恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから知り合いになったAussie(以下、オージーさんと呼びます)と、ノリで沖縄に行くことになりました。<br /><br />あんまりよく知らない人と旅行へいくとほんと疲れるなと思いましたが、沖縄のきれいな海に癒されました。<br /><br />ホテルとフライトを選択+レンタカーのパックで行く、3泊4日の自由旅行です。<br /><br />

ちょっと疲れた沖縄旅行・・・美ら海に癒される

2009/07/17 - 2009/07/20

旅行記グループ 琉球旅

pacorin

pacorinさん

レンタカー JALグループ

11:10 神戸 JTA307 13:10 那覇

初めて神戸空港を利用しました。

電車の時間を読み間違えて、超ギリギリに到着。
    ポートライナーの扉が開くなり猛ダッシュで走りましたが、びっくりするほど小さい空港で助かった〜

飛行機に乗り遅れたらマジでどうしよう〜と思ってたので、ホッと一安心です。

きれいな海が見えてきました♪

空港に到着するとレンタカーのスタッフがお迎えにきていて、少し離れたところにある店舗に行きます。

車を借りたら出発。
    オージーさんは国際免許を持っていないので、わたしが運転します。
    (車からの写真は全てオージーさんが撮影したものを拝借)

嘉手納基地近くのスタバ(アメリカ人客だらけ)で休憩した後、残波岬へやってきました。

今回のレンタカーはスズキのswiftだったかな。

読谷村にある残波岬は東シナ海に面した岬で、高さ約30mの断崖が約2km続いています。

あんなところに釣り人が!

天気良すぎ♪

残波岬を後にして、わたしの最も行きたかった真栄田岬の青の洞窟をめざします。

青の洞窟シュノーケルはBRAVOというダイブショップで予約していました。
    (今調べてみたら、ショップ名が変わっているっぽいです。)

わたしは一応PADIのADVANCED OPEN WATER DIVERなのですが、オージーさんはシュノーケルすらしたことがないというので、シュノーケルコースを選択。

せっかくだから潜りたい気もしたけど、青の洞窟に行きたいだけだから、シュノーケルでも楽しめそうだしね。

ウエットスーツに着替えて3点セットを準備したら、海に入るポイントへ向かいます。

これ、ダイブショップのカメラマンに水中から撮ってもらった写真です。
    (データがなかったので、写真をiPhoneで撮ったから色が変ですが)
    かなりお気に入り♪

シュノーケルでサンゴ礁を眺めながら、青の洞窟をめざします。

そして念願の青の洞窟へ♪めちゃきれい〜☆
    お魚も泳いでます。

天気によって色味が変わるようですが、この日は緑がかっていてきれいなエメラルドグリーンでした。

そういやイタリアは行ったことあるけど、カプリ島の青の洞窟は行ってないな…いつか行きたいな〜

青の洞窟シュノーケルを楽しんだら、さらに北上して1日目のお宿「喜瀬ビーチパレス」へ。
    なかなかゆったりしたお部屋です。

夜はホテル近くの「どなんち食堂」へ。

カジュアルな居酒屋で沖縄料理を楽しみました。

ホテルに戻ってまた1杯。

オージーさんが打ち上げ花火をやりたい(オーストラリアでは禁止されているらしいです)といったので探しましたが、手持ち花火しか見つからず。

オリオンビールとじゃがりこ持って、ホテル前のビーチで遊びました。

翌朝。部屋のベランダからの景色がこんなにきれいだったなんて↑↑

向こうの岬に見えているのはブセナテラスではありませんか!?
    泊まってみたーい!

でもこの喜瀬ビーチパレスもロケーションが良いので、リーズナブルなわりにはとても良いと思います。

マリンスポーツも充実してるみたいだし。

ブセナテラスを遠目に見ながら朝食をいただきました。

朝食の内容は全く覚えていませんが、この景色の素晴らしさは今でも覚えています。

けどいつかは・・・(しつこい?笑)

さて、2日目の行動開始。
    日焼け対策仕様の怪しいオバちゃん状態で運転します。
    オージーさんから見たら異様な姿だったのかも。

ちなみにオージーさんの希望は「海が見たい」以外なかったので、行動計画は全てわたしが立て、勝手に実行していく感じでした。

やってきたのは「沖縄美ら海水族館」

オージーさん的にはあんまり興味のなかった場所のようで・・・

写真もあんまり撮っておらず。

わたしは水族館が大好きなのですが、WA(ウエスタンオーストラリア州)で野生のジンベエザメやマンタ、ジュゴンなどを間近で見てからというもの、これに勝る水族館はない、と思ってしまうので、大きな水槽にあんまり感激しなくなってしまいました。(いいような、悪いような…)

それでもテンション上げて楽しんでくれる人と一緒なら絶対おもしろいはずなんだけど、「ふーん」みたいな人とだと「もういこっか」となってしまい、早めに切り上げました。

ちょっともったいなかったかも。

この日の朝、ホテルの部屋で見た沖縄のテレビ番組で古宇利島のウニ丼を紹介していたので、(独断と偏見で)お昼に食べに行くことにしました。

古宇利島は半径約1Km、周囲が約8Kmの島です。

屋我地島と古宇利島を結んでいる古宇利大橋から見える海のきれいさはこの通り。

橋の下にはきれいなビーチもあります。

ウニ丼を食べたはずなのですが、写真がなく、美味しかったのかどうかも覚えていないという…。

ちなみにオージーさんはウニがダメだったので、沖縄そばでも食べたのかなぁ〜?

確かこの島にあったさとうきび畑の様子がhometownに似ていると、喜んでいたオージーさん。(QLD州出身)

残り2日は那覇泊にしていたので、引き返して万座毛に立ち寄ります。

「万人も座する草原」(毛とは草原のこと)
    琉球王朝時代、尚敬王が「万人を座するに足る」と賞賛したことが名の由来と言われているそうです。

そうなんだ〜知らなかったわ〜
    この象さんの形の岩は、初めて家族で沖縄に来た子どもの頃に見たのを覚えてるな〜

駐車場付近のお土産物やさんも昔と変わってない感じでした。

あれに見えるはANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート。

わたしたちの宿泊は「琉球サンロイヤルホテル」に2泊

国際通りに歩いて行けるところでした。
    居酒屋とかで夜ごはんを食べてたような気がします。

3日目、世界文化遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)にやってきました。

御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地です。

御嶽の中には、六つのイビ(神域)がありますが、中でも大庫理・寄満・三庫理は、いずれも首里城内にある建物や部屋と同じ名前をもっています。

ここは大庫理(ウフグーイ)

入り口から見て最初の拝所です。
    大広間や一番座という意味だそうです。

ここは寄満(ユンイチ)

寄満とは、王府用語で「台所」を意味しますが、貿易の盛んであった当時の琉球では、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されているそうです。

三庫理(サングーイ)

二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、それぞれが拝所となっています。

三庫理の東側、久高島が見えるポイントです。

知念半島の東約5kmに位置しする、周囲7.75kmの小さな島ですが、琉球開びゃくの祖アマミキヨが天から降りて最初につくったとされている島で、五穀発祥の地、神の島と呼ばれているそうです。

フィールドワークをしたら面白そうな島だな〜。

琉球王国時代、国家的な祭事には聖なる白砂を神の島である久高島から運び入れ、それを御嶽全体に敷きつめたそうです。

斎場御嶽は、琉球国王や聞得大君の聖地巡拝の行事を今に伝える「東御廻り」(アガリウマーイ)の参拝地として、現在も多くの人々から崇拝されています。

・・・というようなことを、オージーさんが興味あるわけもなく。
    完全にわたしの趣味で見学していました。

斎場御嶽近くの知念岬公園です。

眼下には雄大な太平洋が広がります。
    きれいやわ〜☆

なんでせっかく夏の沖縄へ行っているのに、初日のシュノーケル以外海で遊んでいないかというと、わたしが予定外の体調不良になってしまったから(涙)

海に入れないし、薬飲んでイライラしながら運転し、オージーさんとの会話(英語)にも疲れてきて、はぁ〜って感じでしたが、この景色を見るとそういうことがどうでもよくなります。

大きな海に比べたら人なんてちっぽけなもんさ(笑)

このあとランチに「カフェくるくま」に行ったような気がするな〜

当時は今みたいにごはんを撮る発想がなかったようです。

ランチの後、南部のビーチでは一番きれいそうな新原ビーチに行って、しばし昼寝をしましたが、暑すぎてまあまあすぐに断念したことを覚えています。

その後、奥武島へおやつを食べに行きました。

天ぷらやさん「中本鮮魚店」

魚とポテトで沖縄風フィッシュ&チップスを美味しくいただきました♪

夕方には瀬長島で夕日を眺め、その後DFSギャラリアや国際通りで買い物をしたりしました。

最終日は首里城へ。

守礼門、昔初めて沖縄に来たときは超ボロボロの門だったのに、きれいになってるなぁ〜。
    正殿も入ったけど、足場が組まれていたから工事中だったのかな。

時間が余ったので漫湖公園といういろんな意味で微妙な公園にも行ってみましたが、特に何もありませんでした。

空港近くのお土産物やさん「パイナップルハウス」に立ち寄り。

空港のA&Wで遅めのランチ。
    エンダーのカーリーフライが大好だ〜♪

15:30 那覇 JTA320 17:25 神戸

オージーさんと共通の友人が兵庫在住なので、神戸空港にきてもらい、一緒にごはんを食べてから京都に帰りました。

沖縄(本島)は何度か行って観光は沢山したし、次来るときは体調万全で海を満喫したいな〜(終)

琉球旅