西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしはJAL、友人のYちゃんはANA、それぞれマイレージがたまっていたので一緒に八重山諸島めぐりをすることになりました。(わたしは伊丹⇔那覇が特典航空券、那覇⇔石垣は別途購入)<br /><br />沖縄本島は何度か(この年の7月にも行っている)、宮古島も一度行ったことがありましたが、八重山諸島は初めて☆<br />「せっかくだし、最南端の波照間島もいこーよ♪」と計画を立てていましたが…。<br /><br />こちらは西表島・由布島散策ツアー参加の様子です。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 伊丹→那覇→石垣 (竹富島泊)<br />2日目 竹富島・黒島   (石垣島泊)<br />3日目 西表島・由布島  (石垣島泊)<br />4日目 石垣→那覇→伊丹

集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 2 西表島・由布島散策編

2009/12/05 - 2009/12/05

571位(同エリア2030件中)

旅行記グループ 琉球旅

pacorinさん

こちらは西表島・由布島散策ツアー参加の様子です。

<日程>

1日目 伊丹→那覇→石垣 (竹富島泊)
2日目 竹富島・黒島   (石垣島泊)
3日目 西表島・由布島  (石垣島泊)
4日目 石垣→那覇→伊丹

「集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 1 予定外の竹富島・子猫が可愛すぎた黒島編」からの続きです。

旅行3日目は石垣島ドリーム観光のツアー「癒しの亜熱帯 西表船浮・由布満喫」に参加しました。

8:10 石垣
    8:45 西表島大原

まずは水牛にひかれて由布島へ渡ります。

三線を聴きながらゆっくりと。

由布島へは歩いても渡れますが、水の中には牛さんの落し物がいっぱいありそう(笑)

じゃ、観光にいってくるね~

亜熱帯植物園。

ブーゲンビリアが咲き乱れています。

オオベニゴウカン

ふわふわ

マンタの浜近く

フクロウ?

水牛が休憩している池です。

あら、赤ちゃん水牛だ!かわいい♪

由布島は海抜わずか1.5m。
    周囲2kmの小さな島なので、歩いてまわれます。

慎太郎くんにひかれて西表島に戻ります。

西表島は緑が豊かですね。

白浜港から船浮港へ移動します。

船浮港に到着しました。

船浮は西表島の西部、船浮湾に面した、船でしか行き来ができない集落です。
    (ここに通じる道路がないのです。)
    まさに陸の孤島。

お昼ごはんをいただきます。

昼食後、散策に出かけます。

船浮湾は天然の良港で、第二次世界大戦では日本軍の船浮要塞が建設されました。海軍特攻艇の秘密基地が置かれていたそうです。

ここから特攻艇が出撃することなく終戦を迎えたそうですが、今日でも特攻艇「震洋」を隠していた壕や弾薬庫などの壕の跡を見ることができます。

これは手掘りの防空壕の跡です。

ジャングルのような道を進んでいくと・・・

ここにも壕の跡が。

海に出ました。

写真はありませんが、琉球真珠養殖場を見学しました。

船浮小中学校です。
    在校生2名!(平成25年度)

辺鄙な場所ではありますが、16世紀の後半には既に集落が形成されていたそうです。

ここはイリオモテヤマネコ発見の地としても有名です。
    ちょっと探してみたけど、簡単に見つかるわけないよね〜。

またてくてく道を歩いて…

・・・。

イダの浜にやってきました。

西表で一番美しいビーチだそうです。

季節外れとはいえ、こんなきれいなビーチに誰もいないなんて♪

・・・。

次はグラスボートに乗ります。

サンゴが沢山見えました。

海がきれいな証拠ですね。

サンゴを見たらマングローブクルーズです。

・・・。

かなり水量が少ないですが、水落の滝です。

・・・。

竹富島、黒島、由布島、西表島…

それぞれ違う表情があって、それぞれの良さがありますね。

秘境モード満点の船浮エリアを満喫して石垣に戻ります。

この日の夜は居酒屋にいったのかな、覚えてないな…。

「集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 3 石垣島ドライブ編」へ続く。

琉球旅

• notchさん 2014/11/18 20:51:51
    西表島〜!
    pacorinさん,こんにちは!

西表の旅行記,ご覧になっていただきありがとうございます♪ pacorinさんの八重山旅行記もあらためて読ませていただきました。西表の自然もすばらしいですし,そしてなによりも黒島のねこちゃんはいつ見てもホントにかわいいですね〜

pacorinさんが行かれた由布島や舟浮,今回は行けなかったので,旅行記のほうで楽しませていただきました。ありがとうございます^^

今回もこの日は波照間便の欠航で予定変更になってしまいました。。。 天気はいいのですが,波が。。。 波照間の道は遠いですね。いま,続編をつくっていますので,またよろしければご覧くださいね。

notch

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/11/25 00:27:57
    ついに!!
    notchさん、こんばんは〜

今回も波照間島に渡れず残念でした・・・と思わせておきながらの波照間島上陸☆(笑)ほんと、行けて良かったですね♪
    ブルーがきれい!ヤギがかわいい!!

わたしの八重山旅行記も読み返していただきありがとうございます。
    黒島の子猫は今思い出してもキュンキュンするぐらいかわいかったのですが、もう5年も前のことなのかとびっくり。

波照間再チャレンジもかねて、また八重山方面にも行かねば〜
    最近は以前ほど旅行にいけず、アクティブに国内外を旅されているnotchさんがうらやましい〜笑

pacorinさんのトラベラーページ