名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお供で行き先が沖縄丸出しのミステリーツアーに参加しました。例によって特定班のpacorinは、ヒントを元に宿泊するホテルやほとんどの行き先を把握して事前にチェックして行きました(笑)<br /><br />この旅行記は2日目の途中からと3日目の途中までの様子です。

まったり沖縄 (*´Å`) 海と猫を眺めるおまかせ旅 Vol.2 今帰仁城跡のネコさん

2023/11/19 - 2023/11/20

旅行記グループ 琉球旅

pacorinさん

この旅行記は2日目の途中からと3日目の途中までの様子です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この旅行記は『まったり沖縄 (*´Å`) 海と猫を眺めるおまかせ旅 Vol.1 アマミチューのネコさん』からの続きです。

ナゴパイナップルパークにやってきました。まずはパイナップル畑を見学します。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

サンゴパイン
    トゲトゲしたした形と鮮やかな赤色が赤珊瑚に似ていることから名付けられた観賞用のパイナップル。

パイナップルの種類は全部で約2,000種類ありますが、そのうち食べられるパイナップルは106種類なんだって。あとは見るだけ??

姫パイン
    こちらも観賞用。さっきのサンゴパインと似た感じだけど、葉の部分に棘があるのが特徴。

沖縄にパイナップルがやってきたのは意外に遅く、1866年に石垣島沖で座礁したオランダ船から、川平湾に漂着したパイナップルの苗が最初とされているそうです。このパイナップルパークには、約120種類のパイナップルがあるんだって。

パイナップル畑を見た後はショップでお買い物。「パイナップルプレミアムケーキ」、美味しかったです。この写真は「名護パイナップルワイナリー」。ジュースなどの試飲ができました。

再びパーク内の植物観賞へ。

関係ないけど、初めて沖縄に来たとき「ナゴパラダイス」(2008年閉園)という植物園的な施設を訪れました。そこで初めて、レモンを入れると色が変わるハーブティーをいただいたことをものすごく覚えているんだけど、あれはバタフライピーだったのかなぁ?数十年前のことだから、もうわからないけど。

11月とは思えませんね。

• 次行きまーす(&#39;ω&#39;)ノ

次行きまーす('ω')ノ

道の駅 許田

お買い物タイム。天ぷらやさんがちょっと気になったけど、食べるタイミングがないのでパス。沖縄発の万能ソース ELI SAUCE(エリソース)が気になって買ってみました。知らなかったけど、イラン人夫妻が沖縄で始めたケバブ屋がきっかけで、歴史もまだ浅いものだったんですねー。美味しくて気に入りました♪

道の駅 許田 道の駅

この道の駅の近くに、プロ野球北海道日本ハムファイターズがキャンプを行う名護市営球場があるとのことで、ビッグボスの顔出しパネルがありましたよ( *´艸`)

16時頃、宿泊するホテルに到着しました。

2023年8月に開業した新しいホテル♪
    と言っても、新築開業じゃなくて、「沖縄サンコーストホテル」を改装してリブランドしたホテルです。2024年には敷地内に新棟も開業予定だそう。

ホテルのコンセプトは「ふたつの景色、色彩の旅へ」。沖縄西海岸の色彩豊かな青い海・緑の山々の大自然、そして感性を刺激するアート作品を楽しんでくださいということらしい。フロント横のこちらのスペースではソフトドリンクがいただけます。

お部屋は・・・Ocean-style Deluxe Room(オーシャンスタイルデラックスルーム)でした!最大6名まで宿泊できる広いお部屋♪閑散期だから「ミステリーツアー」でも広いお部屋に泊まらしてくれたのかしらね( *´艸`)

広めのベッドに・・・

小上がりのようになってるけど、こっちもベッドになるんだよね。

こどもが遊べそう(*^_^*)

お部屋からの眺めはベストウェスタン越しのオーシャンビュー(笑)

海が見えるだけで良し☆

あー、もう・・・母はどこに行ってもすぐに相撲見るんですよね。散歩に出かけます!

と、その前に、アルコールがいただけるフリーフローラウンジをチェック。この時間帯は海が見える席はすべてお客さんで埋まってました。

ビール・ハイボール・チューハイ・泡盛・焼酎・サワー・ソフトドリンクがお好きなだけいただけますよ*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

道路側から見たホテルの外観。

山原ステーキ・・・?すでに閉業しているようでした。

ホテル前の道路を渡ると、ウィードビーチ(幸喜ビーチ)があります。日没に合わせて出てきました。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ここで砂に文字を書いて映え写真を撮ろうと試みましたが、けっこう波が押し寄せてきて良いのが撮れず、断念 (ノ)・ω・(ヾ)

幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ

しばらく波の音を聴きながら海を眺めていました。

ズームしないとこんな感じ。

ホテルへ戻りましょう。

ワンちゃんがひとりでお散歩してたよ。

相撲を見終わった母とラウンジでダーツ対決♪

1回だけド真ん中にささった♪ハイボールをいただきながら遊んでたら、なんだか酔いが回ってきました。夕食へ行きましょう。

沖縄料理をベースに、南国のエッセンスを取り入れたライブ感溢れたエンターテインメントレストラン♪お料理の種類は多かったし、ワインも赤白フリーだった(ような気がする)し、沖縄音楽のライブ演奏もしてくれて満足感あり☆

夕食後、ちょろっと外に出てみたら、謎にライトアップされてました( *´艸`)

建物の外観はイマイチだけど、内装は面白い感じにリニューアルされていて良いと思いました。前日泊まった「暮らしの発酵」ホテルはところどころ無理を感じるところがあったけどね。

TWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPAN 宿・ホテル

2023年8月にリブランドオープンした楽しいホテル♪ by pacorinさん

アメニティバーで必要なものをもらってお部屋へ帰ります。お部屋のお風呂に入っておやすみなさい。

<3日目>
    朝から良い天気♪

朝からタコライスを作ってモリモリいただきました♪

TWIN-LINEホテル、お部屋が広かったし、ラウンジもあるし、お食事も美味しかったので満足なホテルでした。

本日の観光スタート。古宇利大橋を渡っています。

こっち側は暗めだけど・・・。

古宇利大橋 名所・史跡

反対側の海の色♪

古宇利島の駅 ソラハシでちらっと買い物した後、散策しています。古宇利島に来たのは3回目かな。あ、「古宇利島のばななケーキ」、美味しかったです。

古宇利島の駅 ソラハシ

古宇利ビーチは過去に2回足をつけているけど、今回は砂浜の手前でUターン。

古宇利ビーチ ビーチ

南国では普段見かけない植物が気になります。

古宇利島観光終了~。

この海を見ているだけで沖縄に来た価値があります。

あの船はどこの島に行くのかなー?

DRIVE IN リカリカワルミ

けったいな(あえての関西弁)名前のドライブインにやってきました。

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

AMESOKOテラス
    新しげなウッドデッキのテラスがあります♪

運天港
    沖縄北部の離島「伊平屋島」と「伊是名島」に渡るには、今帰仁村の運天港からフェリーに乗る必要があります。さきほど古宇利大橋から見た船は伊是名島へのフェリーでした。

運天港 乗り物

2階にも展望台がありました。

北部は緑が豊かですね。2025年、やんばるに新しいテーマパーク「JUNGLIA」がオープンするようですが、地元の人が置いてけぼりにならないように、上手く活性化すると良いですね。

個人で来ていてこんなに貸し切り状態だったら、今帰仁バーガーでも買って、テラスでのんびり景色を見ながらいただくってのも良いかも(*^_^*)

はい、次~。

今帰仁城跡、ここは初めてなので何気に楽しみにしていました。

石垣がそれっぽいですね。

今帰仁城は日本100名城の一つなんですね。沖縄県では首里城と中城城もそうみたい。

そして、今帰仁城跡は「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産に登録されています。沖縄の世界遺産(9ヶ所)で行ったことがあるのは、首里城跡と斎場御嶽だけかな。「グスク」が「城」というのは、初めて沖縄に来たときにバスガイドさんに教えてもらった(*^_^*)

平朗門
    昭和37年の琉球政府時代に修復された本門。沖縄返還は昭和47年(1972)だから、まだアメリカの統治下にあったのねぇ・・・。

琉球国の歴史にはあんまり興味がないんだけど、グスク時代の沖縄本島は、北山・中山・南山の三大勢力が争った時代で。今帰仁城を拠点とした北山王は中国と貿易をしたりして、北部を支配していたんだけど、15世紀に中山の尚巴志によって滅ぼされてしまったんだって。

志慶真乙樽の歌碑
     今帰仁の城 しもなりの九年母(くにぶ)
     志慶真乙樽が ぬきゃいはきゃい

解説を読んでも全然ピンとこなかった → 今帰仁グスクの南にある志慶真ムラという集落に乙樽という黒髪の美女がいて、「今帰仁御神」と呼ばれた時の北山王が側室として仕えさせた。高齢の王には長い間跡継ぎがなく、王妃も乙樽も世継ぎの誕生を祈っていた。やがて王妃が子を授かったのを、季節はずれの蜜柑が実ったことに例え、子供のはしゃぐ声に満ちた平和な様子を謡っています。 え???

北山が滅んだ後、中山は北部地域の管理のために監守を今帰仁グスクに設置し、1422年以後監守の居城としてグスクを利用したそうです。

シマタゴ
    沖縄でいち早く落葉する。

わおー、絶景です。内地でこんなきれいな海が見えるお城はあるんでしょうか?

大隅(ウーシミ)
    戦時に備え馬を養い、兵馬を訓練した場所として伝えられています。最も高い石垣が築かれた堅牢な城郭です。

中山の監守時代が続くかと思いきや、1609年には薩摩軍による琉球侵攻にあい、城は炎上してしまったそうです。人間って昔からやってることは変わらないのね。

お城はどんな建物だったんでしょうねぇ・・・?

オーシャンビューなお城。。。

ものすごい数の石はどこから集めてきたのだろう?

今帰仁里主所火の神
    この祠には、第二尚氏時代の北山監守一族の火の神が祀られています。火は家とそこに住む人を守ると信じられていて、多くの沖縄の家では台所に火之神を祀ったりしているそうです。

(たぶん)志慶真門郭
    城主に仕えた身近な人々が住んだと考えられているところ。

今帰仁城跡 名所・史跡

この石垣は全部当時のものなんですかねえ?

起伏に富んだ場所なのに、どんな風に建ってたんだろう?

ひたすら同じような写真を撮っていました。

プチ万里の長城( *´艸`)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

そういえば、だいぶ前、仲間由紀恵が琉球王朝のドラマをやっていたような気がする・・・『テンペスト』だ!

でもあれは、琉球王朝末期(19世紀)の話だったのね。石垣にパイナップルが流れ着いた頃の話だわ。

しばし琉球王朝の衣装を着た人がここにいることを妄想・・・*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

それでは戻ります。

カラウカー
    常時水をたたえていたと伝わる場所で、かつて女官たちが髪を洗ったり、水量で吉凶を占ったりした場所と伝えられているそうです。

• 旧道<br />防衛機能上、幅は狭く急な道となっています。見学の下り道になっていますが、けっこう危ないので足下に自信のない方は上って来た道から下りた方が良いかもしれません。同じツアーの方(高齢)が下りに転んで、骨折されたようなので・・・。

旧道

カーザフ
    カーは川や湧泉を、ザフは迫で谷間を意味するそうです。谷間は自然の石が露頭して独特の景観です。

何か鳴いてるなー。鳥かな?と思ったら・・・コイツだった!
    調べてみると、ツクツクホウシの仲間の“オオシマゼミ”のようです。11月でもセミなんだ!(驚)

そういえば、今帰仁城跡はカンヒザクラ(寒緋桜)が有名ですよね。もしまたここに来るとしたら、桜の季節(1月中旬~2月初旬)だな。

とても見応えのある今帰仁城跡でした。

お写真スポット☆

新旧の石碑。左のは昭和53年(1978)、世界遺産に登録されたのは2000年の12月だから右のはそれ以降ですね。

ご見学ありがとうございました(=^..^=)ミャー

ネコちゃんが見送ってくれましたー♪

今帰仁村歴史文化センター

ここ、1階の遺跡から発掘されたものだけ見て「ふーん」と思って出てきてしまったのですが、2階と3階にも展示があったようで・・・華麗にスルーしてしまいました(ノ)・ω・(ヾ)

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

こんなところに懐かしの丸ポストが。そして、ポストを見て思い出した郵便料金の値上げ!そりゃね、全国に17万5000余りある郵便ポストの投函状況を調査すると、毎月30通以下=1日平均で1枚以下のポストが4万3000余り、全体の4分の1を占めてるんですよ。なのに毎日何回もポストを見て回るんですよ。中には1ヶ月何も入ってないポストもあるんだって。数を減らせばいいのに・・・。

全然どうでもいい話ですが、JR京都線のホームにもポストがありまして。pacorinはとある理由で年に数回投函していましたが、「ここに投函してるの、わたしだけちゃうん?」と思ってました。それも昨年からはPDFで送ることになったので、「もう誰も投函していないのでは?」と思っています(笑)

ちなみにオーストラリアでは手紙の配達を2日に1回にする案が出たそうです。時代は変わっていきますもんね。大学生までは手紙とかエアメールとか出してましたけど、それがEメールとなり、今やSNSですし。

だいぶ話がそれました。今帰仁城跡の駐車場です。

アダンの実。パイナップルのようだけど、繊維質で人が食べるのには適さず。ヤシガニが好んで食べるそうですよ。

写真が多くなったので、続きは次の旅行記で('ω')ノ

琉球旅

• b_bさん 2024/01/22 09:00:19
    沖縄に行きたい!
    pocorinさん、おはようございます(^^♪

沖縄旅行記2編拝見しました~
    今年は久々に沖縄本島に行く予定があるので、じっくりと読ませて頂きました。
    来月は島の南に行く予定ですが、夏は古宇利島に行く予定があるので、AMESOKOテラス寄れたらいいなーとしっかり( ..)φメモメモさせて頂きました!

関東もこのところ雪の予報が出たりしているので一層暖かい沖縄が恋しいこの頃です。
    続きも楽しみにしております。

b_b

pacorin

pacorinさん からの返信 2024/01/23 00:51:38
    Re: 沖縄に行きたい!
    b_bさん、こんばんは

沖縄旅行記ご覧くださりありがとうございます♪
    来月と夏にも行かれるのですね、良いなぁ(*^_^*) リカリカワルミはへんてこな名前のドライブインですが、テラスからの眺めはなかなか良かったので、お天気が良ければぜひ立ち寄られてください♪

悟空は・・・なるほど、想像通りな感じですね。なんか、「寝落ちさせてやる!」感があるなぁと思っていたのですが、それならバリのスパのような癒やし系みたいな雰囲気の方が良いかなぁ・・・教えてくださりありがとうございました。

またb_bさんの旅行記に遊びにいきますね('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ