シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前のことになってしまいましたが、ワーキングホリデービザで約11ヶ月間オーストラリア(AUSと表記します)に滞在しました。<br /><br />滞在の本拠地として一番長く過ごしたのがAUSを代表する都市、シドニーです。旅行期間はワーホリ初日のシドニー到着日から最終出国日としましたが、途中AUS各地を旅行、一時帰国などもしているので、シドニーの実質滞在期間は7ヶ月程度かと思います。<br /><br />この旅行記はシドニーの思い出を断片的にまとめたもので、しつこく綴ってきたAUS振り返り旅行記の最終章です。写真が残っているところだけですが、通常の観光ではあまり行かないエリアや、年中行事なども載せていますのでよろしければご覧ください。

Memories of Sydney シドニーあれこれ

2005/01/30 - 2006/01/06

旅行記グループ Working Holiday in Australia

pacorinさん

タウンホール

ワーホリ仲間との待ち合わせによく利用したタウンホール。時計台が目印です。
    駅やバス停があるので、多くの人が集まる場所です。シドニーの街の中心部にあるので観光の拠点にもなります。

タウン ホール 現代・近代建築

タウンホール(市庁舎)の建物はビクトリア様式で、1889年に建設されました。
    館内は普段公開されていないので一度も入ったことがありませんが、特別なイベントの際には公開されるようです。

当時建設ラッシュだったから、今はもっと高層ビルに囲まれているんでしょうねぇ。この辺りにシェアハウスで住んでるのは韓国人の子が多かったな~。ルームシェア、リビングシェアでもバカ高い家賃なんですよ。

QVB (Queen Victoria Building)

タウンホールの目の前にあるクイーン・ビクトリア・ビルディングは、1898年、当時の英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられました。

1960年頃に老朽化の為取り壊しの危機に直面しましたが、1984年に開始された修復工事を経て、1986年にショッピングセンターとして再オープンしました。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

QVB

半円アーチの天井、大理石のモザイクタイルなど、とても優美なショッピングセンター。買い物をしなくても、内部を見てまわるだけで楽しめるところです。カフェがあるので休憩にも使えます。

マーティン・プレイス

シドニーのビジネス街にある細長い広場。ここでテイクアウェイのランチを食べたりしてました。クリスマス時期にはイルミやツリーもあっていい感じです。

マーティン プレイス 散歩・街歩き

シドニー・タワー

タウンホールやQVBのすぐ近くにあるシドニー・タワー。1981年の完成当時は南半球一高いタワーでした。

シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築

地上250mの展望台からの眺め。

ミセス・マックォーリー岬方面です。シドニーの街並みとポート・ジャクソンの景色が360度見渡せるので、天気の良い日にはおすすめです。

セント・メアリー大聖堂とハイドパーク。タワーの影も見えています。

ちなみに南半球で一番高い展望台はこの当時はまだなかったメルボルンの「ユーレカ・スカイデッキ」(300m)だそうで。シドニーとメルボルンは何かと対抗意識を燃やしています(笑)

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

ハイド・パーク

シドニーCBDの中心にある公園。ロンドンのハイド・パークにちなんで名づけられた公園は、かつて競馬場だったそうです。

写真は公園内にあるアーチボルド噴水。隣接する王立植物園も緑豊かでお気に入りの場所でした。

シドニーの競馬場といえば、ロイヤル・ランドウィック競馬場。オーストラリアン・ダービーを見に行きましたが、皆ドレスアップしてて「マイフェアレディ」的な雰囲気でした。

ハイドパーク 広場・公園

オペラ・ハウス

シドニーといえば、オペラハウス。高校生の頃、初めて見たときは天気の悪い日で、遠くからしか見ていなくて、「あっそ、ふ~ん」という印象だったのですが、青空バックだととてもきれい。独特な建物はやっぱりすごいです。2007年に世界遺産に登録されました。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

屋根には全部で105万6000枚のスウェーデン製のタイルが使われています。光沢のある白色と光沢のない薄いクリーム色の2種類が組み合わされているため、天候や時間によって見え方が変わるのだそうです。

オペラハウスには大小5つの劇場があり、オペラや演劇、コンサートなど年間1600以上のショーが上演されています。

pacorinはここでオペラ「ロミオとジュリエット」を鑑賞しました♪
    ふらっと立ち寄ったときに安い席で見たから遠目だったけど、「オペラハウスでオペラを見ている」こと自体に興奮しました(笑)

ある日、オペラハウスを眺めながらランチをしていると、飛行機雲で空に宣伝が書かれていました!

「OZ JET」とは何かといいますと・・・

コレ♪ http://www.ozjetboating.com/

サーキュラー・キーから出港するジェット・ボートでシドニー湾をかけまわります。かなり濡れますが、夏場には楽しいアトラクションです。スピード好きの方にはおすすめです。

オズ ジェットボーディング アクティビティ・乗り物体験

オペラハウスの最寄り駅はサーキュラー・キー駅ですが、タウンホールから歩いてでも行ける距離です。サーキュラー・キー駅からはハーバー・ブリッジが見えます。

サーキュラー キー 観光名所

ポート・ジャクソン湾に架かる、シドニー・ハーバー・ブリッジ(1932年完成)は、オペラ・ハウスとならんで、シドニーのシンボル的な存在です。8車線の車道と鉄道、歩道があり、シティとノース・シドニーを結んでいます。

この写真はブリッジクライムをした時のものです。

つなぎの服を着て、ガイドについてアーチ最上部の高さ134mまで歩いていきます。おもしろいけど、そこまでスリルがある訳でもないのに、今見たら異様に値段が高い!おすすめ度は低いです。

徒歩でも景色が楽しめるので、お時間ある方はどーぞ。pacorinは歩いて渡ったこともありますが、ノース側はビジネス街っぽくなっています。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

この写真は12月末に撮影したもので、ニューイヤーの花火用にしかけがしてありました。

「コートハンガー」とも呼ばれるように、アーチ形がきれいですね。シングルアーチ(橋げたがない)としては世界第2位の橋だそうです。

これが大晦日の夜の写真。

日本から遊びに来た友人と大金払って船に乗り込み、ニューイヤー・ディナークルーズで花火を楽しみました。岸から見ようとすると場所取りとかが大変そうだったんですよね。

オペラハウスもこんな感じでライトアップされていました。今だとプロジェクションマッピングとかもっと派手な感じにやってるのかもね。

ルナ・パーク方面。花火の写真はロクなのないから省略ですが、シドニーでの年越しは超おすすめです☆

再び街歩きに戻ります。サーキュラー・キー駅付近、アボリジニのパフォーマー。

ロックス

サーキュラー・キーの西にあるエリアで、AUS最初の入植地です。岩が多かったからロックスと名付けられたんだそうな。写真がないけど、開拓時代の雰囲気あふれる街並みです。

これは「ファースト・インプレッション」と呼ばれる入植記念碑。この石碑には、入植時代を象徴する鎖につながれた囚人、兵士、そして自由移民家族の姿が3面に刻まれています。

ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑

ロックス・マーケット

土日に開かれるマーケット。観光用って感じかな。ローカルなフリマではパディントン・マーケットに行きました。

パディントンはおしゃれエリアなので、こっちのがおすすめです。毎週土曜開催、アクセスはバスかタクシーで。他にもあちこちでマーケットやってます。

ザ ロックス 散歩・街歩き

ロックスでお気に入りだったパンケーキのお店、パンケークス・オン・ザ・ロックス

ここは24時間営業なのでいつでも行けるのがうれしい♪写真はロックスの店か、良く似たコンセプトのブリスベンにあったパンケーキ屋か忘れてしまいました。

ダーリング・ハーバー

1988年のAUS建国200年記念祭のために再開発されたところ。ショップ、レストラン、ホテルが立ち並ぶ、人気のエリアです。当時は食事の写真を撮ることがなかったのですが、シドニーのレストランはお金さえ出せば美味しいものがたくさんあります。初めてAUSに行った90年代は全然ダメだったけど、どんどん洗練されてきてる感じ。

シドニー水族館に行ったみたいだけど、記憶に残ってないな・・・
    ランチクルーズもしたみたいだけど全然覚えてないな・・・

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

ダーリング・ハーバー近くのピアモントにはカジノがあり、何回か遊びに行きました。カジノのお客の9割はアジア人というか、中国人(?)でした。

ピアモントには有名なフィッシュ・マーケットがあるのに、行きそびれたままでした。

チャイナタウン

ダーリングー・ハーバーの南にある小さなエリア。オージーグルメに飽きたらここでアジアングルメをどうぞ。けど、炒飯から虫が出てきたことがあるのでご注意を(笑)

マーケット・シティ内ではパディス・マーケットがやってます。あんまり買うものないかもしれないけど。

ちなみに、中国系の移民が多く住む街=サバーブ(Suburb)は、ノースではChatswood(チャッツウッド)、シドニー側では西部郊外のHurstville(ハーストヴィル)などです。チャッツは日本人も多く住んでいて、アジアな雰囲気。友人も住んでいたので何度か遊びに行きました。

移民街で有名なサバーブとしてはイタリア人街のLeichhardt(ライカート)など。

キャピタル・シアター

チャイナタウンにある劇場でミュージカル「ライオンキング」を見ました。一番後ろの席でちょっと寝てしまったけど。

ハリーズ・カフェ キャピタル・スクエア支店

AUSの国民食、ミートパイのお店。1945年開業で、もともとは車の移動屋台だった、という歴史もあり、正式名は「Harry's Cafe De Wheels」

Lean Beaf Pie
    マッシュポテト、お豆のマッシュ、さらにグレービーソースがかかった、ハリーズの看板商品。「タイガー」という名前がついています。

ライオンキングの鑑賞前にガッツリいただきました。

シドニー・マルディグラ

シドニー・マルディグラは、2月と3月に2週間にわたって催される、世界最大規模のゲイ/レズビアン・カルチャーの祭典です。

シドニー・ゲイ・アンド・レズビアン・マルディ・グラ 祭り・イベント

グランド・パレードでは、多くのLGBT(レズビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダー)の人々がダーリングハーストを抜けるオックスフォード・ストリート沿いをカラフルな山車に乗ったりしてパレードします。

シドニーはサンフランシスコに次いでゲイ人口が多いといわれ、ダーリングハーストはゲイの街として有名です。普段からゲイカップルが多く、ふらっとファーストフードの店に入るとpacorin以外のお客は全員ゲイカップル♪なんてこともありました。

当時の日本ではレイザーラモンHGが流行っていたようで、一時帰国の際に妹にマルディグラの写真を見せたら「ハードゲイってほんまにいるんや~」と言ってました。

以前は処罰の対象であった同性愛ですが、 1978年の同性愛者達によるデモ行進がきっかけとなり、今ではLGBTのコミュニティやその文化に対する認知度を上げることを目的とした大がかりなゲイ・プライド・イベントになっています。

コレ系の写真しか撮っていなかったのですが、警察官や消防隊員など様々な職業のLGBTパレードがあり、社会に広く認知されていることを実感。

おもしろくもあり、考えさせられるパレードです。

パレード時はものすごい人出なので、テイラー・スクエア辺りで早めに場所取りをしていました。

パレードの最後の方には映画「プリシラ」に出てくるみたいなドラァグクイーンから虹色のパッケージの「今度産む」(笑)をもらったり、キスマークのシールを貼ってもらったり、わやくちゃな雰囲気♪

日本では味わえない雰囲気なので、チャンスがあればぜひ!

ロイヤル・イースター・ショー

AUSで最大規模のイベント。日本語のHPまでできていてびっくり。シドニー・オリンピック・パーク内のシドニー・ショーグラウンドで開催されます。元々は農業の品評会として始まり、今は遊園地も登場したり、イベント盛りだくさんの年中行事となっています。

イースター・ショーの丸太切り

AUSの伝統的なイベントの一つで、 100年以上継続して行われています。最高の木こりを選ぶ、人気のイベント。

農産物でできた展示物

イースター・ショーではショー・バッグという福袋のようなものが大人気です。
    フードやワインを楽しむこともできます。ブリスベンでも似たようなイベントEKKAがありました。

AUSらしいイベントなので、シドニー滞在中に開催されていれば足を運んでみてもいいかも。

シドニーCBDから足をのばしてみましょう。サーキュラーキーからフェリーに乗って出かけたら、こんな景色を楽しめます♪

フェリーでお出かけといえば、人気のマンリービーチです。サーキュラー・キーから30分程度で着きます。

マンリービーチ ビーチ

1788年、この地に上陸した探検隊が全く物怖じしない先住民族のアボリジニ達を『男らしい(Manly)人々』と呼んだのがマンリーの名前の由来らしいです。

ローカルにも観光客にも人気のマンリービーチ。

ベタなところは嫌だ!という方にはノースではカールカールとかディーワイのビーチがローカルっぽくて良さそうです。(pacorinは行ったことないけど、ローカルの子に好きなビーチを聞いたらそう言ってたので)

タロンガ動物園

サーキュラー・キーからフェリーで10分程度。ここは動物たちより、シティが見えて景色が良かったのが印象的です。というのも、ここではあんまり動物に触れ合えなかったような気がするから。

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラパーク・サンクチュアリ

NSW州ではコアラを抱くことはできませんが、それに近い感じで一緒に写真を撮れるところがあります。アクセスが悪いですが、動物好きの方には動物園よりおすすめです。

コアラパーク サンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラパーク・サンクチュアリ

ウォンバットも近くで見られ、手をのばせば触れることができました。

コアラパーク・サンクチュアリ

カンガルーがおっさんであることはもはや周知の事実ですね(笑)

このコアラパークには車で何度か行きました。

シンビオ野生公園(Symbio Wildlife Gardens)

ここもアクセスが悪いですが、コアラと触れ合ったり、カンガルーにエサをやったりできるところです。

シンビオ ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シンビオ野生公園

カンガルーにエサをあげるお子様。ここは日本から友達が遊びに来たときに車で行きましたが、友達はカンガルーにずらりと取り囲まれ、神社でハトにエサをやるおばさんみたいになってました(笑)

スタンウェル・パーク

ロイヤル・ナショナル・パークの南に位置し、シンビオの近くです。シンビオでコアラやカンガルーと戯れた後、パーク内のカフェでランチをいただきました。

スタンウェル・パーク

人が少なくて大好きなローカルビーチの一つです。

スタンウェル・パーク

パラグライダーやハンググライダーをする人もいるようですが、この日は見かけませんでした。ちなみにロイヤルNP内にも人の少ないビーチが何ケ所かあります。

車で動ける方にはおすすめのサウス・コースト。素朴な分、お店なんかは少ないですが、ごちゃごちゃしていない感じが好きです。

波打ち際で遊ぶわんこ。

写真はないけど、シティ・レイル(電車)でアクセスできるおすすめビーチといえば、Cronulla(発音はクロヌラといより「コナラ」って感じです。「コ」にアクセント)

ここはマンリーやボンダイに比べて人が少ないし、適度にショップやバーなどがあり、いい感じで楽しめます。知り合いがここで雑貨屋さんをしていたので、何度も行ったお気に入りのビーチでした。

ジャービス・ベイ

南下ついでにここも紹介。シドニーから車で約3時間。毎年5月から11月にかけて、回遊中のクジラを見ることができます。この地域に生息するイルカちゃんには1年中会えます♪

ボンダイ・ビーチ

AUSで最も有名なビーチ。「ボンダイ」とは、先住民族アボリジニの言葉で「岩に砕ける波」を意味すると言われています。

写真は冬場なので、ボンダイの美しさを伝えることができていませんが・・・通りにはサーフショップとかカフェとかが並んでいて、若者に人気な感じ。

ボンダイ ビーチ ビーチ

シドニー近郊随一のサーフスポットとして有名ですが、pacorinはサーフィンはしないので、ノース・ボンダイでダイビングをしました。

狙いはAUS特有のウィーディー・シードラゴン♪めちゃかわいかった☆ あと、NSWの州魚ジャイアント・ブルー・グローパーも見ました。海底には巨大ウニがゴロゴロいたのも印象的。

透明度はそんなに高くなかったけど、AUSらしい生物に会えて満足。しかーし、波がきついところからのビーチ・エントリーで体力を奪われ、ヘタレダイバーのpacorinは1本だけでギブアップしてしまいました。

ボンダイからクージーにかけていい感じのビーチがいくつかあります。シティ・レールのボンダイ・ジャンクション駅からバスに乗り換えてGO!

ボタニー・ベイ国立公園

シドニーの空港近く、ボタニー湾に面したカーネルというところが、キャプテン・クックのAUS初上陸の地とされています。

ボタニー・ベイ国立公園

クック船長が見た景色はこんなだったかも!?

コネルズ・ポイント

pacorinが住んでいたサバーブ。ボタニー湾を西へいくと複雑に入り組んだ地形になります。湾に沿って住宅街が広がっています。

これはリビングからの眺め。庭の木には毎日コカトゥ(大きな白いオウム。AUS全土に生息。)が集合してギャーギャー鳴いていました。

AUSでは街中や住宅街で驚くほどいろんな鳥を見ることができます。カラフルなオウムみたいな鳥とか。

毎朝ここでシリアルを食べてから出勤してたなぁ・・・(遠い目)
    ここは知り合いのオージーファミリーの家でしたが、娘の21歳の誕生日パーティーがすごかった!

両親はパーティーの準備のために4日も仕事を休んでたし!朝から晩までどんちゃん騒ぎで隣の家からクレームがきてもおかまいなし。水を抜いたプールは照明やスモークでダンスフロアと化し、100人以上人が出入りしてもうめちゃくちゃ。消費されたアルコールはありえない量でした・・・

コネルズ湾

水辺はこんな感じ。オージーはしょっちゅう引越しするので、もうここには知り合いは住んでいないけど。

ちなみに治安はとっても良くて、真夜中に酔っ払って一人で歩いていても怖い思いをしたことはありません。

サウス・タラマラ

コネルズ・ポイントに住む前、2週間だけノースでホームステイをしていました。
    アルゼンチン出身のお父さんとアイルランド出身のお母さんから生まれた娘ちゃん2人はびっくりするほどかわいかった☆

これは娘ちゃんのお誕生パーティーの様子。お母さんはとても大変で、庭での遊び、家の中での遊びなど、子どもが飽きないように色々準備していました。

どぎつい色のケーキが海外って感じですよね~。

これだけ子どもが集まってるということは、毎月のようにお誕生パーティーがあるわけで。その度にプレゼントを用意したり、なかなか大変そうなパーティー文化であります(笑)

ブルー・マウンテンズ国立公園

シドニーの西約80km、世界遺産に登録されているグレーター・ブルーマウンテンズ地域に含まれるシドニーからの1日観光スポットとしてはずせないところです。

ツアーで行った高校生の頃は自然に興味がなかったので印象に残っていませんが、ワーホリ中に3~4回行ったのでさすがに覚えている(笑)電車でも行けるけど、車かツアーの方が楽だと思います。

グレーター・ブルー・マウンテンズ地域 山・渓谷

ブルー・マウテンズという名前の由来は、ユーカリ樹林から発散される油分が太陽に照らされて空を青く輝かせることだそう。

雄大な眺めです。グレート・ディヴァイディング山脈って地理で習ったよな~

エコー・ポイント

ブルーマウンテンへの玄関口、かつて炭鉱の街として栄えたカトゥーンバの街にある展望台です。電車で来たらカトゥーンバで降りましょう。

写真は魔法で石に変えられてしまった3姉妹というアボリジニの伝説が残る奇岩「スリー・シスターズ」です。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

人の存在がちっぽけに感じます。

エコー・ポイント周辺には遊歩道が沢山あります。

ブルー・マウンテンズのいろんな表情を堪能しましょう。

ブルー・マウンテンズに来たら「シーニック・ワールド」もはずせないところです。

有名なトロッコ列車、ロープーウェイ、ゴンドラ、原生林を散策できるウォーキングコースがあり、ブルー・マウンテンズを満喫できる施設となっています。

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

シーニック・レイルウェイ

世界最急勾配、52度を一気に下るトロッコ列車です。トンネルを抜けて310m急降下し、ジャミソン渓谷の谷間に広がるレインフォレストの世界へ。

今見たら車体が新しくなっていて、天井はガラス張り、座席の角度も変えられるみたいです(驚)

当時、屋根はネットがはってあるだけで、一度なんてこのトロッコに乗っているときに大粒の雹が降ってきて、とても珍しい体験をしました。

トロッコ列車でジャミソン渓谷へ下りた後は、原生林の間を散策しましょう♪ いろんなコースがあるのでお時間に合わせてどうぞ。

かつてここは炭鉱だったんですね。遊歩道を歩きながら、ブルー・マウンテンズの歴史を知ることができます。坑道の入り口が再現されています。

炭坑夫と愛馬の銅像。

カラフルな鳥さん♪

シーニック・ケーブルウェイ

いい感じの滝があったけど、どこだったか忘れてしまいました。

シーニック・スカイウェイ

電車でブルー・マウンテンズに行ったときは、帰りに街を散策してカトゥーンバの隣の駅、ルーラから帰りました。

ルーラはとてもかわいい街です。

シドニーからの1日観光として、ワイン好きな方におすすめなのが、ハンター・バレーです。個人の車でも行きましたが、ドライバー役の人は飲めないので、日帰りだったらツアーがお手軽です。

ハーバー・ブリッジを渡って北上します。

シドニーの北西160km、有名なワインの産地ハンター・バレー☆
    大小70以上のワイナリーが点在し、無料のテイスティングができます。お気に入りのワインを見つけて購入しましょう♪

個人ではRosemount EstateとかLindemansに行ったような・・・

ハンターバレーワイナリー エンターテイメント

ツアーではMcWilliams Mount Pleasant EstateとかMcGuiganに行ったかな。
    ランチにはおしいゴハンとワインがいただけてとても楽しいツアーでした♪

とあるワイナリーでの試飲風景。

まだまだ思い出いっぱいのシドニー。とりとめのない旅行記になってしまいましたが、この辺で終わりにします。

メジャーな観光地はもちろん、ローカルな魅力もいっぱいある街なので、ぜひゆっくり訪れてみてくださいね。

Working Holiday in Australia

• tamaemonさん 2014/08/31 02:02:10
    私も昔を思い出しながら・・・楽しませて頂きました。
      pacorinさん、こんにちは!

シドニー、もう10年ほど前ですが、一人で出かけて現地で友達と合流、到着した日は、一人で歩き回ってましたが、pacorinさんの写真から、ここも歩いたな・・・「サーキュラー・キー駅付近、アボリジニのパフォーマー」同じところで・・・毎日いるのかもしれませんね。

同じく「ライオンキング」宿泊したホテルからすぐのところだったので、前日に窓口でチケット購入、流石に末席、動物の動きが見事でしたが、英語のジョークが判らず、笑いについていけなかったことも、思い出したり・・・。

オペラハウス、私が近くで見たときは塗装がペラペラ剥げてて!?その後綺麗に修復されたご様子。オペラ見られたんですね!残念ながら時間が合わずでしたが、いつか出かけてみたいところです。

懐かしく拝見できました。
    オーストラリア、やっぱりゆったりしているように感じます。
    見てるとまた行きたくなりますね!

tamaemon

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/09/02 14:10:44
    RE: 私も昔を思い出しながら・・・楽しませて頂きました。
    tamaemonさん、こんにちは〜♪

オーストラリア、もう一昔前のことになってしまうのに、記憶は鮮やかなまま。
    やっぱり好きなところはよく覚えているものですよね。
    同じところに何度も行くことは難しいですが、また行きたいな〜と思う国の一つです。

オペラハウス、修復中だったんですか?!
    内部もなかなか素晴らしかったので、チャンスがあればぜひ何か鑑賞してみてくださいね☆

• notchさん 2014/08/26 20:17:29
    シドニー!
    pacorinさん,こんにちは。

シドニーの数々の素敵なスポット紹介していただきありがとうございます♪ 街も自然も,本当にじっくりと楽しめる街ですね!

この前のオーストラリア旅行,現地滞在は実質3日で,シドニーではたった1日しかとれなかったのです。。。 pacorinさんが今回の旅行記で紹介してくれている数々のスポットもいろいろとまわりたかったなあと思いながら,次はいつ再訪できるかなあなどと考えているところです(笑)

オーストラリア,いいですねえ。この夏,行ってよかったです。シドニーの紹介,ありがとうございました♪

notch

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/08/27 11:59:52
    RE: シドニー!
    notchさん こんにちは〜

シドニーの旅行記への書き込みありがとうございます♪

AUSへの思い入れが強すぎて、古い話なのに旅行記を10冊以上つくってしまいました。

notchさんは実質3日でどのように旅されるのかな?と思っていたら、移動に1日使ってましたね(笑)けど、AUSの大きさを実感されたのではないかなと思います。

シドニーもメルボルンも甲乙つけがたいほど素敵な街ですよね〜
    わたしもまた行きたくなってきました〜☆

pacorinさんのトラベラーページ