ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2002年の8月には11日間のブダペスト、ウィーン、プラハのタビへ。<br />ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />ブダペスト観光1日目は、トラムを駆使し(?)街中をウロウロ。<br />途中、洪水復旧作業をのんきに見たり、カフェでお茶したりしながらアールヌーボー建物探しをしております。<br /><br />【日程】<br />8月20日 成田空港からロンドンを経由しブダペストへ、ブダペスト泊<br />8月21日~22日 ブダペスト滞在<br />8月23日 ブダペストからウィーンへ列車で移動しウィーン泊<br />8月24~25日 ウィーン滞在<br />8月26日 ウィーンからプラハへ列車で移動しプラハ泊<br />8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動<br />8月29日 プラハ空港からロンドンを経由<br />8月30日 成田空港着

#2アールヌーボー探し2002夏~ブダペスト街歩き①~

2002/08/20 - 2002/08/30

しるくん

しるくんさん

ぼくが案内するタビを楽しんでね♪

【日程】
8月21日~22日 ブダペスト滞在
8月23日 ブダペストからウィーンへ列車で移動しウィーン泊
8月24~25日 ウィーン滞在
8月26日 ウィーンからプラハへ列車で移動しプラハ泊
8月27~28日 プラハ滞在。途中でホテルを移動
8月29日 プラハ空港からロンドンを経由
8月30日 成田空港着

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

泊ったのはブダペスト南駅すぐそばのメルキュールブダホテル。部屋は東向きで王宮の丘が見えています。団体さんも多いホテルですね。

Mercure Budapest Castle Hill ホテル

トラムで自由橋まで行こうとしたのに途中で降ろされてしまい、洪水被害見学しながら、徒歩で目的地へ行くことに。まあ、歩くといい建物にもあたるので、それはそれでいいんですけど。←若干強がり。
    いや~、かなり増水しています。

歩いてあたったいい建物♪の例。まあ、かなり傷んではおりますが。
    ストリートビューで見ると今はキレイに修復されています。
    Budapest, Belgrád rkp. 17
    2002年当時のブダペストは「早く改修して!」と思う建物がゴロゴロしておりました。

中央市場へ。地下のスーパーでインスタントのフルーツスープなどなどを買いました♪ サクランボとかメロンとかフルーツのスープってハンガリーならではですよね。

中央市場 市場

コシュート・ラヨシ通りの「パリの中庭」パリージ・ウドヴァル(Párisi Udvar)へ。
    Ferenciek tere 5

1913年にできたショッピングアーケード。中も外もステキな建物です。
    ハンガリーの旅行代理店IBUSZが入っていおりました。
    このまま、ステキなショッピングアーケードというのが個人的にはよかったんですけど、2019年に超がつく高級ホテルになっちゃいました。
    ここの部分はロビーで、泊まらなくても入れるかしら。

アーケード内にあった本屋さん。ここでブダペストのアールヌーボーを紹介した本を購入しました!わ~い♪

バーツィ通りへ。
    ジョルナイのタイルで飾られた、1889年建設のトーネットハウス。通りが狭いから全体が見渡しにくいんですよね。
    Budapest, Váci u. 11 / A

トーネットハウスのお隣にあるお花屋さんフィランティア。と思ったら、今は雑貨屋さんの模様。

後ろに見えるのは、ってほとんど見えない!けどくさり橋。

セーチェニー鎖橋 建造物

くさり橋のペスト側のたもとには豪華なグレシャム宮殿♪
    1992年に初めてブダペストに来た時に発見した豪華なアールヌーボー建物なのに放っておかれている状態が気になり、来るたびに訪れる定点観測地点です。
    わ~、改装が始まってる~♪ フォーシーズンズホテルかあ、高いだろうなあ、泊まれるかしら…。中を見た~い!

最上部は改装が終わったようで、ちょこっと見えました。
    以前に訪れた様子はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト

わわわ、河があふれてる!
    くさり橋のアンダーパスは水浸しだ…!

トラムの線路も水面下。ホースでドナウ河に排水していました。
    いや~、大変な時にふらふら遊んでてすいません。とちょっとだけ思いつつ、でも観光でお金使いますから…!

聖イシュトバーン大聖堂がいつの間にか白くピカピカになってる~!
    正面右に「2002」の数字とハンガリーの三色旗、左に「1002」の数字と黄色と白の二色旗。2002年は何かから千年紀だったんだと思うんですけど、ちょっとググっただけではわからなかった~。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

ご近所の旧郵便貯金局へ。ジョルナイタイルがキレイな建物です。
    通りの樹木が鬱蒼として、建物がよく見えな~い。

郵便貯金局 現代・近代建築

1階と2階の間に木製の屋根。こういうつくり…じゃないよねえ。

ステキな扉も見づらいんですけど…。

この面を見る限りでは、修復が終わったのかな?という感じなんですけど。
    ん~。ナゾ。

旧郵便貯金局のお隣のステキ建物♪
    ストリートビューで現在の様子を見ると、全体がピカピカに改修されていました!
    スバラシイ!
    Budapest, Hold u. 6

西駅に近い、ベーケホテル(Beke Hotel)にあるジョルナイカフェでお茶。
    ピアノの生演奏もあったりして、なかなか優雅なティータイムです♪
    ケーキとコーヒーで640フォリント。チップはどうするのか、悩みましたよ~。ははは。

パリのエッフェル塔で有名なエッフェル事務所設計の西駅を通り過ぎ~

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

駅の奥(?)にあるショッピングモールへ腹ごなしに。
    広いですね、この手のものはどこの国でも…。

おやつ時間が遅くて夕飯は入らず…。スーパーで買った果物と甘いカップデザートとパン、という簡単なものとなりました。
    ご飯食べて帰ってないわりにホテル着は9時すぎ。暗くなるのが遅いから、のんびりしちゃいますね。