伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月に行われていたセールで下地島往復を13820円(往復総額諸税込み)でゲットしたので、下地島と伊良部島へ行ってきました。ほんとはセール底値の385円で買いたかったのですが、負けました。<br /><br />航空券  13820円(往復総額諸税込み)<br />6月8日<br />ジェットスターGK323便<br />成田空港(7時25分)→下地島空港(10時25分)<br /><br />6月10日<br />ジェットスターGK324便<br />下地島空港(11時10分)→成田空港(14時05分)<br /><br />宿<br />民宿まるよし<br />2泊食事無し  7800円(税込)

往復13,820円!ジェットスターで行く下地島&伊良部島の旅

2019/06/08 - 2019/06/10

TX-1000

TX-1000さん

航空券 13820円(往復総額諸税込み)
6月8日
ジェットスターGK323便
成田空港(7時25分)→下地島空港(10時25分)

6月10日
ジェットスターGK324便
下地島空港(11時10分)→成田空港(14時05分)

宿
民宿まるよし
2泊食事無し 7800円(税込)

昨年(2018年)の7月にバニラで石垣島の帰りに、上空から下地島と伊良部島、それと宮古島を見て「次はこっちにも来てみたい」なんて発言をしていましたが、それから約1年後の2019年の6月に上記の3島に行く機会に恵まれました。
    2018年秋に下地島空港へジェットスタージャパンが就航が発表され、セールをゲットしたんです。

始発のアクセス特急に乗って成田空港へやってきました。
    京成線に住む私でも、3タミから出る飛行機に乗るには7時25分発の下地島行きが限界に近いです。

「朝ナリタキャンペーンって言うけど、問題は早朝の鉄道アクセスだよなぁ。」なんて朝ナリタキャンペーンで無料で配ってた甘酒を飲みながら思いました。
    こうなると次の一手は、今よりも18分早い京成上野駅5時00分発のアクセス特急の新設ですかね。
    JR成田線?あぁ、そんなのありましたね(笑)

7時25分発のジェットスターGK323便に搭乗します。
    6時12分にアクセス特急で空港第2ビル駅に着いて、コンビニに寄って、3タミ行きのバスに乗って、手荷物検査を抜けて、ゲートの前に着くと6時45分でした。
    7時15分発の福岡行きGK503便はファイナルコールでギリギリ乗れそうですが、ちょっとでも遅れたらアウトですね。この便、第2ターミナルを使用してた頃に乗った事あります。

座席は機体やや後方、16列目の真ん中のB席です。搭乗率は8割といったところです。

今回は48時間前ぴったりにモバイルチェックインしたのですが、ジェットスターは容赦無く真ん中に突っ込んできますね。

下地島空港に到着しました。関東はずっと天気悪かったので気分が沈んでいたのですが、シップから降りると青空と共に暑い夏の風に包まれて元気になります。

みんなレンタカーやバスで空港を後にしますが、私は徒歩で宿に向かいます。
    たぶん、空港から歩いて出たのは私だけですね。

サラサラとサトウキビ畑から流れてくる暑い夏の風に吹かれながら宿を目指します。
    「でも、それが気持ちいいんですよ♪」と、ここで深呼吸します。

空港から歩いて20分程でやってきたのは「さしば」です。少し待って11時30分のランチタイムオープンと同時に入店しました。

注文したのは肉そば(900円)です。
    いっぱい肉が入ってて食べ応えありました。

それから更に歩いて下地島から伊良部島へ渡ります。って言っても水路のような短い橋を渡るだけなんですが。

途中、サーターアンダギーを食べながら...

今夜の宿、民宿「まるよし」にやってきました。

部屋は和室です。1人なら、これで充分ですね。

隣の地区にあるスーパーまで1kmほど歩いて伊良部島で取れたマグロの刺身を買ってきました。

行きは歩いてスーパーへ行ったのですが、帰りはバスで帰ろうと思い、バスを待っていたのですが、ぜんぜん来なくて歩いて宿まで戻ったんです。
    結局、20分近く遅れて、後から追い越されました。私の故郷の長野もそうですが、田舎の公共交通機関ってアテにできないんですよね。。

夕食は宿の食堂でゴーヤチャンプルです。

翌朝、起きたら快晴でした。天気が悪くならないウチに出掛けます。
    こういった島って乗り物が無いと移動出来ないので、宿でレンタルサイクル屋さんを相談したら無料で自転車を貸してくれました。
    夏の風に吹かれながら自転車で走ります。

最初に渡口の浜にやってきました。
    海の底まで見えて美しいです。

渡口の浜から30分ほど自転車を漕いで伊良部大橋にやってきました。自転車で伊良部大橋を渡ります。

かなり風が強いですが、青しか無い景色が美しいです。

伊良部大橋を渡り終えて宮古島にやってきました。

パイナガマビーチにやってきました。

すぐ後ろにあるファミマでアイスを買ってきました。海を眺めながらのんびり食べようと思っていたら「ヤベッ、溶ける!」

この後、近くにある食堂でランチしようと思いオープンを待っていたのですが、一向にオープンする気配がなくて諦めました。

再び伊良部大橋を渡って伊良部島へ戻ります。エメラルドグリーン色の海が美しいです。この旅で、1番美しいと思った景色でした。

鉄道の無い島で常磐線だなって思ってしまう私は鉄です。

佐良浜港にある「おーばんまい食堂」にやってきました。ここでランチにします。

刺身定食にしました。刺身はマグロとカツオです。

自転車で宿に戻ってきました。半日自転車で走ってフラフラです。

夕飯は佐良浜港近くのコープで売ってたバラ丼にマグロの刺身を追加しました。

旅行3日目。この日は朝から曇で、宿を出たら雨が降ってきました。
    タクシーで下地空港へやってきました。自腹でタクシー乗るなんて、何年ぶりだか思い出せないです。
    空港ターミナルは9時にオープンで、オープンと同時に到着です。

ジェットスターGK324便で帰ります。今日は、この1便だけなんですね。

既にモバイルチェックインしているので、そのまま保安検査を抜けて制限エリアに入りました。

セキュリティエリアの中には、お土産物屋さんと、ちょっとしたレストランがあります。

まだ朝ごはんを食べてなかったので、レストランで宮古牛焼き肉セット(1800円)を食べます。
    味は...普通です。

外は雨が強くなってきました。
    空港内には池がありますが、こう言った水物の施設は、すぐ汚くなっちゃってすごく手間がかかるんですよね。

少し遅れてシップが到着しました。この日は南側の35からのランディングでした。

雨が止み、徒歩でシップへ向かいます。

帰りは通路側のC席になりました。搭乗率は8割程度です。

機内では甘い物が食べたくなり、ジェッ太君の焼入り印なごみどら焼きorブルーベリー&クリームチーズマフィンで迷って後者を購入しました。350円です。
    以前はベーグルなんかもあったのですが、無くなってしまったんですね。って言うか食事メニューが目に見えて減りましたよね。LCCにとっては貴重な収入源の機内販売なので、きちんと育てて欲しいと思います。

成田空港に帰ってきました。

今回はジェットスターのセールで下地島まで行ってきました。ジェットスターさん、ありがとうございます。梅雨真っ只中にも関わらず天候に恵まれて良かったです。
    来年も夏前に南の島に行きたいです。