宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく地元近辺をうろうろする日々が続きましたが、1年5か月ぶりの飛行機に乗って17年ぶり(!)の宮古島に行ってきました。<br />ホテルはできるだけお安く、やりたかったことを詰め込んだアクティブ旅です。やっぱり人生に旅は必要不可欠☆<br /><br />この旅行記は出発から2日目のドライブ前半の様子です。7月2日に梅雨明けした沖縄、タイミングバッチリでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/1 伊丹~那覇~宮古 <br />  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)<br /><br />7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ<br />  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)<br /><br />7/3 伊良部島地形ダイビング<br />  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)<br /><br />7/4 17END、西平安名崎<br />  宮古~那覇~伊丹

超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 1☆1日目 那覇経由宮古島、2日目 絶景ドライブ前半

2021/07/01 - 2021/07/02

旅行記グループ 琉球旅

pacorinさん

<旅程>
7/1 伊丹~那覇~宮古
  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)

7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ
  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)

7/3 伊良部島地形ダイビング
  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)

7/4 17END、西平安名崎
  宮古~那覇~伊丹

レンタカー JALグループ

<1日目>
    どんよりした京都駅からリムジンバスで伊丹空港へ。今年は沖縄の梅雨明けが遅く、天気予報も6月30日まではしっかり雨。だけど、7月1日からはなんとなく大丈夫そうな感じだったので、雨さえ降らなけば・・・少しは青い海と空を見られたら・・・という感じで出かけました。リムジンバスは10名も乗ってないぐらいでした。

京都駅

太陽の塔にご挨拶。
    タイミング悪く、沖縄は緊急事態宣言が延長されてしまっていましたが、京都の感染者数は少なく、宮古島も数名程度、東の方ではオリンピックをやるとか言ってるし、もうそれぐらいのことでキャンセルしている場合ではありません<(`^´)>
    早くこんな言い訳せずに、普通に出かけられる状態になってほしいものです。

関連旅行記:『EXPO今昔 48年ぶりに生まれ変わった太陽の塔・生きているミュージアム ニフレル』

太陽の塔 名所・史跡

1年5カ月ぶりの伊丹・・・しばらく来ないうちにリニューアルも完成したようですが、欠航便が多そうですね。
    チェックインカウンターもガラガラで、チェックイン機の前で「えーっとどうやるんだっけ?」と佇んでいたら「こちらへどうぞ~」ってカウンターに誘われました。荷物をX線に通すやつがなかった気がするけど、、、もう飛行機に乗る段取りを忘れてしまってました(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつもならギリギリにしか来ない空港だけど、今日はちょっと早めに来てみました。
    展望デッキから飛び立つ飛行機を見送る。ワイヤーにピントが合ってますが・・・(ノ)・ω・(ヾ)

急に甘いものが食べたくなったので・・・ショコラ・フランボワーズ☆

ル・パン神戸北野

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの直営店なんですねー。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

友人と合流して搭乗口へ。搭乗待合エリアのお店が新しくできたんですね。良い感じになってました。

飛行機に乗るのがうれしすぎ、那覇は2年ぶりです。搭乗率は1-2割ぐらいかな?機材も新しくて快適でした。「スカイタイム」が赤い~!と思ったら、2020年12月にリニューアルしてたんですね。5代目のお味は「ももとぶどう」でした。

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの夏休み in 沖縄 <前編>』

15:00 伊丹 JAL2087 17:05 那覇
    18:25 那覇 JTA573  19:15 宮古

宮古到着が遅く、那覇で乗り継ぎの時間があったので、皆様の沖縄旅行記でよく見かけて気になっていたところへ!

空港食堂

ここでーす!

空港食堂 グルメ・レストラン

食券を買って番号が呼ばれるのを待ちます。

緊急事態宣言下なので、残念ながらノンアルですが。とりあえず沖縄到着、かんぱーい。

沖縄そばをいただきました。

友人はもずくギョーザ定食。
    もずくギョーザ、あっさりしているけど、ジューシーでなかなか美味しかったです。

これまた皆様の旅行記で気になっていた大東寿司もゲットして、飛行機に乗り込みます♪

宮古島へ行くのはなんと、17年ぶりですよ・・・生まれた子が高校生になる年月ですよ・・・

宮古バブルが起こるもっとずっと昔、本当に素朴な島だった思い出。
    自分的な印象として、宮古島と石垣島、サイパンとグアム、ハワイ島とオアフ島・・・という感じ(左の方が自然が魅力的)なんだけど、17年も経つと随分変わってるかな~?

今回の目的は、地形ダイビングと2015年に開通した伊良部大橋を渡ってドライブすること。

久々の飛行機がうれしすぎて、ずっと窓の外を見ています|。・ω・)

明日から晴れたらいいな。

宮古に到着~☆
    ねっとりした暑さ、京都の蒸し暑さとはまた違う、海を感じる風。

しかるべき対策を取って最大限に楽しもう♪

レンタカーで、宿泊するホテルへ。

宮古空港 空港

ホテルピースアイランド宮古島 市役所通り

今年の1月に宮古島市役所の新庁舎が開庁したそうだけど、全然違う場所に移転したのね。ホテルの名前はこのままかな( *´艸`)

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

大浴場あり、部屋に洗濯機があってダイバーにおすすめ by pacorinさん

寝るだけなので十分な広さです。

部屋の中に洗濯機、大きな冷蔵庫、電子レンジまであります。ダイビングする日に泊まっていれば水着を脱水できて良かったのにな。

近くのコンビニへちょっと買い物・・・宮古島ってファミマしかないんですね!(驚)

夜のホテル付近はあまり良い雰囲気とは言えず。。。店の前に座ってるおねいさん達はなんとも言えない雰囲気を醸し出しているのでした・・・ここは東南アジアか?みたいな。

チェックイン時に1人2本ずつドリンクのプレゼントがありました♪これはありがたい☆那覇で買ってきた大東寿司をオリオンビールとともに美味しくいただきました。サワラの漬けで、あっさりしていましたよ。

大浴場でひとっ風呂浴びて、おやすみなさい。

<2日目>
    おはようございます。雲が多いけど、雨は降ってなさそうです。小学校ビュー。

こちらは廃墟ビュー・・・ではなくて、今年の1月までの旧市役所ですね。すでに廃墟感がすごいけど、もう全く使用されていないのかな?沖縄の建物は海風や台風ですぐに傷んでしまいますね。

朝食は7時から。一番乗りでささっといただいてしまいましょう~と思ったら、同じことを考えている人々が5分前から待機していました。

手作り感のあるおかずが色々あってなかなか良かったです。フーチャンプルーが美味しかった☆もずくは滞在中、ほぼ毎食いただく感じで(*^-^*)

昨夜から友人にトラブルが発生していたので、ちょっとした予定変更などをしつつ、ホテルを出発。

これは。。。りょうぞう君かなぁ?宮古島まもる君、20体ぐらいいるようですね。

まず、やってきたのは与那覇前浜。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

おー、海の色が濃い!雲が多いけど、どんよりした関西から比べたらパラダイスです!

こんなところでマスクしてると違和感しかないね。人がいないところでは外してOKでしょ。

昔来たときは東急ホテルの前でもっときれいだった印象。ここはマリンアクティビティするところだからか、タイヤ痕がいただけないね。

白いパラソルもソーシャルディスタンスで。

こんな貸切状態のビーチでのんびり過ごせたら贅沢だよね。「海の日」の白良浜(和歌山)は、ニュースで見たらものすごい人だったしね。

関連旅行記:『パンダの後は温泉♪ 白浜温泉 白良荘グランドホテル・寄り道は加太の淡島神社』

グラデーションがきれい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

いろんなブルーがあるから「宮古ブルー」がどんな色なのかわからないけど、イメージ的にはこの淡いソーダのような色でしょうか?
    何でもいいけど、きれいだー。

いつの間にか友人が撮っていた。

大昔、津堅島でジェットとかシュノーケルのアクティビティで遊んだなぁ~
    そして、その夜アクティビティのおにーさん達とドライブに行って初めてA&Wを食した思い出。若い頃ならではの出来事ですね( *´艸`)

楽しそう♪

さて次は、あの橋を渡りますよ。

来間大橋です。

与那覇前浜に別れを告げ・・・

来間大橋を渡ります。

来間大橋 名所・史跡

これじゃ全然伝わらないけど、めちゃくちゃきれいなブルーの中を走っています。ソーダ色から濃いブルーまでいろんな青に囲まれています☆

今回のお供は三菱ミラージュでした。運転は友人におまかせで♪

動線的に「楽園の果実」に行きたかったんだけど、時間が早すぎたので竜宮城展望台にやってきました。

• この展望台、ハロウィンみたいな蜘蛛の巣(もれなくでっかいクモ付き)があちこちにあって、苦手な人は階段上るのキツいかも(&gt;_&lt;)<br />風が吹いて蜘蛛の巣がピローンってなったりしたら・・・とか勝手に想像してゾゾゾ~っ!

この展望台、ハロウィンみたいな蜘蛛の巣(もれなくでっかいクモ付き)があちこちにあって、苦手な人は階段上るのキツいかも(>_<)

竜宮城展望台 名所・史跡

上ってしまうと今渡ってきた来間大橋や・・・

与那覇前浜ビーチなど、360度のパノラマを楽しむことができます。

さっきまでいた辺りをズームで。

反対側の眺め。

「楽園の果実」は別の日に来るとしよう。

緑いっぱいの来間島。ほとんどが「ざわわ~♪」ですかね?

初めて宮古島に来た時は前浜ビーチに感動して、「次来るときは東急に泊まってビーチを満喫するっ!」と思ったものですが、なかなかご縁がなく。今回ものんびりステイとは全然違う旅になってしまいました。いつかまた~

ほんじゃ、また来間大橋を渡って・・・

ゆるゆるドライブで・・・

伊良部大橋を渡りまーす。

ドライブ後半に続く。。。

伊良部大橋 名所・史跡

琉球旅

• masamimさん 2021/08/18 22:33:19
    私の旅行記に投票してくださってありがとうございました。
    pacorinさん初めまして!masamimと申します。
    ご挨拶が遅くなって申し訳ありません。

私の旅行記に投票してくださってありがとうございました。
    セブの旅行記を見てくださる方は南の海に興味をお持ちの方ですが、
    やっぱりpacorinさんもダイバーだったんですね。

先月に宮古島でダイブとは羨ましい!
    初日のドライブは爽快でしたね・・

pacorinさんは旅行記の数もすごいですから、おそらく海外でのダイブもされてるんでしょうね・・
    ただ、オセアニアとかでは体験がおありでないような・・

実は、明日は家族で軽井沢に避暑に行きますのであいにく時間がありません。
    またゆっくりと遊びに来ますね。

せっかくのご縁ですし、pacorinさんの旅行記をもっと拝見したいので友達登録させていただきますね。

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/08/20 20:57:13
    Re: 私の旅行記に投票してくださってありがとうございました。
    masamimさん、初めまして。メッセージありがとうございます。

宮古で久しぶりにダイビングをしたので、今は行けない海外のダイビング旅行記にお邪魔してみました。フィリピンは今までに行こうとしてもキャンセルが重なり、ご縁がない国なのでセブのダイビングを羨ましく拝見しました。

当方ダイバーといっても「なんちゃって」なので、本数も少なく、ダイビングの旅行記はほとんどありません。最近は地元京都のお散歩旅行記がほとんどとなっていますが、フォローまでしていただきありがとうございます。このような状況で海外に行けるのはいつのことやら・・・という感じですが、ご家族で軽井沢で避暑、いいですね♪

こちらもまたmasamimさんの旅行記に遊びにいきますね。よろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2021/07/29 21:46:38
    人生 に旅は不可欠
    こんばんは、pacorinさん

そうだよねー。
    やっぱり、絶対に旅は居るんです…
    だって、息の詰まる思いばかりになっちゃうもの。
    特に綺麗な海はなおさら~!!
    私も今度は久しぶりに宮古島に行きたいなーって思っているんだけど…
    なかなか、自由に行けないね。
    早く綺麗な海と空と空気☆
    楽しみたい~。

レンタカー☆
    真っ赤なミラージュが南国ムードを高めてくれて、、、、
    やっぱり、南国では、赤がテンション上がるなぁ。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/07/31 20:55:50
    Re: 人生 に旅は不可欠
    たらよろさん、こんばんは。

そうなんですー!旅は絶対に必要だ、って今回の宮古島で再認識しました。
    近場でお茶を濁しているのとは確実に違うひと時を過ごし、本当にリフレッシュできたんですよ~。

しかーし、またまた緊急事態やまん防やらでゴハンすら気軽に楽しめない状況に逆戻りですね。。。ゴハンと言えば、たらよろさん発信の鰻や鱧のお店に最近続けて行きました。そして旅行記に勝手にお名前載せちゃいました。事後ですがどうぞご了承ください・・・(ノ)・ω・(ヾ)

pacorinさんのトラベラーページ