2025/12/15 - 2025/12/16
きみちゃんです。さん
- きみちゃんです。さんTOP
2025/12/15
車での移動
福岡市8:00→関門国道トンネル10:50→山口大神宮13:30 ※途中休憩2回、昼食休憩あり
山口大神宮14:20→瑠璃光寺14:30
徒歩での移動
徒歩での移動時間は数分です。
瑠璃光寺15:20→亀山公園15:25
亀山公園16:10→ホテルルートイン山口湯田温泉16:20
2025/12/16
車での移動
ホテルルートイン山口湯田温泉11:00→元祖瓦そば たかせ ごはん処 りゅう庵11:20
車での移動
元祖瓦そば たかせ りゅう庵12:10→関門国道トンネル14:00→福岡市16:40 ※休憩2回
暖冬かと思っていたら寒い日が続いたりする毎日が続きましたが、冬場はやはり温泉に行くのが一番です。1から2月ころには山口あたりは道路状況がよくない日があるので、12月のうちに湯田温泉に行こうと決断しました。山口市は何度も通っていますが、まだ行ったことのない山口大神宮、焼失後再建された新ザビエル聖堂の二か所はぜひ行ってみたいところです。加えてやはり瑠璃光寺の五重塔は外したくない。そのような気持ちで山口市湯田温泉を訪ねてみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
いよいよ九州とお別れです。関門国道トンネル門側司料金所で通行料金(普通車160円)を払ってトンネル内に入ります。閉所恐怖症なんでしょうか?いつもここを通過dするときは少し緊張します。※安全のため助手席の配偶者が撮影しています。
関門国道トンネルの下関出口です。対向車が非常に多いトンネル内の運転の緊張感から解放されてほっとしました。※安全のため助手席の配偶者が撮影しています。
山口市の最初の訪問地は山口大神宮です。観光客はほとんど参拝しない神社です。数年前までは自分も同じ、その存在を知らない神社でした。友人からこの神社の存在を聞かされて参拝するようになりました。
山口大神宮 寺・神社・教会
西のお伊勢さんと言われています。伊勢神宮の御分霊をお祀りしています。かっては伊勢にまで参拝することができなかったこの地方の方が参拝し栄えました。もちろん内宮と外宮があります。
階段を上り詰めると、内宮が見えてきました。
まずは外宮から参拝します。やはり外宮先祭ですから、ならわしに従って豊受大神へ感謝を捧げます。
豊受大神にお参りした後は、内宮の天照大御神へお参りしました。外宮、内宮ともに大きな拝殿ではないですが、伊勢神宮と違い移動距離はわずかです。
山口大神宮を後にして、法隆寺や醍醐寺の五重塔に並んで日本三名塔のひとつとされ、優美な姿で有名な五重塔がある瑠璃光寺に移動してきました。香山公園前にある無料駐車場を利用して瑠璃光寺にお参りします。
瑠璃光寺 寺・神社・教会
瑠璃光寺の五重塔についての説明です。それによると、屋根は深い軒の曲面にするために檜皮を何層も重ねて葺いてあります。塔の中心に直径約 50㎝の太い心柱を通し、安定した構造になっています。高さは 31.2mあり、上階に行くほど各層が小さくなるして建てられていますというような内容です。
応永の乱(1399年)で亡くなった大内義弘の弟である盛見が計画し、その3年後に建立されました。室町時代中期の代表的建造物で国宝に指定されています。香山公園にはこの五重塔をはじめ、露山堂、枕流亭などが点在しています。
国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
曹洞宗の寺院で保寧山瑠璃光寺にある有形文化財になっている山門です。左右に回廊があり、方生池の奥、中央に本堂、右に禅堂、左に庫裏を配置し、回廊中に鐘楼をとりこんでいる。
瑠璃光寺本堂です。ご本尊は薬師如来です。室町時代中期に陶弘房の夫人が夫の菩提を弔うために創建されたのが始まりです。当初は安養寺という寺号でしたが、1492年に瑠璃光寺となりました。江戸時代になってから現在の地に移りました。
瑠璃光寺 寺・神社・教会
ガン封じや病気平癒のご利益があるとされる薬師如来像を安置するお堂には参拝客が絶えないようです。
香山公園内にある大内弘世の銅像です。南北朝時代の守護大名で周防・長門・石見守護となった人物です。南朝に帰順した大内弘世は南朝から周防守護職に任じられました。
山口ザビエル記念聖堂です。焼失する以前のものはフランシスコ・ザビエルの来日400年を記念して1952年に建てられたものですが、1991年に全焼しました。その後、1998年に亀山の中腹に再建されたものです。
聖フランシスコ・ザビエルのキリスト教伝道旅行の地図も掲げられていました。天正遣欧少年使節がヨーロッパまで往復していますが、現地での滞在を含めて約8年の時間を費やしています。この当時、ヨーロッパから日本までやってくる時間を考えると気の遠くなる話です。
山口ザビエル記念聖堂を訪れた後にすぐ目の前にある亀山の山頂まで登りました。江戸時代初期に毛利秀元が築城を始めたが中止した城の跡ちにある公園です。山頂広場でまず目につくのは毛利敬親銅像です。江戸時代後期の長州藩主で藩政改革を行い、禁門の変、長州征伐など激動の時代を経て、王政復古の大号令を成功させた人物です。
亀山公園(亀山公園山頂広場) 公園・植物園
父親の転勤で山口を第二の故郷として少年時代を過ごした国木田独歩の詩碑です。碑にある「山林に自由存す」という文字は彼の原稿の文字を拡大したものだそうです。
山口市内の観光を終えて、少し遅くなったので急遽ホテルルートイン山口湯田温泉に宿泊しました。急な宿泊予定でしたが、幸い部屋に余裕があり助かりました。スタッフの方は非常に親切な対応をしていただき気持ちよく宿泊できました。露天風呂もある大浴場があるので広い湯船に入って長時間運転の疲れも取れました。
ホテルルートイン山口 湯田温泉 宿・ホテル
帰宅途中、JR上郷駅近く国道9号線にある瓦そばの「たかせ」さんででちょっと早めでしたが瓦そばをいただくことにしました。なお。瓦そばは西南戦争の際に兵士たちが肉や野菜を瓦に乗せて焼き食べたということから生まれた料理で、山口県の県民グルメだそうです。
瓦そばは名前のとおり、焼けた瓦の上に茶そば、錦糸卵、海苔を乗せたシンプルな料理です。パリッと焼けた茶そばの食感はなかなかyぽいです。好みで紅葉おろしを加えたポン酢につけていただきます。あっさりした味でした。