伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく地元近辺をうろうろする日々が続きましたが、1年5か月ぶりの飛行機に乗って17年ぶり(!)の宮古島に行ってきました。<br />ホテルはできるだけお安く、やりたかったことを詰め込んだアクティブ旅です。やっぱり人生に旅は必要不可欠☆<br /><br />この旅行記は、3日目に伊良部島の地形ダイビングを楽しんだ様子です。7月2日に梅雨明けした沖縄、タイミングバッチリでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/1 伊丹~那覇~宮古 <br />  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)<br /><br />7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ<br />  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)<br /><br />7/3 伊良部島地形ダイビング<br />  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)<br /><br />7/4 17END、西平安名崎<br />  宮古~那覇~伊丹

超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 4☆3日目 念願の地形ダイビング♪

2021/07/03 - 2021/07/03

旅行記グループ 琉球旅

<旅程>
7/1 伊丹~那覇~宮古
  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)

7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ
  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)

7/3 伊良部島地形ダイビング
  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)

7/4 17END、西平安名崎
  宮古~那覇~伊丹

レンタカー

『超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 3☆2日目 ごはんとホテルと御朱印と』からの続きです。

おはようございます♪軽めに朝食をいただき、荷物をまとめて車に積み込みます。

ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル

友人にダイビングの集合場所へ送ってもらいます。友人はダイバーではないので、この日は別行動です。

この光景を見て、なぜかアフリカを思い出した。木がそれっぽい?

今回お世話になったダイブショップはBIGHOLIDAYさん。トラベラーさんの旅行記で見かけて「自分にピッタリ、ここしかない!」と直感し、2カ月も前から予約して楽しみにしていました。

BIGHOLIDAY

17年前の宮古島でもダイビングをしたんだけど、その時は東平安名崎方面のポイントで、全然地形ダイビングじゃなかったんですよね。今回は宮古島の地形を楽しむことが目的なので、確実にそういうポイントに連れて行ってくれるショップを選びました。

なんちゃってリゾートダイバーのpacorin、AOWを持ってるけど、経験本数は全然少なくて毎回ブランクダイバー状態のご迷惑な人(ノ)・ω・(ヾ)
    今回も串本以来5年ぶりなんですよねー。つい最近のことだと思っていたのに、もう5年も経ってるなんて・・・年とると時間の経過が早すぎて本当にびっくりしますぅ・・・。

写真はブリーフィングの後に撮ってもらいました♪

関連旅行記:『久々のダイビング@串本 ダイビング祭りでマグロをいただく♪』

宮古島の有名なダイビングポイントと言えば「魔王の宮殿」ですが、この季節、下地島のポイントは潜れないことが多いようです。5月~8月は南風が吹き、風下になる北側の伊良部島エリアメインで潜ることになります。

1本目のポイントに到着。Wアーチというところです。ダイビング前に「水慣れしてきてくださーい」ってことで、ちゃぽーんと海に入ってぷかぷか浮いてみたところ、コンディションバッチリで水が気持ちいい♪いざ、深い青の世界へ。

ラッキーなことに、1本目はイントラのたっくんとマンツーマン♪5年ぶりということで、ブリーフィングの時にすごく丁寧に説明してくれて、潜行の時もゆっくり行きましょう~とこれ以上ないぐらい親切なガイドさんでした。

このたっくんの姿を見て、「鳥山明」を連想しちゃったよ( *´艸`)

このダイブショップを選んだポイントの一つは、カメラを無料で貸してくれること!自分のSDカードを持って行ったら向こうでセットしてくれて、自分で水中写真が撮れるのですよ♪

水中写真なんてAUS時代に「写ルンです」で撮って以来だよ・・・コツがよくわからず失敗写真を量産しました。これはクマノミを撮ってるつもり。

関連旅行記:『~空と海でダイビング♪~ ケアンズ周辺遊びたおし』

どこにいるかわかりますか?(笑)

ダイバー達が出すバブル。ダイビング中はタンクのエアを吸ってるからコロナとは無縁の世界です。Under the sea♪

透明度はそんなに高くないと思ったけど、18mと言ってました。

お魚の名前は全然わかりません(ノ)・ω・(ヾ)

赤いお魚を撮っているつもり。

いよいよ地形エリアへ。探検みたいでワクワクする~♪

光が差してきれい~☆

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

この辺りでカメラとビデオの切り替えをごちゃごちゃ操作してたら、呼吸するのを忘れて「あ!息してない!!」と焦りました( ゚Д゚)

ウコンハネガイの動画を撮りたかったけど、何気に失敗。ほんの一瞬しか光るところが撮れていなかった(>_<)
    ちなみにウコンハネガイは自ら発光しているのではなく、外部から光を浴びるとキラキラと輝くように見えるとのこと。

ハート型に見えるところ・・・と言われたけど、うまくおさまってないね。

海の中は別世界。ブルーと光の中にふわふわ漂う浮遊感と非現実感を満喫。

♪Up on the shore they work all day
    Out in the sun they slave away
    While we devotin'
    Full time to floatin'
    Under the sea♪

トンネルポイントは真っ暗なのでガイドさんのライトを頼りについて行きます。閉所恐怖症の人はちょっと怖いかもね。

トンネルの出口。幻想的*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

トンネルの中にもお魚さん達がいたよ。

こっちでーす。

2つ目のアーチもハート型っぽいね。見切れてるけど。

アーチに向かってたっくんがバブルリングをいくつも作ってくれました。かろうじて写真におさまったのが右端の○です。

安全停止は水深の浅いところを泳いでいる間にこなし、ボートに戻って1本目終了。ほんとに潜ったの?っていうぐらい楽なダイビングで全然疲労感がなく、ただひたすら楽しかったー♪

午後から参加の人をピックアップするため一旦港に戻ります。

すっかり梅雨明けした沖縄、お天気最高です♪

このショップはタンク交換など全てスタッフがやってくれて、エントリー時もエグジット時もヘルプしてくれるので、かなり楽ちん、至れり尽くせりな快適ダイビングです。オーストラリアなんて基本放置プレイだったから、体力的について行けず脱落したこともあったなぁ・・・。

関連旅行記:『Memories of Sydney シドニーあれこれ』

伊良部大橋が見えました。

港に戻ってランチタイムです。コロナ禍でなければショップがランチを用意してくれるはずなのですが、感染症対策のためにランチは持参くださいということで・・・

コンビニで購入したポーク玉子で質素にすませました。うず巻きパンは食べずに持ち帰ったらペッタンコになってしまいました。想像通りの昭和テイストなパンでした。

再び伊良部島のポイントへ。

二本目のポイントはL字アーチ。ショップ代表&船長のTOTTYさん、男性のお客さん2名と一緒に潜りました。

これは・・・何か説明してくれてたな・・・ニシキフウライウオだ!左上のまだら模様のやつです。

ロウニンアジがいたけど、写ってないね。

トンネルエリアへ。

• 小さいお魚がいっぱい&lt;゜)))彡

小さいお魚がいっぱい<゜)))彡

ベニマツカサ、ライトを当てると赤いのがよくわかります。

洞窟探検モード♪

これは・・・何かのカニでしたかね?

トンネルの出口が見えてきました。

• おぉ~なかなか素敵な光景&lt;゜)))彡

おぉ~なかなか素敵な光景<゜)))彡

楽しい~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

地形ダイビング満喫中(*^-^*)

このバブルは、先ほど通ってきたトンネルの中にいるダイバー達のものです。

さっきまでこの下にいたなんて、おもしろいねー。

♪We got no troubles
    Life is the bubbles
    Under the sea♪

このへんてこりんなお魚はハダカハオコゼです。ペラペラな感じ~( *´艸`)

なんだか眠そうなお魚だね。

クマノミさん、コンニチハ。

ちょっと大きいやつ。

イソギンチャクわさわさ~

棚に沿ってボートに戻ります。

あ、ドリー(ナンヨウハギ)だ!

宮古島では夏の間しかこういった小魚の群れは見られないそうです。

スマートなお魚さん。

スマートなお魚さんの群れ。

オキナワスズメダイの群れ。

予約はファンダイブ2本でしたが、コンディションが良く、とても楽しいので3本潜ることにしました♪こんなに疲れないダイビングは初めてだわ、ってぐらい調子が良い!

白鳥崎 自然・景勝地

3本目のポイントは白鳥ドーム。昨日のドライブで立ち寄った白鳥崎の辺りかな?2本目に続き、TOTTYさんチームで潜ります。

関連旅行記:『超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 2☆2日目 絶景ドライブ後半』

シュノーケリングで行けそうなぐらい浅いポイントです。

またまた洞窟に入りますよ。

天井の開口部が見えました。

キレイだね~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

よく見るとお魚もいます。

近づくとレーザービームのような光が☆

光のカーテンです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

水面はすぐそこ。

なんだか海じゃないみたい。行ったことないけど、セノーテってこんな感じじゃないかしら?

素晴らしい~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

水面に顔を出しました。レギュレーターを外して「めっちゃきれい!!」と声に出して言ってしまうぐらい感動しました!

開口部からは青空が見えて・・・空も海も楽しんじゃう(*^-^*)

水面との境をパシャリ。

異世界だわ~。

水面に映った青空。

再び洞窟を通って戻ります。

とても楽しいポイントでした。

あらっ、ナンヨウハギがたくさん♪

かわいいねぇ~(*^-^*)

とってもきれいなロイヤルブルー。

• この中にモンツキカエルウオがいたんだけど、写ってない(&gt;_&lt;)

この中にモンツキカエルウオがいたんだけど、写ってない(>_<)

はい、ここでクイズです。この赤いバラの花のようなものはなーんだ?

正解は、ウミウシの卵でしたー!

小さい卵が集まってバラの花のような形になっているんですねぇ・・・不思議です。

こんな感じで3本のダイビングを満喫して大満足な一日でした。港に戻ってボートでログ付けする時に、どんなポイントだったかがよくわかるシールをもらえました。念願だった地形ダイビング、まだまだ潜りたいポイントが沢山あるし、またチャンスがあればBIGHOLIDAYさんにお世話になりたいなー(*^-^*)

さて、pacorinがダイビングを楽しんでいる間、友人はあちこちドライブしていたようです。昨日より天気が良いから海もバッチリきれいだね☆

港に迎えにきてもらって、本日のお宿へ。ディナーを予約しているので、急いでシャワーを浴びて着替えます。部屋の写真は友人が撮っておいてくれました(*^-^*)

ホテル アトールエメラルド宮古島

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

平良港に面したホテル by pacorinさん

本日の夕食はこちら、豚匠 宮古島邸。
    昨日が宮古牛で、今日は琉球豚(笑)選んだポイントは個室の予約ができたこと。今回の旅ではコロナ対策として居酒屋はパスしました。

豚匠 宮古島邸 グルメ・レストラン

緊急事態宣言下につき、ノンアルで。しかし、オリオンのこれ、あんまり好きじゃない。泡盛とか飲みたかったなぁ~と思いながら、仕方なくジーマーミ豆腐をつつく。

別の個室から人数多めの超賑やかな声が聞こえてきて。ノンアルでそのテンション?持ち込みなの?どっちにしても大声で騒いでは宣言の意味ないけど・・・って気になっちゃいました。

沖縄県産まーさん豚のしゃぶしゃぶ。ロースとバラのきれいなお肉。島豆腐と野菜とつくねでヘルシーな感じ。脂の甘味が感じられるバラの方がより美味しかった☆お出汁であっさりいただきました。

ビジュアルに魅かれてロースカツを追加注文。揚げ油がちょっと古い感じがしたのが残念だったけど、お肉は美味しかった。

お腹いっぱいでシメの半田麺(なぜか徳島県の素麺)はちょっとしか食べられませんでした(ノ)・ω・(ヾ)

帰りに立ち寄ったお土産屋さんでとてもお安く「塩もずく」をゲット♪沖縄のもずくは美味しいから必ず買って帰ります。
    しかし、お店の人から激しくお勧めされたこのシャーベット(というか、フルーツソースを凍らせたもの)は甘すぎてイマイチでした(>_<)

ホテルに戻って、モンテドールの生バナナケーキ、再び( *´艸`)
    昨日食べて美味しかったので、友人にまた買っておいてもらったのです。やっぱりうまーい♪

• そう言えば、初日のホテルでもらったドリンクがまだ残ってました。オリオンのチューハイ「WATTA」。あれ?レモンサワーもキーツマンゴーも美味しくない・・・( ゚Д゚)全部ビールにしておけばよかった~(&gt;_&lt;)<br /><br />最終日編に続く。

そう言えば、初日のホテルでもらったドリンクがまだ残ってました。オリオンのチューハイ「WATTA」。あれ?レモンサワーもキーツマンゴーも美味しくない・・・( ゚Д゚)全部ビールにしておけばよかった~(>_<)

最終日編に続く。

琉球旅

• パパさん 2021/09/09 20:32:19
    こんばんは。
    こんばんは。
    モルディブの旅行を訪問していただきありがとうございます。
    宮古島では、ダイビングをしたことはありません。
    いつか行きたいねと妻と話しをしていました。
    ダイビングを止めたので宮古島にも行くことは無いかな?

海中は素敵な様子ですね。
    海は、大好きです。
    時々、お邪魔いたします。

パパさん

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/09/15 13:53:34
    Re: こんばんは。
    パパさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。お返事遅くなりました。
    宮古島で久しぶりにダイビングをしたので、今は行けない海外での様子を見てみたいと思い、モルディブの旅行記にお邪魔しました。その時がラストダイビングだったのですね・・・。

パパさんは海の他にもワイナリー巡りなど素敵な旅をされていますね。こちらもお邪魔しますね。

パパ

パパさん からの返信 2021/09/15 14:17:07
    返事ありがとうございます。
    こんにちは。

返事ありがとうございます。
    モルディブのダイビングは、結果的にラストダイブになりました。
    表紙のページは、書き替えました。
    本当は、翌年もモルディブに行くつもりでホテルや飛行機の手配をしている途中で、色々とありダイビングを止めることにしました。

でも、旅行には止めません。
    他の旅行記も見て頂きありがとうございます。

パパさん
  • 琉球熱さん 2021/08/14 00:19:16
    楽しー
    pacorinさん、こんにちは

いつも読み逃げなので、たまにはコメント(笑)
    なんだかとても楽しいダイビングログでした
    読んでるこっちも笑っちゃうような

サカナの名前、わかりませ~ん の潔さ(笑)
    クマノミ、わかりましたよ ちっちゃ!(幼魚ですね)

サカナの撮影は、ゆっくり焦らず近づいて、できるだけフレームいっぱいに捉えるようにすると、暗くてわからないということも少なくなるし、何より種が判定しやすくなります(笑) ということは、地形の撮り方とまるで違うってことですね
    体を固定する必要があるので、中性浮力云々より近くの岩なんかにつかまった方が手っ取り早いです
    (岩に擬態したアブナイさかなもいるので、手と着く前によーく確認してください)

ま、そんな蘊蓄より何より、潜ってる本人が楽しいってこと、これ一番大事ですよね
    Wアーチ、白鳥ドーム、私も潜ったことありますよ
    Wアーチはこれぞ宮古(伊良部)!ってカンジだし、白鳥ドームはあの水面に顔出すところが面白いですよね 私もあれにはちょっと感動しました(笑)
    でも、もう10年くらい前です

いや~ 楽しかった!
    読んでいてこれですから、当のご本人はさぞかし(笑)

---------琉球熱--------

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/08/16 00:33:56
    Re: 楽しー
    琉球熱さん、こんばんは

旅行記へのコメントありがとうございます。こちらこそいつも読み逃げですみません!楽しかったダイビングの思い出に共感していただけて、とってもうれしいです♪

今回のダイビングは本当に心底楽しめた!という感じでして・・・旅行記も一人で思い出してノリノリで書いてました(笑)3本目も潜っておいてほんと良かったです。白鳥ドーム、本当に感動したので!

琉球熱さんは最近お山に行かれているようですが、また過去の沖縄旅行記、少しずつ訪問しますね。お魚図鑑もあるようですしー(*^-^*)

pacorinさんのトラベラーページ