2002/08/20 - 2002/08/30
しるくんさん
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。
ちょっと昔ですが、2002年の8月には11日間のブダペスト、ウィーン、プラハのタビへ。
ぼくが案内するタビを楽しんでね♪
プラハ到着2日目。まずは泊まったエウロパホテルを探検し、ご近所のアールヌーボー探し。エウロパホテルのカフェでお昼を食べたら、トラムに乗ってクラウンプラザホテル(現インターナショナルプラハ)へ移動し、チェックイン。
一休み後、トラムと徒歩でプラハ城へ。徒歩で河まで下り、ヨゼホフをウロウロし洪水被害のすごさに驚きつつも、やっぱり建物探してウロウロ。街中のレストランでご飯を食べ、トラムでホテルへ。郊外だけど、目の前が停留所ですんごい便利でした~♪
【日程】
8月20日 成田空港からロンドンを経由しブダペストへ、ブダペスト泊
8月21日~22日 ブダペスト滞在
8月23日 ブダペストからウィーンへ列車で移動しウィーン泊
8月24~25日 ウィーン滞在
8月26日 ウィーンからプラハへ列車で移動しプラハ泊
8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動
8月29日 プラハ空港からロンドンを経由
8月30日 成田空港着
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ボケボケですいません。
ホテルエウロパの朝ごはん場所。ぐるりと吹き抜けを囲んだ中2階にあります。 -
吹き抜けから下を見るとそこはカフェ。
窓からはヴァーツラフ広場が見えます。
朝ごはんはコンチネンタルという感じでしたが、ケーキなんかも出ていました。あ~、野菜とかおかずの少なさよりケーキに気をとられちゃうんです…。 -
朝ごはん後はウロウロとホテル内探索。
繊細な鉄細工の手すり♪ -
最上階はガラス屋根で光が入り、上階へ行くほど明るくなります。ちょっとうきうき。
吹き抜けをぐるりと囲んで各部屋があるんですけど、部屋の中より廊下にいたい! うっとり…。
廊下の案内を見ると長期滞在できるアパートもあったようです。 -
こちらはおそらくバス無しの部屋のお客さん用のバスルーム。床のタイルもすんごいおしゃれです。部屋ごと欲しい!
ホテル入口のドア。
こんなにステキなホテルなのに、現在は「閉業」なんですね。
全面改装のようなのですが、100年前に使われた鉄細工やタイルなどなどのパーツは再使用するのかしら。してほしいけど、デザインだけかなあ…。
ブログではもうちょっとホテルエウロパの写真やら情報をのせています。よろしかったらそちらもどうぞ。
タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト
https://sirukun.cocolog-nifty.com/blog/2021/08/post-27de13.html -
チェックアウト時間までご近所のアールヌーボー探し。
トラムの上の表示が「X-B」となっているこちらは地下鉄B線の代替えトラムです。 -
手持ちの資料によると1905年にアールヌーボー様式に改築されたLanghans house。
元々写真スタジオだったそうです。現在はカメラ屋さん。
Vodičkova 37 -
アールデコのステキなMyšák's Houseは、内装もステキだったらしいんですけど、一度ファサード以外は壊されてしまったとか。ん~残念です。
Vodičkova 31 -
1903年に建てられたDům U Nováků。
パーツパーツもかなり魅惑的な建物ですが、この1枚しか撮ってなかった~。ドアのステンドグラスもすんごいステキです。ショッピングモールなので、今度行ったら中も探索しなくちゃ!
Vodičkova 699 -
ユングマン広場のコーナーハウスの前の黄色い四角いものは地下鉄復旧作業用の何か。その何かでちょっと見えづらいですが、ここの入り口がステキなんですよ~。
コーナーハウスの1階は、現在はフライングタイガーが入っているようです。
Jungmannovo nám. 1 -
斜めになっているのは隠し撮りしたからでして…。ほぼ24時間営業の中央郵便局は、上部の壁画がステキなた建物です。
今は撮ってもよさそうですが。この壁画の絵はがきもここで売っていました。せっかくなので、市民会館などの切手を買ってハガキ、出しました!
Jindřišská 14 -
アセアセとホテルエウロパに戻り、チェックアウト。
おもてに「50%OFF」と出ていたので、お昼はカフェエウロパで。
この写真の吹き抜けの上に見えているところが、朝ごはんを食べた場所です。カフェ エヴロパ カフェ
アスパラにチーズをのせて焼いたもの(手前)と甘系のクレープ(奥)にそれぞれお飲み物を頼んで、二人で425コルナでした。あんまり安くなかった印象…。
25番のトラムで旅行会社手配のホテルに移動。
当初予定ではカルリーン地区のIBIS PRAHA KARLIN(現ペンタホテル プラハ)でしたが、出発前日に洪水のため変わります、ということでこちらのクラウンプラザホテル(現ホテル インターナショナル プラハ)に。
お~、ど~んとそびえるスターリンゴシックだ。旧共産圏ですねえ。これはこれで、ちょっとコーフン。ホテル インターナショナル プラハ ホテル
現在は変ってしまったようですが、当時はホテルの目の前がトラムの始発・終点。
若干郊外ですが、すんごい便利~♪
洪水のおかげだにゃ。 -
ホテルで行き方を尋ねプラハ城へ。北側の鹿の谷の方から入ります。
プラハ城 城・宮殿
聖ヴィート大聖堂のミュシャのステンドグラスももちろんステキなんですけど、この旧王宮のブラチスラブホールが何と言ってもイチオシ!
花形になっている天井ヴォールト、ステキすぎます。よくできてる~。 -
ブラチスラブホールのテラスから見下ろすプラハの街並み。
いや~、いかにもヨーロッパの街♪ですよね。
真ん中はカレル橋。ヒトいない~。まだ通れないか。う~む。 -
黄金小路はツアーでは来たことがあったものの、いつも連れてきてもらっている状態なので、自分で購入したチケットの「Golden lane」がここである、ということに気が付くのにちょ~っと時間がかかりました。よ。
ははは。黄金小路 散歩・街歩き
徒歩で丘を下ります。
マーネスフ橋あたりも1階は水害被害があったようです。
ヨゼホフ地区へ行くと、ところどころ赤白テープが張られて立ち入り禁止となっている感じでした。
正面左の建物は1921年に建てられたキュビズムスタイルのコーポラティブハウス。
Elišky Krásnohorské 10-14 -
「ユダヤ人のための家」の前の歩道には泥だらけの家具。
Maiselova 41 -
郵便局が1階にあるこちらの建物は大変な洪水被害だったようで、通りにゴミが山盛りとなっておりました。
Kaprova 12 -
ヨゼホフ地区はかなり洪水被害があったようですが、やっぱりアールヌーボー建物に目がいっちゃいます。
カプロバ通りとジャテツカー通りの角にあるスーパー。 -
1907年に建てられたこの建物。女性の彫刻は等身大!周りには通り名のカプロバ=鯉があしらわれています。
Kaprova 9 -
地下鉄Staroměstská駅の入口があるこちらの建物。通るたびに写真を撮っちゃうくらいお気に入りです。手すりがステキなんですよ。
Valentinská 11 -
こちらも地下鉄Staroměstská駅の別の入口がある建物。装飾は蜂がモチーフらしいんだけど、そうかなあ…。うむ。
Kaprova 6 -
マリオネット劇場も休演。
国立マリオネット劇場 劇場・ホール・ショー
旧市街広場から市民会館の間で夜ごはんどころを探し、セットメニューが表に出ていたレストランでスープの前菜とメインはこちらの鴨のロースト。わかりにくいですが、赤キャベツの酢漬けがついておりました。左の白い丸いのはチェコの蒸しパン(茹でパン?)のクネードリキ。コーヒーと水も頼んで一人1600円ぐらいでした。
場所はŽelezná通りのどこか。さすがにもはやそのレストランはない模様。
トラムに乗ってホテルに戻ったのは9時過ぎでした。
前の旅行記
#7アールヌーボー探し2002夏~ウィーン→プラハへ&プラハ街歩き①~
次の旅行記
#9アールヌーボー探し2002夏~プラハ街歩き③~
プラハ
#1アールヌーボー探し2002夏~旅の準備と1日目のホテル到着~
ブダペスト
#2アールヌーボー探し2002夏~ブダペスト街歩き①~
ブダペスト
#3アールヌーボー探し2002夏~ブダペスト街歩き②温泉体験~
ブダペスト
#4アールヌーボー探し2002夏~ブダペスト→ウィーンへ&ウィーン街歩き①~
ウィーン
#5アールヌーボー探し2002夏~ウィーン街歩き②~
ウィーン
#6アールヌーボー探し2002夏~ウィーン街歩き③~
プラハ
#8アールヌーボー探し2002夏~プラハ街歩き②エウロパホテル探検~
プラハ
#9アールヌーボー探し2002夏~プラハ街歩き③~
プラハ
#10アールヌーボー探し2002夏~帰国、お土産など~
プラハ
旅行記グループをもっと見る