伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく地元近辺をうろうろする日々が続きましたが、1年5か月ぶりの飛行機に乗って17年ぶり(!)の宮古島に行ってきました。<br />ホテルはできるだけお安く、やりたかったことを詰め込んだアクティブ旅です。やっぱり人生に旅は必要不可欠☆<br /><br />この旅行記は、2日目のドライブ後半の様子です。7月2日に梅雨明けした沖縄、タイミングバッチリでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/1 伊丹~那覇~宮古 <br />  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)<br /><br />7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ<br />  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)<br /><br />7/3 伊良部島地形ダイビング<br />  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)<br /><br />7/4 17END、西平安名崎<br />  宮古~那覇~伊丹

超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 2☆2日目 絶景ドライブ後半

2021/07/02 - 2021/07/02

旅行記グループ 琉球旅

pacorin

pacorinさん

<旅程>
7/1 伊丹~那覇~宮古
  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)

7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ
  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)

7/3 伊良部島地形ダイビング
  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)

7/4 17END、西平安名崎
  宮古~那覇~伊丹

レンタカー

『超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 1☆1日目 那覇経由宮古島、2日目 絶景ドライブ前半』からの続きです。

伊良部大橋を渡っています。

2015年1月31日に開通した伊良部大橋は、無料で渡れる橋としては日本最長の3540m!こんな立派な橋を無料で渡らせていただけるなんて、ありがたい☆

伊良部大橋 名所・史跡

欄干しか写ってないけど、とにかく青の絶景の中を走っています!

船を通すために高くなっているところがあるので、グラデーションを満喫できます。

こんな感じ・・・

ほらね!

伊良部島に入りました。あれは、たかや君でしょうか?

下地島に渡って、ざわわ~♪な道を走り・・・

下地島空港横の駐車スペースに車をとめて歩いていきますと・・・(これは駐車スペースを振り返ったところ)

エッ、何ですかこの色は・・・?

ちょっと手前を見て始点を確認してから向こうを見ると・・・

わぁ~すごい、なんとも言えない、色んなブルーが視界に広がります☆

10秒で見る17END

17ENDは、下地島空港の埋め立てによってできた場所です。

埋め立てによって潮の流れがせき止められ、海底に砂がたまり、水深が浅くなったそうです。

干潮の時間帯に潮が引いて白砂のビーチが現われるのですが、この時は干潮から数時間経っている状態です。

こんな写真では全然伝えきれない美しさです。たとえ人工的な経緯でできた場所であったとしても、きれいなものはきれいです。

自撮りを頑張ってる男性がいたのでマネしてパシャリ☆
    腕を伸ばして撮った割には水平線がまっすぐ撮れてて良い感じ♪そしてこの見事な宮古ブルー*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

いつまでも眺めていられる・・・。

絶景堪能中・・・いつの間にか友人が撮っていました。

いつぞやのマラソンの折り返し地点のようです。

海を見ながら走るのは気持ちよさそうですね(*^-^*)

向こうの方に見えている橋脚のようなものは何かな?

下地島空港の誘導灯のようですね。後日、干潮の時刻にまた来ようということになり、この日はこの辺りで引き返すことにしました。

飛行機の離発着のタイミングに合わせて来れば、なかなか迫力のある光景を見ることができると思うのですが。時刻をチェックしていなかったので、Jetstarが着陸するところを2分差ぐらいで見逃してしまいました。

と思っていたら、なんかちっちゃい飛行機がキター!

下地島空港 空港

着陸するかと思いきや・・・

タッチせずにゴーしていきました。なんちゃってタッチアンドゴー??(笑)

いつまでも見ていたい景色ですが、また後日来るということで、振り返りながら去ります。

しつこく撮る・・・

下地島では「通り池」にも立ち寄ろうかと思っていましたが、上から見ないとわからないし~ってことでスルーすることにしました。

伊良部島に戻りました。これはたぶん、まさお君。

暑くて喉が渇いたので休憩します。他にも行きたい海辺のカフェがあったけど、緊急事態宣言で休業中のお店も多かったのでこちらに。

Blue Turtle

渡口の浜のそばのカフェレストラン。

テラス席からは美しすぎるエメラルドグリーンの海が見えます♪

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

入店したときはちょうど席が埋まるタイミングだったので、ビーチかぶりつき席には座れず。

人がいなくなってから映えっぽい写真を撮ってみる(笑)
    あ、パッションフルーツジュース、サッパリしていて美味しかったです。

渡口の浜に行って見よう♪

いいね~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

しかし、宮古島のビーチってほとんど遊泳には向いてないんですってね。

20秒で見る渡口の浜

眺めてるだけで癒されるわぁ・・・。

渡口の浜 ビーチ

足つけちゃおっと( *´艸`)
    砂も細かくて、裸足で歩くと気持ち良かった~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

サーファー発見|。・ω・)

雲が出てきました。

次来ることがあれば、どこかのビーチでのーんびり過ごしたいな。

ではそろそろ・・・

伊良部島一周ドライブへとまいりましょう。

ここから時計周りにいきまーす。

佐和田の浜です。

「日本の渚100選」に選ばれた天然のビーチ。

佐和田の浜 ビーチ

大きな岩が沖合に点在する、変わった眺めのビーチでした。

白鳥崎
    看板が出ていたので立ち寄ってみました。

白鳥崎 自然・景勝地

白鳥崎
    この時は知らなかったけど、翌日ダイビングでこの周辺を潜ることになります。

途中、三角点というSNSで有名な絶景ポイントがありましたが、危険だということで現在は立ち入り禁止になっているようです。それでも道端にレンタカーがとまっていたので、見に行く人はいるみたいですね。

で、ここは「サバウツガー」です。

サバウツガー(サバ沖井戸)は、240年以上もの間、周辺の佐良浜地域の生活用水として人々の生活を支えてきた井戸なんだそうです。

井戸へ下りる階段は立ち入り禁止になっていました。

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

ダイビング船が出ていました。ローカルがシュノーケルをしていたようなので、階段を下りて行ってたのかも?

伊良部島最後の立ち寄りスポット、牧山展望台を目指しています。暑い!!

空が白い時点で残念な雰囲気が・・・

• ちょうどこの時、MAX曇ってきたのです~(&gt;_&lt;)

ちょうどこの時、MAX曇ってきたのです~(>_<)

牧山展望台 名所・史跡

せっかくの伊良部大橋が一望できる絶景ポイントなのに、タイミングが残念でした。しかし、曇っていてもこの青さはすごいね。

超どんより(ノ)・ω・(ヾ)

展望台のついでに、個人的に興味あるポイントへ。

戦争遺跡 牧山陣地壕

真っ暗な壕を数十メートル行くと、トンネルの出口から絶景が!ということで、映え狙いの人が訪れるようなのですが。。。

昨日までの雨で入口がぬかるんでいて、穴の入口にたどり着くだけでもすっ転びそう。これはあかんわ~!ってことで即退散しました(ノ)・ω・(ヾ)

最近ニュースで高齢の方の旅先での不注意によると思われる事故をよく目にするので、守りに入っている中年としては、少しでも危険だと感じたらやめておくことにしています。昔だったら絶対行ってるとこですが( *´艸`)

とまあ、こんな感じで下地島と伊良部島のドライブを終えました。帰るとなると晴れるの法則。

海沿いには続々と新しいヴィラなんかが建っている感じでしたね。サントリーニ島もどきの青い丸屋根の建物も見かけましたよ。

そういえば、まだお昼を食べていなかった!

宮古島の食堂を目指しますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ごはんとホテルと御朱印編に続く。

琉球旅