宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお供で行き先が沖縄丸出しのミステリーツアーに参加しました。例によって特定班のpacorinは、ヒントを元に宿泊するホテルやほとんどの行き先を把握して事前にチェックして行きました(笑)<br /><br />この旅行記は出だしから飛行機の出発が遅れて大変だった1日目と、2日目の途中までの様子です。<br /><br /><br />

まったり沖縄 (*´Å`) 海と猫を眺めるおまかせ旅 Vol.1 アマミチューのネコさん

2023/11/18 - 2023/11/19

旅行記グループ 琉球旅

pacorin

pacorinさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

<1日目>
    伊丹空港にやってきました。団体受付で飛行機のチケットを受け取り、キャリーケースを預けてランチにします。この時点で出発が20分遅れだと聞きました。行き先の「とある空港」は那覇です( *´艸`)

ダイヤモンドカリーでカツカレーをいただきました。空港の割にはお手頃プライスで手早く食べられて良き♪

ダイヤモンドカリー 大阪国際空港 グルメ・レストラン

13番搭乗口に来ましたが、何やら更に遅れる様子。到着する飛行機が避雷したとかなんとか。暇つぶしに持ってきた本を読んで待っています。

結局その飛行機はダメだったみたいで、9番にゲートが変わってようやく別の飛行機に搭乗となりました。

ただいまの時刻は15時20分。さあ、飛んでくれ!と思ったら、また修理がなんとかって言ってる(ノ)・ω・(ヾ) 2機連続不具合、ってすごくないかい?でもしっかり点検していただかないとだしね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

景色が変わらないまま、さらに1時間が経ちました。本全部読めたわ。結局2時間半遅れで飛びました。悪天候でもないのに、国内線でこんなに遅れたのは初めてかもー!

コンソメスープをいただきました。

すっかり夕方の景色です。

これ、皆さん撮ってるやつ。ここにあったんだ!と撮影。てか、やっと着いたよー。神戸空港・関西空港からいらした同じツアーの皆さんも那覇空港で待ちぼうけだったみたいです。初っぱなから何が起こるかわからない、これぞミステリーツアー?(笑)

那覇空港 空港

夕食レストランへ直行。バスの中でステーキかシーフードを選ぶように言われました。すでに20時です。

サムズカフェ

50~60年代の古き良き時代のアメリカをイメージしたレストラン。沖縄のステーキチェーン店です。

サムズ カフェ グルメ・レストラン

なんなくシーフードを選んだら、こんなてんこ盛りのプレートが出てきました。沖縄なのになぜかヱビスビールを飲んでしまった(ノ)・ω・(ヾ) オリオンは瓶であったようです。

小一時間で食事を終え、レストランから近いホテルへ向かいます。店先にオウム(?)のTATTOOがいました。

今夜のホテルはこちら。とあるホテル=EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾートです。

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

高台にあるユニークなホテル by pacorinさん

このホテルが今回の旅では一番格下(というのだろうか?)で、寝るだけなので良いんだけど、HPの写真で見るよりかなり質素な雰囲気でした。パジャマが洗濯しすぎてモケモケ(毛玉だらけ)になっててびっくりしたわー。エコすぎるのでは?というレベルでした。

そして、このホテルのウリはスパという名の大浴場なんだけど、なんと営業時間が22時までなんだって!えっ、短すぎるよーヾ(・ω´・。)ォィォィ

ホテル到着が21時を過ぎていたので30分だけ延長してもらえました。部屋のバスルームが古びた感じで使いたくなかったので、なんとか大きいお風呂に入れて良かったー。

<2日目>
    おはようございます。これは部屋からの眺めです。「コートヤードビュー」のお部屋だったみたい。

ちょっと微妙ですね( *´艸`)

朝食をいただきに参りましょう。このホテルは北中城の高台に建っていますが、実はここ、元々1973年2月開業の沖縄ヒルトンだったんですねー。本格的リゾートの先駆けとして、かつては外国人のお客様で賑わったそうです。

しかーし、80年代に西海岸のリゾート開発の影響を受け、ヒルトンは撤退。その後シェラトンが運営を引き継いだものの、流れは変わらず92年に撤退。バブルも崩壊して一時は「廃虚」と化したんだそうです。その様子は大浴場に向かう通路に並んでいたパネル展示で見ることができました。

10年以上の「廃虚」期間を経て、2005年に「EMウェルネスセンター&ホテル コスタビスタ沖縄」が開業。

2021年、健康を前面に打ち出して「EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート」というやたら長い名称に変更されました。なるほどー、あちこち無理矢理頑張って直した感があるのは、このような歴史があったからなんですね。

可能な限り、手作り・無添加・オーガニックを追求し、消化に良くて、栄養豊富なホテル自慢の発酵ごはん。全体を見て「和」だと思ったので、パンの存在は気にしていなかったけど、母曰くパンに塗るジャムだかスプレッド系のものが美味しかったとのこと。お野菜多めで、沖縄の食材も使ってあってヘルシーな感じでした♪

暮らしの発酵STUDIO&LIBRARY
    発酵食品づくりをはじめとする「食」に関するワークショップが開催されているようです。

ハブ酒、なぜか小さい頃家に置いてあって、瓶に入ったヘビがこわかったなー。誰も飲んでなかったような気がするけど、どこへ行ったんだろう・・・?

サーターアンダギーやシフォンケーキが売ってました。

ショップもちらっとのぞいて。(何も買ってないけど)

朝バージョン。

廃墟からよみがえった建物をちょっと見てみよう。

80年代に新しいホテルが開業する度スタッフが引き抜かれ、ヒルトンで育った人材が西海岸リゾートの発展の礎となったそうです。

• ミステリーツアーで連れてきてもらわなければ、立地的にもまず自分では選ばないユニークなホテル、なかなか興味深い歴史を感じることができました。では観光に出発(&#39;ω&#39;)ノ♪

ミステリーツアーで連れてきてもらわなければ、立地的にもまず自分では選ばないユニークなホテル、なかなか興味深い歴史を感じることができました。では観光に出発('ω')ノ♪

車窓からの景色・・・店の名前が・・・( *´艸`)

タコノキ・・・街路樹が沖縄らしいですね。

こういう看板も沖縄ならでは??

海中道路を通って・・・。

海中道路 名所・史跡

浜比嘉島にあるアマンジ(小島)にやってきました。

あの橋は・・・浜比嘉大橋?海中道路??

第一ネコさん発見(=^..^=)
    なかなかの目力ですな。

琉球神話によると、琉球民族の祖霊神といわれている女神「アマミキヨ(アマミチュー)」は、日神(天の最高神)に命じられて琉球の島々をつくったそうな。

その後、男神「シネリキヨ(シルミチュー)」とともにこの浜比嘉島に降臨し、子孫を増やしたのが琉球の始まりと伝えられているんだって。

そのため浜比嘉島には神にまつわる史跡が残り、パワースポットとしても注目されているのだとか。

琉球の神は岩や木に宿るんだそうで。

アマミチューの墓
    アマミチューをはじめとする神々が祀られています。

アマミチュー 名所・史跡

今回は訪れていませんが、浜比嘉島にはアマミチューとシルミチューが居住したと伝わる洞窟「シルミチュー」もあります。

岩が面白いのでやたら撮ってます。

なんかこの岩の形、どっかで見たことあるような気がする・・・台湾の小琉球だ!「花瓶岩」っていう名前の岩ー!!

関連旅行記:『2016-2017冬休み まるっと台湾ぶらり旅 Vol.2 小琉球一周編』

帰る頃に日差しが。

左の船を見て、なぜかマルタを思い出しました。目みたいな模様がLuzzu(ルッツ)というマルタの伝統的な漁船を連想させたのよね。

関連旅行記:『2016年初旅 マルタの風に吹かれて I マルタ到着&セント・ジュリアン食事編』

てかさ、やたら気になるツアーバスの「HELLO IEYASU」。

会社を調べてみたら、「日本と海外の友好の一翼を担い、訪日旅行者の日本での円滑な移動をお手伝いしたい、という思いで事業を開始いたしました。」と書いてありました。なるほど、納得のネーミングだわ、家康コーポレーション。

次にやってきたのは宮城島にある「ぬちまーす」の塩工場。

ここは4年前の夏休みに姪っ子を連れてきているので、記憶に新しいです。塩の製造工程を見学して、敷地内にあるパワースポット的なところを散策します。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

三天御座
    沖縄には、天・地・海(龍神宮)の3つの神様がいて、ここはその3つの神様が集まる場所なんだって。

なんかかわいい(*^_^*)

良い眺めでございますー。

果報バンタ
    沖縄の方言でカフーは幸せ、バンタは岬という意味です。うん、ここも4年前と変わらずきれいです☆

関連旅行記:『姪っ子ちゃんの夏休み 2019 沖縄で遊ぼう <後編>』

果報バンタ 自然・景勝地

白波が面白くて。

ズーム!

旅行は天気♪*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

エメラルドグリーンにコバルトブルー、いろんな海の色が楽しめます。

「ぬちの浜」には、満月の夜にウミガメが産卵に訪れるそうですよ。

こんな景色を眺めていると、平和のありがたさを実感しちゃうわー。

龍神風道
    ぬちまーすでエネルギーの通りがもっとも良いパワースポットなんだって。

塩ソフトクリームをいただいて散策終了。

絶賛制作中!

自分たちが描いた絵が残るのは良いですね。

キラキラ*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

沖縄っぽい住宅。

エンダーのカーリーフライ食べたいなぁ~。

A&W うるま安慶名店 グルメ・レストラン

• AQUASENSE Hotel &amp; Resort<br />https://www.aquasense.jp/<br /><br />ランチにやってきました。

AQUASENSE Hotel & Resort

ランチにやってきました。

AQUASENSE Hotel & Resort 宿・ホテル

えっ、ミステリーツアーにしてはシャレたところじゃないですか!?(驚)

レストラン「RYUKYU CHINESE Bon Fire」
    沖縄の食文化と多種多様な中国料理の調理方法を融合させた「琉球チャイニーズ」のブッフェをいただきました。飲茶のワゴンサービスもあるし、坦坦麺を自分で作れたり、色々楽しめて美味しかったです。正直沖縄らしさはないけど、普通に良い♪(2,300円税込・サ別)

食後にプールサイドをお散歩。

電線がジャマだけど、ビーチが道路を挟んで目の前です。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

それでは午後の観光へ。「サンマリーナホテル」は、中学生の時に家族旅行で初めて沖縄に来て泊まったホテルです。2016年からはシェラトンになっているのねー。昔泊まったホテルはどんどんリブランドされています。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

お花がモリモリ咲いてます(*^_^*)

やっぱり気になるタコノキ。

ウクライナ・イスラエルでの争いや、意味不明な北朝鮮の存在を考えると、他人事ではありませんね。

ところで、次の目的地はヒントでわからなかったところだったんです。

大きなシーサーがお出迎え♪

恩納村海浜公園 ナビービーチ

このビーチは知りませんでした。もちろんシーズンオフなのでちょっと写真を撮って散策するだけですが、天気が良いので写真も映える♪

恩納海浜公園 ナビービーチ ビーチ

シーサーの距離感( *´艸`)

ちょいとお散歩。

なんだこのオブジェは?

→ 調べてみると「祝福の鐘」という名前のウェディングオブジェなんだそうです。結婚式場の象徴である鐘がモチーフなんだって。ふーん、って感じ?

それより自然の景色の方が良いわ。

これ、何か木の説明をしてくれていたから撮ったと思うんだけど・・・「モクマオウ」だったかな?防風林で松に似てるとか言ってたような。

「モクマオウ」と言えばCoccoの「もくまおう」を思い出したけど、これは木の名前だったんですね。知らなかったわー。そう思って聴くとさらに良い♪

次の目的地は名護です。ミステリーツアーなのに行き先がわかっているという・・・( *´艸`)
    続きは次の旅行記で('ω')ノ

琉球旅