2026/09/07 - 2026/09/09
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
- 1,081,501アクセス
2026年9月の大人の休日倶楽部パスを使う旅。最近は乗り鉄的に使うのはやめて、ゆったりしたスケジュールにしている。今回は盛岡から八幡平温泉郷に泊まり、八幡平山頂付近をハイキング、山頂から乗り合いタクシーで玉川温泉に泊まり、田沢湖駅から帰る旅。
長雨の間の晴れの日でラッキー。玉川ではワイルドな温泉保養地を楽しみました。
- 高速・路線バス 新幹線
大宮を11時頃のはやぶさ号で盛岡へ。
大人の休日倶楽部バス期間中は、平日でも午前中のはやぶさ号は指定席の確保必須。
八幡平温泉郷まで盛岡からバスで。
鉄道で大更駅まで行きそこからバスに乗ったほうが、大人の休日クラブパスを有効に使えるが、鉄道の本数が少ない。
盛岡から2時間近く各駅停車の路線バスで行く。八幡平温泉郷 温泉
八幡平温泉郷バス停に到着、ここは、日帰り温泉施設の「森の湯」の前
しばらく歩いていくと県民の森
キャンプやハイキングにはよさそう岩手県県民の森 自然・景勝地
ホテルチェックインまで時間があるので松川渓谷の橋まで行ってみる
松川渓谷 自然・景勝地
今日の宿はリブマックスリゾート八幡平フォレスト
バブル期に作られたであろうリゾートホテルをリブランドして今年再オープン
外観も中も古さが感じられる
ここを選んだのは1泊2食で8000円以下のセールを見つけたので
通常は1万円以上らしいリブマックスリゾート八幡平フォレスト 宿・ホテル
シングル部屋
都会のビジネスホテルよりは広いリブマックスリゾート八幡平フォレスト 宿・ホテル
このホテルはバイキングスタイル
古い温泉ホテルをリニューアルしてバイキングスタイルで提供している〇〇園系や他のチェーン系に比べると内容は充実 -
テーブルに個人用ガスコンロが付いていて、プルコギ、すき焼きが食べ放題というのはレベル高い
7月にリニューアルオープンした時は客が殺到して不満が多かったようだが、落ち着いてきて、平日で空席が目立つ状況だったので、快適でした
アルコールは有料でカウンターにとりに行くスタイルだが、ボトル売りもあり、飲み放題にすることもできるのでお手軽でよい。 -
ホテルの部屋から八幡平山頂が見える
雨が続いた日々だったが、明日は晴れる予想茶臼岳山頂 名所・史跡
八幡平温泉郷から山頂へ行くバスは1日2本だけ
昔はもっとあったような気がしたが・・岩手県北バス 乗り物
11時、黒谷地で下車して、湿原散策して、山頂を目指すコースにした。
コースタイム歩行時間2時間で休憩入れて山頂に13時30分目標 -
9月はリンドウがきれい
湿原は木道が整備されていて歩きやすい
黒谷地湿原
茶臼岳方面
湿原で休憩
黒谷地の湿原
このあたりは人が少なくてよい -
源太森への入り口
源太森山頂
安比方面が見える源太森 名所・史跡
八幡沼が見えてきた
山頂が近い八幡沼 自然・景勝地
山頂遊歩道に入ると人が増えてきた
八幡平山頂遊歩道 公園・植物園
山頂湿原
八幡沼の山小屋、陵雲荘
山頂付近に広がる沼が多いのが八幡平の特徴
八幡沼 自然・景勝地
ガマ沼
山頂到着
2時間30分程度かかった
山頂バス停からなら30分程度で来れる八幡平山頂 自然・景勝地
めがね沼
2つ沼があるのでめがね沼 -
こちらは最近、ドラゴンアイで人気が出ている鏡沼
鏡沼(八幡平ドラゴンアイ) 自然・景勝地
これはトリカブトの花
毒草で有名 -
山頂レストハウスに着いて14時頃
休憩入れて3時間ののんびり山歩き八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン
八幡平山頂から後生掛温泉、玉川温泉、花輪など秋田方面の路線バスは廃止になり、代わりに乗り合いタクシーのドラゴン号が走ることになった。
前日までに要予約。ドラゴン号のサイトに時刻表、予約方法など出ている。
白ナンバーだが、公共交通がなくなった地域では自家用有償旅客運送として認められている制度らしい
運転手はかなり高齢だが、安全運転で山を下りてくれた
八幡平から玉川温泉に行ける唯一の交通手段
ありがとうございます -
温泉湯けむり立ち上る玉川温泉に到着
一軒家の宿だが部屋数は多く、湯治部から一般の部屋まであり、一般部屋もランクに応じていろいろあり玉川温泉 宿・ホテル
湯治部の部屋で食事付プランと一般部の一番お手軽な部屋の食事付プランは、実は食事は同じ、部屋の間取りも同じで違いは1000円もしないので一般部を選択。
違いはアメニティ(といっても歯磨きとバスタオル程度)がない、布団のシーツがセルフかどうか程度。
一般部の安い部屋はこちら、布団がセットされている、トイレ、洗面は共同
部屋にテレビはないが、WiFiは通じるので、不便は感じなかったが、階段が多い
テレビ付き、トイレ付、エレベータでアクセスできるランクの高い部屋もあるので、気になる方はそちらをどうぞ玉川温泉 宿・ホテル
食事まで時間があるので、宿の周辺を散策。
北投石は玉川温泉で見つかった -
湯けむり、硫黄噴煙があちこちから
玉川温泉は日本一の強酸性温泉
大噴 自然・景勝地
強酸性の熱湯が湧き出している
玉川温泉は天然の岩盤浴
地元の人はゴザ持参で熱い岩盤の上で寝て休んでいる -
硫黄が噴き出ている
玉川温泉の基本の食事は、バイキングスタイル、メインを一品選んで、他に多数の品ぞろえ。かなりの充実内容で満足。
全部食べていくと満腹になるので、湯治を本格的に楽しむなら自炊で食事量を抑えるとよさそう。
温泉は強酸性の湯を堪能しました。源泉100%の強酸性湯だけでなく、源泉50%の湯、蒸し湯もあるので、ゆっくり湯治を楽しめる。玉川温泉食堂 グルメ・レストラン
翌日、玉川温泉から路線バスで、田沢湖駅へ。
大人の休日倶楽部パスは乗り降り自由なのがメリット。仙台まではこまち号の指定席で、仙台駅下車。
仙台朝市で果物や魚を購入。仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
朝市で人気のコロッケや
平日なので行列なし斎藤惣菜店 ころっけや グルメ・レストラン
駅地下の食品売り場で寿司を買う。
仙台からははやぶさ号は満席になるが、やまびこ号なら自由席でゆったり居酒屋新幹線モードで楽しめるので気に入っている。
今回も大人の休日倶楽部パスを楽しめました。