宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく地元近辺をうろうろする日々が続きましたが、1年5か月ぶりの飛行機に乗って17年ぶり(!)の宮古島に行ってきました。<br />ホテルはできるだけお安く、やりたかったことを詰め込んだアクティブ旅です。やっぱり人生に旅は必要不可欠☆<br /><br />この旅行記は2日目の食事やホテル、立ち寄った神社などの様子です。7月2日に梅雨明けした沖縄、タイミングバッチリでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/1 伊丹~那覇~宮古 <br />  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)<br /><br />7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ<br />  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)<br /><br />7/3 伊良部島地形ダイビング<br />  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)<br /><br />7/4 17END、西平安名崎<br />  宮古~那覇~伊丹

超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 3☆2日目 ごはんとホテルと御朱印と

2021/07/02 - 2021/07/03

旅行記グループ 琉球旅

pacorin

pacorinさん

<旅程>
7/1 伊丹~那覇~宮古
  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)

7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ
  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)

7/3 伊良部島地形ダイビング
  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)

7/4 17END、西平安名崎
  宮古~那覇~伊丹

レンタカー

『超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 2☆2日目 絶景ドライブ後半』からの続きです。

伊良部大橋 名所・史跡

下地島&伊良部島のドライブから宮古島に戻り、やってきたのは地元感満載の「くになか食堂」です。向かって左側はてんぷらのテイクアウト専用窓口です。

右側の食堂へ。

くになか食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルー定食。700円ぐらいだったかな?ボリュームたっぷりです。
    ゴーヤチャンプルもどきは家でもよく作るけど、沖縄に来たら一度は食べておきたいんですよねー。しっかりしたお味で美味しかったです。

しかし!沖縄で時々出会う超絶美味しくない白米・・・何でしょう?古米?古々米?とにかく躊躇うぐらい、白飯がいつも食べているものとは別物なんです・・・石垣島の豆腐屋がどん底レベルだとしたら、それよりは少しマシでしたけど・・・。

関連旅行記:『波照間リベンジならず…食に走った石垣島』

「くになか」と言えば、天ぷらが有名なので、追加注文。3個で100円というお安さです♪沖縄の天ぷらは衣がふわふわのおやつみたいなやつですね。友人が注文した宮古そばは天ぷらが2個ついて、コスパ良しでした。

下のは「デンブ」って言ったかなぁ・・・?「よかったら食べてみて」と、フルーツをドレッシングであえてサラダっぽくしたものを出してもらいました。リンゴのようなシャリシャリした食感で、初めて食べました。

遅いお昼をいただいた後、くになか食堂の近くにある宮古神社にやってきました。

宮古神社

宮古神社は1590年(天正十八)に建立された、神社本庁包括下の神社としては国内最南端にある神社だそうです。

宮古神社 寺・神社・教会

熊野三神と豊見親三神が祀られています。

友人がいただいた御朱印。

宮古神社のもう一つの鳥居をくぐって、漲水石畳道に下りてきました。

また鳥居がありますね。

漲水御嶽
    御嶽と言えば、沖縄の信仰の中心、聖地ですよね。宮古島で最も由緒があり、厚い信仰を集めているんだそうです。

漲水御嶽 寺・神社・教会

そんな漲水御嶽のすぐそばにあるのが、バナナケーキで有名なお菓子屋さん、モンテドールです!

モンテドール

バナナケーキのモンテドール 専門店

すごい色の建物ですが、店内は広々としていて外観よりは洗練された雰囲気です(笑
    )定番のバナナケーキ、ベイクドドーナツ、ホテルでのおやつ用に生バナナケーキを買いました。

• バナナオブジェもあったよ(*&#39;ω&#39;*)

バナナオブジェもあったよ(*'ω'*)

暑かったので、豆乳バナナジュースをゲット&一気飲み( *´艸`)
    美味しかった~☆

朝早くから動いて疲れたので早めにホテルへ。

ホテル・トリフィート宮古島リゾート

今年の3月にオープンした、空港近くのホテルです。なんだかすごく良さげな写真が撮れたけど、この直後、巨大あひるフロートなどが浮かび、お子様たちがプールで遊んで一気にファミリー仕様になってました(*^-^*)

ホテル トリフィート 宮古島リゾート 宿・ホテル

宮古空港近くの新しいホテルです by pacorinさん

お部屋はこじんまり。

眺望です。

荷物を広げるスペースは、ない。

だけど、新しいからキレイ♪

洗い場のあるお風呂も良し♪シャワーを浴びてさっぱりしてからディナーに出かけましょ。

沖縄は緊急事態宣言が延長され、お店を予約した時点ではアルコール提供なしだと思っていました。が、直前にHPを見ると、「もう限界です!アルコール提供します!」と書いてあったので、タクシーで出かけます。

宮古島まもる君
    これは警察署にいるからたぶん「まもる君」かな?

喜八別館

宮古牛の焼肉を食べてみたかったのですー!

宮古牛焼肉 喜八 別館二号店 グルメ・レストラン

今回の旅行では諦めていた生ビール、焼肉と一緒にいただけて良かったー!
    けど、明日はダイビングだから控えめに、2杯目はさんぴん茶で(^_-)-☆

宮古牛は本日のおすすめ5種盛り合わせを注文。

おにーさんが部位と食べ方を説明してくれました。クリミ、ウチモモ、イチボは赤身であっさり、カイノミとリブロースはステーキのような味わいでした。美味しかったー☆

海ぶどうモリモリのサラダ、意外なヒット「やんばる鶏」など、大変美味しくいただきました☆

このお店、大人気で満席状態、アルコールが提供されていることもあり、お客さんのテンションも上がり気味で、今回の旅行中で一番コロナ的に気になった場所でした。焼肉屋は換気されてるからまだいいけど、居酒屋だったら怖い。

お腹がいっぱいになったので、腹ごなしに平良港に向かって散歩します。

廃墟チックな建物多め・・・

ご当地マンホール。

明日宿泊するホテルです。ここでタクシーを呼んでもらって帰りますが、その前に平良港を散歩してみます。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

• 友人はホテルのロビーで休憩すると言うので、一人で夕日を見にきました。が、分厚い雲が邪魔をしている・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

友人はホテルのロビーで休憩すると言うので、一人で夕日を見にきました。が、分厚い雲が邪魔をしている・・・"(-""-)"

写真を撮りながらぶらぶらしていると、船の上にいた人から「おねーさん宮古島の人?」と声をかけられたので、(んなわけないでしょと思いながら)「県外から来られるの嫌ですか?」って返したら、「いや、そうでなくて。俺らも移住組だし。」と。

で、ちょっとしゃべっている間に「これからゴハン行くから、ビールおごるし一緒に行かない?」って、コラ!Σ(・ω・ノ)ノ!

緊急事態宣言下でもアルコール提供する店はけっこうあるんかーい!コロナ禍で知らん人と飲みに行かへんし~!と思いつつ、丁重にお断りしておきました。しかし、数年前の石垣島のレストランで隣のテーブルに座ってた人と飲みに行ったことを思えば、コロナでいろんな意識が変わっちゃったなー、と思いますね。

雲の隙間から一瞬まん丸に見えた夕日はとてもきれいでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

平良港マリンターミナル 乗り物

宮古島海上保安部の中型巡視船「はりみず」。「はりみず」って漲水御嶽から来てるのかな?

タクシーでホテルに戻ってきました。

お部屋でコーヒーを入れて、モンテドールで買っておいた「生バナナケーキ」をいただきます。しっとりした生地にくるまれた完熟バナナ、しつこくない生クリームでめちゃウマ☆でした。

この日は明日のダイビングに備えて早めに就寝。ダイビング編に続く。

琉球旅