石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島に行けなかったことがある者同士で再トライしたい!ということで計画した旅でしたが、まさかの2週連続の台風のせいでリベンジならず。<br />台風シーズンが終わった頃を狙って10月末に設定したのになぁ・・・残念。<br /><br />ということで、石垣島(ちょっとだけ小浜島)でひたすら美味しいものを食べて、のんびり過ごした3泊4日の旅の様子です。<br /><br /><宿泊ホテル><br />南の美ら花ホテルミヤヒラ<br />https://www.miyahira.co.jp/

波照間リベンジならず…食に走った石垣島

2017/10/26 - 2017/10/29

旅行記グループ 琉球旅

pacorinさん

<宿泊ホテル>
南の美ら花ホテルミヤヒラ

レンタカー JALグループ

<旅行1日目>

友人と伊丹空港で待ち合わせ。
    9時10分発のJAL2081便で那覇到着が11時15分予定だったけど、那覇空港が混み合っているとかで、40分ほどの遅れが発生。

機内ではホットコーヒーを友人の東京土産とともにいただきました。

到着が遅れたので那覇での乗り換え時間は5分♪
    降りてきたすぐそばのゲートから搭乗します。

11:55 那覇 JTA609 12:55 石垣
    ジンベエジェットに乗っていくよ~

この旅行での貴重な青空。

海上自衛隊の飛行機。

哨戒機P-3Cかなぁ?(全然違うかも)

これは航空自衛隊の練習機T-4??

離陸しました。窓側だったのでやたら写真を撮ってます。
    知らずに撮ってたけど、チービシ環礁(慶伊瀬島)が写っていました。

右上から時計回りに、日帰りツアーなんかが出ているナガンヌ島、地形ダイビングスポットがある神山島、シュノーケリングが楽しめるクエフ島です。
    どこも行ったことがないけど、神山島にダイビングで行ってみたいな~

那覇上空までは青い海が見えたんだけど・・・

ジンベエさんの紙コップかわいいね。

石垣上空。どんよりどよどよ~

曇天の空の下に到着。
    さくらジンベエさんがかわいいのでパシャリ。

今回は飛行機とお宿のパック旅行ですが、レンタカーもついていたのでトヨタレンタカーでヴィッツを借り、チェックしていたランチのお店へGO!

島そば一番地

市役所前にある、八重山そば専門店です。

三枚肉そばとジューシーをいただきました。
    ジューシーはピパーズがきいています。

天気が良ければ、この後小浜島へ行き、翌日かその次の日に日帰りで波照間島へ行くつもりをしていましたが、波照間はもう無理なので、この日はのんびりすることに。
    マックスバリュで買い物してからゆっくりホテルへ向かいました。

離島ターミナル近くのホテルミヤヒラ。
    前回石垣島に来たときも宿泊したホテルです。

ただいま絶賛改装工事中で、ホテルの駐車場が使えず、駐車場代が余分にかかりました。しかも、チェックイン時に予約が入っていないと言われ、確認に随分待たされました。スーペリアにアップグレードしたと言われたけど、どこがスーペリアなのかは謎。

お部屋で少し休憩して、散歩に出かけました。
    離島ターミナルの具志堅さんにご挨拶。

具志堅さんは石垣島出身だったのですね~

安栄観光で申し込んでいた翌日の「波照間島サイクリングコース」の催行がない旨連絡がありました。はいはい、わかってますよ~

毎日波照間便の運航状況を確認してたけど、ここ数日はそれぞれ朝一便のみの運行だったし、日帰りだと行っても帰ってこられない状況だったのです。
    さらに台風が近づいているから、明日以降余計に無理だもんね。

730記念碑

730は7月30日の意。沖縄本土復帰の6年後、1978年7月30日に沖縄県下で一斉に交通ルールの変更(車の右側通行から左側通行)が行われました。

ユーグレナモールでお土産の下見を。

沖縄は建物がすぐに傷んで大変そう。
    いい感じの廃墟感(失礼)、と思ったら人がいらっしゃったので退散。

まぁじゅんのチーズ工房

島内の直営牧場で搾った新鮮なミルクを使って、手作りでチーズやヨーグルトを製造販売しています。

クリームチーズ、レアチーズケーキ、ベイクドチーズケーキをお買い上げ。

あ、そろそろディナーの予約の時間だわ。

ステーキレストラン パポイヤ

ネットで検索すると、石垣牛のステーキならここ!って感じだったので予約しておきました。730交差点近くの雑居ビルに入っていて、お店は庶民的な洋食屋さんといった雰囲気。

2人ともテンダーロインを注文したのに、ご主人らしき人が「今日は絶対サーロインがおすすめ」と言ってゆずらなかったので、2人ともサーロインにしてしまったけど、一人はテンダーロインにして食べ比べすれば良かったな~

この旅行記を書くときに過去の口コミを見たら、ハーフ&ハーフで食べ比べもできたと書いてあったけど、そんなメニューもなかったし。。。

サービスでおつまみ的な前菜が出てきます。
    お肉のカリカリが美味しい…
    セットのスープとサラダをいただきながらお肉がくるのを待ちます。
    あ、スモークサーモンも注文したけど、それはいらなかったかも。(イマイチだったので)

ど~ん、石垣牛のサーロインステーキ(200g)6,000円也~

とっても良いお肉だったけど、ミディアムレアで頼んだら普通にレアな感じで、最後はちょっとキツかったかな~。たぶんお肉が分厚いからかな?
    肉の味はとっても美味しかったけど、やっぱりテンダーロインのが良かったかも。

車海老のフライ

お隣のお客さんが食べてたエビフライ、友人があまりにもうらやましそうに見るもんだから「食べきれないからよかったらどうぞ」ってもらっちゃいました(爆)
    美味しくいただきました~♪

南の島のFLAIRHOUSE

先ほどエビフライをくれたお客さんに誘われ、バーで1杯やりにきました。
    パポイヤのすぐ近くです。
    このバーのオーナーさんはフレアバーテンダーで、あの懐かしのトム・クルーズの映画「カクテル」みたいなスゴ技を披露してくれるんですよ~

被り物があったので友人にトランプをかぶってもらう。

ついでにマツコもかぶってもらう。

ダイビングの話や沖縄の話なんかで楽しいひと時を過ごしました。
    ごちそうさまでした~♪

<旅行2日目>

朝食はホテルのバイキングで。3日ともじゃ飽きるかな?なんて思ってましたが、沖縄料理も充実、日替わりのメニューもあるので、毎日美味しくいただきました。

昨日買ったレアチーズケーキを持ち込み、フルーツとともにいただきました。
    サッパリしていて美味しかったです。

朝食後は小浜島へ渡り、強風の中スクーターで島を一周しました。
    その様子は別の旅行記で。
    「強風決行 小浜島ツーリング」

島フレンチバル 佐々木勝

小浜島から戻ってきてのランチです。
    昨夜のフレアハウスのすぐ近く、今年オープンしたばかりのお洒落なお店です。
    NOVA系の会社がやってるみたいだけど、石垣の食材を使っているようです。

石垣牛のハンバーグランチ~赤ワインたっぷりのデミグラスソース~

これにミネストローネとサラダとライス/パン、セルフサービスのドリンクがついて1,500円はお値打ち。お味も美味しかったです。
    ワインの品ぞろえも豊富なので夜も良さげ。

もうちょっと天気が良ければ石垣島でダイビングとかしたかったけど、悪天候で潜るほどの根性もないので、今回は水着不要の行動で通します。

ということで、石垣島鍾乳洞にやってきました~

入口が龍宮城テイスト(笑)
    中は温室風でした。

20万年もの時をかけて自然が造り出した石垣島最大の鍾乳洞。

ここは昔、海底だったんだって。

お地蔵さんのような…

全長3.2kmのうち、公開されているのは約660mだそうです。

昔からあるのかと思いきや、公開されたのは平成6年(1994)なんだって。
    意外に新しくないですか?

福禄寿だって。

これも何かに見えそうだけど。

石垣島鍾乳洞は成長が早い鍾乳洞として知られているそうで。

その理由は、亜熱帯気候で雨が多く微生物が多いこと、隆起サンゴ礁で地層が荒いためなんだそうです。

ピスタチオ?

イルミネーションエリアにやってきました。

日原鍾乳洞の照明は趣味に合わなかったけど、これはなかなか幻想的☆

地下宮殿といった雰囲気です。

このグリーンはスライムみたいだけど。

長寿の湖

素敵な空間です。

こけしっぽい感じで。

落ちてたまるか(受験石)

この鍾乳洞は他のところに比べて鍾乳石につけている名前が少ない気がするなあ。

トトロに似ていると最近名前がついたそうです。

ゆっくり見て回って30分程度。

雨の日におすすめです!(雨の日じゃなくてもいいけど)

おやつを食べにやってきたのはミルミル本舗。

数年前に友人が来たときはこの建物はなかったようで。
    売り場が拡張されたことにものすごく驚く友人でした。(儲かってるな~)

ジェラートはこちらのショップで。
    オーシャンビューで、晴れていたら海を眺めながらジェラートをいただけるのに、この日は雨風で写真を撮る気にもなりませんでした。

島バナナ&紅イモというちょっともさもさした感じの組み合わせを選んでしまいました。友人のマンゴーが美味しかった~

この後は街に戻ってお土産の買い物をしました。

この日のディナーは、まぐろ専門居酒屋 ひとし石敢當店にて。

本店とともに予約必須の超人気店。電話がつながらないことで有名みたいだけど、実際本当につながらなくて、友人がやっと予約してくれたというのに、「お名前がありません」とか言われるし!結局お店側の聞き間違いだったことがわかったけど、ホテルといい、これが沖縄?って感じかな。

本マグロのお刺身と石垣牛の握りはマストみたいです。
    もずくの天ぷらは想像とちょっと違うのが出てきたな~

ジーマーミ豆腐は巨大でピーナッツがゴロゴロ入っているという初めて食べるタイプ。生うにソーメンチャンプルーはうにのスープパスタって感じ。中トロ・大トロ・鉄火巻のまぐろ寿司セットはマグロの色の悪さにちょっと驚いた。ラフテーが一番普通?

全体的にお料理は期待していた感じではなかったけど、お値段が安いので人気なのも納得。2杯ずつぐらい飲んでお会計は6,800円ぐらいだったかな?

<旅行3日目>

この日は特に予定もないのでのーんびり過ごします。
    昨日離島ターミナルで見かけて買っておいた、金城かまぼこ店の「じゅーしーかまぼこ」を朝食時にお味見してみます。

これは美味しい♪思ってたよりだいぶ美味しかったです。
    買って帰ってもよかったな~

朝食バイキングに色々持ち込むわたし達。
    チーズ工房で買ったクリームチーズはパンにつけて、ベイクドチーズケーキは本日のデザートプレートに変身。

朝食後はお部屋でダラダラ~

お昼を食べに行きましょう。
    地元の人からも愛されてるという「とうふの比嘉」にやってきました。
    市街地から少し離れた畑の中にあります。

少し待ったけど相席でいいですかと案内されたのは来た時からずっと空いていた席。「待った意味ないよね~けど、沖縄だから~」
    pacorin達の後にも続々お客さんがやってきて、帰る頃には売り切れになってました。レンタカーだらけだったから、有名店ですね。

ゆし豆腐をいただくのが正解かもしれなかったけど、豆腐チャンプルーが食べたかったので「豆腐チャンプルー定食」にしました。豆乳はなくなってしまったとかでついてこず。

豆腐チャンプルーは普通に美味しかったです。が、ごはんは残り物をかき集めた?て感じで、日本とは思えないクオリティ。ほぼ手をつけられませんでした。隣の女子も大量に残していたので、同じ感想だったのかも。
    八重山そばがついてたからよかった~

ほったて小屋のようなところでランチだったので、美味しいコーヒーが飲みたいねってことで、検索して出てきた「武田珈琲」へ。

せっかく車があるからとわざわざ石垣島の西の端までやってきましたが、「え?ほんとにここかな?」って道を抜けてたどり着きました。

勝手に喫茶店かと思って来ましたが、ご夫婦でコーヒーを栽培し、豆を販売しているとのこと。一応コーヒーは出していただけるけど、屋外のテラス席のみ。
    すごい風が吹いてるし、雨もパラついてるんですけど~!(笑)

天気が良ければ良い眺めです。

「こんなの石垣じゃそよ風ですよ~」という京都出身(!)の奥さんにいれてもらったブレンドコーヒー。

コーヒーはとても美味しかったです。
    しかーし、もらった紙もサンゴで重しをしないと飛んでいく雨風の中、落ち着いて飲んでられないし、お手洗いを借りようにもあまりにも生活感があふれたおうちだったので、そそくさと退散することに。

あ、これは出してもらったコーヒー豆。
    こんな色なんですね。甘いの。

この後はホテルへ一目散、トイレにダッシュした二人でした~笑
    あ、武田珈琲のコーヒーは730交差点近くのブルーカフェでいただけます。
    車のない方はそちらでどうぞ~

なんか普通の店でお茶したいね~ってことで、京都にもあるけど、「カカオマーケット」へ。

ホットチョコレートのマリーアントワネットエリクサーをいただきました。
    濃厚~

石垣限定メニューのワッフルもいただきましたよ。
    すごいボリュームだから2人で分けても多いぐらい。

この後は、昨日予約しておいたタイ古式マッサージ「ふくら」で130分、じっくり全身をほぐしてもらいました~♪

最後の晩餐の前に~3連泊していたので、無料で1回夕食バイキングがついていたので、のぞきに行きました。朝食と比べると夕食の内容は値打ちがないなと思いましたが、白身魚のてんぷらとおでんが美味しかったです。

で、今夜のディナーは石垣牛の焼肉~♪ってことで、タクシーに乗ってやってきたのは「石垣屋」

お店の雰囲気なんかは良いんだけど、肝心のお肉がちょっと期待はずれだったかな?
    わざわざ真栄里まで足をのばさなくても、ホテル近辺のお店で十分美味しいお店はあったかと。

お部屋に戻って初日にマックスバリュで仕入れておいたワインたちで最後の夜をまったり過ごしました。

ポテチの沖縄シークヮーサー味がとても美味しかったので、もっと買っておけばよかった!帰りに空港で探したけど、見つけられなかったので。

<旅行4日目>

帰るときになって青空。今回の台風は石垣は強風域に入っておらず。
    早く関西からも去っておいておくれ~

昨日飛ばなかった飛行機の振替便が出てたみたいだから、空港は少し混んでいたかも。あ、そういや、わたしが前に来たときは古い方の空港だったんですね~

以前来たときの空港建設現場の様子はこちら。
    「集合は石垣島♪ 八重山諸島めぐり 3 石垣島ドライブ編」

8:55 石垣 JTA600 9:50 那覇

南西航空って中国の航空会社?って感じですが、日本トランスオーシャン航空の前の社名だったんですね。これは、かつての南西航空時代の塗装を再現した特別塗装機「SWAL(スワル)ジェット」なんだそうです。運航は2018年までみたいだから、ちょっとレアな飛行機に乗れたかな♪

那覇空港の免税店ではブランド店のセールをやってたりするから、欲しいものがあるときは良いですね。
    友人は何やらゲットしてました。

• pacorinはエンダー(A&amp;W)のカーリーフライが好きなのです。<br />とりあえず沖縄に来たときはこれを食べないとなのです。

pacorinはエンダー(A&W)のカーリーフライが好きなのです。
    とりあえず沖縄に来たときはこれを食べないとなのです。

12:10 那覇 JAL2084 14:00 伊丹

搭乗直前のアナウンスで「この飛行機は福岡か羽田に着陸する可能性がありますのでご了承ください」と言われたけど、そんな直前に言われましても~笑

スターウォーズANA JETを目撃☆

そんなに揺れることもなく無事伊丹空港に着陸。ありがとうございます~

今回の旅は日ごろの疲れを癒したい旅でもあったので、アクティブに動き回らずのんびり旅で良かったのかもしれません。
    沖縄は日本の中でも違う空気が流れているので、国内旅行でも非日常感を味わえるしね。

今回のお土産はおやつばっかり。

中でも美味しいと思ったのは、御菓子御殿の「紅包」
    さつま芋餡を紅いも餡で包んだ、あっさりしたスイートポテトです。

それから、フルーツジュエリーファクトリーのパイナップルのガレット。
    フルーツアイス推しの店だけど、お菓子も美味しいです。

長くなりましたが、食に走った石垣島は以上でございます。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

琉球旅

• notchさん 2017/11/26 06:44:03
    波照間リベンジ
    pacorinさん,こんにちは。

波照間島,残念でしたね。。。この時期の2週連続の週末台風はないですよねー(笑)

わたしも波照間行きには苦労しました。でもリベンジでやっとたどり着いた波照間島は感動ですよ。ぜひ次はリベンジを果たしてくださいね。

小浜島編もたのしみにしています。

notch

pacorin

pacorinさん からの返信 2017/11/27 10:16:05
    Re: 波照間リベンジ
    notchさん、こんにちは~

波照間島、残念でしたぁ~(涙)今回の出発前にnotchさんの波照間旅行記を読み直して、「あの状況での波照間到達は感動もひとしおだったろうなぁ~わたしも今回は…」なんて思ってましたが、話にならないぐらい状況が悪かったので、石垣島でひたすらのんびりしてました(笑)
    またいつか必ず!

notchさんも台風のときに小浜島をバイクで周られていたのですね。
    きっとその時のことを思い出すような旅行記になると思いますので、また小浜島編も見にきてくださいね。

pacorinさんのトラベラーページ