宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく地元近辺をうろうろする日々が続きましたが、1年5か月ぶりの飛行機に乗って17年ぶり(!)の宮古島に行ってきました。<br />ホテルはできるだけお安く、やりたかったことを詰め込んだアクティブ旅です。やっぱり人生に旅は必要不可欠☆<br /><br />この旅行記は最終日のドライブ編です。宮古ブルーの美しさを堪能しました。7月2日に梅雨明けした沖縄、タイミングバッチリでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*<br /><br /><旅程><br />7/1 伊丹~那覇~宮古 <br />  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)<br /><br />7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ<br />  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)<br /><br />7/3 伊良部島地形ダイビング<br />  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)<br /><br />7/4 17END、西平安名崎<br />  宮古~那覇~伊丹

超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 5☆4日目 絶景見納めドライブ

2021/07/04 - 2021/07/04

旅行記グループ 琉球旅

pacorin

pacorinさん

<旅程>
7/1 伊丹~那覇~宮古
  (ホテル ピースアイランド宮古島市役所通り 泊)

7/2 来間島、下地島&伊良部島ドライブ
  (ホテル・トリフィート宮古島リゾート 泊)

7/3 伊良部島地形ダイビング
  (ホテル アトールエメラルド宮古島 泊)

7/4 17END、西平安名崎
  宮古~那覇~伊丹

レンタカー JALグループ

『超おひさ~な宮古島でリフレッシュ旅 Vol. 4☆3日目 念願の地形ダイビング♪』からの続きです。

あっという間に最終日の朝になってしまいました。

7時スタートの朝食に一番乗りすべく、レストラン前でスタンバってます( *´艸`)

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

• マンゴー、とっても美味しかったのでもっと取ってこればよかった~(&gt;_&lt;)<br />あっと言う間になくなってました。

マンゴー、とっても美味しかったのでもっと取ってこればよかった~(>_<)
    あっと言う間になくなってました。

お部屋からの眺望です。平良港が見えています。

帰りのフライトまで、目一杯動くよー!

このサインを撮っておかなきゃ。

伊良部大橋 名所・史跡

2日目に訪れた17END、干潮の時刻に合わせて再び訪れようとしています。

今日も素敵な宮古ブルー☆

17ENDに行く前にちょいと寄り道します。

寄り道はこれ、ミニまもる君(ボトルタイプ)。

車の中から撮ったのでわかりにくいですが、泡盛ボトルタイプのまもる君です。とっても小さいの( *´艸`)

そして再びやってきました、17END。今日もブルーが美しい!

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

きれいですねぇ・・・

日本全国で沖縄だけが晴れているという奇跡。

干潮待ちです。

潮が引いて白砂が見えてきました。

後で誘導灯のところまで行ってみよう。

ほんときれい・・・という言葉しか出てこない。

ここを下りてビーチに立つことを考えていたのですが・・・裾の長いワンピースを着ていたので早々に諦めました。裾踏んづけてズルってなったら嫌だもんね。動きやすい服と靴なら、気をつければ下りることができますよ。

ビーチの部分。海で遊んでいる人がいますね。シャワーとかは一切ないので、ベタベタのままになっちゃうよー。

雲が多いのですぐに陰ってしまう。

けど、晴れたらこの通り☆

ここは勿論立入禁止ですよ。飛行機の着陸時にここにいたら迫力ある写真を撮れそうですね。

551(日差し)のあるとき~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

• ないとき~(-&quot;-)<br /><br />って感じ?(笑)

ないとき~(-"-)

って感じ?(笑)

ちょっとここで驚いたのはビキニの妊婦さんらしき人がビーチで写真を撮りまくっていたこと。

どうやって下りたのかしら?あのお腹で・・・。ただお腹の大きい身軽な人、って訳ではないよね・・・?

Wikiによると、日本では「テトラポッド」は(株)不動テトラの四脚ブロック製品の登録商標なんだそうです。一般名称は「消波ブロック」なんですねぇ・・・。

また機会があれば、飛行機の着陸タイミングに合わせて来たいなー。

この日は大潮ではないので、干潮でこんな感じです。

SUPを楽しむ人たち。

下りれる格好をしてこればよかった。

さてと。

大量に同じような写真を撮りまくったので・・・

そろそろ次の場所へと参りましょうか。

数年前までは車の乗り入れができたようですが、観光客のマナーが悪いので車両での進入ができなくなったそうです。

けど、そのおかげでこんな景色が楽しめるんだよね。ここにズラズラ車がいたらうっとおしいし。

またくる日まで~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

はい、次なる場所は前日友人が訪れていたところです。
    宮崎で御崎馬に出会って以来、日本在来馬に全部会いに行くぞー!なんて思ってた割に、すっかりダイビングに気を取られて宮古馬の存在を忘れていたpacorin。

関連旅行記:『「どこかにマイル」で宮崎へまいる♪ ゆるりドライブひとり旅 2日目 かつおめし食べたよ~』

「えー!宮古馬、わたしも見たかった~!」と騒いだので、友人が連れてきてくれました(*^-^*)

かわいい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

場所がよくわからなかったけど、空港に近かったので、たぶん荷川取牧場だと思います。

荷川取牧場 テーマパーク

宮古馬は日本在来馬8馬種の一つで、沖縄県の天然記念物に指定されています。

しかし、保存のための補助金が少ないようで、飼育が大変そうです。

小さい子もいるね(*^-^*)

元気に育ってね~

はい、次にやってきたのは1日目でタイミングが合わなかった、来間島のとある場所です。

楽園の果実 グルメ・レストラン

農家れすとらん 楽園の果実

11時5分前に到着して一番乗り♪

デラックスマンゴー(2,200円)
    有機完熟マンゴー2品種を食べ比べ♪実はパフェと間違えて注文しちゃったんだけどね( *´艸`)

完熟マンゴーそのものを楽しみます。

品種の名前は忘れてしまったのですが、種類によって全然味わいが違うんですね!
    グラスに入ったのは、ねっとりまったり濃厚、南国の甘味が凝縮されていました。お皿の上の柿みたいなのはまた全然違う味なんだけど、どんな風だったか忘れてしまいました(ノ)・ω・(ヾ)どっちも甘くて美味しいことには変わりなし。

go-go-マンゴー(1,940円)
    *マンゴージュース *マンゴージェラート
    *マンゴープリン *マンゴー半身

結論:そのままが一番おいしい。このマンゴーは上の2種類ともまた違った、朝食の時に食べたようなさっぱりめのマンゴーでした。
    ジュースはちょっと想像と違う味だったし、プリンは普通のたまごプリンのようだったし、このセットはおすすめしないかなー。けど、3種類のマンゴー食べ比べができて満足しました♪

はい、再び北上しますよー。

西平安名崎にやってきました。

• 元気に風車がまわっていました。雲が顔みたい(*&#39;ω&#39;*)

元気に風車がまわっていました。雲が顔みたい(*'ω'*)

展望台へ。

青空バックで。

おおっ!これはまたなんて深いブルー!

池間大橋をパシャリ。

絶景ですな。

なんとも言えない色合いです。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

宮古ブルーを堪能。

絶景と強風を感じてください!

20秒で見る西平安名崎の風景

今からあの黄色いバスに行きますよー。

• 数時間後にはこのブルーの世界から梅雨のグレーな関西に帰らなくてはいけないなんて(&gt;_&lt;)

数時間後にはこのブルーの世界から梅雨のグレーな関西に帰らなくてはいけないなんて(>_<)

グラデーションを目に焼き付けました。

で、この黄色いバスの正体は?

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

ハリーズガーリックシュリンプトラック

青空に映え~!な黄色のスクールバス。ここはハワイですか?

昨年春に登場した、ガーリックシュリンプ屋さんです。

インスタ女子がきゃあきゃあとはしゃぐ横でひたすら写真を撮る中年女子( *´艸`)

オリジナル(1,100円)とバター&レモン(1,430円)を注文。
    見た目は全く同じですが、お味はそれぞれ違いがあって、どちらも美味しかったです♪
    ビールが欲しくなるところだけど、ここはお茶でガマン(笑)

はぁ~、楽しい時間はあっという間に終わってしまいます。この後は市街地の道の駅でお土産にマンゴー買って、車を返して空港へ・・・。

15:55 宮古 JTA562 16:50 那覇

空港の「喫茶すなかぎ」でお茶して、さくらジンベエに乗って帰ります。

トーイングカーもジンベエさん♪

宮古空港 空港

18:00 那覇 JAL2088 20:00 伊丹

伊丹に帰ったら店が開いていないので、那覇で早めの晩ゴハン。ボリューム大なワンタン麺をマッハでいただきました。

中国レストラン 花林 グルメ・レストラン

今回は久しぶりの旅らしい旅、ということで本当に楽しく、非日常を味わい、リフレッシュできました。やっぱり旅は絶対必要!

琉球旅