ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2002年の8月には11日間のブダペスト、ウィーン、プラハのタビへ。<br />ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />ウィーンの街歩き2日目はナッシュマルクト隣りのフリーマーケットをウロウロし、ベートーベンフリースで有名なセセッションやカールスプラッツパビリオンのカフェで世紀末美術を楽しみ、クンストハウスやフンデルトヴァッサーハウスで曲線満載の現代芸術(?)を堪能。甘味処へも♪<br /><br />【日程】<br />8月20日 成田空港からロンドンを経由しブダペストへ、ブダペスト泊<br />8月21日~22日 ブダペスト滞在<br />8月23日 ブダペストからウィーンへ列車で移動しウィーン泊<br />8月24~25日 ウィーン滞在<br />8月26日 ウィーンからプラハへ列車で移動しプラハ泊<br />8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動<br />8月29日 プラハ空港からロンドンを経由<br />8月30日 成田空港着

#5アールヌーボー探し2002夏~ウィーン街歩き②~

2002/08/20 - 2002/08/30

しるくん

しるくんさん

ぼくが案内するタビを楽しんでね♪

【日程】
8月21日~22日 ブダペスト滞在
8月23日 ブダペストからウィーンへ列車で移動しウィーン泊
8月24~25日 ウィーン滞在
8月26日 ウィーンからプラハへ列車で移動しプラハ泊
8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動
8月29日 プラハ空港からロンドンを経由
8月30日 成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

泊ったホテルの朝ごはんはなかなか豪華(「豪華」の基準はスモークサーモンの有無だったりします~。しゃけ好き♪)。
    この、ヘイゼルナッツチョコクリームのヌテラ、大好き~♪
    あまり重くないサイズを買ってきたりします(日本のスーパーでも今は買えますが、ちっと高め)。3kgとかの巨大なものもあったりするんですけど、さすがに重すぎて未だに買えません。

メルキュール ウィーン 西駅 ホテル ホテル

西駅そばのホテルから、本屋さんを探してマリアヒルファー通りを東へ。
    途中で見かけた閉店セール中の絨毯屋さん。ここにスタバができるという案内も貼ってあります。
    現在もこちらにはスタバがありました!
    Neubaugasse 4, 1070 Wien

• 途中で見つけたステキ建物。歩いたルートと前後の写真を考えるとAmerlingstra&#223;eあたりなんだけど、ストリートビューではどこだか見つけられず…。

途中で見つけたステキ建物。歩いたルートと前後の写真を考えるとAmerlingstraßeあたりなんだけど、ストリートビューではどこだか見つけられず…。

大通りまで下ったところで見つけた手すりがステキな逸品。
    本をいろいろと見ていたら、ここは1913年に建てられた「四季館」と名付けられた建物とのこと。窓の両側に見える女性像は春と夏を表しています。
    Linke Wienzeile 64, 1060 Wien

土曜日に開かれるフリーマーケットというかのみの市は、マジョリカハウスの前辺り。
    やっぱり出店が気になって、大好きな建物にもあまり目がいかず…。

蚤の市 市場

ステキなステンドグラス♪
    こういうパーツで出回るんですね。ちょっと欲しかったな~。

市場を通り抜けると、金色の玉ねぎ(と勝手に呼んでいますが、正しくは違います…)がのっかった分離派館(セセッション)。

地下のベートーベンフリースをほ~~と楽しみ、地上階の企画展では、何やら参加型のものだったので、参加してみました!ブログで紹介していますので、そちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト

↓セセッションの分類が劇場・ホール・ショーってどうなんでしょう。美術館だと思っていたのですが…。

セセッシオン 劇場・ホール・ショー

お昼はカールスプラッツパビリオンのカフェで♪
    いつ見てもステキな建物です。

カールスプラッツ駅舎 建造物

内装もセセッションスタイルでステキ♪
    あ~、この椅子ほしい!!

カフェとしてはあまり広くないというか狭いかな~。
    外にも席はありますが、やっぱり、中で建物を堪能したいですね。
    ひゃっほ~。

ケルントナー通りをウロウロ。
    大道芸人がそこここに! 街歩きが楽しい♪

おやつどころを探して、シュテファン広場から地下鉄3号線に乗って、フォルクスシアターへ。

奥に見える国会議事堂を通りすぎ(全然、警備してる感がなく近寄れちゃったんですけど、よかったのかしら…)、

国会議事堂 現代・近代建築

甘さ控えめで美味しい!とガイドブックに載っていたスルッカへ。

カフェ スルーカ カフェ

なかなか大きめのケーキでおいしかった~♪ しあわせ~♪
    土曜日だったからか閉店が5時でした。早い!早すぎる!

お隣の市庁舎では、フィルムフェスティバルを開催中。
    毎年夏に行われるイベントのようです。
    食べ物屋台も出ているので、お食事処としても便利ですね。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

トラムを乗り継ぎ、当時は夜7時まで開いていたクンストハウスへ。
    フンデルトヴァッサーの美術館は、彼の好きな曲線で構成されていて、壁のみならず床もうねっていたりする、ちょっとくらくらする美術館でした…。

クンストハウスウィーン 現代・近代建築

入場券がパズル!でした。左が表で右がうら。
    厚みが1.5mmはあるいかにもパズルの1片、という代物です。今もそうなのかな。そうだと楽しいけど。

ご近所のフンデルトヴァッサーハウスへも。
    こんな緑が多い市営住宅、ちょっとうらやましいなあ。

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

お向いのフンデルトヴァッサービレッジものぞいてみるものの、時間が遅すぎてお店はどこも閉まったあと…。

じゃあ、トイレぐらい行ってくるか!と利用してきました~。
    当時は使用料が0.5ユーロ。ところが、1ユーロ玉しか持っておらず(おつりも出なかった)…。小銭って重要ですね。
    キャッシュレスが進んだ現在でもやっぱり現金のみなのかなあ。まあでも、日本のSuicaやPASMOのようなICカードならOKでも旅行者にはあまり便利ではありませんけど。

ちょっとフンデルトヴァッサーちっくな「モダンアート」トイレなのでした。

夜ごはんは西駅のスーパーで買ったスイカとヘーゼルナッツが練りこまれたパンとけしの実餡のパン、そして牛乳をホテルの部屋で。
    暑かったし、歩いて疲れたのでスイカがおいしかった~。