プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2002年の8月には11日間のブダペスト、ウィーン、プラハのタビへ。<br />ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />3カ国のアールヌーボー探しの夏休みも今日で終わり。ロンドン経由で日本へ帰ります。買ったお土産も大公開♪<br /><br />【日程】<br />8月20日 成田空港からロンドンを経由しブダペストへ、ブダペスト泊<br />8月21日~22日 ブダペスト滞在<br />8月23日 ブダペストからウィーンへ列車で移動しウィーン泊<br />8月24~25日 ウィーン滞在<br />8月26日 ウィーンからプラハへ列車で移動しプラハ泊<br />8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動<br />8月29日 プラハ空港からロンドンを経由<br />8月30日 成田空港着

#10アールヌーボー探し2002夏~帰国、お土産など~

2002/08/20 - 2002/08/30

しるくん

しるくんさん

ぼくが案内するタビを楽しんでね♪

【日程】
8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動
8月29日 プラハ空港からロンドンを経由
8月30日 成田空港着

ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

起きたらすごい霧。
    朝7時過ぎ。出勤する人びとがトラム乗り場に集まっています。

ホテル インターナショナル プラハ ホテル

ホテル出発が11時だったので、ホテルをちょっと探索し、トラムを1駅分街中に行ったところのスーパーにお土産を買いに。当時はご近所のKauflandはまだなかったもので。

ホテルはなかなかアールデコっぽい装飾でステキ♪です。全然写真撮ってないのですが…。

英国航空でロンドン経由。
    この時は、9.11のテロからまだ1年経っていなかったからか、ロンドンは経由するだけなのに、行きにはなかったイギリス入国カードを、チェックイン時に書かされました。でも、回収されませんでしたけど。

こちらはプラハ空港内のおもちゃ屋さん店頭のもぐらのクルテクくん。チェコの人気キャラクターです。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

プラハ→ロンドンは2時間のフライト。ちょうどお昼の時間。機内食のランチはクリームチーズサンド(手前)とカスタードクリームのデニッシュ(奥)、苺ヨーグルトにオレンジジュースと紅茶をもらいました。さすがBA。紅茶がんまい!

ヨーロッパ内の移動だと今は機内食が有料のところもありますし、サンドイッチと飲み物だけ、というところも多い中、これは充実!でした~。

ヒースロー空港でターミナル1から4へ移動し、若干時間があったのでお店をウロウロ。
    この時あったPast Timeというお店のマッキントッシュ柄っぽいマフラーは見っけもんだったな~。その後、ヒースロー空港に行くたびに(たいして行ってませんが)このお店を探すんですけど、見つからず…。残念。

機内食その1は鶏照り焼きごはん。サーモンがよかったけど売り切れだった~。
    左に見えているドレッシングボトルがカワイイんですけど、開かない! 飛び散るのもコワイので持って帰り、家で包丁を使って切り、やっと使えました。

成田到着前の朝ごはん。オムレツにローストしたハムとマッシュルームとトマト、もしくはスペイン風オムレツとほうれん草とマッシュルームのソテーがメインでした。

帰りはなんだか機内食を撮る余裕があったんですよね。なぜでしょう。
    (^^;)
    カップがスケルトンで可愛かったな~。

旅行から帰ったらお土産の集合写真♪
    こんなもの買ってたのか~、というのもありますし、いつの旅行で買ったものだっけ、というメモにも役立ちます。

旅行で必ず買ってくるのが、最終滞在地で一番フツウのパン(右手前)。それ用に必ずジプロックを持って行き(でないと、機内の乾燥でパサパサ!)ます。帰国すぐに食べない場合は集合写真を撮ったら冷凍庫へ直行。日本はカビやすい!

10日間の旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    何かのお役に立てば幸いです。

今後もぜひ、くろねこツーリストの旅行にお付き合いください。