    私はレンタカーでしたが1日では全く周りきれませんでした。小豆島は再訪したいと思っています。

カレーうどん美味しそう(^_^)

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/23 20:38:26
    RE: ニアミスです!
    はじめまして けんいちさん
    コメントありがとうございます。

同じ日に 小豆島を 旅されていたんですね。
    きっと どこかで すれ違っていたのでしょうね。
    こういうことって あるのですね!
    レンタカーでも まわれきれないほどの大きさの小豆島
    オリーブ公園や 渓谷の方は 行ってないので
    機会があったら 再訪したいです。

カレーうどん 美味しかったですよ。
    翌日も 行きたかったのですが定休日だったので
    他のお店に 行きました。

• くろねこだりゅんさん 2021/11/19 16:45:57
    ポケモンGO!
    続けて読ませていただきました♪

淡路島から小豆島まで、瀬戸内海の穏やかな海にとても癒されました(*^^*)
    何年か前に車でこの辺りをフラフラ回りましたが、行っていない場所もあってまた再訪したい場所になってしまいました。
    人気のうどん屋さんはやっぱり行列しちゃいますね。

ヤドンがこれほど可愛いとは思わなかったクロネコでした=^_^=

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/20 21:25:25
    Re: ポケモンGO!
    瀬戸内の穏やかな海に 癒されますよね。
    旅は 心を満足させ 美味しいものでお腹を満たしてくれました。
    くろねこさんは この辺り どんな所へ行かれたのかな?
    人気のうどん屋さんは 行列。

ポケモンのヤドン 意外に 可愛いよね。

• gontaraさん 2021/11/16 20:17:02
    こんばんは
    この辺りはヨットでちょくちょく出かけてるので、港は分かりますよー
    池田港も土庄港も入るし、ふるさと村は桟橋がボロいけどよく寄ります。素麺の体験もしたっけ。
    けど、島の中は殆ど知りません。
    機会が有れば、自転車で? 無理かなぁ、怠惰な爺さんだし。
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/18 19:53:49
    RE: こんばんは
    GONTRAさんにとって このあたりは お庭ですね。
    素麺体験があるって ガイドブックに書いてありましたが
    だーれも いませんでした。

機会があれば 島内観光 いかがでしょうか、自転車 無理?!なの〜

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/18 20:29:47
    RE: RE: こんばんは
    小豆島はデカいですよー
    自転車じゃ無理〜〜
    山も有るし!
    車で行きましょう。

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2021/11/19 13:44:26
    RE: RE: RE: こんばんは
    そうだ、小豆島はデカかった
    自転車じゃ無理ですね。

ゆみこ さんのトラベラーページ